Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы адаптации детей с аутизмом

Работа №188994

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Психокоррекционная работа с аутичными детьми и анализ феномена аутизма в психологической науке 8
1.1 Феномен аутизма в психологии 8
1.2 Особенности работы с детьми с синдромом аутизма 13
1.3 Работа учреждений для детей с аутизмом 18
2.Общая характеристика социального обслуживания детей с аутизмом 22
2.1 Понятие социального обслуживания детей с аутизмом 22
2.2 Правовая основа социального обслуживания детей с аутизмом 28
3 Особенности социального обслуживания детей с аутизмом в г. Томск 33
3.1Анализ мер социального обслуживания детей с аутизмом в г. Томск 33
3.2 Проблемы и пути совершенствования адаптации и реабилитации детей с аутизмом 52
3.3 Анализ социальной поддержки для детей с аутизмом(на примере исследования учреждений
г.Томска) 56
Заключение 60
Список использованной литературы 62
Приложение 1 66
Приложение 2 68
Приложение 3 69


Актуальность темы. В последнее время в России всё больше стало уделяться внимание изучению такого диагноза как расстройства аутистического спектра. Число детей с аутизмом с каждым годом растет, но, как правило, о данной проблеме никто не говорит до тех пор, пока она лично не коснется семьи. По данным Росстата о детской инвалидности на 2017 год впервые признаны нарушения психических функций у 22472 детей, а повторно признаны у 83238 детей (данные обновлены 13.04.2018 года). В России до сих пор нет точной статистики по учету детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. По неподтвержденным данным на 10000 тыс. детей приходится около 20-ти с диагнозом аутизма. Зачастую данный диагноз приводит родителей в шоковое состояние, так как в раннем возрасте все странные проявления в поведении ребенка списываются на особенности характера. Очень часто отмечается у детей с аутизмом феномен опережающего развития. У таких детей зачастую повышенный интеллект, но, чем дольше ребенок находится в замкнутом пространстве своего аутизма, тем сложнее ему будет адаптироваться в жизни и реализовать свои таланты. Поэтому так важно для родителей и специалистов подобрать наиболее эффективные методы оказания ранней помощи, ведь чем раньше начнется работа с ребенком, тем лучше и эффективнее будет результат. В последнее десятилетие одним из приоритетных задач государства стало создание системы раннего выявления и ранней комплексной коррекции нарушений в развитии ребенка - как основа для последующего процесса воспитания и обучения и необходимого условия социальной и образовательной интеграции. За период с 1999 года на основе региональных экспериментов в области образования созданы сети служб ранней помощи. Они представлены в Самарской и Новгородской, Нижегородской, Новосибирской, Красноярской, Омской областях, в г. Санкт-Петербурге, г. 4 Москве. По инициативе отдельных специалистов в Российской Федерации функционирует более 400 различных служб ранней помощи детям. Количество детей с диагнозом аутизм, для которых особенно остро стоят вопросы оказания ранней помощи и поддержания достойного качества жизни, с каждым годом увеличивается. Вместе с тем, в Российской Федерации по-прежнему остаются недостаточно решенными проблемы организации ранней помощи детям с подобным диагнозом и их семьям. Налаживание единой стратегии государственной системы ранней помощи детям, диагностирующим аутизм, является первоочередной задачей государства в поддержке данной категории детей. Ранняя помощь позволит значительно снизить степень социальной недостаточности детей с аутизмом, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития.
Теоретико-методологическая основа. Исследование среди зарубежных авторов изучением аутизма занимались Э. Блейер, Л. Каннер.
Из числа отечественных ученых занимающихся изучением синдрома аутизма можно выделить К.С. Лебединскую, Г.Н. Пивоварова, В.М. Башину, С.С. Мнухина, А.Е. Зеленецкую, Д.Н. Исаева и мн.др.
