Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мотивы распада в творчестве Г. Иванова эмигрантского периода

Работа №189052

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы137
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1 6
1.1. Творчество Г. Иванова в историко-литературном контексте 6
1.2. Творчество Г. Иванова в литературоведческой интерпретации 11
1.3. Теоретические основы исследования 20
ГЛАВА 2. Книги стихов Г. Иванова 1921-1937-го гг.: формирование картины распадающегося мироздания 29
1.1. Книга стихов «Сады»: распад в цикле превращений 31
1.2. Книга стихов «Розы»: распад искусства 42
1.3. Книга стихов «Отплытие на остров Цитеру»: распад мироздания 56
Глава 2. Поэма в прозе Г. Иванова «Распад атома» (1938): распад мироздания и человеческого сознания 69
2.1. Пространственно-временная организация поэмы 69
2.2. Образ лирического героя и распад его сознания 77
2.3. Образ возлюбленной и распад любви 84
2.4. Распад искусства как созданной духовной реальности 87
Глава 3. Книги стихов Г. Иванова 1943-1958-го гг.: поиск абсолютов в распавшемся мире 94
3.1. Книга стихов «Портрет без сходства»: духовный распад человека 95
3.2. Книга стихов «Дневник»: распад в эсхатологическом мифе 107
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 125
ЛИТЕРАТУРА 128


