Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические факторы проявления агрессии у подростков с девиантным поведением

Работа №189043

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы102
Год сдачи2024
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблемы агрессивного поведения старших подростков 8
1.1. Понятие «Агрессивное поведение» в психологии 8
1.2. Причины проявления агрессивного поведения старших подростков и
их возрастные особенности 14
1.3. Особенности коррекции агрессивного поведения старших подростков 22
1.4. Феномен «Девиантное поведение» 26
1.5. Анализ взаимосвязи девиантного и агрессивного поведения 29
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по коррекции агрессивного
поведения подростков 33
2.1 Дизайн исследования 33
2.2. Эмпирическое исследование и анализ психологических факторов
проявления агрессии у подростков с девиантным поведением 42
2.3. Разработка и реализация тренингов, направленных на коррекцию
агрессии у подростков с девиантным поведением 51
1.4. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по коррекции
агрессии у подростков с девиантным поведением 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Приложение А. Таблица перевода баллов шкал в стены опросника УАП 68
Приложение Б. Таблица перевода баллов индексов в стены опросника УАП69 Приложение В. Стены к методике «ДАП-П» 70
Приложение Г. Результаты корреляционного анализа двух опросников: УАП; СОП 71
Приложение Д. Результаты корреляционного анализа двух опросников: УАП;
ДАП-П 72
Приложение Е. СОП контрольная группа 73
Приложение Ж. УАП контрольная группа 74
Приложение И. Содержание программы тренингов 75


Агрессия как способ выражения эмоций довольно распространенная проблема среди подростков. Она может выражаться в разных формах от словесных высказываний и нападок до более серьезных конфликтов, таких как буллинг, насилие, издевательства и т.д. Высокий уровень агрессивности приводит к серьезным последствиям и оказывает негативное влияние как на жизнь самих подростков, так и на окружающих их людей. Такое поведение нередко вызывает страх и тревогу среди одноклассников, семьи, педагогов, что может привести к различного рода травмам или же социальной изоляции ребенка. Ребенок, имеющий высокий уровень агрессии, часто нарушает учебный процесс, отвлекает детей от усвоения материала, порождает конфликты и помимо всего этого сам испытывает трудности в обучении, установлении дружеских связей, что накладывает на него ярлык «девиантного подростка».
В случае серьезных проявлений агрессии, таких как насилие и преступность, подросток может представлять угрозу не только для ближайшего окружения, но и для общества в целом. Девиантное поведение у детей чаще всего выражается в агрессивном, аддиктивном, аутоагрессивном поведении, злоупотреблении запрещенными веществами, нарушении общественного порядка и установленных норм. Причинами такого поведения могут стать: неправильно выстроенный стиль воспитания в семье, темперамент и врожденные особенности, зависимость от электронных устройств, социальная изоляция и т.д. Все эти факторы негативно воздействуют на формирующуюся личность ребенка, приводят к накоплению стресса и эмоционального напряжения, что в последствии выражается в агрессивном поведении. В современном мире с развитием цифровизации и возникающих общественных изменениях, важно выявить новые и наиболее преобладающие факторы, которые оказывают влияние на проявление агрессии у подростков с девиантным поведением. Все это необходимо для более глубокого изучения и понимания причин агрессивного поведения девиантных подростков, а также разработки на данной основе эффективных стратегий по его предотвращению и коррекции.
На сегодняшний день самыми известными авторами, которые занимались изучением агрессивного поведения подростков являются Л.И. Божович, Д.Б.
А. Басс и А. Дарки, А. Эллис, А. Бандура, А. Б. Хромов, В.И.Моросанова, А.Н. Орел, Эльконин, Э. Эриксон, С. Холл, Л.С. Выготский и др. Изучение девиантного поведения отражено в работах Э. Дюркгейма, Р. Мертона, А. Коэна, Ю.А. Клейберга, В. Д. Менделевича, В.Н. Кудрявцева и т.д.
Проблема: пролонгация девиантного поведения из детства во взрослую жизнь способна усилить агрессию, так как человек сталкивается с трудностями в адаптации к общественной жизни из-за отсутствия навыков саморегуляции, эффективного управления стрессом и конструктивного решения конфликтов. Поэтому явственно ощущается нехватка исследований на тему связи различных аспектов девиантного поведения и проявления агрессии, факторов агрессивного поведения, а также качественных коррекционных программ по устранению данной проблемы.
