Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УБИЙСТВО МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА (ст. 106 УК РФ)

Работа №18890

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1516
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Юридический анализ убийства матерью 5
новорожденного ребенка 5
1.1 Объект убийства матерью новорожденного ребенка 5
1.2 Объективная сторона убийства матерью новорожденного 15
ребенка 15
1.3 Субъект убийства матерью новорожденного ребенка 25
1.4 Субъективная сторона убийства матерью новорожденного 43
ребенка 43
Глава 2. Разграничение убийства матерью новорожденного 49
ребенка со смежными уголовно-правовыми нормами 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
Список использованных источников 63



В нашей стране приоритетным направлением деятельности государства выступает охрана жизни, здоровья и безопасности каждого человека, проживающего на его территории. Право каждого человека на жизнь гарантируется в равном объеме независимо от пола, возраста, расы и иных обстоятельств.
Ценность личности ребенка отмечается международным законодательством, где его признают равноценным членом общества, который обладает от рождения комплексом естественных и неотъемлемых прав и который нуждается в особой охране и защите, как до своего рождения, так и после.
В особом отчете Министерства здравоохранения Российской Федерации «Охрана репродуктивного здоровья женщин» подчеркивалось то, что в связи с обстоятельствами снижения уровня рождаемости, когда не обеспечивается воспроизводство населения, особую ценность приобретает каждый рожденный малыш.
Вместе с тем, убийства матерями своих новорожденных детей является весьма распространенным преступным деянием, которое законодателем отнесено к числу привилегированных. Думается, что причиной отнесения этого преступления к категории привилегированного послужили современные познания и достижения в сфере медицины. В соответствии с ними процесс деторождения - это мощный стресс-фактор, оказывающий весьма значительное воздействие на психику роженицы, вследствие чего она зачастую утрачивает способность к адекватному поведению и уподобляется в такой ситуации человеку, действующему в состоянии аффекта.
Именно особое психофизиологическое состояние женщины, которое она ощущает в период родов, сразу же после них либо в течение еще какого - то недлительного промежутка времени взято за основу смягчения ответственности матери за убийство своего новорожденного ребенка.
Однако, по данным статистики количество преступлений,предусмотренных статьей 106 УК РФ, с каждым годом в России растет. Вместе с тем, официальная статистика не отражает в полной мере количество этих преступлений, поскольку они обладают высокой степенью латентности .
Так, по данным МВД России, в 2010 году было зафиксировано 185 случаев детоубийства, в 2011 - 138, в 2012 и 2013 по 132 случая убийства, в 2014 году - 144, в 2015 году - 98 случаев .
Как видно, цифры постоянно варьируются, но видимых улучшений по снижению роста этого преступления не наблюдается. Кроме того, в правоприменительной деятельности возникают сложности при применении исследуемой нормы ввиду отсутствия единого понимания и толкования ее признаков. Все указанные обстоятельства обуславливают актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения в сфере реализации уголовной ответственности за убийство новорожденного ребенка. Предметом работы выступают уголовно-правовые нормы, федеральные законы и нормативные правовые акты, относящиеся к вопросам избранной темы, различная опубликованная судебная практика по данной категории дел, а также доктринальные исследования, посвященные отдельным вопросам детоубийства.
Целью данной работы является углубленное исследование уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного статьей 106 УК РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Раскрыть признаки состава преступления, предусмотренного статьей 106 УК РФ;
2. Соотнести убийство матерью новорожденного ребенка со смежными уголовно-правовыми нормами;
3. Проанализировать судебную практику по вопросам квалификации детоубийства и выявить ошибки применения исследуемой нормы;
4. Разработать рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.
Теоретической основой выпускной работы послужили труды таких ученых как С.В. Бородина, Т.В. Кондрашовой, А.И. Коробеева, А.Н. Попова,А.Н. Красикова и других ученых.
Эмпирической базой исследования явилась местная судебная практика, а также судебная практика, опубликованная в справочно-правовых системах, а также в сети Интернет.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отметим основные выводы, сделанные по результатам проведенного исследования.
Непосредственным объектом убийства выступает жизнь новорожденного ребенка, которая начинается с момента отделения части его тела ребенка от организма матери и заканчивается моментом смерти головного мозга.
