Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Объект и предмет уголовно-правовой охраны

Работа №189164

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ………5
1.1.ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ….5
1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…11
1.3.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ …17
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ, СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ...21
2.1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ…21
2.2. СООТНОШЕНИЕ ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ …..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….......…31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ……34

Конституция Российской Федерации закрепляет, что человек, его права и свободы, право частной собственности, правопорядок, общественная безопасность и иные ценности находятся под защитой государства. На основании данных положений, Уголовный кодекс РФ устанавливает интересы и ценности, которые охраняются от преступных посягательств.
Актуальность данного исследования обуславливается тем, что хоть учение об объекте преступления является одним из самых консервативных институтов в науке уголовного права, это не значит, что данное направление не требует усовершенствования и разработки. Актуальность подкрепляется тем, что у законодателя имеется монополия на криминализацию и декриминализацию деяний, а это тесным образом связано с объектом и предметом преступления как признаками состава преступления. Поэтому разработанность данных институтов должна соответствовать современным запросам.
Объектом данной курсовой работы является один из элементов состава преступления.
Предметом исследования курсовой работы является нормы права, регулирующие данную область.
Цель данной работы состоит в раскрытии проблем связанных с определением понятий объект и предмет уголовно-правовой охраны, на основании решения следующих задач:
- дать уголовно-правовую характеристику предмета и объекта преступления;
- рассмотреть понятие и классификацию объекта и предмета преступления;
- определить уголовно-правовое значение объекта и предмета для квалификации деяний, а также их соотношение;
- подвести итоги и сделать выводы по проделанной работе.
Теоретическая значимость проведенного исследования заключается в том, что в нем проведен актуальный анализ объекта и предмета преступления, который может быть использован в дальнейшем изучении и совершенствовании учения данных институтов.
Практическое значение полученных в работе результатов заключается в обобщении законодательных положений и научных трудов, в результате которого сформулированы некоторые выводы и предложены некоторые рекомендации по совершенствованию рассмотренных институтов. Методологической основой исследования стали такие общенаучные методы познания как диалектический метод, анализ, синтез, а также частнонаучный: формально-юридический метод.
Теоретическую основу исследования составили работы Наумова А.В., Тация В.Я., Коржанского Н.И., Гельфера М.И., Бикмурзина М.П. и др.
Структура работы предопределяется поставленными автором целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному анализу таких уголовно-правовых институтов как объект и предмет преступления можно прийти к некоторым выводам:
Если никакому объекту, поставленному под уголовно-правовую защиту, не причиняется вред, или он не ставиться под угрозу причинения вреда, то характеризовать определенное деяние как преступления невозможно. Объект как обязательный признак состава всегда является основанием уголовной ответственности. Однако, хоть объект и является признаком, от которого должна строиться вся квалификация, это не означает, что он является самым важным или единственным элементом состава.
Устанавливая при квалификации объект преступления, мы определяемся только с группой смежных составов, среди которых должна определяться необходимая норма. А для этого требуется анализ всех остальных признаков состава, которые будут влиять на квалификацию. Только так можно добиться наиболее правильной юридической оценки.
Определяясь с дефиницией объекта нужно учитывать существующие на этот счет концепции, которые рассмотрены в первом параграфе первой главы. Долгое время господствовал взгляд на объект преступления как на общественные отношения. Однако, с течением времени данная теория стала подвергаться критике за слишком ограниченный взгляд, не позволяющий рассмотреть объект с разных углов и выработать актуальные рекомендации.
Несмотря на критику, невозможно говорить о том, что определение объекта преступления через общественные отношения является абсолютно неверным, либо неактуальным. Потому что, хоть и не каждое преступление должно обязательно посягать на общественные отношения, но, так или иначе, при совершении преступления виновный вступает в социальную связь с другими людьми.
Пересматривая существующие концепции и пытаясь вывести новые, нужно быть предельно аккуратным и последовательным. Иначе может создаться ситуация, когда большое количество новых точек зрения создадут неблагоприятную захламленность, что только помешает развитию учения об объекте преступления. А это означает – никакого рационального содействия для законодательной и правоприменительной деятельности.
Учитывая существующие точки зрения на понимание объекта преступления и сопутствующую критику, наиболее правильно определять объект преступления как общественные отношения, блага и интересы, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред или которые ставятся под угрозу причинения вреда.
При квалификации преступлений по объекту важно учитывать его классификацию. От понимания деления объекта на виды может зависеть правильность квалификации определенного деяния. Также, нужно помнить, что в зависимости от того, как объект делится на виды, так и систематизируется структура Особенной части УК РФ.
Долгое время существующие споры вокруг философских категорий при построении классификации объектов, вокруг соблюдения границ формальной логики и разобщенность в терминологических обозначениях не позволяли выработать универсальную концепцию для классификации объектов преступления.
Попытки кардинально изменить представления об объекте преступления незамедлительно влекут за собой выведение все новых и новых классификаций, и не всегда удачных. А это в свою очередь затрудняет углубление в проблематику и совершенствование в данном направлении.
Объект и предмет преступления не тождественны. Объектом являются общественные отношения, блага и интересы, которым преступник причиняет вред. А предмет является определенным выражением объекта, позволяющим определять направленность посягательства. Они соотносятся как часть
(предмет) с целым (объект). Поэтому предмет не может полностью совпадать с общественным отношением, которое он опосредует. Если расширять предмет до такой степени, то уже невозможно отделить друг от друга предмет и объект преступления и решить вопрос об их соотношении.
Предмет преступления долгое время было принято определять, как материальное образование реально существующей действительности, воздействуя на которое, преступник причиняет ущерб объекту.
Однако учение о предмете преступления требует закономерного развития и соответствия тенденциям общества. Из-за стремительного развития общества и совершенствования процессов информатизации, традиционный взгляд на предмет преступления как на вещь, не способен охватывать новые преступные посягательства. Отход от бумажных носителей, кардинальное изменение и расширение видения информации, а соответственно формы ее хранения и передачи, все это не может быть вписано в традиционную систему понимания предмета.
Поэтому, на данный момент представляется наиболее актуальным определять предмет преступления как указанное в уголовном законе материальное образование реально существующей действительности, либо нематериальное явление (информация), воздействуя на которое преступник причиняет ущерб объекту, либо ставит его под угрозу причинения вреда.
Резюмируя все выше сказанное, хочется отметить, что объект и предмет преступления являются очень значимыми уголовно-правовыми институтами, имеющими свои значительные для квалификации преступлений особенности. Однако при квалификации всегда нужно помнить о том, что ее правильность и точность достигается путем анализа всех признаков состава преступления.



