АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и законодательные особенности малого бизнеса в России 6
1.1 Понятие и характеристики малого бизнеса в РФ 6
1.2 Налогообложение малого бизнеса в России 10
1.3 Порядок регистрации индивидуальных предпринимателей 16
2 Теоретические основы исчисления и уплаты налогов при УСН 22
2.1 Функции УСН, порядок и условия применения 22
2.2 Порядок определения доходов и расходов 25
2.3 Порядок исчисления и уплаты налога 30
3 Специфика применения УСН в Томской области 37
3.1 Сравнение общего и упрощенного режимов налогообложения 37
3.2 Меры поддержки и развития малого бизнеса в Томской области 43
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 56
Приложения 60
Актуальность темы исследования состоит в объективной необходимости совершенствования налогообложения малого предпринимательства в целом, и индивидуального предпринимательства в частности, а также уточнение этих понятий для целей налогообложения. Отсутствие критериев определения размера бизнеса для целей налогообложения порождает широкие возможности для манипулирования различными показателями для получения шанса пользоваться преференциями, предназначенными для малых предприятий. Создание комфортных условий для деятельности малого бизнеса крайне важно для становления положительного экономико-социального климата в стране и развития гражданского общества. В развитых странах малый бизнес, в том числе самозанятое население, являются двигателями экономического развития и объединяют под своим началом широкие массы людей, обеспечивая их работой, а бюджет - налоговыми поступлениями. Положение малого бизнеса во многом зависит от позиции государства по отношению к предоставлению необходимой финансовой поддержки представителям этого сектора экономики, как на стадии создания и вступления на рынок, так и к созданию в целом благоприятной среды для осуществления хозяйственной деятельности. В руках государства есть серьезный инструмент регулирования налоговой нагрузки на малый бизнес с помощью выделения для них специальных налоговых режимов.
Индивидуальное предпринимательство - это самый дешевый способ организации бизнеса. Многие фермерские (крестьянские) хозяйства, небольшие магазины и учреждения в сфере услуг являются примерами такой формы предпринимательства, поскольку каждое из них принадлежит одному человеку, хотя в них может быть занято много наемных работников.
Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ. Одно из них заключается в том, что индивидуальный предприниматель получает удовлетворение, работая на самого себя. Он может самостоятельно принимать решения о продолжительности рабочего дня, о количестве и составе наемных работников, о величине цен на выпускаемые и продаваемые товары или оказываемые услуги. Он сам вправе выбрать, расширять ли масштабы своей деятельности или сокращать, а главное может индивидуально распоряжаться всей полученной прибылью.
Показательно мнение Президента России В.В.Путина: «Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Сейчас здесь занято 18 миллионов человек. Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике» .
Налогообложение охватывает все сферы нашей жизни и оказывает влияние на них: как налогоплательщики мы пытаемся максимально уклониться от установленных законодательством налогов и сборов, а как потребители государственных услуг - получить максимальную социальную и экономическую поддержку государства, осуществляемую в большей степени за счет собранных налогов. Упрощенная система налогообложения, на мой взгляд, это наиболее удачное сочетание интересов индивидуального предпринимателя и государства.
Специальные налоговые режимы занимают значимое место в налоговой политике предприятий как инструменты налогового планирования. Целью налогового планирования является не максимальное снижение налоговых платежей предприятия, а обеспечение того минимального уровня налоговой нагрузки гарантирующего предпринимателю уверенность в безопасности как в правовом, так и в экономическом аспекте, приводящая к увеличению прибыльности бизнеса и снижению издержек.
Целью для государства, является ожидаемое увеличение количества вновь зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства и рост поступлений в бюджет.
Для предпринимателя независимо от размера его бизнеса важным вопросом управления было и остается выбор эффективного налогообложения. Именно сумма и порядок уплаты налогов определяет привлекательность предпринимательской деятельности и уверенность в результатах её планирования.
Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг. содержат меры по налоговому стимулированию развития малого предпринимательства через специальные налоговые режимы. Что показывает заинтересованность правительства в развитии потенциала специальных налоговых режимов.
Цель исследования в выявлении особенностей налогообложения субъектов малого предпринимательства на примере упрощенной системы налогообложения.
Для достижения поставленной цели следует выполнить следующие взаимосвязанные задачи:
- раскрыть понятие малого бизнеса в Российской Федерации и его характеристики для целей налогообложения, а также привести соответствующую статистику
- обозначить основные направления налоговой политики государства в области налогообложения малого бизнеса Российской Федерации
- выявить экономическое содержание упрощенной системы как специального режима налогообложения и его изменения во времени
- разобрать порядок и особенности применения УСН на современном этапе
- провести сравнительный анализ УСН и ОСНО на основе вычисления налоговых платежей по обоим режимам в одних и тех же условиях деятельности
- сформулировать основные проблемы, связанные с применением УСН на современном этапе
- предложить варианты действий по устранению выявленных проблем
Предметом исследования выступают особенности применения упрощенной системы налогообложения для налогообложения субъектов малого бизнеса.
