Введение 3
1 Теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами организации 5
1.1 Финансовые ресурсы: сущность, функции, структура 5
1.2 Цели и механизм управления финансовыми ресурсами предприятия 12
2 Методы анализа качества управления финансовыми ресурсами предприятия 16
2.1 Использование показателей финансового анализа 16
2.2 Использование показателей финансового менеджмента 24
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют
В условиях современной экономики, развития рынка свободной конкуренции и предпринимательства, предприятиям, а именно их непосредственным руководителям и управленцам, крайне важно уметь распоряжаться теми рычагами и балансирами, которые будут эффективно способствовать благосостоянию фирмы и её процветанию на рынке. Управление на предприятии лежит во многих плоскостях, и особняком здесь стоит управление финансовыми ресурсами предприятия. Финансовые отношения тонкой нитью пронизывают многие аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В зависимости от экономической ситуации в стране, положения на рынке, отрасли деятельности, предприятие может задаваться различными целями: максимизация прибыли, минимизация расходов, увеличение рентабельности собственного капитала, максимизация рыночной стоимости фирмы, стабилизация экономического положения, но успешное достижение той или иной цели во многом определяется грамотностью управления финансовыми ресурсами данного предприятия.
Финансовые ресурсы используются в текущей деятельности предприятия, для исполнения финансовых обязательств перед контрагентами, сотрудниками, государством, банковскими и небанковскими учреждениями, для осуществления расширения, модернизации, реконструкции, и инвестирования.
Разумное, с экономической точки зрения, формирование и использование предприятием собственных или привлеченных финансовых ресурсов обеспечит финансовую устойчивость, рост и предотвратит его банкротство
Суть управления финансовыми ресурсами предприятия можно свести к финансовым решениям, касающихся формирования оптимальных по объему финансов для развития предприятия, поиска новых источников привлечения финансовых ресурсов, использования вариативных финансовых инструментов, а также эффективного распределения финансовых ресурсов для решения основных вопросы финансов: ликвидность, платежеспособность, прибыльность, соотношение собственного и заемного капитала
Целью данной работы является изучение теоретических и методологических аспектов управления и анализа финансовых ресурсов предприятия, их практическое использование на примере предприятия ОАО «ТЭМЗ».
Для реализации данной цели в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами предприятия
. 2. Рассмотреть методы анализа качества управления финансовыми ресурсами
предприятия.
3. Применить теоретические и методологические знания по управлению и анализу финансовых ресурсов к предприятию ОАО «ТЭМЗ».
Объект исследования: ОАО «ТЭМЗ».
Предмет исследования: финансовые ресурсы ОАО «ТЭМЗ».
Методы исследования: изучение литературы и документации, анализ, синтез, моделирование, расчеты.
В ходе изучения теоретических аспектов управления финансовыми ресурсами предприятия было выявлено, что в общем виде финансовые ресурсы предприятия можно описать как совокупность всех денежных средств и поступлений, имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Опираясь на определение финансовых ресурсов, в теоретической части работы были изложены три важнейших функции, которые они выполняют - это обеспечительную, распределительную и контрольную.
Беря во внимание всю важность и ценность финансовых ресурсов для предприятия, не кажется удивительным то многообразие источников финансовых ресурсов, которое со ссылкой на Кузнецовой О.Р. было представлено в работе. Сгруппировать их удалось в три категории: собственные средства, заемные средства и привлеченные средства.
Невозможно не согласиться, что для успешного функционирования и осуществления своей деятельности у предприятия возникает необходимость в качественном управлении финансовыми ресурсами. В связи с этим возникает необходимость решения следующих задач:
1. Обеспечить формирование достаточного по объему количества финансовых ресурсов.
2. Обеспечить эффективное использование финансов с точки зрения окупаемости
вложений в основную и прочую деятельность.
3. Оптимизировать денежный оборот и расчётную политику предприятия.
4. Максимизировать прибыль при умеренном уровне финансового риска.
5. Обеспечить сохранение финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.
Но любое управленческое решение должно быть чем-то подкреплено и обосновано. Если дело касается управленческих решений в области финансов на предприятии, то оно должно базироваться на данных анализа, на определенных экономических показателях.
