Перечень условных обозначений 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 История развития Красных книг 6
1.1 Истрия создания Международной Красной книги 6
1.2 История создания Красной книги России 7
1.3 Красная книга Российской Федерации: растения и грибы 8
1.4 Шкала категорий статусов для оценки состояния видов растений и грибов,
занесенных в Красную книгу Российской Федерации 9
2 Список древесных и полудревесных растений 12
2.1 Полудревесные растения Красной книги Российской Федерации 12
2.2 Древесные растения Красной книги Российской Федерации 15
3.3 Анализ жизненных форм древесных растений по отношению к статусу
редкости 30
3.4 Экологические группы древесных растений Красной книги Российской
Федерации 32
3.5 Г еографическая приуроченность 34
3.6 Причины редкости древесных растении Красной Книги Российской
Федерации 36
3.7 Возможности культивирования древесных растений занесенных в
Красную книгу Российской Федерации 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52
Таблица А 1 - Сводная таблица древесных растений Красной книги Российской
Федерации Приложение А 54
На бескрайних просторах России произрастает огромное количество видов флоры. Это деревья, кустарники, травы и цветы. Несмотря на то, что в стране существует большое количество зеленых зон, таких как леса, луга, степи, огромное количество видов растений находятся на грани исчезновения. Эти растения занесены в Красную книгу, их нельзя срывать, и они находятся под охраной государства.
В настоящее время темпы вымирания видов растений растут более быстрыми темпами из-за усиления негативного антропогенного воздействия на природные объекты. В целях сохранения редких и исчезающих видов создаются красные книги и красные списки. Они включают списки видов растений и грибов, нуждающихся в особой защите. Эти документы предназначены для повышения общей осведомленности о редких и исчезающих видах и оказания помощи в разработке программ охраны природы.
В нашей стране официальными документами в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также важнейшим механизмом их охраны являются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов России.
В России внесение видов в Красную книгу носит юридически значимый характер и способствует введению ряда ограничений на использование соответствующих видов в сельскохозяйственной и иной деятельности человека, их изоляции в качестве объектов правовой охраны от других представителей животного и растительного мира и принятию специальных мерах защиты от них.
Основной целью Красной книги является выявление и учет тех видов организмов, которые могут исчезнуть, и для сохранения которых необходимы специальные меры защиты. В Красной книге систематизированы материалы по характеристикам состояния этого вида. Описаны распределение, численность и факторы, определяющие условия выживания. Особо подчеркиваются конкретные меры, необходимые для сохранения вида.
Красная книга - это средство просвещения населения страны, способствующее разумному и бережному отношению к животным и растениям в целом и редким в частности. Любая Красная книга - это сигнал тревоги, призыв к активным действиям по защите десятков видов животных и растений, поскольку потеря любого биологического вида невосполнима.
Защищая редкие виды, мы сохраняем их как ценный генетический фонд для дальнейшего использования в селекции, мы сохраняем редкие и находящихся под угрозой исчезновения животных и растения как уникальный памятник дикой природы и компонент биогеоценозов.
Цель данной работы - анализ видового состава редких древесных растений Красной Книги Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели вытекают, следующие задачи:
1. Изучить особенности создания, введения Международной Красной книги и Красной книги Российской Федерации.
2. Составить список древесных растений включенных в Красную книгу Российской Федерации 2008 года.
3. Проанализировать древесные растения Красной книги Российской Федерации.
В настоящее время темпы вымирания видов растений растут более быстрыми темпами из-за усиления негативного антропогенного воздействия на природные объекты. В целях сохранения редких и исчезающих видов создаются красные книги и красные списки. История Красных книг мира началась в Париже в 1902 году. В 1963 году появилась первая Красная книга МСОП. Первое советское издание 1978 года. В 1988 г. была издана «Красная книга РСФСР. Растения». Последнее издание Красной книги Российской Федерации было в 2008 году и используется на данный момент.
В перечень Красной Книги Российской Федерации вошли 514 видов сосудистых растений, среди которых: 474 - покрытосеменные, 14 -
голосеменные и 26 -папоротникообразные. В него включены также: 61 вид мохообразных, 42 - вида лишайников, 30 видов грибов и впервые включены 35 видов морских и пресноводных водорослей. Всего 676 видов.
Из всего видового состава Красной книги Российской Федерации было выделено 27 видов полудревесных растений и 63 вида древесных растений.
В Красную книгу Российской Федерации внесены 27 видов частично одресневевших растений, которые относятся к 20 родам и 15 семействам.
Из 514 видов сосудистых растений к полнодревесным растениям относятся 63 вида растений красной книги Российской Федерации. Эти 63 вида относятся к 43 родам и 30 семействам.
Проанализировав по статусу редкости древесные растения Красной книги Российской Федерации, преобладают растения в 1 категории, находящиеся под угрозой исчезновения, в количестве 45% от общего списка древесных растений. К статусу редкости 2 - сокращающейся в численности относится 30% растений от общего количества древесных растений Красной книги Российской Федерации. И к 3 статусу редкости, редкие - относятся 25% от общего количества древесных растений Красной книги Российской Федерации.
Проанализировав жизненные формы древесных растений Красной книги Российской Федерации можно сделать вывод, что преобладают жизненные формы такие как, деревья лесного типа - 36% , кустарники занимают 29%, к деревьям кустовидного типа относятся 14%, лианы 8%, к деревьям лесостепного или плодового типа относится 7%, к деревьям стланцам относят 3%, к кустарничкам 3 %
Проанализировав и сопоставив данные жизненных форм древесных растений Красной книги Российской Федерации по отношению к статусу редкости этих же древесных растений, сделала вывод, что к первому статусу редкости, находящиеся под угрозой исчезновения, относятся такие жизненные формы как: деревья лесного типа 11%, кустарники 10%, лианы 6,5%, кустарнички 1,5%. Ко второму статусу редкости, сокращающиеся в численности, относятся деревья лесного типа 8%, деревья кустовидного типа 8%, кустарники 10%, кустарнички 1,5%, лианы 1,5%. К третьему статусу редкости, редкие, относятся растения: деревья лесного типа17%, деревья кустовидного типа 6%, деревья лесостепного или плодового типа 7%, стланцы 3%, кустарники 9%.
