Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИВАЮЩАЯ ДИАГНОСТИКА КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ В РЕШЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЗАДАЧ

Работа №189223

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы79
Год сдачи2025
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1 Критическое мышление: особенности диагностики и условия развития в
образовательной практике 8
1.1 Сущность понятия «критическое мышление»: междисциплинарный
подход 8
1.2 Возможности и ограничения «измерения» уровня развития критического мышления в исследовательских и образовательных целях
15
1.3 Анализ существующих практик по организации условий развития
критического мышления 30
2 Развивающий потенциал диагностики критического мышления в условиях
образовательной практики высшей школы 39
2.1 Анализ подходов к разработке развивающей диагностики критического
мышления 39
2.2 Разработка и апробация методики развивающей диагностики
критического мышления 46
2.3 Анализ результатов апробации методики развивающей диагностики
критического мышления 52
Заключение 66
Список использованной литературы 69

Критическое мышление считается одним из самых важных навыков современного человека. В докладе Всемирного экономического форума [57] креативность, критическое мышление, коммуникация и кооперация образуют группу ключевых компетенций в составе общей рамки навыков XXI в. (так называемые компетенции «4К»). Сформированность критического мышления является сегодня одним из главных запросов работодателей к потенциальным сотрудникам, в том числе, к выпускникам вузов [39]. В этом смысле способность критически мыслить можно рассматривать в качестве базовой компетентности, определяющей успешность современного человека в решении разного рода задач, включая сферу его профессиональной самореализации.
Ориентация в оценке качества современного образования на достижение развивающих эффектов позволяет рассматривать организацию условий, способствующих развитию у студентов навыков критического мышления, как одну из приоритетных образовательных задач, решение которой будет определять успешность студентов во многих видах образовательной деятельности, связанных с необходимостью оформлять собственную аргументированную позицию в отношении предмета изучения или исследования (академическое эссе, участие в учебной дискуссии или дебатах, выполнение курсового проекта и т.д.).
Образовательная деятельность студента в целом, независимо от видов этой деятельности, фактически сводится к отбору и анализу информации, оформлению ценностно-смысловой позиции в отношении феноменов, фактов, проблем, исторических событий и других культурных образцов человеческого опыта, определяющих предметное содержание образования, и, соответственно, предмет педагогического общения. В Федеральных государственных стандартах высшего образования нормативно закреплена ориентация образовательной практики высшей школы на развитие системного и критического мышления, определяемого как способность «осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач» [45]. Таким образом, ориентация системы образования на развитие у студентов навыков критического мышления сегодня может рассматриваться не как некоторая ценность, определяющая желаемый образовательный результат, а как нормативно закрепленный ориентир, определяющий качество этого результата. Несмотря на это, в современной практике высшего образования наличие самостоятельного, выделенного курса критического мышления - редкость. Наличие включённого, инфузионного курса, когда критическое мышление целенаправленно развивается в рамках другой преподаваемой дисциплины, - также не стало ещё распространенной практикой.
Успешность реализации целевой ориентации практики высшей школы на формирование у студентов навыков критического мышления связана с разработкой соответствующих образовательных технологий и диагностического инструмента, позволяющего оценивать динамику развития этих навыков. При этом в образовании (в отличие от исследовательской деятельности) недостаточно просто диагностировать или получать информацию об актуальном уровне развития навыков критического мышления, поскольку педагогу необходимо понимать, что именно вызывает у студентов затруднения, в чём проявляются дефициты и как можно обеспечить формирующую поддержку в процессе достижения требуемых развивающих эффектов.
Таким образом, выявляется противоречие между признанием идеи развития у студентов навыков критического мышления как образовательной нормы и недостаточной разработанностью образовательных технологий и диагностических инструментов, позволяющих реализовать эту идею в виде соответствующего образовательного результата. Как показывает анализ научно-информационных источников, разрешение указанного противоречия может быть связано с разработкой диагностического инструмента, позволяющего реализовывать не только диагностическую функцию, но и функцию содержательной обратной связи для понимания оснований «построения» педагогом зоны ближайшего развития и конструирования совместно со студентом индивидуальной образовательной траектории. Значимость для образовательной практики высшей школы развития направления, связанного с разработкой развивающей диагностики [10], определяет актуальность выбранной темы и цели квалификационной работы, а необходимость разрешения указанного выше противоречия - содержание исследовательских задач.
Цель данной работы - разработка и апробация развивающей диагностики критического мышления студентов в образовательной практике высшей школы.
Соответственно, объектом исследования является развитие критического мышления студентов, а предметом - развивающая диагностика критического мышления студентов в условиях образовательной практики высшей школы.
