Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Работа №189160

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы68
Год сдачи2021
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические аспекты консолидированной финансовой отчетности 6
1.1 Сущность, состав и содержание консолидированной финансовой отчетности 6
1.2 Нормативное регулирование консолидированной финансовой отчетности 21
2 Методические аспекты подготовки консолидированной финансовой отчетности 26
2.1 Особенности составления консолидированной отчетности 26
2.2 Процедуры консолидации 31
3 Проблемы при подготовке консолидированной финансовой отчетности российскими
компаниями и пути решения 39
3.1 Пример консолидации финансовой отчетности по МСФО 39
3.2 Совершенствование процесса подготовки консолидированной финансовой отчетности 49
Заключение 55
Литература 57
Приложение А 62
Приложение Б 64


Консолидированная финансовая отчетность постепенно завоевывает свои позиции в России. В ответ на пожелания пользователей экономической информации все большее число крупных российских компаний начинает составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность, что, в свою очередь, неизбежно ставит вопрос о разработке соответствующей нормативной базы, которая позволит обеспечить прозрачность и сопоставимость представленных в отчетности данных.
В современном мире в условиях жесткой рыночной конкуренции организации заботятся о своей конкурентоспособности на рынке труда. Ни одна организация не может эффективно и качественно функционировать в условиях торговли товарами и услугами без грамотного составления консолидированной отчетности согласно международным стандартам финансовой отчетности.
В настоящее время в российских нормативных документах консолидированная финансовая отчетность рассматривается в качестве самостоятельного вида финансовой отчетности.
Данная тема является актуальной, так как в российском бизнесе все чаще создаются группы компаний. Примером такой группы является материнская компания и ее дочерние компании. В деятельности таких объединенных организациях выступают и позволяют двигаться вперед юридические и экономические отношения. В связи с чем проявляют интерес к таким компаниям государственные органы, так как одной из важных их функций является осуществление правового контроля.
Практическая значимость: дальнейшие перспективы исследования в области составления консолидированной финансовой отчетности в Российской Федерации могут быть направлены на обоснование создания национального стандарта «Консолидированная отчетность». Данный стандарт должен быть основан на принципах консолидированной отчётности согласно МСФО, однако должен учитывать национальные особенности бухгалтерского учета, оценки имущества и т.п.
Целью работы является изучение процесса подготовки консолидированной финансовой отчетности и выработка предложений по его улучшению.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические аспекты подготовки консолидированной финансовой отчетности;
2. Изучить нормативно-правовое регулирование подготовки консолидированной финансовой отчетности в РФ;
3. Выделить этапы формирования и требования к составлению консолидированной
финансовой отчетности;
4. Предложить пути совершенствования процесса подготовки консолидированной
финансовой отчетности.
Объектом исследования выступает консолидированная финансовая отчетность.
Предметом исследования является процесс составления консолидированной финансовой отчетности.
Информационной основой исследования являются официальные источники, материалы, публикуемые в периодической печати, законодательные и нормативные документы, регламентирующие данную проблему, учебные пособия.
Методологической основой исследования являются методы анализа и синтеза - при выделении этапов составления консолидированной финансовой отчетности с учетом корректировок; методы обобщения, индукции и дедукции - при даче характеристики методов консолидации отчетности. Кроме того, в работе использованы методы описания и классификации при рассмотрении особенностей консолидированной финансовой отчетности.
В первом разделе даётся характеристика консолидированной финансовой отчетности, перечень предприятий, которым надлежит ее составлять и общие положения по формированию такой бухгалтерской отчетности.
Во втором разделе рассматривается порядок формирования консолидированной финансовой отчетности и проблемы ее формирования.
В третьем разделе рассматривается процесс подготовки консолидированной финансовой отчетности, а также предлагаются пути решения проблем ее формирования.
В современных публикациях вопросы формирования консолидированной отчетности рассматриваются в работах Алексеевой С.В., Василевича Д.Ю., Лемещенко Г.Л., Дзобеловой В.Б., Удиловой Н.П., Шавандиной О.А. и других. Однако, несмотря на многочисленные исследования и публикации по формированию консолидированной отчетности до сих пор остается ряд нерешенных вопросов с учетом постоянно повышающихся требований к формированию консолидированной отчетности с внешних и внутренних пользователей с целью повышения ее эффективности и информативности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы.
Формирование консолидированной финансовой отчетности было определено не столько развитием бизнеса и его укрупнением, сколько запросами инвесторов о финансовых результатах совместной деятельности новых организаций, в которые они вкладывали средства. Для определения будущих направлений инвестирования капитала и анализа рисков, связанных с финансовыми вложениями, им нужна была объективная информация. Такую информацию может дать именно консолидированная отчетность.
Важным этапом в развитии консолидированной финансовой отчетности в России является введение в действие Федерального закона № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».
Главное отличие консолидированной финансовой отчетности от отчетности юридического лица заключается в том, что консолидированная финансовая отчетность содержит в себе показатели не одной, а нескольких организаций, другими словами, это отчетность, которая объединяет отчетности определенных предприятий.
В состав консолидированной финансовой отчетности по МСФО входят:
- отчет о финансовом положении;
- отчет о прибылях и убытках и прочих компонентах совокупного финансового результата;
- отчет об изменения капитала;
- отчет о движении денежных средств.
Помимо этого, также в состав консолидированной финансовой отчетности входят пояснения к отчетности (основные положения учетной политики и др.)
При составлении консолидированной отчетности первичная информация должна быть составлена в соответствии с определенными принципами: принцип полноты; принцип собственного капитала; принцип справедливой и достоверной оценки; принцип постоянства использования методов консолидации и оценки и принцип функционирующего предприятия; принцип существенности; единые методы оценки; единая дата составления.
С развитием информационных технологий в бухгалтерском учете появилась возможность обработки большего количества оперативной учетной информации, что послужило основой для использования консолидированной финансовой отчетности в аналитических и управленческих целях. Круг пользователей консолидированной финансовой отчетности расширился.
Необходимо отметить некоторые отличительные особенности формирования консолидированной финансовой отчетности:
- она формируется по группе организаций, состоящей из материнской и дочерних организаций, и материнская компания осуществляет прямой или косвенный контроль над дочерними компаниями;
- исключение внутригрупповых операций является одним из этапов ее формирования;
- основной целью консолидированной отчетности является предоставление инвесторам полной информации о финансовом состоянии группы компаний;
- она включает информацию о доле активов и капитала группы, которая не принадлежит материнской компании;
- анализ проводится не по данным отдельной организации, а по группе в целом;
- при анализе определяется доля дочерних организаций в финансовых результатах группы.
Из этого следует, что формирование консолидированной финансовой отчетности позволяет оценить экономическое и финансовое состояние группы организаций. Сложность формирования такой отчетности состоит в преодолении различий между международными и российскими стандартами. В российских нормативных документах не в полной мере объяснены многие моменты, которые касаются составления консолидированной отчетности, процесса подготовки исходных данных, методики элиминирования определенных сумм. В данных вопросах российским бухгалтерам приходится опираться на соответствующие международные правила. Но применение международных стандартов в России должно заключаться, в первую очередь, в активном использовании их при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, что должно обеспечить общую сопоставимость бухгалтерской информации, которая формируется российскими и западными организациями. Полный переход на международные стандарты позволит упростить составление финансовой отчетности и обеспечит доступ к полной информации о финансовом положении групп организаций.



1. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федер.
закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. От 24.02.2021) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2021)
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2021)
3. О защите конкуренции [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.07.2006 № 135- ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2021)
4. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федер. закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2021)
5. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс]: федер. закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2021)
6. Алиева М. К. История применения и этапы развития МСФО в России [Электронный ресурс] // Наука: общество, экономика, право. - 2020. - № 2. - С. 109-115. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 21.04.2021)
7. Алисенов А. С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для вузов / А. С. Алисенов. - М.: Юрайт, 2020. - 404 с.
8. Билялова А. Е. Особенности консолидированной бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс] // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2019. - № 4-8 (48). - С. 33-37. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 21.04.2021)
9. Бублик Д. И. Особенности составления консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО [Электронный ресурс] // Научно-практические исследования. - 2020. - № 2-4 (25). - С. 12-17. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 23.04.2021)
10. Богданова Ж. А. Основные аспекты формирования консолидированной отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2020. - № 2 (31). - С. 83-85. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 23.04.2021)
11. Дмитриева Е. А. Актуальные проблемы формирования консолидированной
финансовой отчетности по МСФО [Электронный ресурс] // Вектор экономики. - 2019. - № 1 (31). - С. 6. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки
«eLIBRARY.RU» (Дата обращения 23.04.2021)
12. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет с основами МСФО: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. М. Дмитриева. - М.: Юрайт, 2019. - 325 с.
13. Донцова Л. В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / л. В. Донцова. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 336 с.
14. Друцкая М. В. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учет. - 2018. - № 12. - С. 1383-1398. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 19.04.2021)
15. Еремеева С. В. Особенности формирования и анализа консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] // Учет, анализ, аудит: проблемы теории и практики. - 2017. - № 18. - С. 53-58. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки «eLIBRARY.RU» (Дата обращения 25.04.2021)
..47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