Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Демографический кризис XXI века: Сравнение демографических проблем в России и Японии, причины и государственные подходы.

Работа №189196

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы63
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Современная демографическая ситуация в Японии 9
1.1 Причины снижения рождаемости и старение населения в Японии 13
1.2 Подход японского правительства к проблеме снижения рождаемости и
демографическому старению населения 16
2. Современная демографическая ситуация в России 21
2.1 Причины демографической проблемы России 26
2.2 Социально-экономические последствия демографических проблем в
России 29
2.3 Решение демографической проблемы российским правительством 35
3. Демографические проблемы в Японии и Российской Федерации -
сравнительный анализ 41
3.1 Уникальность и схожесть демографических проблем в России и Японии. 44
3.2 Демографической проблемы в России и Японии - политика
международной миграции 48
Заключение 54
Список литературы и источников 56


Актуальность. Считаю, что демографические проблемы являются глобальной проблемой, влияющей на будущее развитие всех стран. Россия является крупнейшей страной в мире, однако российское общество постоянно сталкивается с серьезными демографическими проблемами, которые характеризуются гендерным дисбалансом и демографическим старением. После 1991 года численность населения России сократилась по экономическим и социальным причинам, что породило множество новых проблем. Существует серьезный дисбаланс с точки зрения демографии: число женщин в течение длительного времени превышает число мужчин, что порождает множество новых социальных проблем. Одновременно с этим возникает проблема демографического старения: доля пожилых людей в обществе растет, а численность трудоспособного населения сокращается, что свидетельствует о серьезном возрастном дисбалансе в структуре населения России. Во-вторых, это проблема географической структуры страны: несмотря на обширную территорию, распределение населения крайне неравномерно: западная часть страны густонаселена, а восточная и северная — малонаселены; уровень урбанизации высокий, но население в значительной степени сосредоточено в нескольких крупных городах, сельские районы продолжают деградировать, а развитие городов и сельских районов неравномерно. Наконец, это проблема этнического состава: Россия является многонациональным государством, но доля основной этнической группы — русских — сокращается с каждым годом, а доля меньшинств, особенно исповедующих ислам, растет, что свидетельствует о заметных изменениях в этническом составе населения. Эти структурные проблемы не только ставят Россию перед проблемой сокращения населения, но и усугубляют дисбаланс и нестабильность в социальном развитии.
Среди стран Восточной Азии Япония была первой страной, в которой началось снижение рождаемости. На протяжении почти полувека Япония находилась в фазе низкой рождаемости, а с 1974 года суммарный коэффициент рождаемости значительно снизился, и в настоящее время страна столкнулась с проблемой чрезмерно низкой рождаемости, став одной из стран с самым низким коэффициентом рождаемости в мире. Недостаточная рождаемость является серьезной проблемой для Японии в настоящее время и в будущем. Длительная низкая рождаемость оказала глубокое влияние на Японию. С 2010 года население Японии сокращается уже 10 лет подряд. Ожидается, что к середине века общее население Японии сократится до менее 90 миллионов человек. С 1973 года число рождений в Японии ежегодно сокращается, доля детей и подростков в населении уменьшается, число пожилых людей увеличивается, а возрастная структура населения продолжает стареть. Согласно данным демографического прогноза, опубликованного в феврале 2022 года Статистическим управлением Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии, в настоящее время население в возрасте 65 лет и старше составляет 28,6% от общей численности населения Японии, что значительно превышает средний мировой показатель в 9,3%, а доля детей и подростков в возрасте от 0 до 14 лет составляет всего 12%, что значительно ниже среднего мирового показателя в 25,4%. Это типичная характеристика сосуществования низкой рождаемости и демографического старения.. В связи с низкой рождаемостью в японском обществе возникли новые проблемы, такие как сокращение трудоспособного населения и снижение покупательной способности рынка, которые затрагивают все общество. Низкая рождаемость и сокращение численности детского и подросткового населения стали серьезными социальными проблемами, вызывающими озабоченность всего японского общества и привлекающими пристальное внимание правительства и всего общества.
Следует отметить, что с 2005 года, когда общий коэффициент рождаемости в Японии упал до рекордно низкого уровня в 1,26, наблюдаются признаки его некоторого роста, а в 2016 году он вновь поднялся до 1,44. Хотя Япония все еще находится на этапе крайне низкой рождаемости, причины подъема общего коэффициента рождаемости в последнее десятилетие и вопрос о том, сможет ли он и дальше подниматься на более высокий уровень и выбраться из ловушки низкой рождаемости, становятся предметом озабоченности как для правительства Японии, так и для научных кругов.