Актуальность: исследование психологических факторов девиантного поведения позволяет лучше понять корень агрессивного поведения и разработать эффективные программы по их коррекции . В период подросткового возраста происходят не только физиологические изменения в организме ребенка, но и активное формирование личности, проявляющееся в повышенной внушаемости, впечатлительности, чувствительности к внешним обстоятельствам. Дети в этот период очень уязвимы и ведомы. Психологические факторы помогают понять какие механизмы способствуют формированию агрессивности ребенка и разрабатывать программы профилактики, направленные на предотвращение данного явления. Понимание факторов также помогает разобраться в том, как можно улучшить методы обучения и создать поддерживающую среду для положительного развития ребенка, распространять рекомендации семьям для корректировки стиля семейного воспитания и создания здоровых взаимоотношений с ребенком и т.д. Таким образом, изучение психологических факторов агрессии подростка не только помогает понять причины этого явления, но и способствует разработке целенаправленных мер для поддержки здоровья и благополучия подросткового населения. Важно поощрять активность, социальные взаимодействия и обучение эффективным стратегиям управления эмоциями для предотвращения последствий в виде агрессивного поведения во взрослой жизни.
Согласно итогам проведения социально-психологического
тестирования обучающихся общеобразовательных организаций г. Томска среди 7-11 классов на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ в 2023-2024 учебном году [1], одной из задач которого было - «определить количество и долю обучающихся, которые могут быть отнесены к группе риска по наличию склонности к отклоняющемуся поведению», можно увидеть, что из 18 693 исследуемых высокая вероятность проявления девиантного поведения составляет 3 143 чел. (16,8%); высочайшая вероятность проявлений рискового (в том числе аддитивного) поведения 1 381 чел. (7,4%), и это только данные СПТ 60 школ, что еще раз подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Целью данной работы является выявление психологических факторов агрессивного поведения у подростков с девиантным поведением и разработка на этой основе коррекционной программы.
Объект: агрессия.
Предмет: психологические факторы проявления агрессии у подростков с девиантным поведением.
Задачи:
1. Выполнить теоретико-методологический анализ понятий агрессивности и девиантного поведения на основе различных психологических концепций;
2. Описать возрастные особенности детей подросткового возраста;
3. Осуществить эмпирическое исследование агрессивности у подростков с девиантным поведением;
4. Разработать и реализовать программу по коррекции агрессивного поведения у девиантных подростков.
Гипотеза 1.: существует взаимосвязь между агрессивным поведением и проявлением девиантных черт личности подростков, которая проявляется в прямой зависимости, т. е. наличие девиантных черт личности коррелирует с проявлением агрессивности.
Гипотеза 2.: психологические факторы, такие как саморегуляция, самостоятельность, враждебность, импульсивность, гибкость, планирование, моделирование, программирование, оценивание результатов, взаимосвязаны с уровнем агрессии у подростков с девиантным поведением.
Методы исследования:
1. Пятифакторный опросник личности, 5PFQ. Адаптация: А. Б. Хромов (2000);
2. Опросник уровня агрессивного поведения А. Басса - А. Дарки;
3. Диагностический опросник для выявления склонности к различным формам девиантного поведения (ДАП-П);
4. Методика «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» (СОП);
5. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» В.И.Моросанова.
Выборка исследования: школьники-подростки в возрасте 15-16 лет, в количестве 50 человек, проявляющие девиантные черты.
Методологические основания исследования: теории А. Бандуры, А. Басса, А. Дарки, Р. Бэрона, К. Лоренца, С. Фешбека, З. Фрейда,
В.И.Моросанова, А.Н. Орел, Эльконина, Э. Эриксона, С. Холла, Л.С. Выготского и др.
Практическая значимость исследования: выявление психологических факторов проявления агрессии у подростков с девиантным поведением будет способствовать разработке эффективных методов и стратегий для профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков, находящихся в группах риска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. На основе теоретико-методологичекого анализа, можно говорить о
многообразии подходов к определению понятий агрессивности и девиантного поведения. В общем определении агрессия звучит следующим образом - это поведение, которое выражается в нанесении ущерба и вреда объекту или предмету, проявляется в словесных или физических формах, причинами которого являются самые разные факторы, которые зависят от теоретического подхода исследователя. Факторы могут иметь как биологическую, так и социальную природу. Девиантное поведение - это поведение, которое отклоняется от норм, принятых в обществе. Оно выражается в агрессивном, аддиктивном, суицидальном поведении, пренебрежении нормами и правилами, что негативно воздействует как на самих личностей, так и на окружающих людей. Изучение данных понятий позволило исследовать их сущность и выявить психологические факторы, влияющие на проявления агрессивности и девиантных черт личности, такие как саморегуляция, самостоятельность, враждебность, импульсивность, гибкость,
планирование, моделирование, программирование, оценивание
результатов.
