Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УВЛЕЧЕННОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ АНИМЕ В КОНТЕКСТЕ ВЛИЯНИЯ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ И СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С НИМИ

Работа №188860

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Увлеченность подростков аниме-культурой в России и за рубежом 8
1.1 Понятие «Аниме» и его виды, популярные среди подростков 8
1.2 Распространение аниме-культуры среди подростков в мировой практике и России:
причины, тренды и последствия 18
2 Влияние аниме-культуры на социальную адаптацию и коммуникацию подростков 40
2.1 Социально-психологические характеристики подростков, увлекающихся аниме:
возрастные потребности и коммуникативные практики 40
2.2 Содержание социально-педагогической работы с подростками, увлекающимися аниме 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

Актуальность. В настоящее время среди подростков с каждым годом набирает популярность увлеченность аниме-культурой. На сегодняшний день нет актуальных исследований касательно данной темы, что подтверждает востребованность её изучения. Для понимания картины популярности аниме в России с 2019 по 2024 гг. автором проанализированы результаты «Google Trends» и «Яндекс Вордстат», инструментов, формирующих статистику поисковых запросов к «Google» и «Яндекс». Согласно данным, число запросов «Аниме» с начала периода увеличилось с 14,9 млн до 33,3 млн - на 223% в поисковой системе «Яндекс» и на 174,5% - «Google» . Эти показатели свидетельствуют о росте популярности аниме в России за последние 5 лет.
Индекс Кинопоиск Pro - инструмент, который основывается на данных «Яндекс» и «Google» и измеряет популярность тех или иных сериалов у зрителей вне зависимости от того, где они выходят - в телевизионном эфире или на онлайн-платформе, в том числе на YouTube.
Согласно Индексу Кинопоиск Pro, в первом квартале 2024 года в топ-20 самых популярных проектов начала года вошло пять аниме. Кинопоиск Pro отмечает, что интерес россиян к анимационным сериалам стабилен и имеет долю 13-17% из общего рейтинга, в первом квартале 2024 года он достиг верхней границы диапазона. Самым популярным аниме этого рейтинга стало «Поднятие уровня в одиночку» - премьера 2024 года, которая сразу заняла четвертое место. Выше поднималось только аниме «Человек-бензопила»: второе место в четвертом квартале 2022 года . Стоит отметить, что все эти аниме Индекс называет «взрослой анимацией». Это связано с тем, что большинство из них имеет возрастное ограничение 18+.
Однако по данным статистикам сложно отследить популярность «Аниме» именно среди подростков. Тему увлеченности детьми аниме поднимает Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Владимировна Мишонова в мае 2021 года во время интервью после акта скулшутинга в гимназии №175 в Казани: «Аниме, которые в той же Японии идут с маркировкой 18+, у нас (в России) доступны в YouTube детям» . Мишонова утверждает, что увлеченность такими аниме опасна и несёт угрозу.
И вопрос о том, что является определяющем - аниме-культура формирует деструктивное поведение подростков или подростки, уже имеющие трудности в поведении и особенности, выбирают аниме, оставляется открытым. Существуют много публикаций о негативном влиянии аниме-культуре на подростков. Однако множество из них на основаны на стереотипах и единичных случаях взаимосвязи между увлечением аниме и деструктивном поведении подростков вместе с тем, нет комплексных объективных исследований о влиянии аниме на подростков.
Таким образом, проблема данного исследования звучит следующим образом: какова взаимосвязь увлечённости подростков аниме-культурой и их социальной адаптации и коммуникации?
В качестве объекта выступает увлеченность аниме-культурой.
Предметом исследования является взаимосвязь увлеченности подростков аниме- культурой и их социальной адаптации и коммуникации.
Цель заключается в оценке взаимосвязи увлеченности подростков аниме-культурой и их социальной адаптации и коммуникации.
В соответствии с целью поставлен ряд задач:
1. Изучить аниме-культуру с точки зрения ее популярности в подростковой среде: определить виды, формы и историю проникновения в российскую подростковую среду;
2. Рассмотреть проблему увлеченности подростков аниме-культурой за рубежом;
3. Проанализировать взаимоотношения подростков, увлекающихся аниме, с их окружением и определить их субъектность в коммуникации;
4. Определить возможности использования увлеченности подростков аниме- культурой в ходе социально-педагогической работы, разработать методические предложения для социальных педагогов в этом направлении.
