Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сюжетно-ролевая игра как средство формирования навыков развития речи (Гуманитарный колледж» г. Омска)

Работа №189120

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы50
Год сдачи2025
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа носит теоретический характер.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЗВИТИИ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ 6
1.1 Понятие, виды и классификация игр 6
1.2 Цели, задачи и принципы организации игровой деятельности 10
1.3 Роль сюжетно-ролевых игр при формировании навыков у детей дошкольного возраста 14
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР ПРИ ФОРМИРОВАНИИ НАВЫКОВ РАЗВИТИЯ РЕЧИ 19
2.1 Подготовительные этапы разработки сюжетно-ролевых игр 19
2.2 Практика применения сюжетно-ролевой игры для развития речи 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

С момента рождения человек попадает в социум и на его развитие оказывают влияние различные факторы: объективные и субъективные, внутренние и внешние, культурные и социальные и т.д. В своем развитии дети проходят большое количество ступеней и одной из них является посещение детского дошкольного учреждения, которое становится практически вторым домом, а воспитатель второй мамой. Именно в период от полутора до 7 лет у ребенка формируется начальный словарный запас и навык развития речи.
В детском саду ребенок проводить большую часть времени в течение дня и сталкивается с первой и значимой проблемой в общении, это недостаточное количество словарного запаса. Ребенок просто не может выразить словами то, что ему необходимо. Одним из эффективных методов развития речи является сюжетно-ролевая игра.
Социальный заказ государства к системе образования выражен в основных нормативно-правовых документах - Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования - это воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора [2] [3].
Наблюдение за детьми в дошкольном учреждении позволило сделать вывод о том, что у них не развит словарный запас, и по этому они не могут договариваться, распределять роли в игре, определять правила.
Дошкольное детство – это такой возрастной период, который в большой степени обуславливает будущее развитие человека, это этап появления личности, первоначального раскрытия творческого потенциала ребенка, его самостоятельности и становления начал индивидуальности.
В современной педагогической практики отмечается, что времяпрепровождение дошкольников в большей степени насыщено разнообразными познавательными и учебными занятиями, нежели игрой, в детском саду дети перестали играть, игра постепенно уходит из их жизни. Но некоторые дошкольные учреждения в настоящее время уже начинают постепенный переход от организации жизни детей в детском саду по «школьному» типу, к свободным творческим формам детской активности, в том числе сюжетно-ролевой игре, как значимым факторам развития.
Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни ребенка дошкольного возраста, являясь основным видом его самостоятельной деятельности. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что еще не умеет, в игре происходит непосредственное взаимодействие со сверстниками, развиваются нравственные качества.
Актуальность исследования заключается в том, что речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и зависит от достаточной практики, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни ребенка.
Основной идеей исследования является разработка сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование речевого развития детей дошкольного возраста.
Цель работы – разработать методические рекомендации по проведению сюжетно-ролевых игр как средства формирования навыков развития речи.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- подобрать сюжетно-ролевые игры для детей разных возрастных групп;
- разработать и сформировать игровой материал для игр;
- разработать технологические карты для проведение сюжетно-ролевых игр;
- апробация опыта использования сюжетно-ролевых игр в дошкольном учреждении.
Объект исследования: участники образовательного процесса в дошкольном учреждении в современных условиях.
Предмет исследования практика применения сюжетно-ролевой игры для развития навыков речи.
При исследовании использованы нижеследующие методы:
– системный анализ (в том числе монографический метод, дедукция и индукция) − основополагающие методы, задействованные на протяжении всего исследования;
– синтез;
– метод сравнения;
– наблюдение;
– графический;
– анализ и др.
Перечисленные методы использовались для осуществления полного и всестороннего исследования обозначенной в настоящей работе цели