Во второй главе данной работы были рассмотрены элементы финансового менеджмента и финансового анализа, отработанные практикой и позволяющие оценить управление финансовыми ресурсами предприятия. Среди них: показатели запаса финансовой прочности и эффекта финансового рычага, предварительное чтение отчетности, горизонтальный, вертикальный, трендовый, коэффициентный, факторный анализ и другие. Выяснили, как много выводов о предприятии можно сделать, опираясь на абсолютные показатели бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах. Кроме того, оказалось, что сопоставление абсолютных показателей во времени, а также между собой позволяет куда глубже заглянуть в причины тех или иных результатов на предприятии.
В заключительной главе, опираясь на ранее изложенный материал, на примере одного из крупнейших предприятий Томской области - ОАО «ТЭМЗ», был проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности и управления капиталом предприятия. Были рассмотрены основные источники финансовых ресурсов, их использования в деятельности предприятия, рассчитывались показатели, характеризующие управление финансовыми ресурсами на предприятии. Полученные данные обобщались, представлялись в табличном, графическом виде, давалась ёмкая оценка тем или иным явлениям.
По результатам практического анализа можно судить о предприятии ОАО «ТЭМЗ» как о прибыльном, финансово устойчивом, платежеспособном, но недостаточно рентабельном для инвестирования. Были получены сведения, что среди источников финансовых ресурсов предприятия превалирует собственный капитал и в большом количестве.
В связи с этим, были выделены направления повышения эффективности управления финансовыми ресурсами на предприятии. Среди них: осторожный подход к оптимизации структуры капитала, увеличение эффективности и отдачи от основной деятельности, выпуск высокорентабельной продукции, использование внутренних резервов и производственных мощностей для увеличения оборачиваемости, улучшение управления дебиторской задолженностью, повышение экономической эффективности, оптимизация цен на выпускаемую продукцию и другие.
Таким образом, управление финансовыми ресурсами предприятия - очень важный аспект на предприятии, который трудно переоценить. Каким бы крупным не было предприятие, какой бы продукт оно не производило, значительная доля успеха лежит на плечах тех людей, кто принимает решение о том, какие источники финансовых ресурсов использовать, в каком объеме и где занимать, куда и в каком количестве их использовать, в какие приоритетные направления инвестировать, как распоряжаться ими.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. - Электрон.дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/3f81e0d42f6e1fe5977fd8e8a480c845a1ad1943/(дата обращения 24.05.2018)
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от
26.12.1995 № 208-ФЗ // Консультант Плюс. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/(дата обращения 09.05.2018)
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федеральный
закон Рос. Федерации от 08.02.1998 № 14-ФЗ // Консультант Плюс. - Электрон.дан. - М., 2016.-URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17819/(дата обращения
09.05.2018)
4. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности / В.И. Бариленко. - М.: Кнорус, 2016. - 234 с.
5. Булдакова М.В. Методика применения факторного анализа рентабельности на примере ООО «Диана К» // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2013. - № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/05/2316(дата обращения: 25.05.2018).
6. Вахрин П.И. Инвестиции: учебник / П.И. Вахрин, А.С. Нешитой. - М.:
Издательскоторговая корпорация Дашков и К, 2005. - 380 с.
7. Вертикальный финансовый анализ [Электронный ресурс] // Финансовый анализ. -
Электрон.дан. - URL:
http://1fin.ru/?id=281&t=401&str=%C2%E5%F0%F2%E8%EA%E0%EB%FC%ED%FB%E9+% F4%E8%ED%E0%ED%F 1%EE%E2%FB%E9+%E0%ED%E0%EB%E8%E7 (дата обращения 05.05.2018)
8. Дзюбанчук Ю.А. Проблемы совершенствования политики управления капиталом предприятия / Ю.А. Дзюбанчук // Символ науки.- 2017 г.- №3-1. - С. 61-63
9. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Омега-Л, 2013. — 349 с.
10. Ковалев В.В. Финансы организаций (предприятия) / В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2014. - 352 с.
11. Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В. В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 566 с.
12. Конспект лекций по дисциплине финансы [Электронный ресурс] // Портал финансы- кредит. - Электрон.дан. - URL: http://economics.studio/finansovie-voprosi/konspekt-lektsiy- distsipline-fmansyi.html(дата обращения 07.05.2018)
13. Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий) : учебник / Н. В. Колчина .— 5-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012 .— 408 с.
