Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние развития технологий на философские представления о социальном неравенстве

Работа №188944

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы58
Год сдачи2021
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА 10
1.1. Основные философские концепции социального неравенства 10
1.2. Природа и виды социального неравенства 15
1.3. Источник неравенства в XXI веке 20
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ МАСШТАБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА СОЦИАЛЬНОЕ
НЕРАВЕНСТВО 23
2.1. Транспорт - на примере Транссиба 23
2.2. Интернет как масштабная технология XXI века, влияющая на цифровое неравенство 27
2.3. Влияние цифрового неравенства на образование 32
2.4. Сравнение Транссибирской магистрали и Интернета как масштабных технологий ....37
ГЛАВА 3. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ НЕОЛУДДИЗМА КАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ СТРЕМИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ 40
3.1. От луддизма к неолуддизму 41
3.2. Неолуддизм в современном мире 42
3.3. Неолуддизм: страх перед технологиями или стремление сохранить человека? 44
ГЛАВА 4. МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НЕРАВЕНСТВА 46
4.1. Оценка техники - понятие и предмет 46
4.2. Оценка техники - происхождение и концепции 48
4.3. Цифровое неравенство и социальная оценка техники 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ЛИТЕРАТУРА 56


Работа посвящена изучению технологий и их влиянию на философские представления о неравенстве в обществе. Актуальность темы исследования. Масштабные технологии в XXI веке являются неотъемлемой частью жизни человека, и причиной изменений во многих сферах общества. Поэтому их влияние на общество
необходимо изучать для предотвращения негативных последствий. В связи с этим возникает проблема информационного неравенства, которая широко обсуждается
философами разных стран. Например, П. Химанен и М. Кастельс отмечают, что цифровой разрыв проявился из-за неравного доступа к технологиям . Многие международные организации, такие как ООН, также признают проблему и предпринимают попытки ее устранения - происходит создание специальных центров, которые разрабатывают практические пути решения данного вопроса. В отечественной литературе проблема цифрового неравенства все чаще интересует исследователей.
Информатизация общества, протекающая в XXI веке, качественно влияет на возникший в конце XX века вид неравенства. Цифровой барьер, информационное неравенство, цифровое неравенство (Digital Divide) - разрыв между индивидами,
предприятиями, географическими районами на социально-экономическом уровне, связанный с доступом к информационно-коммуникационным технологиям и с их использованием в различных видах деятельности .
Проблема цифрового неравенства заключается в ограничении возможностей человека, не имеющего доступ к современным технологиям. Массовое использование новых информационных технологий создает исключительные возможности для научно-технического общества. При этом происходит формирование абсолютно нового информационного уклада жизни и производственной деятельности человека и общества. Информационное неравенство усиливает социальное расслоение общества и по этой причине представляет угрозу для его стабильности .
Проблема исследования: Развитие современных технологий неоднородно проникает во все сферы и слои общества. Как это влияет на социальное неравенство - усиливает разрыв между бедными и богатыми или выравнивает их возможности?
Исследование выполнено на кафедре философии и методологии науки Философского факультета. На кафедре проводятся научные исследования особенностей современного процесса познания, изучаются новые технологии познания, такие как компьютеризация, информатизация, системно-синергетические, NBICS-технологии, социальная оценка техники, гуманитарная экспертиза.
Степень проработанности проблемы. На протяжении веков философы рассматривали неравенство с различных сторон - с экономической, политической, социальной. Однако стоит отметить, что неравенство превратилось в философскую категорию. Так, еще в Древней Греции Платон и Аристотель занимались изучением данной проблемы. Платон считал, что неравенство - помеха для общества и создал модель справедливого общества. Аристотель, в свою очередь, также провел анализ общества, и отметил, что неравенство губит общество и должно быть устранено с помощью справедливости. В эпоху Возрождения Н. Макиавелли выдвинул следующую позицию: неравенство является неотъемлемой частью общества и люди должны с ним смириться. В Новое время неравенство рассматривалось в негативном ключе. Дж. Локк и Дж. С. Милль считали, что все люди изначально равны и должны обладать одинаковыми возможностями. К. Маркс отмечал, что неравенство обусловлено сменой экономических формаций. М. Вебер писал, что неравенство естественно возникает из -за различия в социальном статусе. П. Сорокин и Н. А. Бердяев придерживались точки зрения, согласно которой неравенство - двигатель общества, помогающий ему развиваться. Дж. Роулз допускает неравенство при наличии права на равные возможности.
Методы исследования - философский анализ, сравнительный метод, критический метод.
Объектом данного исследования являются виды социального неравенства в современном обществе.
Предметом данного исследования является влияние технологий на различные виды социального неравенства в современном обществе.