Теоретическую и методологическую основу работы составили исследования в области теории налогообложения; направления развития налоговой политики Российской Федерации, нормативно-правовые акты федерального, регионального и местного уровней; материалы научных конференции, периодических изданий, посвященные исследуемы вопросам.
В целях исследования применялись общенаучные и специальные методы научного исследования: метод сравнительного анализа, наблюдение и сбор фактов, позитивный анализ, статистический и динамический анализ.
Информационной и эмпирической базой исследования послужили официальные данные Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Томской области, Федеральной службы государственной статистики, материалы научных публикаций, Интернет-ресурсы.
Экономическая политика многих стран мира сейчас обращена на развитие малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуального предпринимательства. Согласно последним тенденциям малое и среднее предпринимательство занимает ведущие позиции в экономике развитых стран и определяет рост валового внутреннего продукта. Малый бизнес не противостоит крупному, напротив, находится с ним во взаимодействии. Цель налоговой политики государства состоит в обеспечении справедливых условий существования всех субъектов рынка соразмерно их доходности, масштабу и другим показателям.
Малый бизнес выполняет важнейшие экономико-социальные функции: насыщает рынок товарами и инновационными разработками, при этом находится в более близких отношениях с потребителями, т.е. имеет возможность активно использовать обратную связь и отвечать требованиям покупателей. Социальный аспект выражается в том, что в развитых странах малый бизнес сосредотачивает в себе большую часть занятого населения, чем обеспечивает работой и достатком огромное количество людей.
Рассматривая многовековую историю развития налогов, мы видим, как изменялись формы налогов и принципы налогообложения. Стабильное развитие любого государства возможно лишь в условиях четкой и продуманной налоговой политики, цельной и справедливой налоговой системы страны. В настоящее время необходим новый подход к формированию налогообложения, опирающийся не только на фискальный механизм налогов, но и на его социальную функцию.
Форма индивидуального бизнеса существует практически во всех развитых странах. Государства всячески поддерживают и развивают его с помощью льготного налогообложения и других привилегий. В Европе, США и других странах к этому вопросу подходят не только с экономической точки зрения, но и как к социальному проекту. Идея простая: чем больше людей втянутся в сферу бизнеса неважно, зарегистрируется человек как физическое лицо или же создаст корпорацию, тем лучше для страны. Снижается нагрузка на всякого рода социальные пособия и выплаты. И пусть такие индивидуальные предприниматели работают и платят меньше налогов, но зато не надо тратить на них государственные средства.
Индивидуальное предпринимательство во многих странах считается наиболее простым и выгодным. Оно не требует больших затрат при регистрации и ведении бизнеса и в то же время может дать своему владельцу ряд преимуществ. Малый бизнес всегда считался главной движущей силой экономики любой страны. Степень развития малого бизнеса - это важнейший показатель развития экономики, ее способности подстраиваться под изменения конъюнктуры рынка и колебаниям мировой экономики в целом.
Объем государственной поддержки малого бизнеса в России в 2016 г. составил почти 346 млрд. руб., доложила президенту Путину председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Она напомнила о требованиях, по которым 15% государственных закупок должны доставаться малому предпринимательству. По ее словам, было объявлено 853 000
закупочных процедур, в которых могли участвовать субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, и на сумму 1,4 трлн. рублей. «Это на 54% больше, чем в 2014 г.», - сказала она .
По словам Голиковой, бюджетные доходы от занятых в малом и среднем бизнесе увеличились в 2015 г. на 10%. Также, по ее словам, выросло количество занятых в этом предпринимательстве. Совет по стратегическому развитию в качестве одного из приоритетов определил развитие малого и среднего бизнеса, а Счетная палата завершила экспертноаналитическое мероприятие по оценке эффективности тех форм государственной поддержки, которые работают в отношении малого и среднего бизнеса. В первую очередь речь здесь идет о налоговой системе, а также о тех субсидиях, которые выделяет федеральный бюджет на развитие малого и среднего бизнеса.
Именно поэтому приоритетной задачей государства ориентированного на экономический рост должна являться поддержка малого бизнеса, в том числе особое внимание должно уделяться налоговым рычагам влияния. Грамотные меры законодательной власти по обеспечению оптимального уровня налоговой нагрузки для конкретных хозяйствующих субъектов и обеспечение необходимых преференций должны быть первостепенной задачей поддержки малого предпринимательства. Налоговые системы государств мира объединяют в себе различные способы налогообложения. Они предусматривают перечень налогов и сборов предназначенных для определенных хозяйствующих субъектов и меры по организации, функционированию и контролю. В случае необходимости в налоговую систему государства встраиваются налоговые конструкции, которые позволяют вести налоговый и бухгалтерский учет по упрощенной схеме. Такие конструкции характерны для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, а также в развитых странах для особо уязвимых отраслей хозяйственной деятельности. Большое распространение они получили в Российской Федерации, где на настоящий момент существует 4 специальных режима, предусматривающих упрощенную схему отношений с налоговыми органами, таким количеством специальных режимов не обладает ни одна страна мира.
