Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №189275

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы124
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 7
1.1. Интерпретация информационной безопасности 7
1.2. Классификация угроз информационной безопасности и способы защиты информации 16
1.3. Нормативные правовые акты в области информационной безопасности и защиты информации 29
ГЛАВА 2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ФИРМЫ ООО «ИНВЕСТПРОГРЕССЛОГИСТИК» 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 36
2.2. Анализ системы экономической безопасности предприятия 49
2.3. Оценка системы защиты информации на предприятии 66
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 80
3.1. Общая характеристика предлагаемого проекта 80
3.2. Экономическое обоснование проекта информационной безопасности... 90
3.3. Совершенствование направления обеспечения информационной безопасности компании 98
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..106
ПРИЛОЖЕНИЯ 113

Под информационной безопасностью понимают состояние защищенности информационной среды, обеспечивающее ее формирование и развитие. Управление предприятием не может эффективно проводиться без достаточной оперативной, надеждой, своевременной и достоверной информации. Информация является основой управленческого процесса, и от того, насколько она совершенна, во многом зависит качество управления предприятием. Информационная деятельность требует от него чёткой организации процесса сбора, анализа и обработки информации, причём он должен уметь определять важность или второстепенность поступающей информации. Опытный менеджер также должен иметь упорядочивать коммуникации и обмен информацией в рамках предприятия и фирмы.
В условиях постоянного роста количества известных и появления новых видов информационных угроз перед крупными предприятиями всё чаще встаёт задача обеспечения надёжной защиты корпоративных сетей от вредоносных программ и сетевых атак.
Работа с информацией в современных условиях отличается не только массивом и многообразием ресурсов, постоянным обновлением технологий ее обработки, повышенным вниманием и контролем над персоналом, но и грамотным уровнем управления фирмой. Известно, что процесс массового внедрения компьютерной техники и информационных технологий наряду с прогрессивным началом неизбежно создает и дополнительные проблемы. Они связаны с реальными угрозами безопасности предприятий, с потерей стратегически важной информации, а вместе с этим и утратой управляемости компании.
В целях сокращения побочных явлений повсеместного использования новых информационных технологий руководство организаций определяет стратегию своей деятельности в информационной сфере. Стержневым началом такой стратегии должна быть информационная безопасность, определяемая как состояние защищенности интересов предприятий или организации в информационной сфере. Все направления деятельности предприятия, в которых прямо или косвенно используются информационные технологии, фокусируются в рамках обеспечения информационной безопасности.
Как показывает международная практика, основная проблема в сфере обеспечения информационной безопасности заключается в создании единого эффективного механизма, который позволял бы своевременно применять на практике нормативно-правовые, законодательные акты, отвечающие существующим социально-политическим и экономическим условиям и достижениям в области информационных технологий. Развитие технологий, сферы информатизации делает актуальным вопрос обеспечения информационной безопасности.
Цели и задачи обеспечения информационной безопасности не могут быть отдельно от бизнеса целей и задач организации. Сфера деятельности организации, способы ведения бизнеса, конкурентная среда, применяемые информационные системы, квалификация и мотивация персонала компании, и некоторые прочие факторы изъявляют ключевое воздействие на карту операционных рисков организации, охватывая риски информационной безопасности, а используемые защитные пределы обязаны уменьшать актуальные риски до терпимой величины.
Разбор рисков информационной безопасности позволяет открыть критичные факторы, отрицательно оказывающие влияние на основные бизнес-процессы предприятия, и принимать действенные меры для их устранения или минимизации подобного воздействия. Упущение очень царственной для бизнеса информации в конечном итоге приводит к существенным финансово-экономическим утратам. Не так важно, на какой- либо стадии развития находится информационная система организации, она обязана отвечать установленному комплексу требований к обеспечению информационной безопасности. Имеются требования регуляторов, свободные от области, а имеются запросы, характерные для установленного сектора экономики. Также имеются «лучшие практики», разрешающие снабдить информационную безопасность на величине, соответствующей целям и запросам данного сегмента бизнеса....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, в данной работе были решены следующие задачи:
- изучена интерпретация информационной безопасности;
- представлена классификация угроз информационной безопасности и способы защиты информации;
- рассмотрены нормативно-правовые акты в области информационной безопасности и защиты информации;
- представлена организационно-экономическая характеристика предприятия;
- проведен анализ системы экономической безопасности предприятия;
