АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические аспекты исследования маркетинговых коммуникаций библиотек 5
1.1 Библиотека в современном обществе 5
1.2 Методы работы с разными категориями населения 10
2 Стратегии маркетинговых коммуникаций библиотек на современном рынке 23
2.1 Комплекс маркетинговых коммуникаций: разработка направлений 23
2.2 Маркетинговые направления деятельности библиотеки 29
3 Особенности развития библиотечных услуг в системе коммуникации 36
3.1 Оценка эффективности маркетинговой деятельности библиотеки 36
3.2 Рекомендации по совешенствованию маркетинговой деятельности библиотеки 42
Заключение 49
Список использованных источников 52
Приложение А 56
Появление и стремительное развитие Интернета, новых электронных СМИ привели к тому, что библиотеки сегодня вынуждены бороться за своих читателей: решать финансовые вопросы, связанные с обновлением фондов, оснащением библиотеки новым оборудованием, компьютерными сетями; искать новые формы взаимоотношений со своими потребителями, формируя собственные каналы доставки информации; решать вопросы продвижения библиотечных услуг, то есть заниматься маркетинговой деятельностью.
Российским библиотекам необходима четкая методология оценки состояния коммуникаций, использование современных маркетинговых инструментов, позволяющих сформировать универсальный подход к планированию маркетинговых коммуникаций.
Поэтому разработка методов получения количественных оценок маркетинговой деятельности и планирование коммуникационной деятельности организаций в сфере библиотечного обслуживания являются весьма актуальными.
Степень разработанности проблемы. Маркетинговую деятельность библиотеки рассматривали многие авторы. Разработаны практические и теоретические подходы к организации библиотечной маркетинговой деятельности, рассмотрены вопросы адаптации библиотек к изменяющимся рыночным условиям и возможности их дальнейшего развития.
При этом оценка маркетинговой деятельности библиотек основывается в основном на качественных показателях, а исследования ориентированы на общие вопросы маркетинга и не дают конкретных рекомендаций по продвижению такого специфического продукта, как «библиотечный сервис».
Ряд авторов рассматривали маркетинговые услуги в целом, Т. Амблер, Г. Ассаль, Г. Беквит, Т. Берг, Д. Уизерс, П. Гэмбл, Ф. Котлер, Д. Пант, М. Мерфи и др. в своих работах рассматривали специфические характеристики услуг и маркетинговой деятельности, связанные с ними.
Цель и задачи исследования. Целью данной работы является совершенствование коммуникативной системы маркетинговой деятельности библиотеки и разработка на ее основе комплекса маркетинговых коммуникаций для продвижения библиотечных услуг.
Эта цель требует решения ряда таких задач, как:
- изучить теоретические аспекты исследования маркетинговых коммуникаций библиотек;
- оценить роль библиотеки в современном обществе;
- рассмотреть стратегии маркетинговых коммуникаций библиотек на современном рынке;
- оценить эффективность маркетинговой деятельности библиотеки;
- дать рекомендации по совешенствованию маркетинговой деятельности библиотеки.
Предметом исследования является комплекс маркетинговых коммуникаций библиотеки, обеспечивающих эффективную коммуникацию с потребителем в реальных рыночных условиях.
Объектом исследования является Томская обласная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.
Теоретической базой выпускной квалификационной работы стали труды отечественных и зарубежных авторов по теории и практике оказания маркетинговых услуг и организации маркетинговой деятельности библиотек. Также были применены анализ и научное обобщение опыта, существующего в области стратегического маркетинга, использованы методы планирования эксперимента, экономической оценки.
Данная выпускная квалификационная работа состоиз из трех глав.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты исследования маркетинговвых коммуникаций библиотек, а также роль библиотек в современном обществе.
Во второй главе разрабатываются направления основных макетинговых коммуникаций, а также производится оценка эффективности существующих маркетинговых коммуникаций библиотеки.
В третьей главе рассматриваются особенности развития библиотечных услуг в системе коммуникаций.
В настоящей выпускной квалификационной работе были рассмотретны основные аспекты маркетинговых коммуникаций библиотеки. Также была проведена оценка эффективности маркетинговой деятельности Томской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.
В данной работе под маркетинговой коммуникацией понимается процесс передачи информации от одного субъекта к другому, этот процесс предполагает получение ответной информация, то есть наличие такого элемента коммуникации, как обратная связь, которая является неотъемлемой частью коммуникационного процесса.
В данной выпускной квалификационной работе под термином «библиотека» будет пониматься любое упорядоченное собрание книг, периодических изданий или других графических и аудиовизуальных материалов, а также обслуживающий персонал библиотекарей, которые обеспечивают удобство пользования библиотечными материалами, необходимыми читателям для получения информации, научной работы, образования или для общего развития.
Существенный рост объемов информации, появление новых технологий для ее хранения, обработки, распространения и доступность благодаря компьютерной сети Интернет, привели к появлению новых видов библиотек. Появились библиотеки, которые развили или видоизменили функции традиционной библиотеки. Наиболее популярными среди них являются медиатеки, электронные библиотеки, депозитарии и библиобусы.
