Введение 3
1. Теоретическая часть 6
1.1 Исследования эффективности психотерапии 6
1.2 Изменения в процессе личностно-ориентированной психотерапии 8
1.3 Теоретические основания практики в «Клубе успешных женщин» 14
2. Практическая часть 19
2.1 Выявление целей участниц и эффектов от терапии 21
2.2 Дифференциация эффектов и запросов участниц 33
2.3 Установление последовательности эффектов при эффективности терапии 36
2.4 Создание и анализ феноменологических профилей 38
2.4.1. Анализ профиля участницы № 2 39
2.4.2. Анализ профиля участницы № 6 41
2.4.3. Анализ профиля участницы № 9 43
2.4.4. Анализ профиля участницы № 11 45
2.4.5. Анализ профиля участницы № 12 47
2.4.6. Анализ профиля участницы № 13 49
2.4.7. Анализ профиля участницы № 17 51
2.4.8. Анализ профиля участницы № 19 53
2.4.9. Анализ профиля участницы № 22 55
2.4.10. Анализ профиля участницы № 7 57
2.5 Результаты 58
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Психологическая деятельность, несмотря на большое количество научных исследований, продолжает оставаться глубинным, загадочным и неуловимым процессом на стыке искусства и объективной практической практики с подтверждённой эффективностью. Для объективизации психологической и психотерапевтической деятельности, в первую очередь немедицинского характера, требуется проводить как качественное, так и количественное исследование психотерапевтического процесса с выявлением критериев эффективности конкретного направления, а также с определением факторов, способствующих терапевтическому процессу, со стороны клиентов и психологов.
На результативность терапии влияет множество факторов: это и личность терапевта, его профессионализм, аутентичность, позиция по отношению к работе, терапии и клиенту; и личность клиента, его мотивация, заинтересованность, искренность, готовность к работе над собой и возможным изменениям, трудностям; и методологическая база, подход, методики, на основании которых осуществляется терапевтическая работа.
Выявление критериев эффективности любого психологического подхода является процессом индивидуальным и уникальным, в большей степени потому, что современный специалист-психолог придерживается не одной теоретической базы, не одного направления психотерапии, а следует плюралистическому подходу и использует те техники, которые считает наиболее эффективными, те направления, с которым идентифицируется. Вследствие чего используемая им психологическая практика будет приводить к уникальным психологических феноменам у клиентов. Однако это не будет означать эффективность данной совокупности методик и работы этого психолога, в частности. Именно поэтому качественное изучение отдельно взятого направления психологической практики с выявлением происходящих личностных феноменов и изменений позволит выделить критерии эффективности этого направления, а также оценить саму степень его эффективности.
Целью качественного исследования данной научной работы являлось изучение эффективности психологической практики в «Клубе успешных женщин».
Исследование реализовывалось в несколько этапов согласно поставленным задачам:
1) Изучение литературных источников, подбор литературной базы, соответствующей цели исследования.
2) Построение схемы исследование, поиск участников исследования (выборки), подбор методик сбора данных.
3) Сбор данных исследования до психотерапевтической сессии (заполнение графы с клиентским запросом) и после (рефлексивный отчёт об эффектах терапии).
4) Обработка рефлексивных отчётов участниц психологической практики, занесённых в послесессионную форму [41].
5) Феноменологический анализ ответов участниц, выделение
индивидуальных задач и эффектов психологической практики.
6) Создание содержательно-процессуального феноменологического
профиля каждой участницы, включающего динамику целей и феноменов в ходе психологической работы от сессии к сессии.
7) Интерпретация профиля, уточнение эффективности, мотивов, потребностей, проблемной области личностей участниц.
8) Обобщение полученных результатов.
Объектом исследования была выбрана психологическая практика «Клуба успешных женщин», предметом - эффективность психологической практики в клубе.
Методологическую основу исследования составила феноменологическая психология, плюралистический подход и метод оценки значимых событий. Основным методом исследования был феноменологический анализ [43].