14. Копилевич В.В. Финансовая отчетность в управлении предприятие: учеб. пособие / В.В. Копилнвич. - Томск.: [б.и.], 2015. - 45 с.
15. Лиценко С.И Будущее в отношении анализа модели структуры капитала компании: критические замечания // Финансовый менеджмент. - 2014. - №1 .- С. 58- 62
16. Лозяникова А.А. Проблемы формирования политики управления заемным капиталом / А.А. Лозяникова // Молодой ученый. - 2017. - №14. - С. 378-380
17. О компании [Электронный ресурс] // ТЭМЗ. - Электрон.дан. - URL: http://www.temz.tomsk.ru/company/history/(дата обращения 21.05.2018)
18. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : ИНФРА-М, 2017. — 608 с.
19. Синицкая Н.Я. Финансовые аспекты управления современным предприятием: учебное пособие / Н.Я. Синицкая. - М.: Директ-Медия, 2014. - 351 с.
20. Топсахалова Ф.М.-Г. Факторные модели оценки финансово-экономической
эффективности организации / Ф.М.-Г. Топсахалова. - М.: Перо. - 2015.- 203 с.
21. Устав ОАО «ТЭМЗ» [Электронный ресурс] // Центр раскрытия корпоративной
информации. - Электрон.дан. - URL: https://www.e-
disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=997709 (дата обращения 22.05.2018)
22. Файдушенко В.А. Финансовый анализ: теория и практика: учебное пособие / В.А. Файдушенко. - Хабаровск: Изд-во ХГТУ, 2013. - 190 с.
23. Факторный анализ [Электронный ресурс] // Энциклопедия экономиста. - Электрон.дан. - URL: http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/faktornyy-analiz.html(дата обращения 12.05.2018)
24. Фалько С.Г. Экономика предприятия / С.Г. Фалько, А.П. Аксенов. - М.: Кнорус, 2014. - 350 с.
25. Федорова А.Ф. Финансовые ресурсы предприятия / А.Ф. Федорова, О.Р. Кузнецова // Научный альманах. - М: [б. и.], 2017. - № 1-1. - С. 205-209.
26. Финансовая и бухгалтерская отчетность ОАО «ТЭМЗ» // Центр раскрытия корпоративной
информации. - Электрон.дан. - URL: https://www.e-
disclosure.ru/portal/files.aspx?id=9809&type=3 (дата обращения 20.05.2018)
27. Фридман А.М. Финансы организации (предприятия): Учебник/ А.М. Фридман. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - 488 с.
28. Хованский С.О. Формирование оптимальной структуры капитала как фактор обеспечения финансовой устойчивости компании // Экономика и предпринимательство. - 2015. - № 1 (54). - С. 661-666.
29. Шеремет А.Д. Финансы предприятий / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 343 с.
30. Шимширт Н.Д. Современная теория и практика финансового менеджмента на предприятии: учебник / Н.Д. Шимширт. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. - 348 с.
31. Фалько С.Г. Экономика предприятия / С.Г. Фалько, А.П. Аксенов. - М.: Кнорус, 2014. - 350 с.
32. Degree of Financial Leverage - DFL [Электронный ресурс] // // Investopedia. -
Электрон.дан. - URL: https://www.investopedia.Com/terms/d/dfl.asp(дата обращения
26.05.2018)
33. Elbannan M. The Capital Asset Pricing Model: An Overview of the Theory / M. Elbannan // International Journal of Economics and Finance. - 2015. - №1. - С. 216-228
34. Historic inflation in Russia - CPI inflation [Электронный ресурс] // Inflation - up to date info
on current and historic inflation by country. - Электрон.дан. - URL:
http://www.inflation.eu/inflation-rates/russia/historic-inflation/cpi-inflation-russia.aspx (дата
обращения 15.05.2018)
35. What is the formula for calculating weighted average cost of capital (WACC) [Электронный
ресурс] // Investopedia. - Электрон.дан. - URL:
https://www.investopedia.com/ask/answers/063014/what-formula-calculating-weighted-average-cost-capital-wacc.asp(дата обращения 26.05.2018)