АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие цифровой экономики 5
1.1 Понятие и сущность цифровой экономики 5
1.2 Нормативное регулирование цифровой экономики 13
1.3 Этапы формирования цифровой экономики 15
2. Отличие цифровой экономики от «аналоговой» 20
2.1 Показатели развития цифровой экономики 20
2.2 Преимущества и недостатки цифровых технологий в экономике 25
2.3 Сравнительный анализ основных параметров цифровой и аналоговой экономик 27
3. Роль государства в развитии цифровой экономики 31
3.1 Государственная поддержка развития цифровой экономики 31
3.2 Проблемы и перспективы развития цифровой экономики в России 36
3.3 Показатели эффективности внедрения цифровой экономики на примере ПАО «Сбербанк России» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современной России роль передовых технологий и инноваций в развитии экономики возрастает. Новейшие технологии позволяют повысить эффективность производственных и бизнес-процессов. Традиционный подход и методы работы меняются, когда новейшие технологии проникают во все новые отрасли и сферы человеческой деятельности.
Сегодня новые цифровые технологии, инновационные бизнес-модели проникают во все сферы экономической жизни общества, влияя на саму сущность экономики, формируя в ней качественные структурные изменения. В результате цифровая экономика становится подсистемой традиционной экономики, для которой характерно активное использование цифровых технологий и обращение конкретных электронных товаров.
Уровень развития цифровой экономики тесно связан с конкурентоспособностью страны, что требует особого внимания государства и бизнеса к ее развитию. В работе производится обзор развития цифровой экономики в мире и в России, выявляются риски и угрозы для развития цифровой экономики, а также предлагаются направления их преодоления.
Цифровая экономика внедряется в социальные процессы, от нее все больше зависит успешная жизнедеятельность людей, кроме того, происходит широкомасштабное внедрение цифровых технологий в работу государственных организаций и структур.
Объект исследования: Цифровая экономика РФ.
Цель данной работы: рассмотреть влияние цифровизации на развитие экономики и определить основные направления развития цифровой экономики.
Предмет работы: Перспективы развития цифровой экономики в России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, понятие, цифровой экономики государства.
2. Раскрыть и охарактеризовать правовые основы цифровой экономики в РФ.
3. Рассмотреть отличительные особенности цифровой экономики.
4. Рассмотреть этапы формирования цифровой экономики.
5. Проанализировать основные тенденции, проблемы и перспективы развития цифровой экономики в России.
В работе используются современные методы научного познания, такие как анализ, синтез; индукция, абстракция. В работе рассматривается рост ВВП в контексте цифровизации, объем финансирования цифровых проектов в России по сравнению с другими странами, экономические и социальные преимущества цифровизации экономики, включая влияние цифровой экономики на рынке труда. Были определены положительные эффекты цифровой экономики. Описаны основные направления развития цифровой экономики: компетентные положения в области ИТ, развитие инфраструктуры, национальные центры компетенций и цифровые платформы. Были выделены сегменты цифровой экономики: первый - это программные продукты, в которых создается добавленная стоимость. Второй - это уровень компетенций, где проводятся исследования и разработки. Он создает платформы, на основе которых возникают продукты. И третий сегмент включает инфраструктуру, квалифицированный персонал и нормативноправовую среду, посвященную вопросу о том, как описать новые объекты, которые возникают в этой экономике, как настроить отношения между участниками.
Цифровая экономика - это новый тип экономических отношений, который уже присутствует во всех секторах мирового рынка и активно развивается. Цифровая экономика может вскоре стать ведущим сегментом, драйвером роста и развития экономической системы в целом. Это связано с тем, что цифровая экономика имеет некоторые преимущества перед материальными и товарными биржами, такие как скорость доставки товаров или практически мгновенное предоставление услуг. Еще одним преимуществом цифровой экономики является более низкая стоимость производства и выполнения транзакций. Одним из главных преимуществ цифровой экономики по сравнению с традиционной экономикой является то, что электронные товары практически неисчерпаемы и существуют в виртуальной форме, в то время как количество материальных товаров почти всегда ограничено, а получить доступ к ним гораздо труднее.
Цифровая экономика уже выходит за рамки бизнес-процессов. Цифровизация внедряется в социальные процессы, от этого все больше зависит успешная жизнедеятельность людей. Кроме того, цифровые технологии широко внедряются в работу государственных организаций и структур. Усилия по цифровизации России основаны на стратегии развития информационного общества и положениях государственной программы «Цифровая экономика». В этих документах были поставлены цели и определены основные механизмы цифровой трансформации российской экономики, а также определены источники и объемы финансирования мероприятий, запланированных к реализации. Если рассматривать ситуацию в целом с точки зрения уровня развития цифровой экономики, Россия не занимает лидирующие позиции, но уверенно удерживается в группе стран, следующих за лидерами, улучшая свои позиции год за годом. В то же время конкуренция в этой области остается очень жесткой, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо, чтобы государство и бизнес работали вместе для дальнейшего развития цифровой экономики. В этом упражнении следует рассмотреть ряд проблем, угроз и угроз, перечисленных в статье, чтобы сосредоточить ресурсы и усилия на их нейтрализации.