Информационной базой исследования послужили нормативно-правовые акты РФ, Томской области, справочные материалы и материалы научных конференций, периодических материалов. Для выявления тенденций и закономерностей были применены общенаучные и экономические методы исследования. В результате проведенного исследования был получен ряд выводов:
1. Было раскрыто содержание понятия «малого бизнеса», которое складывается из трех критериев, которые позволяют определить размер бизнеса: это доля участия иных субъектов в уставном капитале предприятия, средняя численность наемных работников и годовая выручка от предпринимательской деятельности. Было выяснено, что количество зарегистрированных малых предприятий, включая микро-предприятия, имеет стабильную положительную тенденцию. Однако, динамика количества действующих ИП имеет менее устойчивый характер и в большей степени подвержена конъюнктурным колебаниям.
2. В результате проведенного исследования законодательства в сфере налогов и сборов были выявлены основные направления налогового регулирования субъектов малого бизнеса, в том числе индивидуального предпринимательства. Было выяснено, что, не смотря на существование неналоговых мер поддержки, налоговые меры стоят во главе угла при решении вопроса о привлекательности осуществления предпринимательской деятельности. Ключевым видом налоговых преференций для субъектов малого бизнеса являются специальные налоговые режимы. В силу различия своих элементов они обладают разной степенью привлекательности для конкретного налогоплательщика.
3. На основе анализа нормативной базы существования упрощенной системы налогообложения были выявлены порядок и особенности применения этой системы налогообложения на современном этапе развития.
4. Был проведен сравнительный анализ общей и упрощенной системы налогообложения. Одним из основных значений, УСН как специального режима налогообложения является привлечение к добросовестной уплате налогов физических лиц, получающих доход от хозяйственной деятельности, но не уплачивающих НДФЛ с неё.
5. Показан комплекс мер, которые предпринимают властные структуры России и Томской области для развития и помощи малому и среднему бизнесу. В развитых странах мира малое предпринимательство является костяком всей экономической системы государства и источником основных налоговых поступлений. Но не смотря на все старания государства малый бизнес все еще не может выйти на международный уровень развития. Предприятия не отвечающие критериям малого бизнеса стремятся использовать преференции предусмотренные специальными налоговыми режимами, для этого искусственно проводят разукрупнение предприятий, что естественно создаёт видимость экономически неэффективного бизнеса. Не всегда применение специального режима автоматически влечет уменьшение налоговых обязательств. При надлежащем прогнозировании деятельности и налоговом планировании, применение общей налоговой системы и грамотное использование всех предусмотренных законодательством налоговых льгот дает возможность налогоплательщику не только адаптировать налоговое бремя в соответствии со своими возможностями, но и не будет сдерживать экономические развитие и рост предприятия.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) (ч.1 ст. 46) // СПС «Консультант Плюс» : справ.правовая система. - Версия Проф. Электрон.дан. - М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : в ред. федер. законов от 20.08.2004 N 120-ФЗ, от 27.12.2005 N 197-ФЗ // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2012. Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ (в ред. от 31 янв. 2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 31.01.2016) // СПС «Консультант Плюс» : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ : (ред. от 5 апреля 2016 г.) // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации. от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ : (с изм. и доп., вступ. в силу 1 янв. 2016 г.) // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах[Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2002 г. №104- ФЗ (в ред. От 25 июня 2012 г.) // Консультант Плюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2013.
7. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от25.06.2012 №94-ФЗ// СЗ РФ. 2012. №26. Ст. 3447
8. О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ : ( ред. от 25 июня 2012 г.) // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9. О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2014г № 477-ФЗ // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Областной закон от 26 марта 2009 года № 51-ОЗ «Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» // Консультант Плюс: Версия Проф: Справочно - правовая система
11. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2016. Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
13. Абрамова Э.В.. Уплата минимального налога при упрощённой системе налогообложения // Налоги и налогообложение. - 2015. - № 5.
14. Агузарова Ф.С.. Российская налоговая система: понятие, проблемы и перспективы // Налоги и налогообложение. - 2014. - № 11. - C. 1024-1030.
15. Василенко И.И.. Нужно ли организации освобождение от бухгалтерского учёта при переходе на упрощенную систему налогообложения? // Налоги и налогообложение. - 2009. - № 5. - С.93-100.
..45