- проведена оценка системы защиты информации на предприятии;
- предложена общая характеристика проекта по обеспечению информационной безопасности предприятия;
- экономически обоснован проект информационной безопасности;
- предложено совершенствование направления обеспечения информационной безопасности компании, сделаны выводы.
Информационная безопасность характеризуется состоянием защищенности информационных потоков и поддерживающей инфраструктуры от нежелательных воздействий естественного или искусственного характер. Данные воздействия могут нанести огромный ущерб субъектам информационных отношений, особенно это касается владельцев и пользователей информации и поддерживающей инфраструктуры. Что касается защиты информации, то она может быть представлена как комплекс мер, который направлен на формирование информационной безопасности. К доступности наиболее связанных эффективному способу органов защиты сохранность информации относится такому криптостойкий применении алгоритм шифрования при система передаче внедрит данных . Система необходимость зашифровывает утечки саму информацию, а не несколько только контролировать доступ к ней, что актуально и для изучены безопасности такая банковской информации.
Предприятие «ИнвестПрогрессЛогистик» создано на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации. Юридический адрес фирмы: 308002, г. Белгород, проспект Б. Хмельницкого, д. 133, оф. 32-а. Предприятие прошло регистрацию в мае 2011 года Инспекцией Федеральной Налоговой Службы по г. Белгороду.
Основной вид деятельности заключается в вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности, организации перевозок грузов. Наличие собственного современного автопарка и высокий профессионализм сотрудников позволяют фирме обеспечивать качественную, оперативную и безопасную транспортировку грузов по Белгородской области, территории Российской Федерации по конкурентоспособной цене в строго оговоренные сроки. Специалисты фирмы предложат оптимальные маршруты перевозки, исходя из условий и предъявляемых требований.
Также следует отметить, что исследуемая фирма предоставляет услуги по комплексным поставкам различных строительных материалов фирмам строительно-дорожной и строительной индустрии на территории Центрального Черноземья( Воронежская область, Курская область, Старый Оскол, Липецк, непосредственно вся территория Белгородчины). Фирма характеризуется достаточным опытом в сотрудничестве со многими крупными строительно-дорожными и строительными предприятиями области. Это говорит о том, что исследуемая фирма надежна и оперативна. На основании представленных данных в последний год наблюдается незначительное повышение интегрального уровня экономической безопасности предприятия: технико-технологическая составляющая уменьшилась в 2018 году по сравнению с предыдущим годом на 0,1; кадровая составляющая в 2018 году на 0,67. Финансовая составляющая увеличилась на 0,2 норматива, однако характеризуется неудовлетворительной ситуацией в осуществлении предпринимательской деятельности фирмы.
По предварительным подсчетам, сводный интегральный уровень экономической безопасности фирмы «ИнвестПрогрессЛогистик» вырастет на 16%.Внедрение платформы-мониторинга в деятельность предприятия «ИнвестПрогрессЛогистик» - ключевой элемент при построении в организации эффективной системы управления информационной безопасностью. В рамках произведенных расчетов наблюдаем прогнозируемую экономию затрат за счет внедрения программного продукта '^аЬп. Конечно, внедрение данного программного решения совершенно недорогостоящее для такого предприятия, прогнозируется существенная экономия денежных средств. Внедрение нового программного продукта характеризуется большим количеством положительных возможностей для рассматриваемой организации. Также внедрение нового программного решения позволит снизить затраты ориентировочно на 25 %.


1. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2016 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
2. Федеральный закон от 29.11.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».
3. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124 - 1 «О средствах массовой информации».
4. Закон РФ от 21.07.1993 № 5485 - 1 «О государственной тайне».
5. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне ».
6. Федеральный закон от 13.01.1995 № 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»;
7. Федеральный закон от 12.05.2009 № 95-ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами»;
8. Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»;
9. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности»;
10. Федеральный закон от 28.07.2012 №139-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты».
11. Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации( Основные положения) - Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2016 г. № 608 // Консультант Плюс.
12. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2016 г. № 1662-р // Консультант Плюс.
13. О безопасности. - Федеральный Закон РФ от 28 декабря 2014 г. № 390-ФЗ // Консультант Плюс.
14. Абалкин, Л. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л. Абалкин // Вопросы экономики. - 2016. - № 12. - С. 48-59.
15. Абдурахманов, А. А. Современные подходы к организации мониторинга криминологической ситуации в регионе / А.А. Абдурахманов //Право и политика. - 2015. - №6....(70)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