Цель работы заключается в философском анализе изменений в обществе под влиянием развития технологий, которые приводят к возникновению или к исчезновению различных видов социального неравенства.
Для выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать существующую на сегодняшний день ситуацию в философии неравенства, выделить виды неравенств, условия их возникновения.
2. Показать способы влияния масштабных технологий на социальное неравенство.
3. Проанализировать неолуддизм как вариант протеста против стремительного развития технологий.
4. Выявить способы преодоления социального неравенства, возникающие в результате развития технологий.
Апробация работы.
1. Алябьева Т. Б. Антропологические воззрения М. Фуко// Материалы VIII Антропологических чтений студентов философского и психологического факультетов НИ ТГУ. Томск, 25 декабря 2020 г. - Томск, 2020. - С. 28-29.
2. Алябьева Т. Б. Философский анализ неравенства в современном мире: влияние новых технологий на общество// Актуальные проблемы социальных наук: материалы XIX Международной конференции молодых ученых. Томск, 24-25 апреля 2020 г. - Томск, 2020. - С. 48-51.
3. Алябьева Т. Б. Философское осмысление влияния масштабных технологий на цифровое неравенство// Актуальные проблемы социальных наук: материалы XIX Международной конференции молодых ученых. Томск, 26-27 апреля 2019 г. - Томск, 2019. - С. 53-56.
4. Алябьева Т. Б. Цифровое неравенство и пандемия COVID-19: философский анализ// Актуальные проблемы социальных наук: материалы XIX Международной конференции молодых ученых. Томск, 23-24 апреля 2021 г. - Томск, 2021. (ожидание публикации).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении подведем итоги того, что нам удалось выяснить о влиянии развития технологий на динамику социального неравенства.
Социальное неравенство - это форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на различных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. Данный феномен подвергался философскому анализу на протяжении многих веков. Так, среди значимых фигур, занимавшихся выявлением основ неравенства и способов его преодоления, можно выделить Платона, Аристотеля, Н. Макиавелли, Дж. Локка, Дж. С. Милля, К. Маркса, М. Вебера, П. Сорокина, Н.А. Бердяева, Дж. Роулза и пр.
В современном обществе преобладают определенные виды неравенства - экологическое, экономическое, пространственное. Особое внимание исследователей обращается на феномен цифрового неравенства, которое возникло сравнительно недавно. Этот вид неравенства сформировался под влиянием развития техносферы, а также из-за перехода общества из индустриального в постиндустриальное. Сейчас доступ к информации - один из главных факторов развития человечества, и его отсутствие может пагубно сказаться на уровне равенства между индивидами, предприятиями, странами и т. п. В первой главе мы решили следующую задачу - проанализировали существующую на сегодняшний день ситуацию в философии неравенства, выделили виды неравенств и условия их возникновения.
Был сделан вывод, что появление новых технологий может стать причиной неравенства, потому что в результате не все люди получают равный доступ к ним. В эпоху цифровизации общества на первое место выходят информационно-коммуникационные технологии (под ними понимаются такие технологии, которые призваны обеспечивать фиксацию, обработку и распространение информации), поэтому важно обеспечивать равный для всех граждан доступ к ним, обучать умению обращаться с ними и использовать в повседневной и профессиональной деятельности. Однако, задолго до появления ИКТ привычный уклад жизни поменяла еще одна технология - Транссибирская магистраль. В XIX веке Транссиб был связующим звеном, которое обеспечивала доступ к инфраструктуре во многих городах страны. Регионы, не имеющие доступ к железнодорожным путям, отставали в развитии по сравнению с регионами, где пролегала магистраль. Данный пример демонстрирует особенности распространения новых технологий и их влияние на возникновение или устранение социального неравенства.
Таким образом, во второй главе была решена следующая задача - показаны способы влияния масштабных технологий на социальное неравенство.
В современном мире все чаще в СМИ можно увидеть новости, связанные с созданием новых технологий, замещающих деятельность человека. Машины внедряют как в сферу производства, так и в повседневную жизнь. Этот процесс подвергает риску многих людей, чей труд может быть заменен техникой. Некоторые испытывают страх перед технологиями, другие протестуют против их внедрения. Философское течение, выражающее протест против стремительного развития техники, называется неолуддизм. Некоторые его представители стремятся преобразовать технологии для уменьшения угрозы для человечества, другие же уничтожают потенциально опасные технологии. Страх «восстания машин» вполне обоснован, свидетельством этому может служить повсеместное внедрение роботов в производство. Роботизация создает неравенство между людьми, и необходимо осознанно подходить к данному процессу, для того, чтобы не усугубить ситуацию на мировом рынке труда. Таким образом, в третьей главе мы решили следующую задачу - проанализировали неолуддизм как вариант протеста против стремительного развития технологий.