Следует отметить, что, как и любое другое масштабное явление, развитие цифровой экономики связано не только с положительными последствиями, но и с различными видами рисков и угроз. Их источниками являются два основных эффекта. Во - первых, возникают новые риски и угрозы, присущие цифровой экономике и основанные на ее технологических особенностях. Во-вторых, переход к цифровой экономике - это институциональная трансформация, которая, независимо от ее причин и характера, является сильным дестабилизирующим фактором для устойчивого и успешного социально-экономического развития.
Рассмотрим некоторые негативные последствия развития цифровой экономики (подробный и полный анализ текущих и будущих рисков и угроз является самостоятельной исследовательской проблемой и может стать предметом отдельного научного исследования):
• рост киберпреступности. Например, по данным Microsoft, в первом квартале 2017 года 14,8% компьютеров в России были подвержены вредоносному программному обеспечению (мировой показатель составил 9%).
• создана технологическая уязвимость цифровой инфраструктуры. В качестве примера можно указать типичные ситуации массовой эвакуации автомобилей, характерные для крупных российских городов, из -за службы, которая не работает по оплате парковок, возвращающихся в очередь «вживую» в случае неисправности электронных систем очередей в госучреждениях и т. д.
• быстрое устаревание оборудования и, как следствие, наличие проблемы его утилизации. Если проблема утилизации ядерных отходов находится в центре внимания общественности и достаточно серьезного законодательного регулирования, проблема обращения с «электронными отходами» поднимается редко. [18]. Между тем, по данным ООН, каждый год в мире образуется до 100 миллионов «электронных отходов», не более 20% этого объема перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. С развитием цифровой экономики ее вредное воздействие на окружающую среду будет возрастать;
• рост технологической зависимости от иностранных поставщиков и, как следствие, ослабление технологической и экономической безопасности как на уровне страны в целом, так и отдельных отраслей и предприятий.
Серьезным сдерживающим фактором для развития цифровой экономики являются кадровые ограничения в Российской Федерации. Поэтому, согласно данным Фонда развития интернет-инициатив, к 2027 году российская экономика будет испытывать нехватку около 2 млн. Специалистов в области ИТ. В то же время, по результатам 2016 года, в России было около 1,9 миллиона ИТ-специалистов (2,4% трудоспособного населения; аналогичный показатель в США, Германии и Великобритании составлял 4 , 3%).
В настоящее время в нашей стране ежегодно обучается около 60 тысяч ИТ- специалистов, и для устранения нехватки персонала необходимо проводить
дополнительное обучение примерно для 40 тысяч человек ежегодно. Но это не может быть сделано «механически», необходимо развивать инфраструктуру образования, готовить новых учителей и т. д. Вышеуказанные риски, угрозы и проблемы, а также многие другие в развитии цифровой экономики требуют мер по противодействию им. К сожалению, это невозможно сделать быстро и исключительно за счет государственных ресурсов. Необходимы комплексные усилия с использованием государственных и частных ресурсов.
Среди приоритетных задач, определяющих направление деятельности, можно указать:
1) стимулировать создание и развитие бизнеса, ориентированного на цифровую экономику. Уже сегодня в России ряд компаний могут быть признаны мировыми лидерами в своих сегментах цифровой экономики. Государство может оказывать адресную поддержку: предоставлять гарантии по банковским кредитам, в том числе по экспортным кредитам, компенсировать часть затрат на патентование, формировать целевые инвестиционные фонды, оказывать поддержку через механизмы государственных закупок и т. д.;
2) дополнительная поддержка малых и средних предприятий в создании цифровых технологий, платформ и предоставлении цифровых услуг. Это может быть достигнуто, например, путем предоставления соответствующим компаниям определенных преимуществ (например, с точки зрения страховых выплат или налоговых взносов) путем развития цифровых технологий, создания здоровой конкуренции между этими компаниями и предоставления им контрактов и стандартов, что конечный продукт должен соответствовать.
3) формирование и сокращение цифровых платформ для основных секторов экономики. Сейчас в России и во многих других странах есть порталы для предоставления государственных и муниципальных услуг, платежные платформы, налоговые органы переходят на получение электронных отчетов, введены пластиковые карты для социальных платежей и т. Д. Следует отметить, что в России существуют значительные проблемы, связанные с внедрением ИТ в органах местного самоуправления. Сами муниципалитеты не могут решить эти проблемы, потому что они принимают во внимание субсидируемый характер своего большинства. Им нужна особая поддержка для их цифровизации со стороны региональных и федеральных властей.