Нами была выдвинута гипотеза о том, что включение в процесс диагностики развития навыков критического мышления формирующей поддержки, включающей: открытые вопросы, направляющие ход мышления; решение «задачи на смысл»; актуальную для корректного выполнения заданий теста информацию, будет способствовать достижению развивающих эффектов, проявляющихся в более успешном выполнении студентами тестовых заданий, усложнении смыслового содержания понятия «критическое мышление» и желании студентов осваивать навыки критического мышления.
В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования:
- конкретизировать смысловое содержание понятия «критическое мышление» в логике междисциплинарного подхода;
- определить возможности и ограничения использования имеющихся диагностических инструментов оценки уровня развития критического мышления в исследовательских и образовательных целях;
- провести анализ существующих практик развития критического мышления в условиях образования в высшей школе;
- проанализировать существующие подходы к пониманию и разработке развивающей диагностики;
- разработать и апробировать метод развивающей диагностики критического мышления студентов;
- проанализировать результат апробации разработанной развивающей диагностики и сделать выводы.
Методы исследования, используемые в работе:
- теоретические: анализ научно-информационных источников; метод корректной аргументации.
- эмпирические: тест критического мышления Л. Старки (в адаптации Е. Л. Луценко), анкетирование;
- анализ данных: математико-статистический анализ данных
(описательная статистика, однофакторный дисперсионный анализ, H- критерий Крускала-Уоллеса, апостериорный тест Данна, Т-критерий Вилкоксона, критерий нормального распределения Шапиро-Уилка), качественный контент-анализ, анализ рефлексивных текстов.
Сбор данных производился на базе среды электронного обучения iDO НИ ТГУ. Выборка представляет собой 108 студентов (мужчин и женщин) НИ ТГУ очной и очно-заочной формы обучения психологического, филологического и философского факультетов в возрасте от 19 до 46 лет.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации подходов к разработке развивающей диагностики и обосновании образовательного потенциала развивающей диагностики критического мышления в условиях высшей школы.
Практическая значимость исследования заключается в разработке методики развивающей диагностики критического мышления, которая может быть включена в реализацию курсов, направленных на развитие критического мышления, в том числе, и в гибридных формах обучения в вузе.
Содержание квалификационной работы включает: введение, основную часть, состоящую из двух глав «Критическое мышление: особенности диагностики и условия развития в образовательной практике» и «Развивающий потенциал диагностики критического мышления в условиях образовательной практики высшей школы», заключения, списка литературы (состоящего из 61 источника, 29 из которых за последние 5 лет, 13 на английском языке).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно поставленным задачам, в первой главе работы представлен междисциплинарный обзор термина «критическое мышление». Рассмотрены психологическая, философская, педагогическая, социальная, культурная сферы человеческой жизни. Дано обоснование выбора в качестве рабочего определения Л. Старки, которое представляет из себя набор навыков:
- проводить наблюдения;
- проявлять любознательность, задавая подходящие вопросы и находя необходимые источники информации;
- подвергать сомнению и анализировать убеждения, предположения и мнения, сопоставляя их с фактами;
- распознавать и определять проблемы;
- оценивать достоверность утверждений и аргументов;
- находить обоснованные решения;
- понимать логику и логические аргументы.
Проанализированы возможности и ограничения использования имеющихся диагностических инструментов измерения уровня развития критического мышления в исследовательских и образовательных целях: рассмотрено 8 методик оценки уровня развития критического мышления, 5 из которых русскоязычные. При этом только 2 из методик открытые, и из этих двух только для одной есть достаточно статистических данных, чтобы признать эту методику валидной. Результат проведенного анализа позволил обозначить дефицит корректных методик оценки уровня развития навыков критического мышления для возможного использования в условиях образовательной практики высшей школы, а также обосновать выбор диагностической методики, которая стала диагностической основой для разработки методики развивающей диагностики.
С целью конкретизации содержания формирующей поддержки в процессе реализации развивающей диагностики рассмотрены существующие практики по организации условий развития критического мышления в образовании: как выделенные (автономные) курсы, так и инфузионные способы, когда критическое мышление развивается в рамках преподаваемой дисциплины.
Во второй главе данной работы проанализированы существующие подходы к пониманию и разработке развивающей диагностики. Определены три подхода: достижение развивающих эффектов в процессе прохождения диагностической процедуры; достижение развивающих эффектов после диагностической процедуры на основе полученных психодиагностических результатов; достижение развивающих эффектов в процессе определения зоны ближайшего развития и на основании полученного «рельефа» зоны ближайшего развития.