Потерпевшим в исследуемом преступлении является новорожденный ребенок с момента рождения до достижения им периода, равного одному месяцу.
Объективная сторона исследуемого преступления выражается, в причинении смерти новорожденному ребенку путем действий или бездействия, в последствиях в виде смерти новорожденного и причинно¬следственной связью между действиями матери и наступившими последствиями.
Диспозицию статьи 106 УК составляют четыре самостоятельных условия, образующих объективную сторону рассматриваемого состава преступления:
1. Убийство матерью новорожденного ребенка в период «во время родов», под которым понимается начало отделения части тела от организма матери до изгнания последа;
2. Убийство матерью новорожденного ребенка в период «сразу же после родов», который равен 4 часам после выделения последа;
3. Убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации, то есть в обстановке, характеризующей состояние эмоционального напряжения или иного состояния,травмирующего психику женщины на момент совершения преступления, которое должно быть установлено комплексной психолого-психиатрическую экспертизой.
4. Убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, то есть в момент совершения преступления виновная находилась в состоянии ограниченной вменяемости, которая была обусловлена изменениями в организме женщины, вызванными родами.
Убийство матерью новорожденного ребенка имеет специального субъекта - мать, которая должна быть вменяемой, достигшей возраста 16 лет и находящейся в особом психофизиологическом состоянии, обусловленным процессом деторождения либо другими психотравмирующими ситуациями. Хотя для убийства во время родов и сразу после них установления особого состояния матери не требуется.
Поскольку в законе отражается только понятие «мать», то проблемный вопрос, касающийся суррогатного материнства применительно к статье 106 УК РФ, вероятнее всего решить таким образом: понятие «мать»,
зафиксированное в диспозиции статьи, изменить на медицинские термины «роженица» (так называют женщину во время родов) и «родильница» (женщина в период после родов).
Выглядеть в таком случае статья будет следующим образом: «убийство роженицей новорожденного ребенка во время родов, а также убийство родительницей новорожденного ребенка сразу же после родов, в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».
Убийство новорожденного ребенка матерью в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, ответственности по действующему уголовному законодательству не влечет.
Следующий вывод, исследованный в разделе о субъекте, касается института соучастия. Ответственность иных лиц, выступающих в роли соисполнителей, подстрекателей, организаторов, пособников убийства матерью новорожденного ребенка, наступает по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ, поскольку указанные в статье 106 УК РФ смягчающие обстоятельства связаны исключительно с личностью виновной.
В тоже время, если функции организатора, подстрекателя или пособника выполняет мать новорожденного ребенка, а исполнителем убийства выступает иной соучастник, то ответственность матери должна наступать по части 4 статьи 33 и пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ.
Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка может быть как в форме прямого, так и в форме косвенного умысла, а также внезапно возникшего и заранее обдуманного. Мотивы и цели преступления при квалификации деяния виновной по статье 106 УК РФ, значения не имеют, но могут учитываться судом при назначении наказания.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 // СПС КонсультантПлюс.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 // СПС КонсультантПлюс.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 // СПС КонсультантПлюс.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // СПС ГАРАНТ.
5. Приказ Минздрава России от 25 декабря 2014 № 908н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека» [Электронный ресурс] Режим доступа: www.pravo.gov.ru.
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 №1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи»
// СПС КонсультанПлюс.
7. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26 декабря 2011 № 1644н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» // СПС КонсультантПлюс.
II Руководящие разъяснения высшей судебной практики
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №1 от 27.01.1999 «О судебной практике по делам об убийстве» // СПС КонсультантПлюс.
III Специальная литература
1. Агафонов А.В., Ермилов А.А. Начало и конец жизни человека, как уголовно-правовые категории // Судебно-медицинский журнал, Красноярск, 2007 Выпуск №5 [Электронный ресурс] joumal.forens-lit.ru. Дата обращения 19.03.2017
2. Акушерство. Учебная литература для студентов медицинских вузов, 2-е изд. перераб., и доп. / под. ред. Г.М. Савельевой, 2007. - 512 с.
3. Бородин С. В. Преступления против жизни. М.: Юристъ, 1999. - 356 с.