2. Также были изучены и описаны особенности детей подросткового возраста. В данный период происходит не только физиологические изменения на уровне гомонов и полового созревания, но и внутриличностные изменения, которые оказывают значительное влияние на поведение подростков. У ребенка меняются интересы, приоритеты, цели, растет ответственность, необходимость делать выборы. Он находится в переходном положении между детскостью и взрослостью, который сопровождается повышенной внушаемостью, впечатлительностью, нереалистичными ожиданиями, что приводит к различного рода трудностям, кризисам и конфликтам, а это нередко сопровождается агрессией и склонностью к девиациям.
3. На основе изученного было выполнено эмпирическое исследование, которое показало, что агрессия выражена достаточно сильно, так как 90% подростков имеют высокие показатели агрессивности, у 50% выборки общий уровень саморегуляции на низком уровне, более 50% опрашиваемых имеют склонность к девиантному поведению. Также был проведен корреляционный анализ, результаты которого подтвердили гипотезу о том, что существует взаимосвязь между агрессивным поведением и проявлением девиантных черт личности, которая проявляется в прямой зависимости, то есть наличие девиантных черт личности коррелирует с проявлением агрессивности. Исходя из эмпирического исследования был сделан вывод, о том, что подросткам необходима работа по коррекции проявления агрессии и девиантного поведения, чтобы минимизировать вероятность пролонгации данного явления во взрослую жизнь.
4. Таким образом, была разработана и реализована краткосрочная
программа по коррекции агрессивного поведения у девиантных подростков, которая показала тенденцию на снижение уровня
агрессивности благодаря повторному тестированию и сравнению результатов контрольной и экспериментальной групп детей. Исходя из этого, можно сказать, что данная программа оказалась эффективной и ее можно применять на практике.
Данная тема требует дальнейшего изучения для более глубокого понимания каждого фактора, оказывающего влияние на проявления агрессии и ее связи с девиантным поведением, так как мир нестабилен и постоянно меняется, а с ним меняются особенности подросткового возраста и проявления агрессивности.



1. Аналитическая справка по итогам СПТ / МАУ ИМЦ г. Томск. 2023 - 2024. - URL: http://imc.tomsk.ru/ (дата обращения: 12. 03.24)
2. Беличева С. А. Основы превентивной психологии. - М.: Изд-во центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1994. - 224 с.
3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб.: Питер, 2001. - 352 с.: ил. - (Серия «Мастера психологии»).
4. Берковиц, Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 512 с.
5. Бандура, А. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М.: Изд-во АпрелЬ Пресс, Эксмо-Пресс, 2000. - 510 с.
6. Васильева, Г.С. Взаимосвязь агрессивного отношения к людям, социального статуса в межличностных отношениях свойства темперамента у старших дошкольников // Темперамент: Системное исследование. - Пермь, 1976. - с. 65-79.
7. Головин С.Ю. Словарь практического психолога / сост. С.Ю. Головин.
- Минск: Харвест, 1997. - 800 с.
8. Дюркгейм, Э. Норма и патология / Э. Дюркгейм // Социология преступности (Современные буржуазные теории). - М.: Прогресс, 1966.
- c. 39 - 44.
9. Н.В. Дворянчиков, В.В. Делибалт, Е.Г. Дозорцева, М.Г. Дебольский,
А.В. Дегтярев, Р.В. Чиркина, А.В. Лаврик А.В. Методическое
руководство. Сборник тестов программно-методического комплекса дифференциальной диагностики поведенческих нарушений несовершеннолетних «Диагност-Эксперт+». - М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. - 198 с.
10. Ениколопов С.Н. Социальные сети как машина легитимизации агрессии / С.Н. Ениколопов // Сб. материалов III Всероссийской научно¬практической конференции «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и ее национальной безопасности». - М., 2016. - с. 58-61.
11.Зимелева З.А. Психологические условия возникновения и коррекции агрессивного поведения подростков : дис. ... канд. психол. наук / З.А. Зимелева. - М., 2002. - 21 с.
12. Илешева Р.Г. Нарушения поведения у детей и подростков. - Алма-Ата: Наука, 1990. - 160с.
13. Коен А. Исследование проблем социальной дезорганизации и отклоняющегося поведения / Альберт Коэн / Социология сегодня. -М.: Прогресс, 1965. - с. 519-550.
14. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов. - М.: ТЦ Сфера при участии «Юрайт-М», 2001. - 160 с.
15. Кулганов В.А., Кузьмичева И.В. Формы и причины девиантного
поведения подростков / «Психология образования в поликультурном пространстве». - Елецкий государственный университет им И.А.
Бунина, 2009. - с. 30... 53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