При проведении исследования применялись специальные социологические методы: анализ статистической информации, опрос методом фокус-групп, анализ социальнопсихологических и демографических характеристик личности. При написании работы использовались статистические отчеты, материалы научно-практических конференций и семинаров, касающиеся изучаемого вопроса.
Методологическую основу диплома составляет системный подход, подразумевающий, прежде всего, рассмотрение факторов, влияющих на увлеченность подростков японской анимацией, состоящих из множества компонентов во взаимосвязи с социально-психологическими и демографическими характеристиками личности подростка.
Тесно связан с системным подходом принцип объективности, предполагающий беспристрастное оценивание влияния увлеченности подростков аниме-культурой на их социальную адаптацию и коммуникацию с учетом всех сопутствовавших условий.
Важным методологическим основанием исследования выступает
междисциплинарный подход, согласно которому объект и предмет дипломной работы рассматриваются на стыке нескольких научных дисциплин - социологии, культурологии, педагогики, философии, психологии. Во-первых, сам объект исследования соприкасается со всеми сферами жизни подростков, и при его исследовании необходимо учитывать накопленные знания указанных наук. Во-вторых, в работе используются их методы и инструментарий, в частности применяется социологический метод фокус-групп, психодиагностический инструментарий.
Особое внимание стоит уделить анализу источников и литературы, среди которых можно выделить иностранные статьи по теме, статистические материалы, источники сети Интернет, публикации в периодических изданиях.
Первую группу источников составляют иностранные статьи таких авторов как Jasper Sharp , Alex Dudok de Wit , Jonathan Clements , которые представлены историческими справками, статистическими данными и другими материалами . Значение этой группы источников для изучения данной темы в том, что именно они дают четкую информацию о возникающих тенденциях и трендах в аниме-культуре, а также их популярности в мире.
Следующей группой источников являются словари и энциклопедии, которые помогают операционализировать необходимые понятия . Отдельно следует выделить группу источников, которую составляют материалы периодической печати, в которых опубликованы статьи авторов о развитии субкультуры аниме в Японии и странах зарубежья , позволяющие выявить основные тренды в субкультуре на примере зарубежного опыта, ближе познакомиться с самой аниме-культурой в контексте ее популярности среди подростков, изучить мнения экспертов о последствиях увлечения аниме.
Еще одним источником являются статистические данные и Интернет-ресурсы, позволяющие оценить популярность аниме-культуры как в России, так и в мире (например, Яндекс Вордстат) , с их помощью можно проследить динамику изменений заинтересованности в аниме среди пользователей сети Интернет.
На основе представленных источников был собран и систематизирован материал по проблеме влияния аниме-культуры на социальную адаптацию и коммуникацию подростков, а также была разработана программа по социально-педагогической работе в теме аниме.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые осуществлено комплексное изучение вопроса о популярности аниме-культуры в подростковой среде, ее влиянии на социальную адаптацию и коммуникацию подростков, причинах увлеченности подростков данным жанром, а также делаются обобщения по поводу значимости аниме для детей, остро переживающих подростковый кризис, научно обосновываются многие положения, опровергающие основные стереотипы о влиянии аниме-культуры.
Практическая значимость работы выражается в возможности использования полученных результатов в практике социально-педагогической работы с несовершеннолетними, увлеченными аниме, в том числе и в выстраивании, планировании эффективной деятельности специалистов, работающих в данной сфере не на основе стереотипа о важности борьбы с аниме как отрицательно влияющим явлением, а на основе грамотного использования увлеченности подростков аниме-культурой для решения важных социально-педагогических задач.
Структура работы:ВВЕДЕНИЕ;
1 Увлеченность подростков аниме-культурой в России и за рубежом;
1.1 Понятие «Аниме» и его виды, популярные среди подростков;
1.2 Распространение аниме-культуры среди подростков в мировой практике и России: причины, тренды и последствия;
2 Влияние аниме-культуры на социальную адаптацию и коммуникацию подростков;
2.1 Социально-психологические характеристики подростков, увлекающихся аниме: возрастные потребности и коммуникативные практики;
2.2 Содержание социально-педагогической работы с подростками, увлекающимися аниме;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ;
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ;
ПРИЛОЖЕНИЯ (ТОМ 2);



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данного исследования были рассмотрены понятия «аниме», «аниме- культура», «манга». Была рассмотрена история возникновения и распространения аниме по всему миру, включая Россию, для чего были проанализированы статистика популярности аниме. Первое аниме «Astro boy» художника Осаму Тэдзука, вышедшее на мировой рынок в 1963 году, не обрело большой популярности, хоть и являлось чем-то новым для зрителей. На 2021 год количество фанатов аниме по всему миру достигало 36%. Сейчас это число, вероятно, больше, так как больше взрослых и детей знакомятся с этой культурой и вовлекаются в неё. В России нет статистики распространения аниме, в том числе среди подростков, однако определенно можно сказать, что практически в каждом классном коллективе есть такие увлеченные дети.