В ходе исследования было выдвинуто две гипотезы:
1) Для каждого типа психологической практики свои критерии полезности. Совмещение различных психотерапевтических направлений позволит повысить эффективность практики.
2) Повышение у клиентов рефлексии целей и установление прочной связи между поставленными задачами и достигаемыми результатами свидетельствует об эффективности практики
Научная значимость заключается уточнении поставленных научных гипотез, отработке процедуры аутентификации психологической практики, соединяющей рациональный и холистический подходы, эмпирическом доказательстве эффективности на основании соответствия рефлексивных данных. Практическая значимость проведённого исследования связана с работой научной группы по установлению аутентичности и полезности одной из типовых психологических практик, разработке процедур и методик сбора, анализа и интерпретации данных для аналогичных исследований.
Проведённое исследование эффективности психологической практики в «Клубе успешных женщин» позволило уточнить выдвинутые гипотезы.
Как и предполагалось, разные методологические подходы вызывают возникновение разных психологических феноменов, они были с определённой степенью точности идентифицированы и дифференцированы на эффекты от рационально-эмотивной терапии А. Эллиса (ведущее направление терапевтической работы в «Клубе успешных женщин»), эффекты от холотропного дыхания, эффекты от воздействия терапевта или атмосферы, эффекты от физических упражнений. Эти феномены (эффекты) являются основаниями для разработки критериев полезности разных типов психологической практики (в нашем случае это критерии эффективности рационального и холистического подходов). Однако же эффективность комбинации двух теоретических баз и разнонаправленных методик психологической работы подтверждена не была: для половины участниц психологическая практика не является эффективной, для четырёх она оптимальна в силу их клиентского запроса, но не достигает поставленной методологической цели РЭТ, которая является ведущей в клубе.
Что касается клиентского запроса, не было установлено достоверного повышения рефлексии целей у клиенток клуба. Задачи, с которыми клиентки приходили на занятия, менялись содержательно от сессии к сессии, но не углублялись и не усложнялись.
В 5 из 9 случаев наблюдалась чёткая и направленная связь клиентского запроса и психологических феноменов, что интерпретировалось, как ясное представление участницей той области своей личности, которая, на её взгляд, требует терапевтической работы, чёткое знание своей проблемы и стремление к её разрешению посредством участия в практике в клубе. У других 4х участниц цели и эффекты были связаны только условно: они демонстрировали одну целевую направленность и другую направленность личностных изменений. В таком случае констатировались фиктивные цели, ложнопоставленные, а истинная потребность выявлялась посредством анализа возникших в психологической практике феноменов. Из этого следует, что присутствует наличие связи между поставленными задачами и достигаемыми результатами у части клиенток клуба, однако число этих участниц недостаточно, чтобы судить об эффективности практики, в том числе и потому, что у 4х участниц без чёткой связи не наблюдалась тенденция к её образованию.
Проведённое исследование показало, эффективность
психотерапевтической практики и психологической работы не повышается от соединения разнонаправленных теоретике-методологических подходов. Несмотря на то, что в «Клубе успешных женщин» воздействие было и на когнитивном, и на аффективно-эмоциональном, и на поведенческом уровнях, анализ ПСФ половины участниц показал, что они не достигают никаких продолжительных и личностных изменений, эффекты и задачи повторяются от сессии к сессии, потребности не удовлетворяются, а проблемы не решаются.
Использование методик рационально-эмотивной терапии и практики холотропного дыхания, несмотря на разнонаправленность их воздействия, не гарантирует разрешение психологических проблем, связанных с существованием у клиенток иррациональных установок и чувства неполноценности, неудовлетворённости. Сами клиентки могут оценивать психологическую работу, как полезную, нужную, интересную, так же её может оценивать и ведущий-терапевт, однако анализ показал, что эти отзывы не подтверждают полезность плюралистической практики клуба.
