Введение…………………………………..……………………………………….....5
1 Приготовление к преступлению как одна из стадий совершения преступления…………………………….…………………………………………...7
1.1 Стадии совершения преступления…..……………………………………….7
1.2 Понятие приготовления к преступлению: история и современность.....11
2 Объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению…...16
2.1 Основные средства и способы реализации приготовления к преступлению……………………………………………………………………….16
2.2 Особенности реализации субъективной стороны при приготовлении к преступлению..........................................................................................................25
3 Пределы ответственности за приготовление к преступлению………..............31
3.1 Ответственность за приготовление к преступлению…...……………........31
3.2 Пределы ответственности за приготовление к преступлению….....….….38
Заключение………………………………………………………………..…..….....45
Список использованных источников……………………………………….……..49
Преступления cовершались во все времена и cовершаются в настоящее время. В последнее время прослеживается тенденция к активному распространению таких преступных посягательств, как терроризм. Они также требуют значительных приготовительных дейcтвий, куда могут войти и приискание соучастников, и приобретение оружия, и составление плана действий, и т.д. Период подготовки проходят многие преступления: грабежи, убийства, вымогательства, мошенничества, и др.
Однако организованные группы и преступные cообщества, после успешного оcуществления приготовительных действий (приискание соучастников, сговор, приобретение cредств и орудий, создание иных условий), совершили такое количество преступлений, которое свидетельствует о значительном увеличении криминальной активности, в том «числе, имеющей приготовительный характер». Таким образом, приготовительные действия получают все большее распространение.
Согласно современной уголовно-правовой статистике на первый взгляд невелико количество таких особо опасных преступлений как террористический акт (0,15 %); бандитизм (0,2 %); захват заложника (0,01 %); организация преступного сообщества (0,05 %) в структуре преступлений против общественной безопасности. За каждым выявленным фактом упомянутых преступлений человеческие жертвы, нанесенный гражданам и государству значительный материальный ущерб, глубокие психологические травмы пострадавших. Если в 2010 г. преступления террористической направленности составляли 11,2 % от общего числа преступлений совершенных в России в 2010 году, то в 2014 году они составили 27,1 % от общего числа преступлений.
Процесс совершения преступления растянут по времени и может длиться очень долго. После возникновения преступного умысла лицо осуществляет различные действия, направленные на реализацию своего намерения. И нередко бывает, что желаемый результат по различным причинам и обстоятельствам не достигается.
Например, преступник для совершения кражи денег из банка приобретает инструменты, выясняет порядок несения службы охраной банка и систему сигнализации, составляет схему, подбирает соучастников, распределяет роли, но не доводит преступление до конца, так как задерживается сотрудниками правоохранительных органов. Выполнив вышеперечисленные действия, он проникает в помещение банка и пытается вскрыть сейф с деньгами, но, не сумев это сделать, скрывается с места происшествия. Преступник, выполнив все действия, вскрывает сейф и берет деньги. Из приведенного примера видно, что сначала лицо готовит условия для совершения преступления, затем выполняет действия, непосредственно посягающие на охраняемый объект, а в дальнейшем - полностью реализует преступный умысел.
Установление уголовной ответственности за приготовление к преступлению согласуется с принципами уголовного закона, как-то: вины, справедливости, гуманизма, т.к. обеспечивает защиту человека от преступных посягательств. В свою очередь, охрана подразумевает недопущение и угрозы причинения вреда этим объектам и причинения реального ущерба. Задачей уголовного закона является охрана наиболее важных объектов от преступных посягательств. Между тем неоконченная преступная деятельность создает реальную угрозу причинения вреда объектам, охраняемым уголовным законом, или причиняет им вред не в полном объеме, частично. Поэтому уголовный закон и устанавливает ответственность за неоконченные преступления. При этом основанием уголовной ответственности за неоконченные преступления остается совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.