4. Бояркина Н.А. // Сибирский юридический вестник № 2. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2012. - 378 с.
5. Брутман В. И. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов // Вопросы психологии. 2002. № 1. С. 59-68.
6. Волженин Б.В. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершаемых специальными субъектами // Уголовное право, 2000. № 1. - 15 с.
7. Гернет М.Н. Детоубийство: сравнительно-юридическое исследование. - М.: Типография Императорского Московского Университета, 1911. - 318 с.
8. Глухарева Л.И. Уголовная ответственность за детоубийство: Учебное пособие / отв. ред. М.А. Гельфер. - М.: ВЮЗИ, 1984. - 57с.
9. Долголенко Т.В. Преступления против жизни и здоровья: учебное пособие. - М.: Проспект, 2016. - 128 с.
10. Дядюн К.В. Проблемы отграничения убийства матерью
новорожденного ребенка от состава статьи 105 УК РФ // Вопросы современной юриспруденции: междунар. практич. науч. конф. - Новосибирск. СибАК, 2013 [Электронный ресурс] sibac.info.ru. Дата обращения 10.05.2017.
11. Дядюн К.В. Убийство матерью новорожденного ребенка: проблемы отграничения от незаконного производства аборта /Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции в современной России». Йошкар-Ола, 2013. - С. 118-123.
12. Жижиленко А.А. Преступление против личности. - М.: Юридическая литература, 1972. - 352 с.
13. Жижиленко А. А. Эволюция понятия уменьшенной вменяемости / А. Жижиленко // Право и Жизнь. - М., 1924. - Книга 5 - 6. - 436 с.
14. Иванов Н.Г. Убийство суррогатной матерью новорожденного ребенка // Российская юстиция№ 12. -М.: НАМИ, 2005. - 139 с.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред.
A. В. Бриллиантова. - М.:Проспект, 2010. - 1392 с.
16. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / отв. ред. А.И. Рарог, 2011// СПС КонсультантПлюс.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред.
B. М. Лебедева 6-е издание. - М.: Норма, 2010. - 991 с.
18. Кондрашова Т. В. Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности. Екатеринбург, 2000. - 348 с.
19. Конституция РФ: Научно-практический комментарий // под ред. Акад. Б.Н. Топорнина. - М.: Юристъ, 1997. - 716 с.
20. Коробеев А.И. Особенности квалификации убийства матерью новорожденного ребенка. - Владивосток.: Издательство Дальневосточного университета, 2009. - 5 с.
21. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1999. - 124 с.
22. Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, Полиграфист, 1996. - 211 с.
23. Кривошеин П. Убийство матерью новорожденного ребенка// Уголовное право, 2005. № 3. - 74 с.
24. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. - М.: Горюриздат, 1960. - 244 с.
25. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. - М.: Юрист, 2007. - 302 с.
26. Кургузкина Е. Б. Убийство матерью новорожденного: природа, причины, предупреждение. - Воронеж, 1999. - 151 с.
27. Лукичев О. В. Детоубийство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. СПб.: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2000. - 179 с.
28. Маляева Е.О. Концептуальные конструирования закона об ответственности за преступления против жизни // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобаческого. - Н. Новгород, 2003. - 189 с.
29. Михайличенко С.И. Предупреждение незаконного производства аборта: уголовно-правовой и криминологический аспекты // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2014. - 36 с.
30. Мустафаев С.Э. Уголовно наказуемое прерывание беременности: проблемные аспекты уголовного законодательства // Вестник Московского университета им. М.В. Ломоносова. - М. : Изд-во МГУ, 2015. - 110-118 с.
31. Назаровская А. Д. Характеристика состава преступления,предусмотренного ст. 106 УК РФ // Теория и практика общественного развития № 1, 2005. - 72-74 с.
32. Объективная сторона состава преступления: учебное пособие / А. Н. Попов, Л. А. Зимирева, П. В. Федышина / под общ. ред. А. Н. Попова. — СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. — 64 с.
33. Павлов В.Г. Субъект преступления. - СПб.: Издательство Юридический центр Пресс, 2011. - 318 с.
34. Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. — Воронеж.: Издательство Воронежского университета, 1965. - 206 с.
