Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стадии совершения преступлений

Работа №108058

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1280
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Понятие и сущность стадий совершений преступления 6
1.1 Понятие и виды стадий совершения преступления 6
1.2 Виды неоконченного преступления 9
2 Характеристика стадий совершений преступления 12
2.1 Приготовление к преступлению 12
2.2 Понятие и признаки покушения на преступление 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 83%

В настоящее время современная уголовная политика Российской Федерации все больше и больше направлена на смягчение уголовной ответственности. Это подтверждается принятием за последние десять лет значительного количества решений о полной или частичной декриминализации ряда преступных деяний, снижении верхних и нижних пределов уголовного наказания, расширением институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания, введением административной преюдиции и др.
Тем не менее современные процессы гуманизации уголовного законодательства развиваются недостаточно поступательно и до настоящего времени еще не затронули ряд уголовно-правовых институтов, одним из которых является институт неоконченного преступления и специфики назначения наказания за его совершение. В связи с этим в достаточной степени актуальным представляется анализ норм уголовного закона, определяющих особенности назначения наказания за неоконченное преступление.
Установив в совершенном деянии все признаки состава преступления, суд назначает наказание, руководствуясь ст. 60 УК РФ общие начала назначения уголовного наказания, а также ст. 6 УК РФ принцип справедливости. Однако в том случае если лицо по независящим от него обстоятельствам не довело преступление до конца, то наряду с вышеуказанными нормами применению подлежат предписания ст. 66 УК РФ - назначение наказания за неоконченное преступление.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в действующем уголовном законодательстве отсутствует легальное понятие «стадии преступления». В уголовной доктрине под стадиями преступления определяются этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала и до конца.
Проблема неоконченного преступления и его видов относится к числу важных проблем уголовного права и судебной практики. Осуществление задач уголовного законодательства предполагает точное определение круга преступных деяний, применение наказания только к лицам, виновным в совершении преступлений, и назначение наказания в зависимости от характера и степени реализации преступного умысла. Решение этих задач требует рассмотрения и разрешения ряда вопросов, связанных с неоконченной преступной деятельностью, таких ее видов, как приготовление к преступлению, покушение на преступление и преступление, не доведенное до конца в силу добровольного отказа.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие при совершении неоконченного преступления: приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Предметом исследования выступают нормы действующего уголовного законодательства, регламентирующие стадии совершения преступления, акты судебной практики, научная и специальная литература.
Цель исследования заключается в том, чтобы изучить понятие и виды стадий совершения преступления, раскрыть их основные признаки и основания разграничения.
Для достижения поставленной цели определены следующие основные исследовательские задачи:
- исследовать понятие и виды стадий совершения преступления;
- изучить понятие и виды неконченого преступления;
- рассмотреть приготовление к преступлению;
- раскрыть понятие и признаки покушения на преступление.
Методы исследования. При подготовке настоящего исследования использовались комплекс философских, общенаучных и частно-научных методов познания.
Исследование базируется на современной доктрине уголовного права и судопроизводства. Методологической основой является диалектический метод как всеобщий метод научного познания.
Из общенаучных методов применялись такие, как системный, структурно-функциональный, дедукции, индукции, анализа, синтеза, моделирования, описания, наблюдения, классификации и другие.
Из специальных методов в ходе исследования использовались исторический, формально-логический, системно-структурный метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основе результатов проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Необходимо отметить, что диспозиции всех статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации содержат в себе описание оконченных составов преступления. Но зачастую лицу не удается по определенным обстоятельствам реализовать свой преступный умысел, тем самым оно не доводит преступление до конца. Поэтому, в таких случаях квалификация производится с соблюдением правил при неоконченной преступной деятельности.