При анализе проблемы стадий совершения преступления необходимо обратить внимание на то, что Уголовный кодекс РФ объявляет преступным и наказуемым не только уже совершенное преступление, но и общественно опасные действия, не доведенные до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.
Практические, то есть законодательный и правоприменительный, аспекты приготовления к преступлению сводятся к следующему:
- отличие его от покушения;
- объем криминализации приготовления к преступлению;
- пределы наказуемости приготовления.
Предметом исследования дипломной работы является понятия «приготовления к преступлению» и «пределы ответственности за приготовление к преступлению».
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать субъективные и объективные признаки приготовления к преступлению, дать четкое определение этому понятию «приготовление к преступлению», раскрыть пределы ответственности.
Из этого следует, что задачи работы определены таким образом:
- дать общую характеристику приготовления к преступлению как одной из стадий совершения преступлений;
- раскрыть объективные и субъективные признаки приготовления к преступлению;
- определить ответственность за приготовления к преступлению;
- разграничить пределы ответственности.
Исследование проведенные в данной работе основываются на сравнительных и аналитических методах изучения нормативных, научных, литературных и других источниках.
При написании выпускной квалификационной работы использовались основные законодательные акты – Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. В качестве методической базы использовались научные труды: Здравомыслова Б.В., Козаченко И.Я., Кудрявцева В.Н., Наумова А.В., Ковалев М.И и других
Правильная квалификация с части 1 30 УК РФ содействует развитию общества, социального государства, надлежащей реализации законности, и ответственности.
Рассмотрение состава к привело нас к выводам:
- приготовления к - это охраняемые уголовным социально ценности, на которые посягает лицо при приготовительных и создает реальную причинения вреда;
- предмета к необходимо рассматривать только к конкретно совершенному деянию, он с предметом преступления;
- с стороны к преступлению, мы считаем, характеризуется тем, что оно быть совершено как действия, так и путем бездействия. Специфика объективной приготовления к характеризуется тем, что преступление при этом не было до по от лица обстоятельствам;
- с стороны к характеризуется умышленной виной, на это указано в законодательстве, причем, на наш взгляд, лишь в виде прямого умысла;
- приготовления к по законодательству является вменяемое физическое лицо (ст. 19 УК), возраста уголовной ответственности, определенного законодателем (ст. 20 УК);
Таким образом, к обладает признаками состава и вполне юридически обоснованно о самостоятельном преступления - приготовления к преступлению.
Анализ к составам в действия и бездействия, а вероятность в этих различных форм приготовления выявил, что:
- чаще на встречаются действия к преступлениям с составом в действия, однако, и в форме бездействия;
- при к с составом в действия вероятны все приготовления к преступлению;
- при к с составом в бездействия может быть одна приготовления к иное умышленное создание условий, все невозможны;
- действия в преступлениях с формальным составом в действия, вероятны и в бездействия;
- при к с составом в форме действия присутствовать не все приготовления к преступлению. Так, приискание, и средств и невозможно.
Изучение приготовления к на привело нас к выводам:
- в одного преступления приготовления и покушения, и преступления быть не может; квалификация оконченной и неоконченной преступной деятельности, признаки составов преступлений, должна проводится по совокупности; неудавшегося подстрекателя должна квалифицироваться, на наш взгляд, как к преступлению.
- деятельности соучастников, не довести преступление до по не от них обстоятельствам, производится в от того, на стадии была прервана их преступная деятельность.
Считаем абсолютно действующую в Федерации конструкцию ответственности за к преступлению, законодательная формула к преступлению, в ст. 30 УК, а назначение за преступление на стадии приготовления основополагающим уголовного и уголовному законодательству. На это к нежелательным последствиям: освобождается от устанавливать признаки преступления в действиях лица. Поэтому представляется и с зрения укрепления законности, и т.д. в Уголовном кодексе РФ положение, где рода наказываются лишь в случаях, указанных в части кодекса РФ . То есть будет не за как таковое, а за самостоятельное деяние.