Цель данной работы - выяснить уникальность и сходство демографической ситуации в России и Японии, а также способы решения демографических проблем в этих двух странах.
В связи с заявленной целью были поставлены следующие Задачи: ^Охарактеризовать современную демографическую ситуацию в России и Японии
2. Выявить причины основных проявлений демографического кризиса, таких как
снижение рождаемости и старения населения в обеих странах.
3. Изучить государственные подходы к решению демографических проблем в
Японии и России.
4.Оценить результаты антикризисной политики правительств обоих государств.
5.Определить перспективы государств по преодолению кризиса
Объект исследования - Население России и Японии и их основные демографические процессы.
Предмет исследования - Причины и последствия современных демографических проблем в России и Японии, и государственные подходы к решению.
Хронологические рамки: для исследования демографических проблем в России и Японии был выбран XXI век (2000-2023 гг.), поскольку этот период времени ближе к современному обществу и лучше отражает влияние проблемы на современное общество.
Методы исследования: Методы, использованные в данном исследовании, включают статистические методы, сравнительные методы, методы обзора и анализа литературы, описательные методы.
Статистические методы использовались для сбора и анализа данных о текущей и прошлой демографической ситуации в Японии и России, а также для анализа основных причин, по которым эти данные были получены.
Сравнительный метод используется для сопоставления различий и сходств в демографической ситуации в России и Японии, а также для поиска общих путей решения актуальных демографических проблем обеих стран.
Метод изучения и анализа литературы был использован для составления списка научной литературы по конкретной теме и определения объема исследования литературы для диссертации.
Анализ литературы. Поскольку в данном исследовании рассматриваются демографические явления в двух странах, необходимо остановиться на исследованиях демографических явлений, проведенных учеными из этих стран. Низкая рождаемость в Японии была важной темой исследований с момента появления этой проблемы в 1973 году, а в 2004-2005 годах известный японский ученый Оми Такэси опубликовал три монографии, посвященные демографическим проблемам в Японии: «Демография низкой рождаемости», «Социально-экономическая демография низкой рождаемости» и «Политология низкой рождаемости». Эти три монографии, каждая из которых посвящена отдельной дисциплине, содержат результаты исследований многих японских ученых по проблеме рождаемости ниже уровня воспроизводства населения в их стране с различных точек зрения и могут рассматриваться как важные достижения в изучении проблем народонаселения в Японии. В трех книгах дается систематическое определение рождаемости с демографической точки зрения, представлено состояние рождаемости в мире и Японии, а также с точки зрения брака, занятости женщин, изменений в гендерных отношениях и изменений в семьях. Анализируются причины рождаемости, рассматриваются такие вопросы, как будущее рождаемости и нижний предел рождаемости.
В своей монографии о причинах социально-демографических проблем в Японии Джонс анализирует снижение рождаемости в регионе и утверждает, что вступление в брак слишком поздно является основной причиной низкой рождаемости в регионе, а также что недобровольное не вступление в брак и не рождение детей более распространены в японском регионе, чем в западных странах. Он также указывает на то, что потеря средств на уход за детьми и жилья из-за разрыва с биологической семьей в результате брака также является частью альтернативных издержек брака, и показывает, что тенденция к более позднему вступлению в брак более выражена в регионах, где доходы женщин выше; и что рост стоимости жилья способствует снижению рождаемости в браке.
Кането Масуда утверждает, что Наиболее заметной особенностью политики Японии в области демографических проблем является противоречие между трудоустройством женщин и воспитанием детей. Несмотря на то, что в 1990-х годах в Японии была введена система отпусков по уходу за ребенком, на практике получение такого отпуска сопряжено со многими трудностями, а уровень экономической помощи на воспитание детей в Японии является самым низким среди развитых стран.
Большинство исследований, посвященных демографическим проблемам в России, начинается с возрастной структуры. В статье «Демографические вызовы ближайших десятилетий» А.Г. Вишневский выделяет три демографических вызова, с которыми сталкивается Россия сегодня: высокая смертность, сокращение численности населения, демографическое старение, и поэтому им должно быть уделено особое внимание при особое внимание им должно уделяться при разработке социальной политики.
В статье «Демографические проблемы в России и пути их преодоления» авторы статей C. Е. Влимировна, А. П. Красовский обобщают демографические кризисы, пережитые Россией в XX веке, описывают их причины и последствия. Наконец, предлагается решение современных демографических проблем России с точки зрения повышения рождаемости и снижения смертности.
