АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Общая характеристика бюджетной системы Российской Федерации 5
1.1 Особенности бюджетного устройства 5
1.2 Роль местных бюджетов в бюджетной системе Российской Федерации 11
2 Методы бюджетного планирования 20
2.1 Нормативно-правовое регулирование бюджетного планирования на муниципальном
уровне 20
2.2 Методы, принципы бюджетного планирования 20
3 Бюджетное планирование городского округа Стрежевой 34
3.1 Общая характеристика городского округа Стрежевой 34
3.2 Анализ бюджетного планирования городского округа Стрежевой 39
3.3.1 Анализ доходов бюджета городского округа Стрежевой 43
3.3.2 Анализ расходов бюджета городского округа Стрежевой за 2015-2017 годы 49
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложения 61
Бюджет является главным инструментом обеспечения выполнения социальной, экономической, оборонной и других функций государства. К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:
• федеральный бюджет;
• бюджеты субъектов Российской Федерации;
• местные бюджеты, в том числе:
• бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт- Петербурга и Севастополя;
• бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов.
В настоящее время важное место занимает изучение муниципальной финансовой системы, так как муниципальная финансовая система выступает одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны в целом.
Местные бюджеты входят в структуру единой бюджетной системы Российской Федерации, составляя ее третий уровень, формирование доходов и расходов местных бюджетов строго регламентируется законодательством Российской Федерации, от эффективности формирования доходной расходной части местных бюджетов зависит решение экономических и социальных проблем на местах, способность местного самоуправления отвечать по своим обязательствам, поддержка самых незащищенных и малоимущих слоев населения, реализация поддержки ветеранам и инвалидам, забота о престарелых, внешний вид поселений и городов и многое другое.
Предоставление органам местного самоуправления широких бюджетов и имущественных прав усилило их роль и значение в решении социально-экономических задач на своей территории, позволило подняться на качественно более высокую ступень. Расширение самостоятельности местных органов власти связано с острой необходимостью повышения роли местных бюджетов в решении социально значимых проблем на местах, а также их активное использование в перераспределительных процессах. В доходной и расходной частях местных бюджетов раздельно предусматривается финансирование решения вопросов местного значения и осуществления органами местного самоуправления отдельных федеральных полномочий, полномочий субъектов Российской Федерации. Финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются соответственно в федеральном бюджете, в бюджетах субъектов Российской Федерации. Увеличение расходов или уменьшение доходов органов местного самоуправления, возникшие в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, компенсируются органами, принявшими решения.
Бюджетное планирование является важнейшим мероприятием, которое включено в первую стадию бюджетного процесса. В зависимости от того как качественно, а также эффективно будет построена система бюджетного планирования будет зависеть показатели качества бюджетной системы. Бюджетное планирование в основном рассматривается на федеральном и региональном уровне. Что касается планирования бюджета на местном уровне, то этой теме уделяется меньше внимания. Поэтому планирование бюджета на местном уровне, а именно на муниципальном уровне является на сегодняшний день актуальной проблемой, которая требует выявления основных проблем планирования и анализа бюджета.
Цель работы состоит в исследовании бюджетного планирования и анализа бюджетного планирования на муниципальном уровне.
Задачи:
1. Изучить особенности бюджетного устройства в России;
2. Исследовать роль местных бюджетов в социально-экономическом развитии страны;
3. Исследовать сущность, принципы и методы бюджетного планирования;
4. Проанализировать систему бюджетного планирования в городском округе Стрежевой Томской области.
Объект - бюджетное планирование.
Предмет - бюджетное планирование на муниципальном уровне.
В работе использованы методы теоретического уровня (анализ нормативно-правовой базы), а так же методы эмпирического уровня (сравнение).
Бюджетная система Российской Федерации - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов следующих уровней:
• федеральный бюджет;
• бюджет субъектов Российской Федерации;
• местный бюджет.
Бюджетная система Российской Федерации не подразумевает соединение или же слияние бюджетов больше низких уровней вышестоящими бюджетами.
Каждый уровень бюджетной системы функционирует самостоятельно. Каждый из бюджетов на каждом уровне служит финансовой базой для деятельности соответствующих государственных или местных органов. Федеральный бюджет используется для перераспределения средств между регионами. Местные бюджеты являются
фундаментальной основной системы общественных финансов. Они представляют собой финансовую основу существования муниципальных образований.
