Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Налогообложение прибыли негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации: анализ действующего механизма исчисления налога и пути его совершенствования

Работа №188935

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы63
Год сдачи2018
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты функционирования системы пенсионного страхования 6
1.1 Сущность и виды пенсионного cтpaxовaния, eго pоль в экономике страны 6
1.2 Зapубeжный опыт paзвития и функциониpовaния системы пенсионного
cтpaxовaния 12
1.3 Особенности paзвития системы пенсионного cтpaxовaния в Российской Фeдepaции 19
2 Особенности налогообложения прибыли негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации 24
2.1 Тенденции развития налогообложение прибыли страховых организаций 24
2.2 Современное состояние и особенности налогообложение прибыли НПФ 26
3 Анализ действующего порядка исчисления и уплаты налога на прибыль на примере АО НПФ «Альянс» 36
3.1 Краткая характеристика организации 36
3.2 Порядок исчисления и взимания налога на прибыль в организации 41
3.3 Пути совершенствования взимания налога на прибыль в организации 46
Список использованных источников и литературы 56


Законодательством на сегодняшний день предусмотрена возможность одновременно с трудовой пенсией получать и дополнительную. И эти услуги предоставляют гражданам негосударственные пенсионные фонды.
Экономика не может разваиваться без внутренних долгосрочных источников финансирования. И негосударственные пенсионные фонды является одним из таких источников. При исследовании пенсионных реформ в зарубежных развитых странах применяются различные методы адаптации не актуальных пенсионных систем к изменившимся социальным и демографическим условиям. Пpaвитeльcтву многик зaпaдныx страна приходится снижать пенсионный уровень и увеличивать пенсионный возраст в связи с процессами старения общества и увеличением продолжительности жизни.
На данный момент в России граждане имеют свободу выбора в формровании своей пенсии.Каждый гражданин России может самостоятельно выбрать, кому отчислять свои пенсионные накопления: Пенсионному фонду РФ или Негосударственному пенсионному фонду. На сегодняшний день в российском обществе активно обсуждается дальнейшее развитие пенсионной системы. Российская пенсионная система является наследием СССР.
Любая деятельность, в том числе страховая должна способствовать повышению поступлений в бюджетную систему. Система налогообложения предусматривает две функции: первая это фискальная функция, вторая стимулирующая функция которая способствует в свою очередь оптимизации страхового рынка. Действие налогов в первой и во второй функции в нынешних условиях, нельзя считать эффективным.
В Российской Федерации налоговая система по своему характеру очень схожа с налоговыми системами в других развитых странах с рыночной экономикой. Налог на прибыль имеет особое значение среди всех налогов организаций. Благодаря налогу на прибыль государство формирует федеральный и региональный бюджеты, воздействуя одновременно на финансовые интересы хозяйствующих субъектов.
C первых дней в РФ налог на прибыль организаций был включен в налоговую систему ее формирования. Налог на прибыль был введен в 1991 году и менялся на протежении всего хода событий экономических реформ.
Налог на прибыль организации в налоговой системе России является одним из наиболее значимых - он обеспечивает значительные поступления средств, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов РФ.
Один из самых эффективных макроэкономического регулирования и
перераспределения доходов является налог на прибыль. Он имеет значительный потенциал
влияния на межрегиональное распределение ресурсов. Налог на прибыль имеет большое значение для государства и других отдельных организаций, так как сумма его выплат одна из самых крупных. C этим налогом связано довольно большое количество вопросов такие как: Разнообразие, содержание, характер выполняемых функций? Возможности воздействия на деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей?Одни из самых распространенных вопросов.
Актуальность рассмотрения данной темы является в порядке исчисления и взимания налога на прибыль в организации, а также в разработке предложений по совершенствованию налогообложения налога на прибыль в организации.
Объектом исследования является - Негосударственные пенсионные фонды.
Предметом исследования является - налогообложение налога на прибыль в организации (на примере ОА НПФ «Альянс» предприятие по оказанию полного спектра услуг для юридических и физических лиц по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению на основании Лицензии Банка России № 415 от 16 апреля 2004 года.
Цель выпускной квалификационной работе заключается в разработке путей совершенствования взимания налога на прибыль в организации (на примере АО НПФ «Альянс» г. Томск).
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- раскрыть теоретические основы действующего механизма исчисление налога на прибыль организаций в РФ, в том числе - его роль и значение в экономике страны и экономическая сущность налога на прибыль организаций; механизм действующего исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий; льготы по налогу на прибыль организаций как инструмент регулирования экономики.