Помимо исследования эффективности практики посредством анализа возникающих эффектов, анализировалась также связь целевой направленности клиенток и достигаемые ими результаты. Согласно полученных данным, одна половина участниц осознаёт свою проблемную сферу, свои потребности, они ведут индивидуальную внутреннюю работу, напрямую связанную с их запросами. Эти участницы демонстрируют высокую степень осознанности и понимание природы своих жизненных трудностей. Другая половина клиенток ставит перед собой одни цели, зачастую связанные с изменением физической формы, снижением веса, но посредством практики получает совершенно другие продукты психической деятельности. Такие участницы отличаются низким осознанием проблемной сферы или, возможно, даже самообманом, сознательным отрицанием наличия конфликтов в той области самосознания, с которой связаны их выявленные ведущие потребности. Они стараются снизить внутриличностное напряжение в этой области с помощью участия в психологической практике, однако не достигли той степени искренности и мужества, чтобы принять существование конфликтов и ступить на путь их разрешения, а не компенсации другой деятельностью, другой психической работой.
Исследование эффективности психологической практики в «Клубе успешных женщин» показало, что совмещение разных психотерапевтических направлений, каждое из которых требует своих критериев полезности, не гарантирует высокую успешность психологической внутриличностной работы и устойчивых благоприятных изменений у участниц практики. Повышение рефлексии целей и эффектов, возникающих от терапевтического вмешательства, может свидетельствовать о наличии достоверных личностных преобразований, однако не является достаточным критерием для констатации эффективности психологической практики.
1. Александров А. А. Интегративная психотерапия / А. А. Александров.
— СПб. : Питер, 2009. — 352 с.
2. Александров А. А. Современная психотерапия : курс лекций / А. А. Александров. - СПб. : Академический проект, 1997 - 335 с.
3. Александровский Ю. А. Пограничные психические расстройства / Ю. А. Александровский. — М. : Медицина, 2000. - 301 с.
4. Аткинсон Р. Л. Введение в психологию : учебник для студентов университетов / под общ. ред. В.П. Зинченко, А.И. Назарова, Н.Ю. Спомиора. - СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 672 с.
5. Басов М. Я. Общие основы педологии / М. Я. Басов. - М. : Государственное издательство, 1928. - 744 с.
6. Белинская Е. П. Социальная психология личности : учеб. пособие для вузов / Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. - М. : Аспект Пресс, 2001. - 301 с.
7. Бобкова М. Г. Критерии эффективности психологического консультирования / М. Г. Бобкова, В. В. Гараева // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. - 2011. - № 9. - С. 248-255.
8. Бурлачук Л. Ф. Психотерапия : учебник для вузов / Л. Ф. Бурлачук, А. С. Кочарян, М. Е. Жидко. - 2-е изд., стереотип. — СПб. : Питер,. 2007. — 480 с.
9. Гарфинкель Г. Рациональные свойства научных и обыденных действий / Г. Гарфинкель // Социологическое обозрение. - 2003. - Т. 3. - № 3.
- С. 3-17.
10. Гроф С. Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы / С. Гроф. - пер. с англ. : С. Офертас, А. Киселев. - М. : Ганга, 2013. - 400 с.
11. Карвасарский Б. Д. Психотерапия : учебник для вузов / Б. Д. Карвасарский. - 2-е изд., перераб. — СПб. : Питер, 2002. - 672.
12. Катков А. Л. Оценка эффективности психотерапевтического вмешательства: состояние проблемы / А. Л. Катков // Теория и практика психотерапии. — 2015. — № 2 (6). — С. 4-26.
13. Краткий психологический словарь / под ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского; ред.-сост. Л. А. Карпенко. - М. : Политиздат, 1985. - 431с.
14. Ксенда О. Г. Психология личности : учеб. пособие / О. Г. Ксенда, В. А. Карпенко. — 2-е изд. — Минск. : Изд-во БГУ, 2010. — 105 с.
15. Лаутербах В. Эффективность психотерапии: критерии и результаты оценки / В. Лаутербах // Психотерапия : от теории к практике. : материалы I съезда Российской Психотерапевтической Ассоциации. - СПб. : изд. Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, 1995. - С. 28-41.
..49