Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БРЕНДЫ-ПАРОДИИ КАК СТРАТЕГИЯ БРЕНДИНГА В СОВРЕМЕННОЙ МОДНОЙ ИНДУСТРИИ: ОТ «ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ» К ЭПОХЕ «ПОСТПРОДАКШН»

Работа №189211

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Бренд в модной индустрии в контексте концепции «общества потребления»
1.1. Понятие бренда в контексте концепции «общества потребления» 8
1.2. Бренд в модной индустрии: история, современность и перспективы 14
Глава 2 Бренды-пародии как стратегия брендинга в современной модной индустрии в эпоху «постпродакшн»
2.1. Брендинг в современной моде: от «общества потребления» к эпохе «:постпродакшн».. ..22
2.2. Появление бренд-пародии как стратегии брендинга в современной модной индустрии..32 Глава 3 Современная практика использования бренд-пародий как стратегии брендинга в модной индустрии: кейсы, возможности, перспективы
3.1. Анализ кейсов по разработке современных модных брендов на основе стратегии бренд-пародии 39
3.2. Особенности, возможности и перспективы использования бренд-пародии как стратегии брендинга в современной модной индустрии 44
Заключение 48
Список литературы и источников 50
Приложения 52


В XXI веке мода все более актуализируется не только как феномен культуры, но и как один из важных секторов экономики. Она активно развивается как индустрия: существуют крупные всемирно-известные бренды, при этом каждый год появляется множество молодых дизайнеров и локальных компаний. Сфера динамично развивается, предлагая новые авангардные подходы к брендингу. Одним из них стали «бренд-пародии», которые сформировались относительно недавно - в начале второго десятилетия XXI века.
Бренды-пародии представляют собой бренды или конкретные продукты, заимствующие узнаваемые символы других более или в равной степени известных брендов с целью иронии над ними или аудиторией. Примерами могут служить не только отдельные продукты и коллекции (как, обыгрывание Гошей Рубчинским логотипа TommyHilfiger в 2015 году, головные уборы «Homies» (с переделанным логотипом Hermes ) и майки «Feline» (пародия на Celine ) в авторстве Брайана Лихтенберга), но и целые бренды (Гоша Газинская) .
Их появление не было внезапным: становление этой концепции и - далее - стратегии брендинга было обусловлено рядом причин, в том числе, нахождением социума в «обществе потребления» и его возможным переходом в эпоху«постпродакшн».
О концепции «общества потребления» еще в XX веке писал Ж. Бодрийяр. Согласно книге «Общество потребления», потребление в современном мире - это цепная психологическая реакция, ее природа бессознательна. Предметы и услуги более не привлекают социум своими объективными характеристиками, а являются знаками, которые, в свою очередь, существуют исключительно в связи друг с другом и не являются частью естественной природы, так как становятся следствием социальной дифференциации, тем самым, срок жизни продукта определяется модой на него, а не реальным ухудшением функционала или износом. Актуальность вещи имеет короткий срок, так как привязана к ее символической ценности .
В таком обществе именно бренд становится показателем влияния эмотивной компоненты на поведение потребителя (в отличие от торговой марки и свойственной ей рациональной компоненты). Согласно ААМ, термин расшифровывается как «название, термин, дизайн, символ или любая другая особенность, которые идентифицируют товары или услуги одного продавца и отличают их от товаров или услуг других продавцов». То есть он имеет знаковую природу (форму и значение) и является как объективно существующим предметом реальности, так и представлением о нем в сознании субъектов.
Демонстрация признанных знаков индивидуумами в важной для них социальной группе и, в том числе, подверженность силе бренда, является проявлением моды - особым видом контролируемого поведения. В рамках «элитарной концепции», Г. Зиммель утверждал, что более низкие слои общества стараются подражать более высоким, чем демонстрируют своему кругу и тому, в который они желают попасть, общность с элитой, копируя их поведение и следуя канонам. Следовательно, движение сверху вниз запускается каждый раз, как только элита создает новые стандарты для отличия от других социальных классов. Происходит возникновение массовой моды . Причем, в XXI веке к элите присоединяется, так называемый, «креативный класс».