Используя интернет-ресурсы и социологическое исследование методом фокус-групп (проведено 5 фокус-групп), были определены формы аниме-культуры, которыми увлечены подростки: косплей, манга, вступление в фэндом, кинни-культура, коллекционирование; а также наиболее популярные среди подростков жанры: боевики, экшен, фэнтези, приключения, романтика и комедия. Среди видов аниме подростки предпочитают в большей степени мета-жанр Сёнэн, где главный герой с друзьями добивается своих целей и преодолевает все трудности на пути. Данный мета-жанр чаще всего смотрят в сочетании с такими жанрами как боевик, экшен, приключения, фэнтези.
Фокус-группы с подростками и взрослыми показали актуальность темы увлеченности подростков аниме-культурой. Иследование помогло ответить на проблемный вопрос: «Какова взаимосвязь увлечённости подростков аниме-культурой и их социальной адаптацией и коммуникацией?»
Чаще всего у детей есть потребность в общении и дружбе, причастности к группе и эмоциях, получаемых в процессе коммуникации, однако не всегда возможности соответствуют потребности, тогда подросток начинает искать способы удовлетворения этих потребностей через другие механизмы. Так, дети начинают вступать в различные субкультуры, в том числе аниме, который своей гиперболизацией частей тела и эмоций, яркими картинками и графикой помогает восполнению «пробелов». Судя по материалам фокус-групп, аниме выполняет важную миссию - закрывает потребность подростков в рефлексии. И это действительно оказалось одной их тех черт, которые были присущи большинству участников фокус-групп. Это было видно по тому, как они рассуждали, это было операционализировано и ими самими. Аниме как будто бы учило подростков рассуждать, оценивать, понимать.
Стоит отметить, что все респонденты-подростки проявляют заинтересованность в общении с единомышленниками по теме аниме-культуры.
Можно сделать определенные выводы, что гипотеза, поставленная перед началом исследования о том, что аниме-культуру выбирают дети, которые имеют трудности в коммуникации, при этом она выполняет важную миссию - восполнение дефицитов и потребностей (например, в эмоциях, сопричастности) - подтвердилась.
Гипотеза о том, что многогранность аниме-культуры позволяет находить ресурсы для социально-педагогической работы с детьми и становится материалом для методического творчества педагогов» также нашла свое подтверждение.
Что касается третьей гипотезы, заключающейся во взаимосвязи увлечения аниме и депрессивных эпизодов, ухода от реальности и суицидального поведения, то она подтвердилась частично - действительно небольшая часть тех, кто увлечен аниме- культурой, склонна к подобного рода психологическим трудностям, однако непосредственно влияние аниме на возникновение суицидальных мыслей не обнаружено. Скорее всего, дети, имеющие подобные особенности, склонны к поиску такого контента, который отвечает их мировоззрению.
В силу наличия у подростков, увлеченных аниме, проблем в коммуникации, а также трудностей проживания подросткового кризиса, возникает необходимость использования интересов детей в социально-педагогической работе с ними. Автором была разработана программа низкопорогового аниме-клуба и представлено методическое обоснование его внедрения в практику работы образовательной организации или подросткового центра. Реализация программы основывается на таких принципах, как внимательность к самочувствию подростков, увлекающихся аниме, создание сообщества для расширения их связей и круга значимых людей, создание сообщества для расширения их связей и круга значимых людей, культивирование доброжелательной атмосферы в сообществе или в отношениях, стимуляции общения подростков между собой и с другими, взаимодействие с родителями таких подростков и с ближайшим окружением. Программа состоит из десяти встреч, каждая из которых восстанавливает или формирует рефлексивные навыки подростков. Такой клуб позволит не только расширить круг общения подростков, но и предупредить увлеченность потенциально деструктивным контентом.