Тема детского аутизма начинает активно привлекать внимание специалистов в России примерно с конца 60-х годов. Первоначально она разрабатывалась детскими психиатрами (С.С. Мнухин, А.Е. Зеленецкая, Д.Н. Исаев, 1967; О.П. Юрьева, 1970; М.Ш. Вроно, В.М. Башина, 1975; М.С. Вроно, 1976; В.М. Башина, 1980; В.Е. Каган, 1981; К.С. Лебединская с сотр, 1981). Ранее подобные детские проблемы были известны и исследовались, но рассматривались в рамках детской шизофрении или шизоидной (аутистической) психопатии (Т.П. Симсон, 1929, 1948; Г.Е. Сухарева,1925, 1937, 1959, М.О. Гуревич, 1927, 1932). Представления о том, что проявления детского аутизма могут трактоваться не только как симптомы болезни, но и как признаки нарушения развития, и попытки их разграничить начинают разрабатываться тоже детскими психиатрами. О.П. Юрьева (1970) показывает, что психический дизонтогенез может предварять начало психического заболевания. В.М. Башина (1975, 1980) не только изучает проявления
детского аутизма, предшествующие началу заболевания и проявляющиеся в его процессе, но и выделяет конституциональные формы детского аутизма .
Мнение о том, что причиной детского аутизма может быть особая органическая недостаточность центральной нервной системы, также начинает формироваться достаточно рано. В 1981 году в своей монографии В.Е. Каган рассматривает возможности сложного взаимодействия различных патологических факторов и выявления нейропсихологических механизмов формирования синдрома детского аутизма. К середине 80-х годов становится распространенным понимание возможной полиэтиологии детского аутизма. В то же время, характерно, что отечественная психиатрия до сих пор сохраняет убеждение, что синдром детского аутизма может проявиться в рамках ранней детской шизофрении, и, как мы знаем, она расходится в этом вопросе с представлениями западной школы. В значительной мере это связано с традиционно сложившимися различиями в определении самой детской шизофрении. Уже Г.Е. Сухарева и Т.П. Симпсон, принадлежащие к основоположникам отечественной детской психиатрии, выделяют среди ее клинических форм два типа течения: острый и вялый, проявляющийся в более раннем возрасте симптоматикой, тесно связанной с проблемами психического развития ребенка. С вялым течением заболевания и связывается в отечественных представлениях возможность формирования синдрома детского аутизма в рамках ранней детской шизофрении .
Объект: оказание помощи детям с аутизмом в Томске
Предмет: Способы реабилитации и социализации детей с аутизмом.
Проблема: Каким образом проводится реабилитация и социализация детей с аутизмом?
Цель: анализ проблем адаптации и реабилитации детей с аутизмом.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть феномен аутизма в психологической науке.
2. Изучить особенности работы с детьми с синдромом аутизма.
3. Рассмотреть правовую основу социального обслуживания детей с аутизмом.
3.Провести анализ мер социального обеспечения детей с аутизмом в г. Томск;
^Проанализировать проблемы и пути совершенствования мер социальной поддержки детей с аутизмом.
5.Проанализировать специфику работы учреждений для аутических детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей момент одной из приоритетных задач в Российской Федерации в области государственной поддержки детей с особыми потребностями признана создание единой системы служб ранней помощи, которые бы имели в своем составе высококвалифицированных специалистов.
Ранняя помощь» -комплекс медицинских, социальных и психологопедагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, направленных на раннее выявление детей целевой группы, содействие их оптимальному развитию; Ранняя помощь является семейно - центрированной программой, которая направлена на помощь не только на отдельного ребёнка, но и на поддержку всей семьи. На становление и развитие системы ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра повлияли психологические концепции, научные идеи о развитии младенца: теория индивидуализации ребенка (М.Малер), теория привязанности (Дж. Боулби), бихевиоральный и необихевиоральный подходы. Организация ранней помощи в нашей стране строится на семейноцентрированной работе, включающей междисциплинарную команду специалистов, действующей на базе системы здравоохранения, образования, социальной защиты, некоммерческих организаций. За период с 1999 года на основе региональных экспериментов созданы сети служб ранней помощи.
По инициативе отдельных специалистов в Российской Федерации функционирует более 400 различных служб ранней помощи детям. Анализируя практики организации ранней помощи детям в различных 76 субъектах Российской Федерации следует отметить, что до настоящего времени отсутствуют единые подходы, нормы и стандарты организации предоставления услуг ранней помощи и координации деятельности различных ведомств при ее организации. Это обусловлено особенностями социально - демографической ситуации, социально-экономическими условиями, наличием ресурсной базы, другими региональными факторами и затрудняет создание равных условий для оказания услуг ранней помощи детям и их семьям, проживающим в различных регионах.