Исследование опирается на источниковую базу, которая условно делится на несколько групп.
1 .Источник по демографическим проблемам Японии, включая официальные ресурсы японского правительства: ежегодная «Белая книга» о состоянии населения Японии, исследования Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии о количестве браков, разводов и условиях жизни японцев, исследования Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии об отношении японцев к деторождению и браку, социальные анкеты о нежелании рожать в настоящее время.
2. Источник по демографическим проблемам в России, содержащая официальные ресурсы российского правительства: демографические обследования Федеральной службы статистики, в том числе соотношение мужского и женского населения России, региональное распределение населения России, численность постоянного населения страны, уровень брачности россиян, уровень разводов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе рассматриваются серьезные демографические кризисы в Росси и и Японии в XXI веке, проводится глубокий анализ конкретных проявлений и при чин сокращения численности и старения населения в обеих странах, а также полити ческих мер, предпринимаемых правительствами соответствующих стран, и их послед ствий.
Демографический кризис в Японии характеризуется хронически низким уровнем рождаемости и быстро растущей тенденцией демографического старения населения. Последствиями этого являются нехватка рабочей силы, большая нагрузка на пенсио нную систему и систему здравоохранения, а также продолжающееся сокращение пот енциала экономического развития. Основными причинами этих проблем являются ра спространенность отложенных или даже незамужних браков среди молодежи, высока я экономическая стоимость ухода за детьми, несбалансированное бремя ухода за дет ьми в семье, серьезный конфликт между карьерным ростом женщины и деторожден ием, а также противоречие между традиционными социальными установками Японии и современными индивидуальными устремлениями. В ответ на эти проблемы японс кое правительство приняло ряд мер, включая увеличение субсидий на уход за детьм и, улучшение детских учреждений, содействие реформе системы трудоустройства дл я обеспечения баланса между работой и семьей, а также расширение мер социально го обеспечения. Однако, хотя эти меры и принесли определенное облегчение, они н е смогли полностью переломить тенденцию сокращения численности населения из-за огромного и постоянно растущего финансового бремени и структурных проблем в обществе.
Россия также имеет сложные демографические проблемы, основными чертами к оторых являются серьезный дисбаланс между мужчинами и женщинами, растущее ст арение населения, крайне неравномерное географическое распределение населения и снижение доли населения доминирующих этнических групп. Причины этих проблем варьируются от исторических факторов, таких как огромные демографические потери, вызванные войной, до социально-экономических, таких как экономические потрясен ия после распада Советского Союза, увеличение разрыва между богатыми и бедным и, отток молодежи из страны, а также влияние культурных установок, которые прив ели к снижению готовности к деторождению. В ответ на это российское правительс тво приняло ряд мер, таких как увеличение стимулов к рождению детей, улучшение медицинского обслуживания, поощрение возвращения мигрантов из-за рубежа в Рос сию и привлечение международных мигрантов. Однако, хотя в краткосрочной персп ективе эти меры привели к некоторому улучшению демографических показателей, да вние структурные проблемы еще не нашли эффективного решения, в частности, по- прежнему заметны разрыв в развитии городов и сельской местности, диспропорции в экономическом развитии регионов и изменения в демографической структуре этни ческих групп.
Сравнительный анализ показывает, что, несмотря на очевидные различия между Россией и Японией с точки зрения исторических предпосылок, уровня социально-эк ономического развития и конкретных проявлений демографических проблем, основн ыми общими для обеих стран проблемами являются устойчивое снижение рождаемо сти и быстрое демографическое старение населения. Это обусловило сходство между двумя странами в вопросах будущей демографической политики, таких как укрепле ние политики социального обеспечения, оптимизация структуры предложения рабоче й силы, содействие гендерному равенству, внедрение и рациональное использование международных мигрантов.