Вина, в соответствии с отечественным уголовным законодательством, обусловлена интеллектуальными и волевыми моментами. От волевого момента зависит будет преступление являться умышленным или совершенным по неосторожности. А именно желание наступления вредных последствий определяет вину преступника, следовательно, совершение умышленного преступления является результатом сознательно-волевой деятельности человека. Возникновение умысла, последующее создание условий и совершение действий/бездействий, характеризующих объективную сторону преступления - необходимые этапы для совершения умышленного преступления.
Уголовное законодательство РФ делит преступления на оконченные и неоконченные, так как по определенным обстоятельствам, не зависящих от воли преступника, преступление может быть не доведено до конца. А именно не реализована полностью объективная сторона деяния, отсутствует преступный ре-зультат. К примеру, огнестрельное оружие, изготовленное в кустарных условиях, не смогло поразить цель стрелка, или неправильно подобранная дозировка отравляющего вещества не привела к гибели потерпевшего, хотя преступник рассчитывал на летальный исход.
По нашему мнению, неоконченное преступление можно определить как совокупность общественно-опасных виновно совершенных действий (бездействий), запрещенных Уголовным законом РФ под угрозой наказания, направленных на достижение преступного результата, но по не зависящим от лица обстоятельствам, прерванных на стадии приготовления или покушения на преступление.
Из-за «неполной» реализации объективной стороны преступления, привлечение лиц к уголовной ответственности, совершивших неоконченное преступление является не полностью законным, так как действия субъекта не соответствуют тексту статьи особенной части УК РФ. Соответственно, необходимо включить часть вторую в статью 8 УК РФ, в которой закрепить, что лицо, совершившее неоконченное преступление (приготовление к преступлению, покушение на преступление) привлекается к уголовной ответственности на основании соответствующей статьи оконченного преступления особенной части УК РФ со ссылкой на главу 6 УК РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 29 УК РФ, законодатель выделяет две стадии неоконченного преступления: приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Под приготовлением к преступлению следует понимать, умышленные деяния субъекта, которые направлены на создание условий для реализации преступного замысла.
Отличие приготовление к преступлению от обнаружения умысла заключается в том, что субъект не только не имеет намерением совершить преступление, но и не выполняет конкретные действия, которые необходимы для последующего совершения преступления.
Основанием приготовительных действий является создание условий для непосредственного совершения, оконченного преступления. Совершая приготовительные действия к преступлению, лицо действует совершенно сознательно и создает условия для совершения преступления.
Специфика стадии приготовления по сравнению с другими стадиями заключается в том, что деяния, совершаемые на этой стадии, действительно связаны с непосредственным причинением вреда. На стадии приготовления только создаются условия для дальнейшей успешной реализации преступного умысла виновного лица.
Определение, которое даёт законодатель в (ч. 1 ст. 30 УК РФ) имеет свою специфику с точки зрения законодательной техники. Возникает оно с перечисления частных случаев приготовительных действий в виде приискания, изготовления и приспособления средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговора на его совершение, а завершается обобщающей формулой - понятием умышленного создания условий для совершения преступления.
Таким образом, основанием приготовительных действий является создание условий для непосредственного совершения, оконченного преступления. Совершая приготовительные действия к преступлению, лицо действует совершенно сознательно и создает условия для совершения преступления.
Приготовительные действия, которые перечислены в УК РФ, необходимо отличать от такого схожего действия, как обнаружения умысла. При обнаружении умысла в поведении человека, хотя и отражается его намерение совершить преступление, но никаких действий, приближающих к преступному результату, ещё не произведено.
Необходимо отметить, что «неоконченное преступление» - это обобщенное понятие, которое охватывает как приготовление к преступлению, так и покушение на преступление, при этом такое перечисление не дает полного представления о его содержании.
В связи с этим предлагается ч. 2 ст. 29 УК РФ дополнить первым абзацем следующего содержания: «Под неоконченным преступлением следует понимать умышленное общественно опасное действие (бездействие), направленное на достижение уголовно-наказуемого результата, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».