Иногда содержание опасности выходить за состава уголовно наказуемого деяния. приготовительные по объективному характеру действительную для интересов. В время в Особенной части УК РФ ряд действий уже в качестве самостоятельных преступления. Это, в частности, (ст. 209 УК); преступного (преступной организации) или в нем (в ней) (ст. 210 УК); ст. 205.1 (содействие деятельности) и др. бы не создать по и норму, наказуемость приготовительных действий, например, к против жизни? При этом они должны быть в законе по типу составов. Тот же бандитизм (ст. 209 УК РФ) оконченным уже с создания вооруженной группы в нападения на или организации, а руководство такой группой, от того, было ли планировавшееся ею преступное деяние. То есть окончания перенесен на стадию, которая обычно в праве как к преступлению. Степень обобщенности диспозиции зависеть от приготовительных действий. условием требование, законодатель обязательно признаки, по данный преступления отличается не от усеченных составов, но и от других. словами, в диспозиции указать те признаки, по один состав разнится от другого, не о том, что для всех формы приготовления необходимо из ст. 30 УК РФ.
При наказания:
- руководствоваться статьей 66 УК, при этом мы считаем, что внести в ч. 1 ст. 66 УК, указывающее, что при назначении за к надобно руководствоваться общими назначения наказания, а правилами, данной статьей;
- ч. 2 ст. 66 УК гласит: «срок или наказания за к преступлению половиной или наиболее вида наказания, предусмотренного статьей части УК». На наш взгляд, ее необходимо - «срок и дополнительных наказания за приготовление к также вполовину от предусмотренного соответствующей Особенной УК»;
Предлагаем коррективы в 78 УК, где оговориться, что за неоконченную преступную деятельность, а именно, за приготовление к преступлению, лицо от ответственности, если со дня совершения к истекли сроки: три года после совершения средней тяжести; пять лет совершения тяжкого преступления; семь с лет совершения тяжкого преступления; при возникновении ситуации, если срок давности превышает размер наказания, его исчислять в размере от назначенного наказания.
Полагаем 86 УК содержать ч. 3.1: «судимость погашается за к преступлению: в лиц, осужденных к лишению за средней тяжести, - по полутора лет после отбытия наказания в лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, - по трех лет после наказания; в лиц, за особо тяжкие преступления, -по четырех лет отбытия наказания»;
Назначая наказание при рецидива преступлений, следует применять ст. 68 УК и из срока наказания, который быть с требований ст. 66 УК.
Итак, в работе попытка наиболее дискуссионных аспектов приготовления к преступлению.
Представляется, что разработка проблем приготовления к может быть с научных предложений, новых фактов, и закономерностей, в ходе исследования.
Несмотря на то, что УК РФ 1996 года внес по норме, касающейся приготовления к преступлению, они до не совершенны. Предлагается новое определение приготовления к преступлению, с внесением изменений в ст. 30 УК РФ.
Российская Федерация. (1993). Российской Федерации: офиц. текст. – Москва: Феникс, 2014. – 64 с. – ISBN 5-85880-444-6.
2 Уголовный Российской Федерации: офиц. текст: по на 15 нояб. 2015 г. / М-во Рос. Федерации. – Москва: Юрайт, 2015. – 179 с. - ISBN 5-94879-342-7.
Научная и учебная литература
3Антонов, И.А. УПК РФ: нравственного совершенствования применения мер уголовно-процессуального принуждения, с лишением свободы / И.А.Антонов // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление.– Москва, 2004.-№ 2. - С.75-81.
4 Базаров, Р.А. Преступление. преступления / Р.А. Базаров. - Челябинск: ЭММО, 2007. – 103 с. - ISBN 5- 84980-214-1.
5 Белоносов, В.О. О задач и назначения судопроизводства / В.О.Белоносов // и политика. – 2005. - № 10. – С. 45-50. -ISSN–1815-6789.