Бюджет субъектов Российской Федерации - форма образования и расходования денежных средств, предназначена для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.
Для того чтобы поддержать бюджеты более низких уровней, а именно бюджет субъектов и местный бюджет из бюджетов вышестоящих уровней передаются дополнительные ресурсы.
Финансовая помощь, которая осуществляется в следующих формах: дотации, субвенции, субсидии, которая направлена на то, чтобы за счет средств обеспеченных регионов (районов) оказывать помощь нуждающимся регионам, для сбалансирования.
Межбюджетные отношения - это взаимоотношение между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.
Одной из наиболее распространенных проблем формирования бюджетного устройства Российской Федерации в настоящее время является определение места, роли и функции местного бюджета в бюджетной системе российской Федерации.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в 53
Российской Федерации от 6 октября 2003 го. № 131-ФЗ (ред. от 18.04.2018г.) определяет сферу собственных полномочий местных органов власти, а также принципы их финансового обеспечения.
Процесс формирования и исполнение местного бюджета муниципального образования рассмотрен на примере бюджета городского округа Стрежевой.
Городской округ Стрежевой входит в состав Томской области, располагается на крайнем северо-западе Томской области России и является городом областного подчинения.
Ключевыми проблемам городского округа Стрежевой являются:
1. Отсутствие серьезных запасов собственных сырьевых ресурсов на территории муниципального образования.
2. Неразвитая транспортная инфраструктура: удаленность от федеральных
транспортных путей, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения между муниципальным образованием и областным центром, затрудненный доступ к месторождениям.
3. Снижение общего числа субъектов малого бизнеса, низкая конкурентоспособность предприятий малого бизнеса, в структуре предприятий малого бизнеса практически отсутствует инновационный сектор, производственный сектор слабо представлен.
4. Природно-климатические ограничения развития.
5. Высокий уровень миграции и как следствие «потерь» коренной молодежи и замены ее на мигрантов в основном из граждан ближнего зарубежья.
Доходы бюджета городского округа Стрежевой формируются за счет собственных налоговых и неналоговых платежей и безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов.
Налоговые доходы складываются из налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, налога на совокупный доход, налога на имущество, земельного налога, и других налоговых платежей. Именно эти налоги определяют доходную базу местного бюджета.
Неналоговые доходы являются составной частью местного бюджета.
Безвозмездные перечисления складываются из дотаций, субвенций, субсидий.
В работе проанализирован бюджет городского округа Стрежевой за 2015-2017 годы. На основании проведенного анализа можно сделать вывод:
1. Увеличение субвенций в 2017 году на 1,6% в сравнении с 2016 годом. Субвенции - это безвозмездные перечисления для осуществления целевых расходов (например, выполнение национальных программ в области «Образование» и «Здравоохранение»).
2. Наблюдается тенденция увеличения доходов городского округа Стрежевой, что обуславливает за собой увеличение расходов по социально значимым направлениям.
3. Увеличение расходов за три года. Большая доля расходов приходится на раздел «образование». Эти расходы включают в себя проведение мероприятий и содержание учреждений, реализацию собственных программ, финансирование национальных программ.
Бюджет муниципального района состоит из доходной и расходной частей. Бюджет должен быть сбалансированным, доходная часть бюджета равна расходной.
В процессе межбюджетных отношений основное внимание уделяется механизмам перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы и между регионами.
Основное направления по совершенствованию бюджетных и межбюджетных отношений это эффективное внутренне законодательство, которое создаст механизм, обеспечивающий стабильную работу в финансовой сфере между звеньями бюджетной системы.
Планирование бюджета городского округа Стрежевой осуществляется методом бюджетирование, ориентированное на результат, что является плюсом в реализации государственной задачи: увязать бюджетные расходы с реальными достигнутыми результатами. Муниципальное образование обозначает определенные цели и приоритеты развития городского округа Стрежевой, и переводит их в конкретные финансовые показатели и выбор необходимых источников доходов.