Исследовательская работа посвящена изучению мотивов распада в творчестве Георгия Иванова эмигрантского периода. Актуальность темы объясняется непрекращающимся интересом исследователей к литературе русского зарубежья, необходимостью её целостного осмысления, определения её места в контексте русской литературы XX века и общенациональном культурном контексте. Г. Иванов - один из самых ярких поэтических феноменов первой волны русской эмиграции; к настоящему времени его творчество в целом изучено достаточно глубоко, однако многие утверждения литературоведов-эмигрантологов остаются дискуссионными, а многие аспекты поэтики Г. Иванова - не проясненными. Современному литературоведению необходимы выход на новый, более глубокий уровень понимания творчества Г. Иванова, уточнение отдельных аспектов мотивной системы и координатов его поэтической картины мира. Результаты исследования творчества Г. Иванова могут стать вкладом в литературоведческую эмигрантологию XXI века.
Степень разработанности темы. Поэзия Г. Иванова привлекала внимание как отечественных, так и зарубежных критиков и литературоведов. Бесспорны антиномичность творчества Г. Иванова, его культуроцентризм, смешение разных творческих методов в разные периоды его творчества. Тема распада, формирование которой началось в творчестве петербургского периода, а развитие продолжилось в творчестве периода эмиграции, поднималась исследователями (Е. Р. Пономарев, В. П. Крейд, А. А. Семина), подробно исследованы отдельные мотивы распада в поэзии; серьёзные истолкования поэмы в прозе «Распад атома» предложены О. Е. Елагиной, С. Г. Семеновой, А. М. Ранчиным. Тем не менее, требуют уточнения и аспекты распада, фиксируемые сознанием лирического героя, и проблема изменения мотивов и эволюции осмысления разного рода распада (от личностного и социального до бытийного).
Цель исследования - выявление поэтической картины распадающегося мира и места человека в таком бытии (социальном и природном) для понимания мировоззрения поэта и объяснения его экзистенциального выбора - существование в искусстве. При определении места поэтического мира Г. Иванова в русской поэзии первой половины ХХ века показать и связь с общекультурным кризисом, и влияние традиций русской литературы рубежа XIX-XX вв. в поиске путей сопротивления личному и онтологическому распаду.
Предполагается решение следующих задач:
1) определить место творчества Г. Иванова в контексте русской литературы 1-й половины ХХ века; уточнить периодизацию его творчества, предложенную литературоведами;
2) составить теоретический инструментарий исследования, рассмотреть понятия «поэтический мир», «лирический субъект», «лирическая ситуация», «художественный образ», «мотив» и др.; определить эстетические и поэтические доминанты модернизма, символизма, акмеизма.
3) обнаружить формирование сюжетных (разложение тела,
разрушение мироздания, разрыв отношений и др.) и образных (снег, прах, осколки и др.) мотивов распада в книгах стихов Г. Иванова 1921-1937-го гг.;
4) проанализировать поэтику поэмы в прозе «Распад атома» в разных аспектах (пространственно-временная организация, образ лирического героя и распад его сознания, образ возлюбленной и распад любви, распад искусства, созданной духовной реальности);
5) проанализировать развитие сюжетных (разложение тела, разрушение мироздания, разрыв отношений и др.) и образных (снег, прах, осколки и др.) мотивов распада в книгах стихов Г. Иванова 1943-1958-го гг.
Объект исследования - поэтический мир Г. Иванова 1921-1958-го гг.
Предмет исследования - системные (мотивные) связи в авторских сборниках стихотворений, где тема распада выявлена не только в семантике смерти и исчезновения, но в образах и лирических ситуациях, фиксирующих процесс деформации материальной основы жизни (природных явлений, вещей) и духовных связей между людьми и между человеком и внешним миром, где лирический сюжет - переживание или открытие нецелостности бытия, безвозвратной деформации феноменов. Повторяемость таких ситуаций в эмигрантском творчестве позволяет говорить о системе мотивов, понимаемых как лирические коллизии и ключевые образы.
Материал исследования - поэтические сборники Г. Иванова 1921-1958-го гг.: «Сады» (1921, 1922), «Розы» (1931), «Отплытие на остров Цитеру» (1937), «Портрет без сходства» (1950), «Дневник» (1958) и поэма в прозе «Распад атома» (1938); некоторые стихотворения, не входившие в прижизненные сборники поэта.
Достоверность результатов должна быть подтверждена анализом текстовой и образной системы стихотворений; выявлением эволюции поэта в трактовке возможности преодоления распада (духовными усилиями и творчеством); использованием историко-критических работ о поэзии Г. Иванова; опорой на теоретические литературоведческие работы, дающие методологию анализа поэтического текста.
Метод исследования - дескриптивно-аналитический: выявление
лирических ситуаций и ключевых образов в отдельных стихотворениях, их истолкование и выстраивание композиционных связей мотивов в сборнике.
Практическая значимость работы. Наблюдения и выводы работы могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях творчества Г. Иванова и литературы первой волны русской эмиграции, в курсах истории русской литературы ХХ века в средней школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ощущение тотального распада выразили многие художники ХХ века. Иван Елагин, поэт второй волны русской эмиграции, чью поэзию Г. Иванов ценил, назвал ХХ век веком распада: «... век распада / Атома и человечьих душ» («В самом сердце мира - человек») . Г. Иванов, однако, подошёл к пониманию распада не только как свойства социально-исторической действительности ХХ века, но как онтологического закона. В поэтическом мире Г. Иванова 1921¬1958 гг. ключевые проявления тотального распада - это распад природного и социального бытия, физический и духовный распад человека, распад человеческих связей и искусства как духовной реальности.
Картина распадающегося мира формируется в книгах стихов Г. Иванова 1921-1937-го гг. В «Садах», последней петербургской книге стихов, физический распад человека, проявляющийся в мотиве разложения, только намечается, внося диссонанс в гармоничный мирообраз . Однако распад пока - лишь эпизод в цикле вечных превращений всего во всё, хотя и открывается невозможность полного повторения жизни и любви исчезнувших людей. Главным способом преодоления собственной конечности, преодоления распада социальной реальности, принесенного войнами и революциями, является уход сознания в герметичный и идеальный мир искусства.
В «Розах», первой эмигрантской книге стихов Г. Иванова, ключевым проявлением тотального распада становится распад искусства - разрушение трагической действительностью целостного воображенного мира, распад смысла слов и ценностей, воспринятых из культуры. Превращения более не преодолевают физическую конечность человеческой жизни цикличностью, превращения прерываются распадом либо воспринимаются как дурная бесконечность уничтожений, что определяет духовный тупик при осознании
конечности жизни. Усиливается осознание онтологической катастрофичности мироздания. Ключевой возможностью духовного преодоления распада становится уход сознания в противопоставленное земной реальности иномирие, однако констатируется его безжизненность и холод, подверженность распаду.
В книге стихов «Отплытие на остров Цитеру» на первый план выходит онтологический распад. Земная реальность даётся как нецелостная и бесформенная, разрушается не только социокультурное пространство России, но и онтологическое. Иномирие предстаёт как пространство тьмы, холода, достичь которого можно только распавшись физически. Преодолеть ощущение земного распада уходом в иномирие становится невозможно, так как под воздействием разрушающейся реальности оно тоже распадается.
Разрушение иллюзий о возможностях сопротивления тотальному распаду приводит Г. Иванова к поэме в прозе «Распад атома», где создается модель мироздания как распадающегося атома. Поэт подходит к пониманию распада как онтологического закона, заложенного в структуре бытия. Первая мировая война стала первым историческим проявлением и главным катализатором тотального распада изначально нецелостного мироздания. Распад мироздания отражается в пространственно-временной организации поэмы: топос Парижа размыкается сначала в топос разрушающегося
мироздания, а затем в метафизический мир вечности, которая дана в образе космической помойки. Под влиянием распадающегося бытия распадается духовный мир лирического героя: сознание героя, в начале поэмы уходящего от уродливого бытия в мир воображения, в финале разрушается. Самоубийство героя становится экзистенциальным выбором, несогласием слияния с уродливым бытием, завершением духовного распада физическим.
В послевоенной лирике Г. Иванова, с одной стороны, тема распада углубляется. В книге стихов «Портрет без сходства» ключевое проявление распада в распадении духовного мира лирического субъекта: утрате самоидентичности и родовых связей, омассовлении, неполноте существования, 126
неслиянности личности поэта и частного человека. Физическая конечность не преодолевается циклом превращений или воскресением, посмертной судьбой человека становится небытие. Распавшаяся земная реальность предстаёт как бесконечность отражений-осколков. В книге стихов «Дневник» сюжет тотального распада расширяется до эсхатологического мифа, финальной стадией которого является распыление планеты в ядерной войне, после которой возрождение мира становится невозможным. Приблизить мироздание к распаду-уничтожению способны человеческие войны либо божественная воля.
С другой стороны, идёт поиск лирическим субъектом абсолютов. Происходит проверка возможностей духовного преодоления распада: любви, поэзии, переживания настоящего, всматривания в природный мир. Открывается ценность мгновений непосредственных переживаний земной жизни, меньшая подверженность распаду природного и космического мира (хотя не вечны, способны погибнуть даже звёзды). Однако ключевыми опорами распадающегося человека в распадающемся мире становятся любовь, дающая чувство полноты существования, и поэзия, сохраняющая след существования человека после его смерти, пусть и неполный.
Проблемы, поставленные в работе, имеют очевидную перспективу исследования. Дальнейшие разыскания могут быть направлены на более подробное изучение мотивов распада в поэзии Г. Иванова (сборник «Посмертный дневник») и его прозе (рассказы, мемуары, очерки). Множество неизученных аспектов остаётся в поэтике поэмы в прозе «Распад атома» (сюжетно-композиционная, субъектная, нарративная, пространственно¬временная организации, литературный контекст). Главной перспективой видится расширение проблемы - выявление в русской литературе ХХ века наиболее ярко воплощенных картин распадающегося мира и сопоставление с ними картины мира Г. Иванова. Поэтому необходимо обращение к творчеству тех писателей, доминантой мироощущения которых было ощущение распада (Б. Поплавский, В. Набоков, И. Елагин, И. Бродский).