Экологические группы древесных растений по отношению к воде, к свету, к температуре и к плодородности почвы больше относятся к группе микротермофиты 40%, гелиофиты 30%, ксерофиты 20 %, мезофиты 10 %, мезотерм 5 %, мезотермы 5 % и сциогелиофиты 5 %.
Основная часть древесных растений находящихся в списке Красной книги Российской Федерации встречается на юго-востоке России на территориях острова Сахалин, острова Кунашир и приморского края в количестве 42 вида древесных растений. На юго-западе России на территориях краснодарского края, Закавказья, Кавказа, ставропольского края, Кабардино - Балкарии, Карачаево-Черкесии встречаются 29 редких видов древесных растений красной книги Российской Федерации. На территории близ побережья Финского залива, Выборгском и Ломоносовском районах, в пределах Санкт-Петербурга по северному берегу Финского залива, Южная Карелия на территориях Белгородской, Орловской, Тульской, Московской, Ульяновской, Астраханской, Воронежской, Саратовской областях встречаются древесные растения в единичном видовом составе.
От двух до трех видов редких древесных растений встречаются на территориях Алданского нагорья на юге Республики Саха (Якутия), на Дальнем Востоке в Амурской области, Кольского полуострова, на острове в вершине Кандалакшского залива, а так же на Карельском берегу, на территории Мурманской области, восточной Сибири в Республике Бурятия и Иркутской области, по южному берегу Байкала.
Основными лимитирующим факторами для охраняемых видов древесных растений Красной книги Российской Федерации, является нарушение мест произрастания и составляет 20%, лесные пожары 18%, слабое естественное возобновление 13%, лесные рубки 12%, узкий ареал произрастания 8%, выламывание цветущих побегов на букеты населением, туристический вандализм, усиление рекреационных воздействий 8%, выпас и прогон скота в местах произрастания 7%, низкая конкурентная способность древесно¬кустарниковой растительности 5%, неконтролируемы заготовки для лекарственного сырья, строительных материалов, древесины, уничтожение как пищевого растения 3%, изменение климата, отсутствие устойчивого снегового покрова 1%, болезни и вредители и составляют 1%.
Проанализировав все древесные растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации культивируются в ботанических садах на территории России, кроме семи видов.
Основной целью Красной книги является выявление и учет тех видов организмов, которые могут исчезнуть, и для сохранения которых необходимы специальные меры защиты. Красная книга - это средство просвещения населения страны, способствующее разумному и бережному отношению к животным и растениям в целом и редким в частности.
Любая Красная книга - это сигнал тревоги, призыв к активным действиям по защите десятков видов животных и растений, поскольку потеря любого биологического вида невосполнима.
Защищая редкие виды, мы сохраняем их как ценный генетический фонд для дальнейшего использования в селекции, мы сохраняем редкие и находящихся под угрозой исчезновения животных и растения как уникальный памятник дикой природы и компонент биогеоценозов.
1. Красная Книга России//Наука просто: свободная энциклопедия.- URL: https://nauka-prosto.ru/page/krasnaya-kniga-rossii/ Красная Книга России (дата обращения: 20.05.2022).
2. Красная Книга России//Экологическая компания: свободная
энциклопедия.- URL: https://cicon.ru/shkala-categori.html /Красная Книга России (Дата обращения 20.05.2022/
3. Крылов А.Г. Жизненные формы лесных фитоценозов/А.Г. Крылов.- Л.: Наука, 1984. 184 с.
4. Булыгин Н.Е. Дендрология/Н.Е. Булыгин.- Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отделение, 1991.- 352 с., ил.
5. Красная Книга России//Наука просто: свободная энциклопедия.- URL: https://cicon.ru/ Красная книга России (дата обращения: 20.05.2022).
6. Камелин Р.В. и др., гл. редколл.: Трутнев Ю.П. и др./ Красная Книга
Российской Федерации: растения и грибы/ Р.В. Камелин и др. - М.:
Товарищество научных изданий КМК, 2008. 855 с. Ил.
7. Шаповалова А.А. /Экология растений: Учебно-методическое
пособие/А.А. Шаповалова.- Саратов.: Изд-во «Саратовский источник», 2015.¬80 с.
8. Leptopus colchicus (Fisch. & C.A. Mey. ex Boiss.) Pojark. // Плантариум.
Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/22470.html (дата обращения:
19.06.2022).
9. Betula raddeana Trautv. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/6610.html (дата обращения: 18.06.2022).
10. Ampelopsis japonica (Thunb.) Makino // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и
определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/2684.html (дата обращения:
19.06.2022).
11. Parthenocissus tricuspidata (Siebold & Zucc.) Planch. // Плантариум.
Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/27067.html (дата обращения:
19.06.2022).
12. Черепанов С.К. / Сосудистые растения России и сопредельных государств./- С-Петербург.: "Мир и семья", 1995. - 990 с.
13. Камелин Р.В., Габрилян А.Л., Денисова Л.В / Редкие и исчезающие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране /Р.В. Камелин Р.В., А.Л. Габрилян, Л.В. Денисова / - Ленинград.: Наука, 1983.- 227 с.