1. Аниме и его последствия. Статья для родителей // Научи хорошему,
образовательный общественный проект. - [Б. м.]., 2022. - URL:
https://whatisgood.ru/theory/media/anime-i-ego-posledstviya/ (дата обращения: 12.04.2024);
2. Аниме. Январь 2019 - январь 2024. Яндекс Вордстат. - [Б. м.]. - URL: https://wordstat.yandex.ru/?region=all&view=graph&words=%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%BC%D0%B5 (дата обращения: 05.02.2024);
3. Балуба В. Д. Художественно-эстетическая деятельность представителей субкультуры аниме / В. Д. Балуба // Самореализация личности: воспитание и самовоспитание студентов: сборник научных трудов по материалам XII международной молодежной научно-практической конференции, Екатеринбург, 25 марта 2015 года. - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2015. - С. 165169. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 25348530 97820260.pdf (дата обращения: 15.04.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей;
4. Барышева Ю. С. Социализация и инкультурация российских детей и
подростков в цифровой среде: основные проблемы и исследования / Ю. С. Барышева. - DOI 10.52070/2542-2197_2022_1_856_166 // Вестник Московского государственного
лингвистического университета. Гуманитарные науки. - 2022. - № 1(856). - С. 166-176. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary 48461871 54240243.pdf (дата обращения: 04.04.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей;
5. Блинов Е. Н. Отаку // Большая российская энциклопедия: научнообразовательный портал. - [Б. м.]., 2022. - URL: https://bigenc.ru/c/otaku-dde66f/?v=5355750 (дата обращения: 10.04.2024);
6. Воробьева, Е. С. Генезис субкультуры аниме в Японии, странах запада и ее становление в России / Е. С. Воробьева // Миссия конфессий. - 2020. - Т. 9, № 7(48). - С. 813-817. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary 45074792 94422738.pdf (дата обращения: 10.04.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.;
7. Воробьева Е. С. Субкультура аниме в современном российском социокультурном пространстве: дис. ... канд. культ. наук / Е. С. Воробьева. - Владивосток, 2020 г. - 234 с;
8. Гадлевская Д. Аниме и подросток - от увлечения до проблемы // Портал
«Системно-векторная психология». - [Б. м.]., 2018. - URL:
https://www.yburlan.ru/biblioteka/anime-i-podrostok-ot-uvlecheniya-do-problemy (дата
обращения: 01.05.2024);
9. Галустян А. В. Использование кинни-культуры аниме в работе педагога-
психолога со школьниками-подростками // Сборник статей IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. Психология и педагогика xxi века: актуальные вопросы, достижения и инновации. - Орехово-Зуево. - 2023. - С. 103106. - URL:
https://kpfu.ru/staff files/F278812802/Sbornik IV VSNPK 16.03.2023.pdf#page==103 (дата
обращения: 10.05.2024);
10. Глушневский, Е. А. Субкультуры в современном обществе / Е. А.
Глушневский // Социально-психологические проблемы современного общества и человека: пути решения: материалы международной научно-практической конференции, Витебск, 29-30 октября 2015 года / Научный редактор А. П. Орлова. - Витебск: Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, 2015. - С. 171-173. - URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary 28373083 46376778.pdf (дата обращения:
26.03.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей;
11. Год продолжений и повторов. Индекс Кинопоиск Pro показал, какими
сериалами интересовались россияне в 2022 году. Кинопоиск. - [Б. м.]., 2023. - URL: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4007470/?ysclid=lxarqgb4dc855068859 (дата
обращения: 28.02.2024);
12. Денисова А. Семантика субкультуры «Аниме» // Аналитика культурологии. -
2009. - №14. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/semantika-subkultury-anime (дата
обращения: 12.03.2024);
13. Заболоцкая А. Аниме. Почему так популярно, что смотреть и при чем тут
Достоевский // РБК, информационное агентство. - [Б. м.]., 2021. - URL:
https://www.rbc.ru/life/news/645ced019a7947b27c673526 (дата обращения: 20.02.2024);
14. Зарубина Н. 60 тысяч за один костюм. Что такое косплей, кто им увлекается
и зачем все это нужно — рассказ девушки из тусовки // Мел. - [Б. м.]., 2023. - URL: https://mel.fm/blog/nina-zarubina/70513-60-tysyach-za-odin-kostyum-chto-takoye-kospley-kto- im-uvlekayetsya-i-zachem-vse-eto-nuzhno--rasskaz-devushki-iz-tusovki (дата обращения:
15.04.2024);
15. Индекс Кинопоиск Pro: в первом квартале в топе взрослая анимация — пять
аниме, «Отель „Хазбин“» и «Гравити Фолз» // Кинопоиск, крупнейший сервис о кино в рунете, проект компании Яндекс - [Б. м.]., 2024. — URL:
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4009304/?ysclid=lx7bk4ymk3517911104 (дата
обращения: 05.02.2024);
..43

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