ЗАДАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические и правовые основы формирования инвестиционного портфеля частного инвестора 5
1.1 Основные понятия 5
1.2 Анализ российского законодательства в области регулирования портфельного инвестирования 11
1.3 Международные стандарты инвестиционной деятельности 16
1.4 Регулирование портфельного инвестирования в зарубежных странах 18
2. Методологические и организационные основы формирования инвестиционного портфеля частного инвестора 24
2.1 Процесс формирования инвестиционного портфеля исходя их целей и типов инвесторов, а также вида портфеля 24
2.2 Организация и методология формирования инвестиционного портфеля частного инвестора на фондовом рынке РФ 27
3. Особенности формирования инвестиционного портфеля частного инвестора в РФ 45
3.1 Анализ условий брокерского обслуживания при формировании инвестиционного портфеля частного инвестора в РФ 45
3.2 Пример формирования инвестиционного портфеля частного инвестора на фондовом рынке РФ 51
3.3 Проблемы в области частного инвестирования при формировании портфеля и пути их решения 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
Данная работа направлена на исследования, лежащие в области экономики, а именно на изучение процесса формирования инвестиционного портфеля на фондовом рынке с точки зрения частного инвестора. В настоящее время растёт количество людей, заинтересованных в приобретении ценных бумаг. Так, в Российской Федерации согласно данным Московской Биржи количество частных инвесторов - физических лиц на российском фондовом рынке растет из года в год, что наглядно можно проследить ниже, на рисунке 1.
3 500 000
3 000 000
2 500 000
2 000 000
1 500 000 —
1 000 000
500 000
2014 2015 2016 2017 2018
Рисунок 1 - Количество зарегистрированных клиентов - физических лиц в системе торгов
(по состоянию на последний день года), чел.
Для эффективного и надежного инвестирования частному инвестору необходимо уметь формировать инвестиционный портфель из нескольких объектов инвестирования. Этим фактом и обусловлена актуальность темы бакалаврской работы.
Возникающие у физических лиц проблемы в процессе распределения сбережений и финансовые активы для их размещения анализируют многие ученые и экономисты: А.Г. Аванесян, Н.А. Богданова, М.А. Давыденко, С.С. Дьякова, М.А. Николаев и дргуие. Теоретические аспекты инвестиций на фондовом рынке, а именно портфельного инвестирования находят отражение в трудах Г. Марковица, У. Шарпа, Дж. Тобина, Дж. Литнера, Д. Гарнера и других.
Цель бакалаврской работы - изучение особенностей формирования инвестиционного портфеля частного инвестора в РФ.
Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач, определивших структуру бакалаврской работы:
- изучить понятия «фондовый рынок», «инвестиционный портфель» и «частный инвестор» и дать свои уточненные определения;
- рассмотреть российское законодательство, регулирующее процесс формирования портфеля частного инвестора в РФ;
- провести сравнительный анализ процесса регулирования инвестирования в зарубежных странах и на международном уровне;
- исследовать процесс формирования инвестиицонного портфеля в зависимости от цели и типа инвестора;
- изучить методологическую основу формирования инвестиционного портфеля;
- описать возможности частного инвестора в области формирования инвестиционного портфеля в РФ;
- сравнить возможности формирования инвестиционного портфеля в РФ, предлагаемые различными финансовыми посредниками;
- выявить проблемы в области частного инвестирования при формировании инвестиционного портфеля и предложить пути их решения.
Объектом исследования является процесс формирования инвестиционного портфеля частного инвестора. Предметом исследования являются теоретические, правовые и методологические основы формирования инвестиционного портфеля частного инвестора на фондовом рынке РФ.
При написании бакалаврской работы были применены следующие общенаучные методы исследования: метод изучения разнообразных источников информации, анализ полученных сведений, метод сравнения, метод классификации, методы дедукции и индукции.
Теоретической и правовой базой исследования являются нормативно-правовые акты Российской Федерации, научная, специальная и справочная литература, книги, статьи ведущих экономистов, внесших значительный вклад в экономическую теорию, статистические данные Федеральной службы государственной статистики, материалы, представленные в сети «Интернет», а также личные расчеты и наблюдения.