Для того, чтобы понимать, как работать с социальным неравенством, возникающим в результате стремительного развития технологий, необходимо найти способы его преодоления. Так, среди них можно выделить политику государства по снижению неравенства, а также социальную оценку техники.
Масштабные технологии необходимо оценивать, для того, чтобы предотвратить негативные последствия, которые могут угрожать обществу. Оценка техники должна учитывать более давние изобретения, чтобы не повторять уже совершенные ошибки.
Оценка техники, прежде всего, оказывается аналитическим и консультативным инструментом технико-политической деятельности, и в таком качестве она в меньшей степени может сказать о том, что нужно и можно делать, но в большей степени — о том как.
Внедрение технологий не может проходить без поддержки государства - если дать этому процессу самостоятельно развиваться, то могут возникнуть неожиданные последствия. Президент России Владимир Путин предложил разработать и реализовать проект «Доступный интернет». Он заключается в обеспечении доступа граждан к таким социально-значимым ресурсам, как «Госуслуги» и сайты всех федеральных и региональных органов. В четвертой главе были выявлены способы преодоления социального неравенства, возникающие в результате развития технологий.
Таким образом, неравенство можно рассматривать как фактор, который с одной стороны, помогает обществу развиваться, но с другой, способен ухудшить положение индивидов, если не обеспечить должного контроля со стороны общества и власти. Для того, чтобы контролировать уровень неравенства, необходимо помнить о таких факторах как причины его возникновения и обращаться к существующим методам решения проблемы. Именно философский анализ поможет наиболее точно обозначить возможные варианты снижения уровня неравенства.



1. «Ростелеком» в 2020 году подключил к беспроводному интернету еще 11
сел Томской области [Электронный ресурс]. URL:
https://www.company.rt.ru/projects/uus/uus news/d458058/ (дата обращения 23.03.2021).
2. «Ростелеком» запустил первую базовую станцию в рамках проекта
устранения цифрового неравенства [Электронный ресурс]. URL:
https://www.company.rt.ru/prqjects/uus/uus news/d458473/ (дата обращения 23.03.2021).
3. Bringing more people online to a faster internet [Электронный ресурс]. URL: https://connectivity.fb.com/ (дата обращения: 19.04.2021).
4. INTERNET USAGE STATISTICS [Электронный ресурс]. URL: https://www.internetworldstats.com/stats.htm (дата обращения 29.03.2021).
5. Organisation for Economic Co-Operation and Development. Understanding The Digital Divide [Электронный ресурс].URL: http://www.oecd.org/sti/1888451.pdf (дата обращения: 09.03.2020).
6. Who were the Luddites? [Электронный ресурс]. URL:
http://www.luddites200.org.uk/theLuddites.html (дата обращение 01.03.2021).
7. Wi-Fi по всей планете - Илон Маск поставил новую цель [Электронный ресурс]. URL: https://sptnkne.ws/gM9G (дата обращения 18.03.2021).
8. Абрамова М. А. Цифровизация образования в условиях цифрового неравенства/ М. А. Абрамова. - Профессиональное образование в современном мире. Т. 9, №4. 2019. С. 3167-3175.
9. Аристотель. Никомахова этика/ Аристотель. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. М.: Мысль, 1983. - 101 с.
10. Аристотель. Политика/ Аристотель. Пер. с древне-греч. С. Жебелева. - Соч.: В 4 т. М.: «Мысль», 1983. - Т. 4 - С. 376-644.
11. Бекова С. К. Образовательное неравенство в условиях пандемии COVID-19: связь социально-экономического положения семьи и опыта дистанционного обучения студентов/ С. К. Бекова, Н. Г. Малошонок, Е. А. Терентьев. - Вопросы образования/ Educational Studies Moscow. № 1. 2021. С. 74-92.
12. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования/ Д. Белл. - М.: Academia, 2004. - С. 165-180.
13. Белов С. Сетевое лечение [Электронный ресурс]. Росс. газета № 177(7640), 2018. URL: https://rg.ru/2018/08/13/vo-vse-rossijskie-shkoly-provedut-internet-za-4-goda.html (дата обращения: 24.04.2021).
14. Бердяев Н. А. Философия неравенства/ Н. А. Бердяев. - М.: Институт русской цивилизации, 2012 - 624 с.
15. Благовещенский А. Основатель Facebook подключит к интернету все население Земли [Электронный ресурс]. Росс. газета, 2013. URL: https://rg.ru/2013/08/21/facebook-site.html (дата обращения: 17.03.2021)...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