35. Погодин О., Тайбаков А. Убийство матерью новорожденного ребенка // Законность № 5, 1997. - 16-17 с.
36. Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. Т. П. Преступления против личности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. - 684 с.
37. Попов А. Н. Убийство матерью новорожденного ребенка. СПб., 2001. - 68 с.
38. Попов А. Н. Уголовное право. Краткий анализ состава преступления, предусмотренного ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации СПб.: Криминалистъ, 2010. - 8 с.
39. Проблемы соучастия в детоубийтсве / А.Н. Попов, В.С. Прохоров // Правоведение, 2002. - № 1. - 240 с.
40. Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. Т. 1. СПб., 1870. - 466 с.
41. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В.И. Даль - М.: Русский язык, 1978. Т. 2. - 814 с.
42. Трясоумов М.А. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с убийствами матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ): Диссертация канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2000. - 218 с.
43. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавров / отв. ред. А. Н. Тарбагаев. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016. - 448 с.
44. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева: 2-е изд. перераб. и доп. - М.: «ИНФРА-М», 2008. - 558 с.
45. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / отв. ред. Н.И. Ветров Н.И, Ляпунов Ю.И. - М.: Новый Юрист, 1998. - 767 с.
46. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров / отв. ред. А.И. Рарог. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Проспект, 2017. - 624 с.
47. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. И. В. Шишко. - М.: Проспект, 2011. - 752 с.
48. Улицкий С. Я. Ответственность за незаконное производство аборта // Социалистическая законность. 1977. №7. - С. 46-47.
49. Шаргородский М. Д. Ответственность за преступления против личности. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1953. - 108 с.
50. Шаргородский М.Д. Преступления против жизни и здоровья. - М.: Юридическое издательство МЮ СССР, 1947. - 511.
51. Шишков С. Понятия «вменяемость» и «невменяемость» в следственной, судебной и экспертной практике // Законность № 2, 2013. - 29 с.
52. Щербаков А.А., Ментюкова М.А. // Убийство матерью новорожденного ребенка: теория и практика, 2013. - 894 с.
53. Энциклопедия уголовного права: в 35 т. / отв. ред. В.Б. Малинин. - СПб.: Издание профессора Малинина, 2013. Т. 13. - 960 с.
IV Судебная практика
1. Надзорное производство Прокуратуры Ленинского района г. Красноярска № 1690-2013 по ч. 1 ст. 109 УК РФ / Архив Прокуратуры Ленинского района г. Красноярска.
2. Приговор Аскизского районного суда Республики Хакасия по делу № 1-221/2014 от 24 октября 2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: su- dakt.ru.
3. Приговор Ачинского городского суда Красноярского края по делу № 1 - 307/2014 от 13 мая 2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: sudakt.ru.
4. Приговор Бакчарского районного суда Томской области № 1-/2012 от 12 января 2012[Электронный ресурс] Режим доступа: sudact.ru.
5. Приговор Геленджикского городского суда от 14 ноября 2007 [Электронный ресурс] Режим доступа: gelendjik-gor.krd.sudrf.ru.
6. Приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы по делу № 1- 25/2015 от 13 февраля 2015 [Электронный ресурс] Режим доступа: sudact.ru.
7. Приговор Заволжского районного суда г. Ярославля. № 1-152/2012 от 17 декабря 2012 [Электронный ресурс] Режим доступа: sudact.ru.
8. Приговор Ленинского районного суда г. Курска по делу № (обезличен) от 14 апреля 2011 // СПС Право.ги.
9. Приговор Ногинского городского суда Московской области по делу № (обезличен) от 17 февраля 2010 [Электронный ресурс] // СПС Право.ги.
V Информационные сайты
1. Беременность [Электронный ресурс] Режим доступа: roghdenierebenka.ru.
2. Официальный сайт Министерства внутренний дел Российской
Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: mvd.ru.
3. Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской
Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: rosminzdrav.ru.
4. Психология [Электронный ресурс] Режим доступа: psychologos.ru.
5. Сайт гинеколога-эндокринолога / Здоровье женщины [Электронный ресурс] Режим доступа: sikirina.tsi.ru.
6. Уголовное право [Электронный ресурс] Режим доступа: bibliotekar.ru.
7. Энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа: dic.academic.ru.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