4) усиление подготовки ИТ-специалистов (мы уже указали приоритетность данного направления деятельности);
5) формирование промышленных, региональных и национальных систем информационной безопасности. В частности, необходимо разработать законодательство, касающееся борьбы с киберпреступностью, создать подразделения защиты в полиции, разработать безопасные технологические решения и гарантировать взаимодействие между всеми участниками глобальной цифровой экономики. Следует помнить, что безопасность не должна препятствовать росту и развитию технологий. Обмен информацией о кибербезопасности между странами должен быть усилен.
1. О стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на
2017-2030 годы: указ Президента РФ от 09.05.2017 № 203 // Собрание
законодательства Российской Федерации. - 2017 - № 20 - Ст. 2901 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.03.2020).
2. Цифровая экономика Российской Федерации: программа: распоряжение
Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. N 1632-р // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017 - № 32 - Ст. 5138 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.03.2020).
3. О системе управления реализацией программы "Цифровая экономика Российской Федерации (вместе с "Правилами разработки, мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий по реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации") : постановление Правительства РФ от 28.08.2017 № 1030 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017 - № 36 - Ст. 5450 ; Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 02.03.2020).
4. О мерах Правительства Российской Федерации по реализации программы
"Цифровая экономика Российской Федерации : постановление СФ ФС РФ от 21.12.2018 № 685- СФ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2018 - № 53 (ч. I). -Ст. 8603 - URL: http://docs.cntd.ru/document/552061484(дата
обращения: 02.03.2020).
5. Бахман Дианна Александровна Перспективы развития цифровой экономики //
Новые технологии. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-
razvitiya-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 04.03.2020).
6. Волкова Альбина Алексеевна, Плотников Владимир Александрович, Рукинов
Максим Владимирович Цифровая экономика: сущность явления, проблемы и риски формирования и развития // Управленческое консультирование. 2019. №4 (124). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-suschnost-yavleniya-
problemy-i-riski-formirovaniya-i-razvitiya (дата обращения: 04.03.2020).
7. Азизкулов Д. М. Цифровая экономика: понятие, особенности и перспективы на российском рынке / Д. М. Азизкулов // Вектор экономики. - 2018 - № 3 (21). - С.
62 ; [Электронный ресурс]: URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32751051 (дата
обращения: 04.03.2020).
8. Введение в «Цифровую» экономику/ А.В. Кешелава В.Г. Буданов, В.Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А.В. Кешелава; гл. «цифр.» конс. И.А. Зимненко. - ВНИИГеосистем, 2017. - 28 с. (На пороге «цифрового будущего». Книга первая).
9. Развитие менеджмента в условиях перехода к цифровой экономике [Электронный ресурс]: материалы X Всерос. (с междунар. участием) науч. -практ. конф. (г. Пермь, ПГНИУ, 7 дек. 2017 г.) / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. - Электрон. дан. - Пермь, 2017. -Режим доступа: https://elis.psu.ru/ident/978-5-7944-3042-4 - Загл. с экрана. (дата обращения: 05.03.2020).
10. ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС. ЭКОСИСТЕМА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: Материалы XI Международной научно-практической конференции. Санкт- Петербург, 24-26 апреля 2019 г. / Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. Том 1. - 307 c.
11. Капранова Людмила Дмитриевна Цифровая экономика в России: состояние и
перспективы развития // Экономика. Налоги. Право. 2018. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-ekonomika-v-rossii-sostoyanie-i-perspektivy- razvitiya (дата обращения: 23.03.2020).
12. Трибушный Игорь Юрьевич, Трибушная Милана Игоревна, Трибушная Валентина
Харлампиевна Ключевые аспекты Российской цифровой экономики и её нормативного регулирования // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. №8 (34). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-aspekty-rossiyskoy-tsifrovoy-ekonomiki-i- eyo-normativnogo-regulirovaniya (дата обращения: 23.03.2020).
13. Тенденции развития экономики и промышленности в условиях цифровизации / под ред. д-ра экон. наук, проф. А.В. Бабкина. - СПб.: Изд-во Политехи. ун-та, 2017 - 658 с.
14. Цифровая экономика России [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан.
— 18.06.2019. — Режим доступа:
й11р://1^^^1аЙу18ег.ш/тйех.рйр/Статья:Цифровая экономика России , свободный (дата обращения: 09.03.2020).
15. Бабкин Александр Васильевич, Буркальцева Диана Дмитриевна, Костень Дмитрий
Геннадьевич, Воробьев Юрий Николаевич Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. 2017. №3.URL:https://economy.spbstu.ru/userfiles/files/articles/2017/3/01 babkin burkaltseva kosten vorobev.pdf (дата обращения: 09.03.2020).
..43