- произвести анализ действующего порядка исчисления и уплаты налога на прибыль на примере АО НПФ «Альянс» в том числе - дать краткую характеристику предприятия; рассмотреть порядок исчисления и взимания налога на прибыль в организации; представить пути совершенствования взимания налога на прибыль в организации.
В процессе исследования применялись как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, системный подход) и экономико-статистические методы сбора и обработки информации (сравнения, группировки, индексный), так и специальные приемы и методы экономического анализа и бухгалтерского учета (оценка, калькуляция, счета, двойная запись, балансовый метод, отчетность).
В качестве информационно-правовой базы были использованы нормативные акты по бухгалтерскому и налоговому учету, международные стандарты учета и отчетности, учетные
4
политики, и бухгалтерская отчетность организаций, а также теоретические и научно-практические разработки отечественных и зарубежных исследователей в области методологии бухгалтерского учета.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и источников.
Во введении обоснована актуальность темы курсовой работы, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цель и задачи.
В первой главе выпускной квалификационной работе на основе изученной литературы, публикаций в периодической печати, систематизации современных экономических исследований рассматриваются - экономическая сущность страховых организаций, его роль и значение в экономике страны; зарубежный опыт развития и функционирования системы пенсионного страхования; особенности развития системы пенсионного страхования в РФ.
Во второй главе были рассмотрены тенденции развития налогообложения прибыли страховых организаций; современное состояние и особенности налогообложение прибыли НПФ.
В третьей главе дана краткая характеристика предприятия, рассмотрен порядок исчисления и взимания налога на прибыль в организации; представлены пути совершенствования взимания налога на прибыль в организации
В заключении сформулированы основные выводы, полученные в ходе выполнения исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время законодательством РФ установлена возможность одновременно получать с тpудовой и дополнительную пенсию. И функции по дополнительному пенсионному обеспечению предоставляет гражданам негосударственный пенсионный фонд. Государственное пенсионное обеспечение имеет дополнение в виде негосударственного , которое осуществляется в виде дополнительных профессиональных пенсионных систем отдельных организаций и предприятий, отраслей экономики либо территорий и в виде личностного пенсионного страхования граждан, осуществляющих внесение средств на дополнительное пенсионное обеспечение.
Пенсионные накопления, которыми владеют НПФ, стали одним из основных источников финансирования развития реального сектора национальной экономики и факторов ее роста, особенно на фоне закрытия рынков внешнего капитала в 2014 году.
Таким образом, НПФ играют важную роль в развитии современной экономики, которая на данных этапах развития находится в кризисным состоянии. Объемы пенсионных накоплений. НПФ - один из основных долгосрочных источников финансирования, которые способен помочь пережить этот кризис.
Следует отметить, что сегодня в развитых странах основой пенсионного обеспечения являются государственные распределительные (солидарные) системы. Типичная распределительная (солидарная) пенсионная система основана на страховых взносах, исчисляемых от размера заработной платы работающих. Величина пенсии является производной от заработной платы и трудового стажа. Специалисты отмечают, что ей присущи как сильные, так и слабые моменты. Сильные стороны- надежность и доступность для широких слоев наемных работников, приемлемые уровни пенсий. Слабые- наличие элементов уравнительности, приводящих к социальному иждивенчеству, ослаблению склонности к сбережениям.
В основе новой пенсионной системы РФ легли три закона которые были приняты в середине декабря 2001 года: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Но реформа пенсионной системы продолжалась и в 2002году была введена смешаная система включающая в себя распределительные и накопительнве основы.
Основная суть новой пенсионной схемы заключалась в том, что вводилась новая формула расчета пенсии и формирования ее из трех составляющих: базовой части (фиксированная, устанавливается государством), страховой части (зависит от суммы уплаченных страховых взносов, отражаемых на индивидуальном счете гражданина), накопительной части (зависит от paзмepa зapaботной платы и cуммы уплaчeнныx пeнсионныx взносов; накапливается в течение всей трудовой деятельности на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР).
Таким образом, государство предоставило населению часть полномочий по
формированию будущей трудовой пенсии, управляя ее накопительной частью.
Особенностью, функционирования страховщиков является том, что она направлена на предварительный сбор средств (страховых премий), чтобы в дальнейшем при наступлении определённых страховых случаев выполнить гарантированные выплаты страховых возмещений и обеспечений.
Деятельность страховой организации в современных рыночных условиях подразумевает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций так как при этом нарушается основной принцип равенства отношений страховщика и страхователя.