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Игра занимает весьма важное место в жизни ребенка дошкольного возраста, являясь основным видом его самостоятельной деятельности. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что еще не умеет, в игре происходит непосредственное взаимодействие со сверстниками, развиваются нравственные качества.
Актуальность исследования заключалось в том, что речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и зависит от достаточной практики, от воспитания и обучения, которые начинаются с первых дней жизни ребенка.
Основной идеей исследования являлась разработка сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование речевого развития детей дошкольного возраста.
Целью работы было разработать методические рекомендации по проведению сюжетно-ролевых игр как средства формирования навыков развития речи.
Игра как средство развития ребенка является самым надежным, легко адаптируемым инструментом, который можно применять в любое время в любом месте, в не зависимости от ситуации. Игры классифицируются по различным признакам и стоит выделить особую игру – сюжетно-ролевую.
Одним из направлений профессионального мастерства любого воспитателя, учителя и педагога является его умение организовывать деятельность детей, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры. Для организации и реализации игровой деятельности необходимо поставить цель игры, определить ее задачи, сформировать принципы и функции.
Цель ролевых игр и имитации сводится к знакомству и освоению социальных отношений, норм и традиций, присущими культуре, в которой живет ребенок. Дети разыгрывают различные роли и ситуации: играют в дочки-матери, копируют родителей, изображают водителя. Они не только имитируют особенности чьего-то поведения, но и фантазируют, достраивают ситуацию в своем воображении.
Для достижения любой цели необходимо решить определенные, сформированные задачи. Задачами игровой деятельности являются:
- формирование у детей образной памяти, внимания, речи;
- развитие воображения;
- развитие коммуникативных качеств;
- формирование нестандартного мышления;
- развитие координации и мелкой моторики;
Сюжетно-ролевая игра имеет огромное значение в развитии детей дошкольного возраста, так как может быть разнообразна по сложности речи, сюжету, количеству участников, правилам реализации.
Одним из алгоритмов построения сюжетно-ролевой игры была предложена система «Радуга». Цель системы заключается в создание условий для развития речевого аппарата и формирование самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников.
Задачами системы является:
- разработать алгоритм работы по развитию речи, инициативности и самостоятельности дошкольников при подготовке к сюжетно-ролевой игре;
- собрать предметное содержание игрового материала для системы «Радуга» при подготовке к сюжетно-ролевой игре;
- определить правила для реализации сюжетно-ролевых игр, например не более 4 герое, правило «одного микрофона», продолжительность не более 5 минут.
- развивать педагогическую компетентность родителей в области организации игровой деятельности детей.
Практическая значимость и новизна системы «Радуга» заключается в том, что система представляет собой своеобразное сочетание авторизированного игрового материала и методов, приемов, известных инновационных технологий, их комбинирование, модификацию, имеющую в совокупности новизну. Подготовительная работа для реализации сюжетно-ролевых игр достаточно разнообразна, но в ней можно выделить ключевые моменты, которые и сформировали систему «Радуга». В радуге, как известно семь цветов, соответственно выделим семь этапов проведения сюжетно-ролевых игр, которые будут направлены на формирование речи у детей дошкольного возраста. В реализации системы задействовано семь элементов, как и количество цветов радуги.
Для проведения любой сюжетно-ролевой игры необходимо разработать технологическую карту, которая соответствует определенным требованиям:
1. у игры должна быть цель;
2. для игры нужны материалы и оборудование;
3. определены роли для участников игры, лучше если количество ролей в игре может регулироваться в зависимости от количества участников;
4. определен основной ход игры.
Стихи Агнии Барто, которые очень легко запоминаются и нравятся детям и были использованы в качестве сюжетно-ролевой игры.
Использование предложенных вариантов сценариев позволило активизировать речевую деятельность детей дошкольного возраста.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года
2. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года, Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года
3. Национальная доктрина образования в Российской Федерации Правительство РФ Постановление от 4 октября 2000 г. N 751 г. Москва
4. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2015 г. № 996-р)
5. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 (ред. от 08.11.2022) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384)
6. Большая Советская Энциклопедия. — 1954. — Т. 30., c. 406
7. Булыкина, Л. В. Сенситивные периоды развития детей. Определение спортивного таланта : монография / Л. В. Булыкина, Е. Е. Ачкасов, Э. Н. Безуглов ; под редакцией В. П. Губы. — Москва : Издательство «Спорт», 2021. — 176 c. — ISBN 978-5-907225-57-2. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL:https://www.iprbookshop.ru/101285.html . •
8. Авдулова, Т. П. Психология игры : учебник для вузов / Т. П. Авдулова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 227 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19298-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/556263
9. Игра ребенка раннего и дошкольного возраста : учебник для вузов / под редакцией И. Н. Галасюк, А. А. Шведовской, Е. В. Бодровой, О. В. Рубцовой. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 424 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-18594-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/568924
10. Горностаев, А. О. Национальный проект «Образование» и ФГОС общего образования: проблемы и управленческие решения муниципального уровня / А. О. Горностаев // Инновации в образовании. – 2021. – № 6. – С. 17-27. 2.
11. Давыдова, Ю. А. Национальный проект "образование" и реализация принципа справедливости в сфере среднего образования / Ю. А. Давыдова, Е. В. Каргаполова, Н. Н. Денисенкова // ЦИТИСЭ. – 2020. – № 3(25). – С. 228-242. – DOI 10.15350/2409-7616.2020.3.20. 3.Ковкова, В. О. Национальный проект "Образование" в системе стратегического планирования муниципальной системы общего образования / В. О. Ковкова // Современные научные исследования и инновации. – 2022. – № 2(130).
12. Федорова, Л. И. Игра: дидактическая, ролевая, деловая. Решение учебных и профессиональных проблем : монография / Л.И. Федорова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2025. — 136 с. — (Научная мысль). - ISBN 978-5-00091-749-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2143189 – Режим доступа: по подписке.
13. Степанова, О. А. Теория и методика игры : учебник и практикум для вузов / О. А. Степанова, М. Э. Вайнер, Н. Я. Чутко ; под редакцией Г. Ф. Кумариной, О. А. Степановой. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 265 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06397-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/561138
14. Куприянов, Б. В. Организация детского отдыха. Методика организации ролевой игры : практическое пособие для вузов / Б. В. Куприянов, О. В. Миновская, Л. С. Ручко. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 215 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06574-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/561867
15. Патрушева, И. В. Психология и педагогика игры : учебник для вузов / И. В. Патрушева. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 125 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-16292-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/563053
16. Федорова, Л. И. Игра: дидактическая, ролевая, деловая. Решение учебных и профессиональных проблем : монография / Л.И. Федорова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2025. — 136 с. — (Научная мысль). - ISBN 978-5-00091-749-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2143189 – Режим доступа: по подписке.
17. Смирнова, Е. О. Психология и педагогика игры : учебник и практикум для вузов / Е. О. Смирнова, И. А. Рябкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 223 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00219-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/560756
18. Толковый словарь Ожигова С.И. https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=21554
19. Федорова, Л. И. Игра: дидактическая, ролевая, деловая. Решение учебных и профессиональных проблем : монография / Л.И. Федорова. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2025. — 136 с. — (Научная мысль). - ISBN 978-5-00091-749-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2143189 – Режим доступа: по подписке.
20. Википедия — свободная энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра
21. Виды игр и их классификация в педагогике Учебно-методический кабинет https://ped-kopilka.ru/pedagogika/vidy-igr-i-ih-klasifikacija-v-pedagogike.html
22. Цели, задачи и принципы организации игровой деятельности https://www.art-talant.org/publikacii/92682-celi-zadachi-i-principy-organizacii-igrovoy-deyatelynosti

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