Впервые термин был выдвинут Ричардом Флоридой и означает группу населения, включенную в постиндустриальный сектор экономики и представляющую часть среднего класса, предпочитающую моральное и духовное удовлетворение денежно-материальному. Именно представители этой социальной группы, по его мнению, на сегодняшний день служат образцом для подражания и формируют общественное мнение и повестку дня. Среди его представителей - люди таких профессий как: артисты, художники, дизайнеры, писатели, ученые, специалисты PR, журналисты, бренддизайнеры и т.д . То есть создание отдельных продуктов и целых брендов происходит ими и для них, а далее используется массами.
Связывая оба этих концепта: массовую моду и бренд, следует отметить, что бренд, по сути своей, становится симулякром (игрой знаков, истиной, скрывающей, что ее нет, производственно-экономической единицей, имеющей развитие в историческом времени), описанным Ж. Бодрийяром, так как способен маскировать отсутствие настоящей реальности . То есть модная индустрия всегда будет использовать бренды как «приманку» не только для элиты, создающей эти самые канонические знаки для мировой моды, но и для более низких социальных слоев, желающих быть причастными к этому институту.
В книге «Символический обмен и смерть» Ж. Бодрийяр вводит понятие «процессии симулякров», т. е. изменения симулякров во времени . В настоящее время симулякрами симулякров являются непосредственно«бренды-пародии».
Исследователь Н. Буррио связывает появление брендов-пародий с кризисом «общества потребления» и вступлением глобального рынка в «эпоху постпродакшн» - период, который характеризуется избыточностью созданных ранее объектов культуры и их переработкой в качестве новых, связанной с постоянной рефлексией .
«Создатели» моды, в силу того, что эта сфера культуры близка к искусству как форме познания мира, улавливают и даже прогнозируют социокультурные изменения. Свои наблюдения они выражают в новых коллекциях, их концепциях. Механизм моды способствует распространению новых идей и становлению их как актуальных трендов. Брендинг, в свою очередь, «конвертирует » эти процессы в прибыльный бизнес.
Современная практика брендинга в индустрии моды редко становится предметом социо-гуманитарного научного дискурса. В частности, не изучено такое явление как бренды- пародии, появление которых означает конец «общества потребления» и вступление в «эпоху постпродакшн».На преодоление этой проблемы будет направлена данная выпускная квалификационная работа.
Объектом ВКР являетсябрендв модной индустрии в контексте концепции «общества потребления».
Предмет - бренды-пародии как стратегия брендинга в современной модной индустрии в контексте становления эпохи «постпродакшн».
Цель ВКР - охарактеризовать бренд-пародии как стратегию брендинга в современной модной индустрии вконтексте становления эпохи «постпродакшн».
Задачи:
1. Дать понятие брендав модной индустрии в контексте концепции «общества потребления»;
2. Выявить особенности бренда в модной индустрии;
3. Охарактеризовать брендинг в современной модной индустрии и проследить трансформацию подходов к брендингуот «общества потребления» к эпохе «постпродакшн»;
4. Описать появление брендов-пародий как стратегии брендинга в современной модной индустрии;
5. Проанализировать существующие практики бренд-пародии в модной индустрии;
6. Выявить особенности, возможности и перспективы использования бренд-пародии как стратегии брендинга в современной модной индустрии.
Гипотеза исследования заключается в том, что появление бренд-пародий как возможных стратегий брендинга в современной модной индустрии является симптомом и репрезентацией кризиса «общества потребления» и наметившемся переходе рынка и культуры в целом к эпохе «постпродакшн».