Таким образом, работу библиотек необходимо строить по собственным программам развития, которые бы учитывали особенности библиотеки, опирались на конкретные кадровые возможности, четко очерчивали поэтапное развитие и перспективу будущего.
В ходе изучения деятельности библиотек были выявлены наиболее приоритетные направления:
- создание новых информационных продуктов и услуг;
- внедрение новых библиотечных технологий;
- методический мониторинг деятельности библиотек региона и прогнозирования их развития.
Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина - это образовательное учреждение в самом широком смысле этого слова. Она обеспечивает
потребности населения в сфере образования, информации по развитию личности, организации отдыха и досуга. Это делает ее роль в обществе особенно значимой.
Можно сделать вывод о том, что в настоящее время популярность библиотеки растет и благодаря новым информационным технологиям, пользователи имеют возможность поработать на компьютере, пользоваться интернетом, напечатать, отсканировать документ, а также научиться азам компьютерной грамотности.
Также анализируемая библиотека располагается в наиболее доступном для жителей месте, ее помещение отвечает условиям, которые способствуют наилучшему обслуживанию пользователей и сохранению фондов, проведению различных мероприятий для всего населения, для того, чтобы стать важным просветительским и культурным центром общины.
Анализ сайта Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина показал, что структурно сайт направлен больше на саморекламу, чем на формирование дополнительной системы услуг для потенциальных или реальных посетителей библиотеки.
Первое, что бросается в глаза, - отсутствие электронного каталога, который бы значительно сокращал время пребывания исследователей в библиотеке, что свидетельствовало бы о том, что персонал библиотеки с пониманием относится к своим читателям, уважает их и старается максимально сэкономить их время.
Вместе с тем, на сайте существует раздел для слабовидящих, который максимально наполнен аудиолитературой.
Таким образом, можем говорить, что невнимание к одной категории посетителей компенсируется вниманием к другой. Позитивным также является наличие на сайте налаженной обратной связи: в рабочее время ответ на вопрос приходит практически сразу.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что современная библиотека обязана работать на своего читателя - как на уже существующего, так и на потенциального.
В ходе изучения деятельности библиотеки было выявлено, что в настоящее время ее деятельность не приносит дохода. В данном случае, руководству библиотеки следует обратить внимание на такой экономический показатель, как точка безубыточности. Данный показатель рассчитывается довольно просто, однако он несет в себе довольно важное экономическое значение. Придерживаясь его можно легко определить цену мероприятия, при которой библиотека не будет нести финансовый убыток.
Также для оценки выставочной деятельности библиотеки были рассчитаны следующие показатели:
- Коэффициент экономической эффективности выставочных мероприятий, который показал, что наибольшее количество установленных контактов происходит на таких 50
мероприятиях как - «Лето в пушкинке» (19 человек), «Пушкинский венок» (16 человек) и «Библионочь» (12 человек).
- Удельный вес заинтересованных посетителей выставки, который выявил, что наибольшее количество заинтересованных контактов библиотека имени А. С. Пушкина устанавливает на таких мероприятиях, как «Лето в пушкинке» и акция «Пиши грамотно».
- Количество посетителей выставки на 1000 рублей затрат, указывающий на то, что наибольшее количество посетителей выставки на 1000 рублей затрат происходит на таких мероприятиях как - «Лето в пушкинке» (20 человек), «Пушкинский венок» (21 человек) и «Библионочь» (19 человек).
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод о том, что библиотеки сегодня являются островным базисом информационного развития общества, и поэтому необходимо формировать структуру маркетинговых коммуникаций для того, чтобы дать возможность потенциальной аудитории знать о том спектре услуг, которые предоставляет библиотека, трансформировавших из книгохранилища в информационный общественный центр.
1. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. 6-е изд. СПб.: Питер, 2002. - 456 с.
2. Абрамов Р.Н., Кондратьев Э.В. Связи с общественностью, - М.: КиоРус, 2012. - 272 с.
3. Авдашева С.Б. Анализ структуры товарных рынков: экономическая теория и практика России. / С.Б. Авдашева. М.: ТЕИС, 1988. - 352 с.
4. Адлер Ю.П., Маркова Е.В., Грановский Ю.В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1976. - 867 с.
5. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. - 452 с.
6. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. М.: ОАО Типография «Новости», 2000. - 352 с.
7. Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров. М.: Гном-Пресс, 1997. - 253 с.
8. Амблер Т. Практический маркетинг. / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Кап-туревского. СПб: Питер, 1999. - 656 с.
9. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб.:Питер, 1999. - 523 с.
10. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989. - 536 с.
11. Ассэль Г. Маркетинг: Принципы и стратегия: Пер. с англ.: Учеб. для вузов / Ассэль Г. 2-е изд-е. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 672 с.
12. Ашервуд Б. Азбука общения или Public Relations библиотеки/ Ашер-вуд Б. М.: Либерея, 1995. - 345 с.
13. Беквит Г. Четыре ключа к маркетингу услуг: Пер. с англ. / Г.Беквит; ред. Е. Малыгина, П. Суворова. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 196 с.
14. Бернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации: интегрированный подход: Пер. с англ. СПб.: Питер, 2016. - 253 с.
15. Блажнов Е.А. Паблик рилейшнз. М.: ИМА-пресс, 1994. - 153 с.
..50