Обобщение результатов решения исследовательских задач позволили разработать методику развивающей диагностики критического мышления, предполагающий включение в процедуру диагностики формирующей поддержки, включающей: открытые вопросы, направляющие ход мышления; решение «задачи на смысл»; актуальную для корректного выполнения заданий теста информацию. Для подтверждения образовательного потенциала развивающей диагностики сформулирована гипотеза, эмпирическое подтверждение которой позволило сделать исследовательские выводы и увидеть дальнейшие направления исследований и практических разработок в области психологии образования, связанной с развитием критического мышления студентов.
Анализ результата апробации разработанной развивающей диагностики позволил сделать выводы о том, что в процессе организованной во время диагностики деятельности студентов: происходит усложнение смыслового содержания понятия «критическое мышление», выявленное с помощью качественного контент-анализа ответов на смыслоформирующее задание; появляется стремление осваивать навыки критического мышления, которое выявляется с помощью качественного анализа рефлексивных ответов на анкетные вопросы. Проверка на более успешное выполнение тестовых заданий не показала статистической значимости, однако, проверка на эффективность формирующей поддержки во время прохождения развивающей диагностики статистическую значимость показала.
Таким образом, можно сделать вывод о частичном подтверждении выдвинутой гипотезы, что свидетельствует об эффективности разработанной методики развивающей диагностики критического мышления и значимости дальнейшей разработки инструментов развивающей диагностики в практике высшей школы. Поставленные в данной квалификационной работе исследовательские задачи решены, выводы сделаны, что свидетельствует в целом о достижении заявленной в работе цели исследования.
Разработанная в процессе выполнения работы методика развивающей диагностики может быть использована в курсах, в том числе, и в гибридной форме обучения в вузе, что определяет не только теоретическую, но и практическую значимость выполненного исследования.



1. Березина Е. М. Технологии развития критического мышления и письма на примере метода «сократического диалога» / Е. М. Березина, Ю. В. Ветошкина, Е. С. Игнатова // Культура и цивилизация. - 2018. - Т. 8, № 5A. - С. 56-65.
2. Боброва А. C. Критическое мышление. Проблема определения // Рацио.ги. - 2017. - № 1(18). - С. 26-36.
3. Варлакова М. Л. Развитие критического мышления учащихся в процессе обучения физике : автореф. дис. ... канд. пед. наук / М. Л. Варлакова.
- Уфа, 2017. - 24 с.
4. Введенская И. П. Развитие критического мышления у студентов медицинских вузов через применение кейс-метода в обучении // Управление образованием: теория и практика. - 2024. - № 4-2. - С. 19-26.
5. Воевода Е. В. Критическое мышление как культурный феномен // Язык и коммуникация в контексте культуры: Сборник статей по материалам 7-й Международной научно-практической конференции, 21-22 мая 2012 года /отв. ред. С.В. Лобанов, Е.В. Воевода. - Рязань, 2012. - С. 120-126.
6. Выготский Л. С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением // Умственное развитие детей в процессе обучения / Л. С. Выготский. - М.; Л., 1935. - С. 33-52.
7. Гегкиева М. Х. Синквейн как метод развития критического мышления.
- 2022. - № 9-1. - С. 315-318.
8. Грудзинская Е. Ю. Педагогическая технология «развитие критического мышления через чтение и письмо» в подготовке специалистов // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Инновации в образовании. - 2005. - № 1. - С. 181-188.
9. Далимаева Я. С. Представление о критическом мышлении в античной философии / Я. С. Далимаева, В. М. Хаданенак // Материалы докладов 56-й Международной научно-технической конференции преподавателей и студентов : В ДВУХ ТОМАХ, Витебск, 19 апреля 2023 года. Том 1. - Витебск,
2023. - С. 5-7.
10. Епанчинцева Г. А. Развивающая психологическая диагностика в образовании : дис. ... д-ра психол. наук / Г. А. Епанчинцева. - Томск, 2010. - 389 с.
11. Епанчинцева Г. А. Теоретические и прикладные источники развивающей диагностики в психологии образования // Сибирский психологический журнал. - 2008. - № 29. - С. 27-31.
12. Загашев И. О. Новые педагогические технологии в школьной
библиотеке: образовательная технология развития критического мышления средствами чтения и письма // Журнал «Библиотека в школе». - [Б. м.], 2004. - URL: https://lib.1sept.ru/article.php?ID=200401707 (дата обращения:
13.10.2024).
13. Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразоват. учреждений / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. - М. : Просвещение, 2011. - 223 с.
14. Ивунина Е. Е. О различных подходах к понятию «критическое мышление» // Молодой ученый. - 2009. - № 11. - С. 170-174.
15. Измерение критического мышления взрослых: методология и опыт разработки / А. Р. Садова, Ю. С. Хиль, Т. В. Пащенко, К. В. Тарасова // Современная зарубежная психология. - 2022. - Т. 11, № 4. - С. 105-116... 61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