В заключение хотелось бы отметить, что коренной путь решения демографическ ого кризиса заключается не столько в краткосрочных мерах экономического стимули рования, сколько в углубленном решении структурных социальных, экономических и культурных проблем. Опыт России и Японии ясно показывает, что изолированные или разрозненные политические меры в долгосрочной перспективе неэффективны. То лько сочетание экономических стимулов, социальных реформ и культурных ориенти ров, а также последовательная и гибкая реализация демографической политики могу т эффективно смягчить далеко идущие социально-экономические последствия демогр афического старения. Я считаю, что по результатам исследования все поставленные задачи выполнены и соответствуют поставленным целям. В исследовании проанализи рована текущая демографическая ситуация в России и Японии и выявлены основные проявления демографического кризиса в обеих странах. Также проанализированы ко ренные причины демографических проблем в обеих странах и долгосрочные меры, п ринимаемые правительствами обеих стран для их решения, а также дана оценка пол итики обеих стран в области решения демографических проблем. Путем сравнения д вух примеров определены перспективы преодоления кризиса в обеих странах.



1.Ато М., Акачи М. «Снижение рождаемости в Японии и семейная политика: м еждународный сравнительный анализ» [Электронный ресурс] // Исследования по про блемам народонаселения. — 2003. — Т. 59, № 1. — URL: https://ndlsearch.ndl.go.Jp/b ooks/R100000039-I9282511 (дата обращения: 25.03.2025).
2.Офис кабинета министров. [Электронный ресурс]:2022 Белая книга о мерах для общества с сокращающейся рождаемостью URL:https://www8.cao.go.Jp/shoushi/shoushi ka/whitepaper/measures/w-2022/r04webhonpen/index.html (дата обращения: 25.03.2024)
3.Оми Такэси. Политология низкой рождаемости / Оми Такэси. — Токио: Издат ельство Коданся, 2009. — 269 с. (Серия: Демографическая библиотека).
4. Джонс Г. У. Задержка брака и очень низкая рождаемость в странах Тихоокеа нской Азии // Population and Development Review. — 2007. — Т. 33, № 3. — С. 45 3-478.
5. Масуда К. Анализ влияния семейной и трудовой политики на уровень рождае мости с использованием макроэкономической модели // Исследования по проблемам народонаселения. — 2012. — Т. 68, № 1. — С. 14-31.
6. Вишневский, А. Г. Россия: демографические вызовы ближайших десятилетий / А. Г. Вишневский // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. - 2013. -
Т. 18, № 1. - С. 35-41. - EDN PZMISV.
7. Скоробогатько Екатерина Владимировна, & Красовский А. П. (2019). Демогра фические проблемы в России и пути их преодоления. Международный журнал прик ладных наук и технологий «Integral», (2), 142-148.
8.Офис кабинета министров. [Электронный ресурс]:2022 Белая книга о мерах для общества с сокращающейся рождаемостью URL:https://www8.cao.go.Jp/shoushi/shoushi ka/whitepaper/measures/w-2022/r04webhonpen/index.html (дата обращения: 26.03.2024)
9. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии [Электронный ресурс]:
Статистика рождаемости в Японии.1Ж1.: https://www.mhlw.go.Jp/wp/hakusyo/roudou /11/dl/02-1-3.pdf (дата обращения: 21.12.2024)
10. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. [Э лектронный ресурс]: Международное исследование отношения к снижению рождаемо сти. URL: https://www.google.com/search?q=%E5%B0%91%E5%AD%90%E5%8C%96%E 3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%84% 8F%E8%AD%98%E8%AA%BF%E6%9F%BB&sca esv=ca3bd6bb63fceada&sxsrf=ADLYWI JZ678VKrfkq 1UL0pHHxV6wGxpGA%3A1734158855667&ei=BypdZ (дата обращения: 2 1.12.2024)
11. Теории о причинах роста населения Японии // Издательство Минерала.: сб. н ауч. ст. - Рюдзабуро Сато, 2016. - С. 15-40(дата обращения: 21.12.2024)
12. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: Числе нность постоянного населения. URL: https://showdata.gks.ru/report/278930/ (дата обра щения: 26.03.2025)
13. Щелакова, В. А. Оценка демографической ситуации для обеспечения национа льной безопасности России / В. А. Щелакова, В. В. Негреева, А. Б. Салманов // На учный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2022.
- № 3. - С. 77-92. - DOI 10.17586/2310-1172-2019-12-3-77-92. - EDN CMJQQT.
14. Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии [Электронный ресурс] :Прогнозы численности населения после Второй мировой войны URL: https://www.st
at.go.jp/data/jinsui/2023np/index.html (дата обращения: 21.12.2024)
15.Офис кабинета министров. [Электронный ресурс]:2022 Белая книга о мерах д ля общества с сокращающейся рождаемостью URL:https://www8.cao.gojp/shoushi/shous hika/whitepaper/measures/w-2022/r04webhonpen/index.html (дата обращения: 21.12.2024)...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