В соответсвии с поставленными целью и задачами, в первую очередь, была выявлена проблема отсутствия единой трактовки основных понятий темы, таких как «фондовый рынок», «инвестиционный портфель» и «частный инвестор». На основе формулировок различных авторов, а именно Луночкиной Е.А., Савельевой М.А., Малышенко К.А. и Логвиненко Е.И. понятия фондовый рынок, было сформулированно уточненное и более полноценное определение. Таким образом, фондовый рынок, я определила, как совокупность отношений финансового рынка, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг, а также форм и методов такого обращения. Особенности понятия «инвестиционный портфель» изучают многие авторы, но ни у кого из них нет единой точки зрения на это определение. Поэтому на основании работ Кислицыной В. А., Басовского Л.Е., Басовской Е.Н., Зыбина А. А., Леоньтева В.Е., Бочарова В.В., Радовской Н.П. и Бланка И. А. сформулирована уточненная формулировка. Так, инвестиционный портфель - это целенаправленно сформированная совокупность ценных бумаг, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с целями инвестора. Следующее понятие - «частный инвестор» в экономической литературе встречается достаточно часто, но единого определения пока также нет. Поэтому исходя из изученных понятий, даннных Бестужевой О.М., Кравченко П.П. и Малеевой Т.Г., можно сформулировать обощенное определение, так, частный инвестор - это физическое лицо, которое работает на фондовой бирже самостоятельно или посредством брокеров, фактически инвестируя в различные финансовые инструменты.
Российское государство уделяет большое внимание регулированию рынка ценных бумаг на всех уровнях иерархии системы правовых норм. Проведя анализ деятельности государства как регулятора фондового рынка нельзя не отметить созданную широкую нормативную базу, которая постоянно изменяется и дополняется. В последнее время явно наблюдается положительная адаптация успешного опыта зарубежных стран. Эту тенденцию можно увидеть в создании мегарегулятора, создании планов развития финансового рынка, а также в некоторых изменениях нормативных актов. По моему мнению, все эти факторы положительно влияют на развитие рынка, а также усиливают доверие населения к российскому рынку ценных бумаг.
Проанализировав зарубежный опыт регулирования финансового рынка США, Германии и Китая - стран, где рынок ценных бумаг на сегодняшний день наиболее развит, можно сделать вывод о некоторых общих факторах, которые сделали фондовые рынки приведенных стран такими успешными: большой опыт функционирования - все исследуемые страны имеют богатую историю регулирования фондового рынка, как правило, высокий уровень государственного контроля, наличие единого «мегарегулятора» фондового рынка и его независимость, а также активная деятельность СРО. Таким образом, правильное регулирование фондового рынка значительно способствует вовлечению населения в инвестиционный процесс и обеспечению доверия с его стороны, что в свою очередь, необходимо для построения эффективной и емкой финансовой системы и является стимулирующим фактором для стабильного экономического роста, чем и отличаются выбранные для анализа страны.
В ходе изучения инвестиционных стратегий, применяемых частными инвесторами на фондовом рынке была выявлена проблема неэффективности активного управления вложениями. Это подтверждают представленью данные научного исследования SPIVA, регулярно публикуемые S&P Dow Jones Indices, доказывающие более высокую результативность деятельности пассивных стратегий против активных. Это может подтвердить и любой фондовый индекс - если рассмотреть динамику какого-либо индекса в долгосрочной перспективе, то можно отметить растущий тренд, т.е. рынок не смотря на все взлеты и падения имеет растущую тенденцию. И активные управляющие, как правило, не имеют возможности его обогнать.
При формировании инвестиционного портфеля инвестор нацелен, прежде всего, на получение дохода, исходя из приемлемого для него уровня риска. В таком случае, главной задачей портфельных инвестиций является улучшение условий осуществления инвестиций. Если рассматривать данную установку частного инвестора более близко, то при инвестировании, прибыль для частного инвестора не является самоцелью, он скорее всего будет преследовать определенные жизненные цели, такие как, накопление на образование детей, покупка недвижимости, обеспечение финансовой независимости на пенсии и т.д.
Рассматривая функции участников фондового рынка, нужно сказать, что частные инвесторы, прежде всего, выполняют функцию управления своим портфелем, эмитенты функцию размещения и привлечения средств. Представленный перечень участников фондового рынка не является полноценным, с моей точки зрения. Поэтому мною выделены особые участники финансового рынка - профессиональные участники, выполняющие посредническую функцию, государство и СРО - функцию регулирования и стимулирования инвестиций, и вспомогательные участники, такие как фондовая биржа, депозитарий ценных бумаг и т.д., выполняющие инфраструктурную функцию.
После изучения перечня принципов формирования инвестиционного портфеля, приведенного Маскаевым И.О., Гуськовой Н.Д. и Краковской Ю.Ю. в своих работах, был сформирован общий, более обширный перечень данных принципов.
После проведения сравнительного анализа основных научных методов формирования инвестиционного портфеля, таких как, модель Г. Марковица, модель CAPM, метод
О’Хоггинса и Гарднеров, можно сделать вывод, что все они достаточно трудоемки и сложны в применении для частного инвестора, который не имеет специальных знаний и навыков расчета определенных показателей. Поэтому частному инвестору удобнее и проще использовать, так называемую, «случайную диверсификацию», об эффективности которой так часто заявляют многочисленные эксперименты.
