Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ У МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ ПРИВЯЗАННОСТИ

Работа №189089

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы исследования особенностей детско-родительских отношений у людей с различными типами привязанности 6
1.1 Детско-родительские отношения в психологии: описание, основные характеристики и отличия от других типов межличностных взаимоотношений 6
1.2 Феномен привязанности в психологии: описание, некоторые типологии
привязанности, методы диагностики 12
1.3 Современные исследования особенностей детско-родительских отношений и типов привязанности 19
2 Эмпирическое исследование особенностей детско-родительских отношений у людей с различными типами привязанности 26
2.1 Дизайн эмпирического исследования, описание процедуры и методов
исследования 26
2.2 Общая характеристика выборки исследования 29
2.3 Анализ данных и проверка исследовательских гипотез 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложение А 52
Приложение Б


Детско-родительские отношения представляют собой давно сложившийся культурно-исторический феномен, исторически изменчивое явление, которое находится под влиянием установленных обществом норм и ценностей. Именно взаимоотношения детей с родителями являются основой всех остальных социальных связей ребенка с миром, которые ему предстоит научиться устанавливать и создавать. Кроме того, эти отношения играют важнейшую роль в развитии самосознания - через них ребенок приобретает опыт отношения не только к другим, но и к самому себе.
Одной из главных характеристик личностного развития ребенка является «социальная ситуация развития». Именно взаимоотношения между родителем и ребенком являются той творческой средой, где происходит возникновение и осуществление личностного становления и развития каждого участника процесса. При этом не установлено четких связей моделей воспитания между поколениями. Действительно ли модель воспитания наших родителей влияет на то, какая модель воспитания будет у следующего поколения? Ответ на данный вопрос и является основной проблемой данного исследования.
Соответственно, цель настоящего исследования в рамках ВКР: изучение особенностей детско-родительских отношений у молодых родителей с разными типами привязанности.
Объектом данного исследования является феномен детско- родительских отношений.
Предмет исследования - детско-родительские отношения у молодых родителей с различными типами привязанности.
Задачи исследования в рамках ВКР:
1. Проанализировать и описать феномен детско-родительских отношений в психологии, его основные характеристики и отличия от других типов межличностных взаимоотношений.
2. Проанализировать и описать феномен привязанности в психологии, охарактеризовать некоторые типологии привязанности.
3. Выявить отличия в том, как респонденты относятся к своим детям с учетом, в зависимости от выраженности типов привязанности к своим родителям у респондентов.
Основная гипотеза исследования: в зависимости от преобладающего типа привязанности молодых родителей меняется и их отношение к своим детям.
Теоретико-методологическими основаниями данной работы стали общенаучные категории и методы; подход к разделению отношения родителей (прежде всего, матерей) на разные стороны семейной жизни (семейная роль, отношение к ребенку: оптимальный эмоциональный контакт, излишняя эмоциональная дистанция с ребенком, излишняя концентрация на ребенке) Е. С. Шефер и Р. К. Белл; концепция привязанности Дж. Боулби; концепция привязанности к родителям М. В. Яремчук.
В исследовании приняли участие молодые родители в возрасте от 21 до 27 лет, средний возраст респондентов составил 24,3±1,92 года. Из них 23 человек - женщины, 11 человек мужчины - всего 34 человека.
Методы исследования.
Сбор данных произведен с помощью заполнения онлайн-формы с использованием вопросов социально-демографического характера (пол, возраст, количество детей), а также ряда опросников:
1. Опросник на привязанность к родителям для старших подростков (М. В. Яремчук, 2005).
2. Методика PARI (Е. С.Шефер, Р. К.Белл; адаптация Т. В.Нещерет).
Эмпирические данные обработаны в программе Statistica 12.0.0. Для обработки использовались следующие виды анализа:
• Описательные статистики;
• Корреляционный анализ с применением критерия ранговой корреляции Спирмена;
• Регрессионный анализ.
Научная новизна и практическая значимость в рамках ВКР состоит в том, что исследование связи привязанности к родителям и отношения к своим собственным детям встречаются достаточно редко. Такие исследования могут стать основой для формирования новых подходов к воспитанию детей, которые будут способствовать развитию здоровой привязанности к родителям и при этом будут формировать здоровое отношение к своим будущим детям у нынешних детей.
Работа изложена на 60 страницах. Состоит из введения, двух глав, включающих в себя в сумме 6 параграфов, заключения, списка литературы (42 источника) и ряда приложений (всего 2).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполнения выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи и получен ряд результатов, достигнута цель исследования - выявлены и изучены особенности детско-родительских отношений у молодых родителей с разными типами привязанности. Также решены задачи, поставленные в работе:
1. Проанализирован и описан феномен детско-родительских отношений в психологии, его основные характеристики и отличия от других типов межличностных взаимоотношений. Детско-родительские отношения являются уникальным источником для создания дальнейшей модели поведения ребёнка в обществе. Первый опыт общения играет важную роль в дальнейшем жизненном пути ребёнка. Проблема детско-родительских отношений изучается с давних пор, и многие психологи посвятили свои работы данному вопросу. Отношение родителей к детям с течением времени неоднократно менялось под влиянием различных факторов: политические, социальные и экономические. В настоящее время особенно важно изучать данный феномен, так как обществу необходимо создать благоприятную психологическую среду для развития детей. Важнейшую роль в создании данных условий играет семья ребёнка.
2. Проанализирован и описан феномен привязанности в психологии,
охарактеризованы некоторые типологии привязанности. Феномен
привязанности в психологии малоизучен, но при этом имеет множество определений и методов исследования. Вероятно, под привязанностью стоит понимать чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюблённости, преданности кому-либо или чему-либо. Привязанность может отличаться по характеру и проявлениям в зависимости от того, в каких межличностных отношениях она возникает. Традиционно выделяют три типа привязанности - адекватную, тревожную (слишком сильная) и отстраненную (избегающую, слишком слабую).
3. Выявлены отличия в том, как респонденты относятся к своим детям в зависимости от выраженности типов привязанности к своим родителям у респондентов. Исходя из обобщения полученных данных можно указать на то, что стили родительского воспитания в большей степени связаны с типом привязанности к матери. Несмотря на это, связь с типом привязанности к отцу также наблюдается, но не такая крепкая и обобщенная. Можно заметить тенденцию «наследования» модели воспитания от матерей, то есть если тип привязанности к матери надежный - стиль родительского воспитания будет оптимальным, если привязанность к матери тревожно-амбивалентная, велика вероятность концентрации на ребенке и, наконец, если привязанность избегающая - повышена вероятность проявления излишней эмоциональной дистанции от ребенка.
Были построены две регрессионные модели, указывающие на то, что надежная привязанность к матери положительно влияет на формировании оптимального эмоционального контакта со своими детьми, в то же время на него негативно влияет избегающая привязанность к матери. На формирование излишней концентрации на ребенке положительно влияют два фактора - надежная привязанность к отцу и тревожно-амбивалентная привязанность к матери. При этом регрессионная модель оптимального эмоционального контакта достаточно надежная, так как описывает более половины возможных факторов. Аналогичные модели стоит попробовать построить, собрав выборочную совокупность из более чем 100 человек (наша модель не достаточно надежная из-за малого количества наблюдений).
Таким образом основная гипотеза о том, что в зависимости от преобладающего типа привязанности родителей меняется и их отношение к своим детям была подтверждена частично, в большей степени отношение к своим детям связано с типом привязанности к своей матери.