1.Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 13.06.1996 г. № 25-ФЗ (в ред. от 03.04.2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.07.1996 г. № 25. Ст. 2954; www.pravo.gov.ru.
2.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 18.12.2001 г. № 177ФЗ (в ред. от. 14.04.2023 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 24.12.2001 г. № 52 (ч.1). Ст. 4921; www.pravo.gov.ru.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27.01.1999 г. № 1 (в ред. от 03.03.2015 г.) // Российская газета. - 09.02.1999 г.; www.pravo.gov.ru.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 г. № 5 (ред. от 11.06.2019 г.) // Российская газета – 26.03.2002 г.; www.pravo.gov.ru.

Иная литература:
1. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть. - Москва: Инфра-М, 2018. - 162 с.;
2. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая часть. - Москва: Юрайт, 2020. - 250 с.;
3. Бриллиантов А. В., Четвертакова Е. Ю. Уголовное право Российской Федерации в схемах. - Москва: Проспект, 2020. - 624 с.;
4. Векленко В.В. Уголовное право. Общая часть. – Омск: 2023. – 245 с.;
5. Веринина Г.М. Системные связи объекта уголовно-правовой охраны и объекта преступления: анализ и синтез научной мысли // Официальный интернет-портал правовой информации: https://cyberleninka.ru// (дата обращения 20.04.2023 г.);
6. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право. Общая часть. – Краснодар: 2005. – 113 с.;
7. Голубовский В. Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. — Москва: Проспект, 2020. - 736 с.;
8. Гринберг М.С., Непомнящая Т. В. Уголовное право России. Общая часть. - Москва: Проспект, 2020. - 448 с.;
9. Денисов С.А., Готчина Л.В., Никуленко А.В. Уголовное право. Общая часть. – Санкт-Петербург: 2017. - 336с.;
10. Есакова Г.А. Российское уголовное право. Общая часть. - Москва: Проспект, 2020. - 400 с.;
11. Журавлев М.П., Наумов А.В., Никулин С.И., Понятовская Т.Г., Рарог А.И., Янеленко Б.В. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник // А.И. Рарог. - 10-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2018. – 415 с.;
12. Звечаровский И. Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. - Москва: Проспект, 2020. - 688 с.;
13. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 354 с.;
14. Козлов А.П. Понятие преступления. – Санкт-Петербург: 2004. – 277 с.;
15. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов - 6-е изд., перераб. и доп. - Москва: Юрайт, 2023. – 430с.;
16. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник. – Москва: 2009. – 179 с.;
17. Наумов А.В. Современное уголовное право. Общая и особенная части. – Москва: 2007. – 238 с.;
18. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. — Москва: Проспект, 2020. - 784 с.;
19. Попова А.Н. Уголовное право. Общая часть. - 2-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) университета прокуратуры РФ, 2019. – 76 с.;
20. Пудовочкин Ю.Е. Учение об основах уголовного права: лекции – Москва: Юрлитинформ, 2012. – 240 с.;
21. Рарог А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная. – 2-е изд. – Москва: Проспект, 2015. – 624 с.;
22. Рарог А. И. Уголовное право России. Части общая и Особенная. Учебник для бакалавров. - Москва: Проспект, 2020. - 624 с.;
23. Сверчков В. В. Курс уголовного права. Общая часть. — Москва: Юрайт, 2016. - 854 с.;
24. Сундуров Ф.Р., Тарханов И.А. Уголовное право России. Общая часть - 3-е изд. перераб. и доп. - Москва: Статут, 2009. – 301 с.;
25. Фокин М.С. Общее учение об объекте преступления // Официальный интернет-портал правовой информации: https://cyberleninka.ru// (дата обращения 18.04.2023 г.);
26. Фролов Е.А. Объект уголовно-правовой охраны и его роль в организации борьбы с посягательствами на социалистическую собственность. – Свердловск: 1971. – 20с.;
27. Черненко Т.Г., Масалитина И.В. Уголовное право. Часть Общая. Т. 2: Наказание Освобождение от уголовной ответственности и наказания Уголовная ответственность несовершеннолетних: конспект лекций. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2015. – 185 с.

Интернет ресурсы
1. Информационно-аналитическая система судебной практики РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/.
2. Электронное правосудие. URL: http://ras.arbitr.ru/.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