Грамотно поставленное бюджетирование позволит решить множество проблем в сфере управления муниципальным образованием, в том числе позволит оптимизировать ограниченные ресурсы бюджета, повысить результативность функционирования органов местного самоуправления и качество предоставляемых услуг, выявить и проконтролировать финансовые потоки предприятий, подведомственных структурным подразделениям администрации муниципального образования, усилить мотивацию труда, связав систему мотивации с достигнутыми результатами.
Можно сделать вывод, что совершенствование практики бюджетирования следует рассматривать как важный инструмент повышения эффективности муниципальных расходов и доходов. Именно к таким изменениям приводит внедрение бюджетирования, ориентированного на результат.
Для эффективного планирования бюджета в современных условиях необходим переход к среднесрочному бюджетному планированию, который возможно реализовать только с помощью разработки муниципальных программ на среднесрочный период.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (в ред. от 04.06.2018) [Электронный ресурс] // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ //
Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
http://www. garant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
4. О бюджетном процессе в Томской области [Электронный ресурс]: Закон
Томской области от 11.10.2007 №231-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. -
Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.06.2018).
5. О межбюджетных отношениях в Томской области [Электронный ресурс]: Закон
Томской области от 13.08.2007 №170-ОЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения:
06.06.2018).
6. Об утверждении Положения о бюджетном процессе в городском округе Стрежевой
[Электронный ресурс]: решение Думы городского округа Стрежевой от 02.10.2013 №392 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
http://www. garant.ru (дата обращения: 05.06.2018).
7. Об утверждении Порядка разработки и утверждения бюджетного прогноза городского округа Стрежевой на долгосрочный период [Электронный ресурс]: постановление Администрации городского округа Стрежевой от 29.09.2015 №666 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 06.06.2018).
8. Об утверждении бюджетного прогноза городского округа Стрежевой на период до 2021 года [Электронный ресурс]: постановление Администрации городского округа Стрежевой от 25.01.2017 № 40 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 06.06.2018).
9. Об утверждении Методики прогнозирования поступлений доходов в местный
бюджет городского округа Стрежевой [Электронный ресурс]: постановление
Администрации городского округа Стрежевой от 12.05.2017 №362 // Гарант :
информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.
garant.ru (дата обращения: 07.06.2018).
10. О местном бюджете городского округа Стрежевой на 2018 год и плановый период
2019 и 2020 годов [Электронный ресурс]: решение Думы городского округа Стрежевой от 13.12.2017 №293 // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон. дан. - М.,
2018. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 07.06.2018).
11. Об исполнении местного бюджета городского округа Стрежевой за 2015 год
[Электронный ресурс]: Решение Думы городского округа Стрежевой от 01.06.2016 №99 // Администрация городского округа Стрежевой: официальный сайт. - Электрон.дан. -
Стрежевой,2018.- URL: http://admstrj.tomsk.ru/dokumenty/byudzhet-goroda.html (дата
обращения: 07.06.2018).
12. Об исполнении местного бюджета городского округа Стрежевой за 2016 год
[Электронный ресурс]: Решение Думы городского округа Стрежевой от 03.05.2017 №222 // Администрация городского округа Стрежевой: официальный сайт. - Электрон.дан. -
Стрежевой,2018.- URL: http://admstrj.tomsk.ru/dokumenty/byudzhet-goroda.html (дата
обращения: 07.06.2018).
13. О местном бюджете городского округа Стрежевой [Электронный ресурс]: Решение
Думы городского округа Стрежевой от 16.12.2016 №168 // Администрация городского округа Стрежевой: официальный сайт. - Электрон.дан. - Стрежевой,2018.- URL:
http://admstrj.tomsk.ru/dokumenty/byudzhet-goroda.html (дата обращения: 07.06.2018).
14. Устав городского округа Стрежевой [Электронный ресурс]: Решение Думы
городского округа Стрежевой от от 11.05.2005 №327 // Администрация городского округа Стрежевой: официальный сайт.- Электрон.дан.- Стрежевой 2018.-URL:
http://admstrj.tomsk.ru/gorod/ustav-gorodskogo-okruga.html (дата обращения: 12.05.2017).
15. Берзон Н.И. Государственные финансы: учебник / Н.И.Берзон.- М. :
Издательство Юрайт , 2017.- 137 с.
...44