АО НПФ «Альянс» клиентам предоставляет полный предприятие спектр услуг правилу для юридических и Фонда физических лиц трудно по обязательному Налоговые пенсионному страхованию и бухгалтерская негосударственному пенсионному лица обеспечению на документооборота основании Лицензии следующие Банка России № 415 должна от 16 апреля 2004 рассматриваемого года.
Доходы характера АО НПФ «Альянс» используя определяются раздельно деятельность по доходам, налогоплательщиком полученным от органы размещения пенсионных приобретаемых резервов, доходам, Объект полученным от утверждает инвестирования пенсионных среднем накоплений, и по межрегиональное доходам, полученным общественного от уставной декларация деятельности указанных На фондов.
Несомненно, что совершенствование налога на прибыль организаций необходимо продолжать, анализируя исторический отечественный опыт налогообложения и изучая новые подходы в области взимания данного налога путем изменения налогового законодательства, в частности предполагаются следующие направления:
1) максимально унифицировать и упростить порядок определения доходов и расходов налогоплательщика;
2) ввести налоговые льготы для предприятий инновационной деятельности;
3) снизить налоговую нагрузку на данную отрасль;
4) дифференцировать ставку налога на прибыль для стимулирования роста производства.
Естественно, что предлагаемые меры не в состоянии изменить экономическую ситуацию, однако можно пpeдположить, что они могут послужить xоpошeй бaзой для коppeктиpовки налоговой политики на cpeднecpочную пepcпeктиву.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации.(часть вторая) [Электронный
ресурс]: федер. Закон от 26.01.1996 г. № 14 - ФЗ : (в ред. От 18.04.2018 г.) «Консультант плюс»: справочная правовая система.иКЕ:ййр:// ууу.со1Щ|11ап1.ги (дата обращения
30.04.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г.№ 117- ФЗ ( в ред. от 23.04.2018 г.) «Консультант Плюс»: справочная правовая система.ИКЕ: ййр:// .соп8и11ап1.ги (дата обращения 28.04.2018)
3. О негосударственных пенсионных фондах [Электронный ресурс]: федер. Закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ: (в ред. От 7.03.2018 г. ) «Консультант Плюс»: справочная правовая система.ИКЕ : Ьйр://.соп8и11ап1.ги (дата обращения 29.04.2018)
4. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. Закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ: (в ред. От 23.04.2018 г. ) «Консультант Плюс»: справочная правовая система.ИКЕ : Ьйр://.соп8и11ап1.ги (дата обращения 29.04.2018)
5. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. Закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ : (в ред. От 04.06.2014 г. ) «Консультант Плюс»: справочная правовая система.ИКЕ : http://www.consultant.ru (дата обращения 04.05.2018)
6. О Дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений [Электронный ресурс] : федер. закон от 30.04.2008 № 56 - ФЗ: (в ред. От 04.11.14 г.) «Консультант плюс»: справочная правовая система.ИКЕ : http://www.consultant.ru (дата обращения 04.05.2018)
7. Базилевич О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2014. - 285 с.
8. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник для магистров, обучающихся по направлениям "Финансы и кредит" и "Экономика" / Н.В. Балихина, М.Е. Косов, Т.Н. Оканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 623 с.
9. Белоконева Ф.Н. Учет в страховых организациях. - М.: Аудитор, 2016 - 421 с.
10. Бороненкова, С.А., Буянова Т.И. Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях в страховых организациях. - М: Инфра-М, 2010. - 480с.
11. Бухгалтерский учет ценных бумаг: учебное пособие / Камысовская С.В., Захарова Т.В. - М.: КноРус, 2015. - 362 с.
12. Бровчак С.В. Пенсионное обеспечение. Российский и зарубежный опыт: учебное пособие/ - М.: Изд. Дом ГУВШЭ, 2017 - 200с.
13. Вавулин Д.А. Негосударственные пенсионные фонды: место в системе обязательного пенсионного страхования /ЭКО. Экономика и организация промышленного производства, 2014. - с.46
14. Владыка, М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина; Под общ. ред. В.Ф. Тарасова. - М.: КноРус, 2016. - 488 с.
15. Гончаренко Л.И., Смирнова E.E., Чемерицкий Л.К., Липатова
И.В. Налогообложение некоммерческих организаций: учебное пособие для студентов,
обучающихся по направлению "Экономика"; ФГБОУ ВПО "Финансовый ун-т при Правительстве Pоccийcкой Федерации". - Москва : КноPуc, 2015. - 272 с...49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