Философский уровень методологии исследования -
Общенаучный
Специально-научный - это все о брендинге, бренде
Прикладной - это работы по теме ВКР
Философский у нас Бодрийяр и Буррио
Общенаучный возьмите Зиммеля, Барта, Флорида
Методология исследования представлена четырьмя методологическими уровнями: философским, общенаучным, специально-научным и прикладным. Философский уровень работы базируется на концепции Ж. Бодрийяра «общества потребления» и симулякризации массовой культуры», а также концепции Н. Буррио об эпохе «постпродакшн». Общенаучный уровень формируется на теориях Г. Зиммеля и Р. Барта о моде как научном явлении и идее Р. Флориды о появлении «креативного класса». Специально-научный уровень основывается на работах о бренде Л. Чентатони, Дж. Р. Грегори, А. Крылова, О. Зуенковой, брендинге Т. Гэда, Н. И. Решетько, Е.М. Истлентьевой, О.А Третьяк и пародии как коммуникативного феномена и жанра искусства в рамках теории М. Хайдеггера и интерпретации терминов модернистов и постмодернистовв работах Маргарет А. Роуз. В качестве прикладной методологической основы выступают работы О. А. Бонито об изменении искусства в период перехода от «общества потребления» к новой эпохе и понятии «культурного номадизма» и Д. Суджича о формировании «языка вещей» и его трансформации в современном обществе.
Методами исследования, используемыми в работе, являются научная рефлексия, методы социо-культурного и историко-сравнительного анализа, метод семиотического анализа.
Теоретическая значимость работы заключается в появлении нового знания в области брендинга в современной модной индустрии и в изучении специфики нового, по своей сути, явления - «бренд-пародий».
Практическая значимость работы заключается, в возможности использования результатов и выводов работы в практической деятельности организаций, связанных с брендингом в модной индустрии, прогнозированием трендов, востребованных в маркетинговой аналитике данной сферы бизнеса.
Структура работы определена поставленными задачами и состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматривается бренд в модной индустрии в контексте «общества потребления» и эволюция бренда в модной индустрии (его история, современность и перспективные тренды). Во второй главе дается понятие брендов-пародий как стратегии брендинга в современной модной индустрии в эпоху «постпродакшн».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня социум насытился благами «общества потребления» и допускает наличие альтернативы существующей модели развития, навязанной рынком. Мы живем в мире, где стало очень много вещей, и с каждым днем их количество всё прибавляется. С одной стороны, это означает безграничные возможности выбора, но с другой - когда опций слишком много, мы теряемся, путаем действительно желаемое и навязанное извне,и в конце концов уходим с покупкой и чувством фрустрации, переживая, правильный ли выбор сделали.
Проблема заключается в том, что единственная возможность остановиться в беспорядочной потребительской деятельности и не выпасть при этом из социума — это прийти к идее о смене «рыночной парадигмы» самостоятельно и осознанно. Причем либо в качестве протеста культуре чрезмерного потребления, либо путем понимания, сколько именно вещей требуется ежедневно. Молодое поколение редко представляет, как можно иметь всего несколько комплектов на каждый день и один на выход. Индивидуумы, выросшие в 2000-х, когда покупательская способность была достаточно крепкой, а компании постоянно представляли новую продукцию или услуги, не всегда могут прийти к осмысленному потребительскому поведению.
Возможным решением становится эпоха «постпродакшн» - среда, в которой к перенасыщению рынка относятся с опаской и критикой, но понимают, что рефлексия и критический отбор приобретаемых товаров поможет упорядочить их в существующем хаосе. Появление брендов-пародий как стратегии брендинга нацелено на молодое поколение, понимающее ценность вещей не как эмоционального стимула, а как заявления своей позиции. Они появляются именно благодаря кризису «общества потребления» и вступлением глобального рынка в «эпоху постпродакшн» - период, который характеризуется избыточностью созданных ранее объектов культуры и их переработкой в качестве новых, связанной с постоянной рефлексией.
В результате написания работы была подтверждена гипотеза о том, что появление брендов-пародий как возможных стратегий брендинга в современной модной индустрии позволяет говорить о кризисе «общества потребления» и вступлении в эпоху «постпродакшн». Именно этот феномен в большей степени отражает усталость социума от сложившегося тотального рынка, рефлексию глобальных проблем и показывает готовность к переходу к новой стратегии развития общества.