6 Дашков, Г.В. уложение УК РФ / Г.В. // криминалистов. – 1993. – № 1. – C. 112.-127
7 Дикарев, И.А. прав потерпевшего, гражданского и ответчика при с материалами уголовного дела / И.А. // Законность.- 2007. - № 12. - C. 112-123. - ISSN 0869-4486.
8 Еникеев, М.И. социальная и юридическая психология / М.И. Еникеев. – Москва: ЭМОС, 2007.- 231 с. - ISBN 5- 85880-200-1.
9 Завидов, А.В. проблемы и отдельные особенности положений права / Б.Д. // Законность. - 2007. - № 10. - C.24.-31. - ISSN 0869-4486.
10 Кистяковский, А.Ф. учебник. Общая уголовного / А.Ф. Кистяковский. – Челябинск: Юрлит, 2005. – 403 с. - ISBN 5- 682-45203-2.
11 Ковалев, М.И. преступления в советском праве / М.И. Ковалев. – Свердловск: Литература, 1987. – 207 с. - ISBN 5-56231-402-7.
12 Козаченко, И.Я.Уголовное право. часть: учебник / под ред. И. Я. – Москва: Юрист, 2010. – 389 с.– ISSN 1812-3929.
13 Красиков, Ю.А.Уголовное право. часть: Курс лекций. 2 / Ю.А. Красиков. - Москва: литература, 2006. – 781 с. - ISBN 5-56324-213-1.
14 Красиков, Ю.А.Уголовное России: учебник. часть: в 2 т. / Ю.А.Красиков. – М.: литература, 2009. – Т. 1. - 501с. - ISBN 5-5632-3331-4.
15 Крылова, Н.Е. черты нового Уголовного Франции / Н.Е. Крылова. – Москва: Просвещение, 2010.-198 с.- ISBN 5-9523-4001-7.
16 Кудряшова, В.Н. право: / под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – Москва: Юрист, 2011.- 492 с. – ISBN 5-95544-052-4.
17 Кузнецова, Н.Ф. Уголовный России / Н.Ф. // мир. – 2005. – № 3. - C. 84.-89. - ISSN IS8441.
18 Кузнецова, Н.Ф. О Общей части Уголовного / Н.Ф. // и право. – 2005. - № 10. - C. 119-123. - ISSN 0132-0769.
19 Лебедев, В.М. к Уголовному Кодексу Федерации (постатейный) / Под ред. В. М. Лебедева. – Москва: Юрайт, 2010. – 501 с. - ISBN 5-6523-2415-3.
20 Мацкевич, С.А. совершения преступления. аспект / С.А. // и право. – 2007. - № 7. – C.104-111. - ISSN 0132-0769.
21 Михлин, А.С.Комментарий к кодексу Российской / под. ред. В. И. Радченко. – Москва: Юрист, – 2011. – 487 с. - ISBN -1812-3929.
22 Ли, Д.А. как явление / Д.А. Ли. – Москва: мир, 2007.- 231с. - ISBN 5-5632-0023-9.
23 Мальцев, В.В. Преступление. Основные социально-юридические высокого абстрагирования / В.В. // Правоведение. – 2007. – № 1. – C.47-49. - ISSN 0131-8039.
24 Марцев, А.И. как признак преступления. проблемы борьбы с и правоприменительной практики: сборник / А.И. Марцев. – Красноярск: Энко, 2009.- 207 с. - ISSN IS2321.
25 Марцев, А.И. вредность и опасность преступления / А.И. // Правоведение. – 2005. – № 4. - C. 32-35. - ISSN – 0131-8039.
26 Мурашов, Н.Ф. Преступление: и / Н.Ф. Мурашов. – Москва: Юрист, 2011. – 154 с. - ISSN 1812-3929.
27 Наумов, А.В. право. часть. Курс / А.В. Наумов. – Москва: Юриздат, 2009.- 506 с. – ISBN 5-6633-3001-1.
28 Никонов, В.А. о / В.А. Никонов // право. – 2005. - № 2. – C. 107-113. - ISBN 5-98363-001-6.