Как было выяснено в ходе анализа нормативно-правовых документов ранняя помощь детям и их семьям в нашей стране не содержит отдельных правовых документов в отношении лиц, имеющих расстройства аутистического спектра, и их семьям. Принятые в нашей стране федеральные законы, указы, постановления в области поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья опираются на общие принципы Конституции. Деятельность в основном регулируется приказами на уровне Администраций города или области, внутренними приказами организаций. Как было выяснено в ходе эмпирического исследования, что основными этапами ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям являются:
1) диагностика
2) реабилитация и абилитация
3) консультирование родителей об особенностях развития ребенка.
В ходе анализа полуструктурированного интервью со специалистами, были выделены достоинства и недостатки организации ранней помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям в г. Томск. Организация ранней помощи детям с РАС и их семьям в г. Томск характеризуется такими позитивными особенностями как: понимание необходимости внедрения комплексного междисциплинарного подхода при проведении абилитационных мероприятий; активное привлечение родителей как активных субъектов ранней помощи; разнообразие абилитационных программ для целевой группы как в государственных учреждениях, так и в частных и некоммерческих организациях, что способствует всестороннему развитию субъекта.
Организация ранней помощи детям с РАС и их семьям в г. Томск характеризуется такими сложностями как: недостаток квалифицированных специалистов в области ранней помощи ребенку с РАС и его семье; недостаточная выявляемость и диагностика аутистических расстройств у детей до трех лет жизни; отсутствие комплексных непрерывных абилитационных и реабилитационных программ, помогающих ребенку с аутизмом интегрироваться в общество; недостаток информационной поддержки семей ребенка с РАС.



1. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10
дек. 1948 г. Преамбула. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/8dd76fa744c4a215 c388d6a7b97017be 1e8fe80d/ (дата обращения: 12.05.2021).
2. Конвенция о правах инвалидов: принята Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря
2006 г., вступила в действие 3 мая 2008 г. URL:
https://studref.com/412535/sotsiologiya/konventsiya_pravah_invalidov (дата
обращения: 12.05.2021).
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 // СПС КонсультантПлюс
4. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации: федеральный закон, принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ 28.12.2013 N 442-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
5. О порядке и условиях признания лица инвалидом (с изменениями на 30 апреля 2020 года): постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 // СЗ РФ. 2006. Ст. 1018.
6. О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико¬
социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2019 № 585н // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publi-
cation.pravo.gov.ru/Document/View/0001201911190027? index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 01.07.2020).
7. Аверин А.Н., Понеделков А.В., Стельмах С.А. Социальная политика государства по поддержке семей с детьми // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya- politika-gosudarstva-po-podderzhke-semey-c-detmi (дата обращения: 12.05.2021).
8. Агашев Д.В. Право социального обеспечения: курс лекций / Д.В. Агашев. - Томск: Изд-во ЦНТИ, 2015. - 351 с.
9. Администрация г. Томска [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://admin.tomsk.ru/ (дата обращения 12.05.2021)
10. Акатнова М. И., Коломоец Е. Е., Морозов П. Е. Актуальные вопросы правового регулирования труда и социального обеспечения государственных служащих. Научно-практическое пособие. — М: Проспект. 2017. 416 с.
11. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Сборник материалов V межвузовской студенческой научно-практической конференции. - М: 2019. - 250 с.
12. Антипьева Н. В. Единство и дифференциация в праве социального обеспечения / Н.В. Антипьева. - М: Проспект, 2017. - 480 с.
13. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие / М.А. Афанасьев, Т.Ю. Голубева. - М: Проспект, 2020. - 280 с.
14. Ахмедов, А.Я. Укрепление семьи как основное начало семейного законодательства / А.Я. Ахмедов // Вестник Саратовской государственной юридической академии. -
2016. - № 3. - С. 24-30.
15. Ахунова И.Г. Нурмуханбетова С.К. Особенности психоэмоционального состояния родителей, воспитывающие детей с аутичным спектром // Горизонты зрелости.: материалы V всероссийской научно-практической конференции по психологии развития. - 2015. - с. 362-369...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