1. Елагин И. В. Стихи. [Электронный ресурс]: // CHOBoWord, № 47, 2005. URL: http://magazines.russ.ru/slovo/2005/47/ee8-pr.html (дата обращения: 05.06.2018).
2. Блок А. А. Русь моя, жизнь моя... / Александр Блок. -
Москва: Эксмо, 2015. - 512 с.
3. Иванов Г. В. Собрание сочинений: В 3-х т. М., 1994.
4. Иванов Г. В. Тройственный союз. Переписка 1953-1958 годов / Г. В. Иванов, И. В. Одоевцева, Р. Б. Гуль; под ред. Л. М. Суриса - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 430 с.
Литература о творчестве Г. Иванова
5. Алекова Е. А. Поэзия Георгия Иванова периода эмиграции: (Пробл. творч. эволюции): диссертация... кандидата филологических наук: 10.01.02. - Москва, 1994. - 249 с.
6. Арьев А. Ю. Георгий Владимирович Иванов. // Литература русского зарубежья (1920-1940): учебник для высших учебных заведений Российской Федерации / Отв. ред. Б. В. Аверин, Н. А. Карпов, С. Д. Титаренко / Учебно-методический комплекс по курсу «Литература русского зарубежья (1920-1940)». — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2013. С. 499-530.
7. Арьев А. Ю. Жизнь Георгия Иванова. Документальное повествование. — СПб., 2009. — 488 с.
8. Басова Н. В. Концепция искусства в повести Г. Иванова «Распад атома». // Вестник Костромского государственного университета. - 2008. Том 14. № 2. - С. 86-88.
9. Богомолов Н. А. Поэты вне течений и групп: Владислав Ходасевич, Георгий Иванов, Марина Цветаева и др. // Русская литература рубежа веков (1890-е - начало 1920-х годов). Книга 2. ИМЛИ РАН. М., Наследие, 2001. С. 650-682.
10. Василевская А. Л. Семантическая структура поэзии Георгия Иванова: тематика и образный мир: автореферат дис. ...кандидата филологических наук: 10.01.01 / Василевская Анна Леонидовна; [Место защиты: Смол. гос. ун-т]. - Смоленск, 2008. - 24 с.
11. Гапеенкова М. Ю. Трагизм мироощущения в эмигрантской поэзии Георгия Иванова: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.01.01 / Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород, 2006. - 16 с.
12. Георгий Владимирович Иванов: Материалы и исследования: 1894 — 1958: Международная научная конференция / Сост. и отв. ред. СР. Федякин. — М.: Издательство Литературного института им. А. М. Горького, 2011. — 464 с., ил.
13. Гуль Р. Георгий Иванов (вст. ст.) // Иванов Г.В. (1894-1958): Стихи. - Нью-Йорк: Новый журнал, 1958. - С. 5-16.
14. Данилович Т. В. Культурный компонент поэтического творчества Георгия Иванова: функции, семантика, способы воплощения: автореф. дис. ...канд. филол. наук: 10.01.02; Белорус. гос. ун-т. - Минск, 2000. - 21 с.
15. Елагина О. Е. Проза Георгия Иванова: особенности поэтики: автореферат дис. ... кандидата филологических наук: 10.01.01 / Елагина Ольга Евгеньевна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. - Москва, 2012. - 22 с... 63


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