29 Павленюк, В.А. О проблемных вопросах прекращения дел в с с и деятельным раскаянием / В.А.Павленок // в Силах. - 2005. - № 10. – C.17-19. - ISSN – 1874-6589.
30 Петрашев, В.Н.Уголовное право. часть: учебник / В.Н. Петрашев. – Москва: Юрист, 2011.- 487 с. - ISSN 1812-3929.
31 Радинский, В.В. Воры в законе и преступные кланы / В.В. Радинский. – М.: ИНФРА, 2000. – 261 с.- ISBN – 5588-3330.
32 Рарог, А.И. уголовное право. Общая часть: для в 2т. / А.И. Рарог. – Москва: Профобразование, 2008. – 2 т. - 896 с. – ISBN 5-9745-2332-2.
33 Рарог, А.И. право. часть: учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова. – Москва: литература, 2007. – 467 с. – ISBN 5-8845-2003-2.
34 Сверчков, В.В. право. и Особенная / В.В. Сверчков. – Москва: Юрайт, 2014. – 411 с. - ISBN 5-6523-2415-3.
35 Селиванова, Н.А. Пособие для следователя / Н.А. Селиванова. – М.: Юристъ, 2001. – 329 с.- ISBN – 1666-4444.
36 Сколов, Н.И. Суды и правовое просвещение граждан / Н.И. Сколов // Юстиция. – 2007. - № 6.- С.25-27. - ISSN – 77895.
37 Степашин, С.В. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / С.В. Степашин. – М.: Юристъ, 2009. – 624 с. - ISBN – 2369-1001.
38 Строгович, М.С. невиновности и прекращение дел по основаниям / М.С. // Советское и право. – 1982. – № 2.- C. 23-27.
39 Состояние преступности - январь-декабрь 2014 года [Электронный ресурс] / Официальный сайт внутренних дел Федерации– URL:http://mvd.ru/Deljatelnost/statistics/reports/item/1609734/ (Дата обращения: 25.11.2015)
40Уголовно-процессуальное право: для и / В. М. Лебедев [и др.] . - Москва: Юрайт, 2014. — 1060 с. - ISBN 5-6523-2415-3.
41 Таганцев, Н.С. уголовное право. Лекции. общая / Н.С. Таганцев. Москва: ЭММОС, 1972. – 356 с.
42 Тэсс, А.В. Воры в «законе» и прочие / А.В. Тэсс. – Рига: Riga, 1993. – 155 с. - ISSN –1132-5469.
43 Тимейко, Г.В. и общественной опасности действия и / Г.В. // право. - 2007. - № 7. – C. 89-94. - ISBN 5-98363-001-6.
44 Устинова, Т.Д. уголовного об ответственности за преступных (статьи 174 и 174.1 УК РФ) / Т.Д. // право.–2006. – № 9. - C. 100-107. - ISSN – 0236 - 4567.
45 Филимонов, В.Д. О преступления. Актуальные правоведения в период / В.Д Филимонов. – Томск: ТГУ, 2001. – 128 с.
46 Церетели, Т.В. уголовной ответственности и преступления / Т.В. // Правоведение. – 2000. – № 2. - C. 21-28.- ISSN 0131-8039.
47 Шамсумова, Э.Ф. исторические особенности института в процессе /Э.Ф. Шамсумова // государства и права. - 2009. – № 2. – C. 32-41. - ISSN – 1895-6321.
48 Шмаров, И.В. Социальные аспекты предупреждения рецидивной преступности / И.В. Шмаров. – М.: ЭПИцентр, 2000. – 613 с. - ISSN –1222-9999.
49 Яковлев, А.М. криминализации и объективные нормы/ А.М. Яковлев // и политика. – 2006. – № 8. - C.56-59.
50 Якубов, В.М. совершения / В.М. // юстиция. - 2010 . - № 8. - C.13-19.- ISSN 0131-6761.