1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) // Российская газета. – 2020. – 04 июля.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июн. 1996 № 63–ФЗ (ред. от 03.04.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

Материалы судебной практики

3. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 29.06.2021) //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.
4. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 (ред. от 16.05.2017) // Российская газета. 2006. 28 июня.
5. Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2003 № 69-о03-45 [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 08.09.2022).
6. Приговор № 1–204/2019 от 23 июля 2019 г. по делу № 1–204/2019. Сальский городской суд (Ростовская область) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.rn. (дата обращения: 17.04.2023).
7. Приговор № 1–228/2019 от 23 июля 2019 г. по делу № 1–228/2019. Орджоникидзевский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан) [Элек-тронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru. (дата обращения: 17.04.2023).
8. Приговор № 1–97/2019 от 5 июня 2019 г. по делу № 1–97/2019. Нижневартовский районный суд (Ханты–Мансийский автономный округ–Югра) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru (дата обращения: 17.04.2023).
9. Приговор Орехово-Зуевского городского суда Московской области по Уг. д. № 1258/2015 от 24 мая 2015 г., в отношении Мороз Евгения Алексее-вича [Электронный ресурс]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.–правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru, свободный (дата обращения: 15.04.2023).

Научная и учебная литература

10. Абубакиров Ф. М. Теоретические и практические аспекты квалифи-кации преступлений. Хабаровск, 2017. 231 с.
11. Бабий Н.А. Учение о стадиях преступления и неоконченных пре-ступлениях: монография. М.: Юрлитинформ. 2017. 752 с.
12. Гитинова М.М., Абдулаев А.А. Актуальные вопросы уголовной от-ветственности за неоконченное преступление // Современный ученый. 2020. № 3. С. 243-249.
13. Голубовский В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. / В.Ю. Голубовский, М.Ф. Костюк, Е.В. Кунц. М.: Проспект. 2020. 736 с.
14. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум. Москва: Юрайт, 2017. 586 с.
15. Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учебное пособие. Москва: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2018. 752 с.
16. Звечаровский И.Э. Уголовное право Российской Федерации. Осо-бенная часть. Учебник. / И.Э. Звечаровский, А. А. Бимбинов, С. А. Боженок, Ю.В. Грачева. М.: Проспект. 2020688 с.
17. Именчукова И.Ю. Стадии совершения преступлений: проблемы теории и практики// В сборнике: Актуальные проблемы государственно-правового развития России. Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции. Ответственный редактор И.Ю. Лупенко. Чита, 2021. С. 91-96.
18. Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2002. 353 с.
19. Колоколов Н.А. Уголовно–процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. 512 с.
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (поста-тейный) / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2016. 1069 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (поста-тейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чу-чаева. М.: КОНТРАКТ, 2016. 672 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2016. Т. 1. 792 с.
23. Лукьяненко И.В. Проблемы квалификации неоконченных преступ-лений в уголовном праве Российской Федерации // Молодой ученый. 2019. № 21 (259). С. 361-363.
24. Проблемы квалификации преступлений: монография/ В. К. Андри-анов, Е. В. Кобзева, Д. А. Мелешко и др.; под ред. К. В.Ображиева, Н. И. Пику-рова. - М.: Проспект, 2018. 423 с.
25. Семенов С.А. Неоконченное преступление: некоторые проблемы уголовной ответственности // Modern Science. 2020. № 9-1. С. 165-168.
26. Тимофеева Д.Е. Понятие стадий совершения преступления// Дневник науки. 2020. № 2 (38). С. 31.
27. Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс в 10 т. Т. VIII. Множественность преступлений. Стадии преступления. Кн. II. Стадии преступления / под ред. Н.А. Лопашенко. М.: Юрлитинформ, 2016. – 392 с.
28. Филатова С.С. Некоторые проблемы в определении понятия поку-шение на преступление // В сборнике: Проблемы становления гражданского общества. Сборник статей IX Международной научной студенческой конфе-ренции. Иркутск, 2021. С. 146-149.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