Эта стратегия основывается на принятии мысли о том, что практически каждая вещь, которая создаётся сегодня в той или иной сфере массовой культуры - вторична и является интерпретацией чего-то, что ранее было создано. Ничего нового в культуре уже не создается.
Но, с точки зрения концепции эпохи «постпродакшн», этот постмодернистский, по своей сути, подход может быть переосмыслен в положительном ключе: во-первых, объект пародии при постоянной переработке может стать более совершенным, а, во-вторых, создатели и потребители объекта кодируют в нем свои новые смыслы и новые ценности.
Кроме того, в этой стратегии отражается желание потребителя быть на одном уровне с создателем бренда, с компанией, предоставляющей ему продукцию. Коммуникация меняется, и теперь не компании диктуют, что «должен хотеть» приобретать потребитель, как это было принято в эпоху «общества потребления», а он сам заявляет, что именно он хочет видеть как часть своей жизни. При этом отношение к вещи становится более спокойным: «погоня» осуществляется не за показным использованием, а за тем, что действительно приносит радость.
На данный момент такая бренд-стратегия как бренд-пародии является мало изученной областью, а дизайнеры используют ее скорее как выражение для своего творчества и заявления о глобальных проблемах. Однако при грамотном использовании всех факторов успешной бренд-пародии, безусловно, можно добиться основной цели бизнеса - увеличения прибыли компании. На сегодняшний день этот подход к брендированию марки одежды, использующийся изначально единицами, в эпоху «постпродакшн» достигает невероятной популярности, причем такая продукция с точки зрения как функциональных, так и добавленных ценностей перестает уступать оригиналам.
Успех модных брендов, выбравших эту стратегию, обуславливается наметившейся тенденцией отказа или переосмысления прогрессивных слоев социума отценностей «общества потребления». Одной из альтернатив развития рынка и культуры в целом предстает переход к эпохе «постпродакшн», среди ценностей которой - осмысленное потребительское поведение, творческий, а не потребительский подход к жизни.


1. Baudrillard, J. The Consumer Society. Myths & Structures. — L., Thousand Oaks, N.Y., Delhi: SAGE Publications, 1998
2. Chernatony Leslie. From Brand Vision to Brand Evaluation (Third Edition). The Strategic Process of Growing and Strengthening Brands. Transferred to Taylor & Francis as of 2011
3. KARL MARX, A CONTRIBUTION TO THE CRITIQUE OF POLITICAL ECONOMY, TRANS. S.W. RYAZANIKAYA, ED. MAURICE DOES (NEW YORK: INTERNATIONAL PUBLISHERS, 1970)
4. Margaret A. Rose. Parody: Ancient, Modern, and Post-Modern (Literature, Culture, Theory). CambridgeUniversityPress, 1993
5. McKinsey & Company © 2016. The State of Fashion 2017. Отчет «The Business of Fashion»
6. Nicolas Bourriaud Postproduction Publisher: Lukas & Sternberg, New York © 2002 Nicolas Bourriaud, Lukas & Sternberg
7. Trend Issues Studio. Тренд-обзор. Потребительские тренды 2017
8. Андреева А. Н. Концепция портфеля дизайнерских брендов в фэшн бизнесе: постановка проблемы [Электронный ресурс] - URL: http://www.vestnikmanagement.spbu.ru/archive/pdf/78 (дата обращения: 04.04.17)
9. Верджер Дж. Искусство видеть. Перевод Евгения Шрага. - Клаудберри, 2012
10. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. Перевод и вступительная статья С. H. Зенкипа — М.: "Добросвет", 2000
11. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / Simulacresetsimulation (1981), рус.перевод 2011 г., пер. А. Качалова. — М.:Рипол-классик, 2015
12. Бодрийяр Ж. Система вещей, 1991. Перевод с французского и сопроводительная статья С. Зенкина. Издательство «Рудомино». 2001
13. Бонито Олива А. Искусство на исходе второго тысячелетия / Серия «Классика современности». - М.: Художественный журнал, 2003
14. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Глобальный капитал. - М., 2004
15. Виноградов В. От масс-медиа к privat медиа. Рекламные технологии. - 2009. - №2... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