1. Алексеева Н. А. и др. Тип привязанности к родителям как фактор формирования профессиональной идентичности у подростков // Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. - 2022. - №. 5 (207). - С. 534-538.
2. Беляева Н. И. Влияние стиля семейного воспитания на формирование личности ребенка // In Situ. - 2016. - №. 4. - С. 95-98.
3. Бурменская Г. В. Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. - 2011. - №. 2. - С. 21-35.
4. Вяткина Ю. Ю., Мызина Ю. В. Влияние стиля семейного воспитания на формирование личности ребенка // Материалы научной и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования" Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма", 2015.
- №. 1. - С. 154-155.
5. Г оловей Л. А., Василенко В. Е., Савенышева С. С. Структура семьи и семейное воспитание как факторы развития личности дошкольника // Social Psychology & Society. - 2016. - Т. 7. - №. 2. - С. 5-18.
6. Гольдберг Е. С. Типы привязанности в детстве и созависимые отношения взрослых // Социально-педагогические вопросы образования и воспитания. - 2021. - С. 278-283.
7. Данилина К. К., Салимова К. Р., Мамохина У. А. Секция Психология аномального развития Возрастная динамика психологических показателей у детей и взрослых с моногенной формой аутизма-синдромом Мартина-Белл // Образование. - 2014. - Т. 19. - №. 4. - С. 36-45.
8. Дружинин В. Н. Психология семьи: 3-е изд. — СПб. : Питер, 2006.
— 176 с.
9. Защиринская О. В. Внутрисемейные отношения у младших школьников с задержкой психического развития // Внутрисемейные отношения у младших школьников с задержкой психического развития. - 1997. - С. 83-89.
10. Иванова Н. В. Формирование социального пространства отношений ребёнка в дошкольном образовательном учреждении — Череповец: ЧГУ, 2002. — 150с.
11. Капустин С. А. Сбалансированный стиль родительского воспитания и его влияние на развитие личности детей // Национальный психологический журнал. - 2015. - №. 4 (20). - С. 119-129.
12. Карабанова О. А. В поисках оптимального стиля родительского воспитания // Национальный психологический журнал. - 2019. - №. 3 (35). - С. 71-79.
13. Комарова О. Н. Стиль семейного воспитания как фактор развития личности ребенка дошкольного возраста // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. - 2015. - №. 6. - С. 34-40.
14. Корсакова Н.К. Медицинская психология и психиатрия // Руководство по психиатрии: В 2т. / Под ред. А.С.Тиганова. М.: Медицина, 1999. Т. 1.С. 139- 174. (см. в хрестоматии «Тексты к курсу «Клиническая психология»»).
15. Кузьмишина Т. Л. и др. Стили семейного воспитания: отечественная и зарубежная классификация // Современная зарубежная психология. - 2014. - Т. 3. - №. 1. - С. 16-25....42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