Среди многочисленных форм осуществления портфельных инвестиций, таких как портфель реальных инвестиционных проектов, портфель ценных бумаг, портфель прочих объектов и смешанный портфель, для частных инвестора наибольшую эфективность и популярность приобрела форма портфельных инвестиций в виде вложения средств в ценные бумаги.
С помощью комбинации инструментов портфельного инвестирования частный инвестор может качественно диверсифицировать свои вложения. Среди наиболее популярных: инструменты фондового рынка, ПИФы, ETF, драгоценные металлы, программы инвестиционного страхования жизни. Все перечисленные инструменты может содержать как агрессивный, так и консервативный портфели частного инвестора, различие будет только в пропорциях и комбинациях различных инструментов. Так, консервативный портфель будет содержать больше инструментов с низкой степенью риска - облигаций, ИСЖ, акции первого и второго эшелона в меньшем количестве и т.д.
После рассмотрения возможностей осуществления инвестиционной деятельности в РФ для физических лиц, а также сравнительного анализа предложений по открытию брокерского счета и формированию портфеля ценных бумаг таких финансовых посрдеников, как Сбербанк, Тинькофф и Открытие, в первую очередь, нужно отметить простоту, удобство и скорость работы всех рассмотренных платформ. Таким образом, на сегодняшний день любой человек без существенных усилий может оформить брокерский счет онлайн и сформировать под свои цели инвестиционный портфель. Я думаю, что это безусловно должно оказать влияние на участие населения в инвестиционных процессах.
Среди главных проблем в области частного инвестирования при формировании инвестиционного портфеля, я выделила проблему недоверия к российскому фондовому рынку и низкие доходы населения. В основе указанной выше проблемы, по моему мнению, лежит низкая финансовая грамотность населения России, недостаток знаний в области инвестиций и низкая инвестиционная культура. Решать эту проблему нужно на государственном уровне посредством разработки и усовершенствования программ по повышению финансовой грамотности, организации обучающих семинаров и лекций для населения, введения соответствующих передач по телевидению, выпуска информационных изданий газет и журналов.
1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей Центральному банку РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ (ред. от 29 июля 2017). // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф.
- Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 09.05.2019).
2. О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ (ред. от 3 июля 2016). // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 09.05.2019).
3. О рынке ценных бумаг [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ (ред. от 27 декабря 2018). // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 09.05.2019).
4. Об акционерных обществах [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 15 апреля 2019). // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 09.05.2019).
5. Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ (ред. от 25 декабря 2018). // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 10.05.2019).
6. Об утверждении Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации [Электронный ресурс] : указ президента РФ от 1 июля 1996 г. № 1008 (ред. от 16 октября 2000). // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан.
- М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 10.04.2019).
7. О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами [Электронный ресурс] : указание Банка России от 29 апреля 2015 г. № 3629-У. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та. (дата обращения: 03.02.2019).
8. Абдрахимова З.Р. Облигации федерального займа как инструмент инвестирования в экономику для населения / З.Р. Абдрахимова, Е.Н. Корвякова // Вестник ИЭАУ. - 2017. - №15. - С.1-4.
9. Абрамов В.В. Проблемы фондовой биржи России / В.В. Абрамов, С.А. Анесянц // Аспирант. - 2018. - №2. - С. 17-19.
10. Абузов А.Ю. Особенности портфельного инвестирования на российском рынке ценных бумаг // Актуальные вопросы современной науки: теория и практика научных исследований: сб.тр.конф. (Пенза, 20-22 сентября 2017). - Пенза, 2017. - С. 347-351.
11. Аванесян А.Г. Формирование портфеля ценных бумаг // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2016. - №5. - С. 5-8.
12. Антонова В.В. Система регулирования фондового рынка: опыт Германии, рекомендации для России // Менеджмент и бизнес-администрирование. - 2013. - №3. - С. 88-97.
13. Байрамова Ж.М. Принципы портфельного инвестирования / Ж.М. Байрамова, Е.Л. Дятлова // World of science: problems and innovations: сб.тр.конф. (Пенза, 30 августа 2018). - Пенза, 2018. - С.111-113.
14. Банк Открытие [Электронный ресурс]. URL: https://www.open.ru (дата обращения: 22.04.2019).
15. Беляков Н.Д. // Экономический рост: факторы и механизмы устойчивого развития. - Пенза : Изд-во «Наука и Просвещение», 2017. - С. 48-57... 69