Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование растительных компонентов в технологии кисломолочных продуктов функционального назначения (Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет)

Работа №188752

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы66
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1Состав и польза кефира и йогурта 5
1.2 ГОСТы для оценки кефиров и йогуртов 12
1.3 Закваски для кефира и йогурта 19
1.4 Наполнители для кефира и йогурта 26
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ 32
2.1 Подготовка улучшателей 32
2.2 Приготовление кефира и йогурта 36
2.3 Физико-химический анализ продуктов 43
2.4 Микробиологический анализ продуктов 45
2.5 Органолептический анализ продуктов 47
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 48
3.1 Результаты физико-химического анализа48
3.2Результаты микробиологического анализа50
3.3Результаты органолептического анализа 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64

Последнее десятилетие характеризуется существенным изменением в науке о питании, в частности, в области создания функциональных продуктов. Функциональные продукты – это пищевые продукты, обладающие добавлен-ной пользой для организма за счёт повышения концентрации полезных ве-ществ, например, витаминов, минералов и белков. Такие продукты стали отве-том на актуальный запрос потребителя – желание заботиться о себе без исполь-зования лекарственных средств и биологических добавок. Физиологическая ценность функциональных пищевых продуктов обусловлена их способностью поддерживать на достаточно высоком уровне физическое состояние человека, иметь антистрессовый эффект, нормализовать микробную флору пищевари-тельного тракта, предупреждать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, активизировать иммунную систему человека, улучшать углеводный и жировой обмен [3].
В настоящее время большую популярностьсреди таких продуктов полу-чили молочные и кисломолочные продукты с добавлением в их состав различ-ных растительных добавок, обладающих функциональностью. При этом про-ектирование и производство относительно недорогих продуктов с наиболее благоприятным рецептурным составом являются приоритетными новшествами в ассортиментной политике предприятий молочной промышленности. Поиск природных биологически активных соединений, способных повысить устойчи-вость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей сре-ды, поддерживающих и корректирующих здоровье, также остаётся актуальной задачей [31].
Кефир укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, снижает риск остеопороза, улучшает плотность костей, побеждает хрониче-скую усталость, облегчает симптомы аллергии и астмы, незаменим при нару-шениях сна и болезнях нервной системы и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Также кефир помогает восстановить нормальную микрофлору ки-шечника и улучшает пищеварение.
Йогурт богат кальцием, цинком, витаминами группы В и представляет собой концентрированную форму молочных белков. Йогурт – источник белков высокого биологического качества. Характерная активность бактериальных культур в йогурте способствует лучшему перевариванию белков молока, что способствует их лучшей усвояемости [38].
В технологиях кисломолочных продуктов наиболее популярными немо-лочными компонентами являются фрукты, ягоды, орехи, злаки, различные фруктовые сиропы, также в последнее время часто можно встретить йогурты с добавлением зелени или овощей.
Целью исследования является изучение возможности использования рас-тительных компонентов для производства кефира и йогурта функционального назначения.
Задачи исследования:
1. Изучить возможности использования наполнителей растительного происхождения для производства кефира и йогурта.
2. Исследовать влияние наполнителей на органолептические показатели кефира и йогурта.
3. Сравнить физиологические, химические и микробиологические показа-тели кефиров и йогуртов с различными наполнителями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование показало, что на рынке присутствуют отечественные за-кваски кефира и йогурта без ГМО, без консервантов и без красителей, а также есть безглютеновые закваски. Изучение возможности использования для производства кефира и йогурта функционального назначения наполнителей растительного происхож-дения показало эффективность семян бобов овощных, а также ягод малины и облепихи. Анализ синеретических свойств привёл нас к выводу, что до-бавление бобов в кефир незначительно уменьшает объём сыворотки, а добав-ление ягод облепихи увеличило синеретические свойства продукта на 30%. До-бавление в йогурты в этих же навесках бобов снижает синеретические свойства продукта. При добавлении любого компонента в кефир вяз-кость его значительно уменьшалась, у йогурта, наоборот, вязкость увеличива-лась. Значительное подкисление продуктов вызывало только добавление облепихи, поэтому в дальнейшем нужно подобрать их оптималь-ную концентрацаию. Изучая органолептические показатели, сразу не-сколько показателей, таких как запах, привкус, вкус, цвет и другие показатели, команда дегустаторов единогласно положительно оценила все эксперименталь-ные образцы.


1) Агаркова Е.Ю. Ассортимент кисломолочных продуктов / Е.Ю. Агар-кова // Молочная промышленность. - 2004. - №1. - С.43.
2) Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990.— С.191.
3) Будрик В.Г. Тенденции в технологии кисломолочных напитков / В.Г. Будрик // Молочная промышленность. - 2004. - №1. - С. 43-45.
4) Вождаев В.В. Кисломолочный напиток для функционального питания / В.В. Вождаев, Л.М. Захарова // Федеральный и региональный аспек-ты политики здорового питания: Тез. докл. межд. симпозиума. - 2002. - С. 273-275.
5) Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов / В.В. Глазачев. - М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1974. - 144 с.
6) Голубева Л. В., Ключникова Д. В., Коротких И. В., Семернина Ю. С., Курчаева Е. Е. К вопросу использования сиропа сахарного сорго // Актуальные вопросы технологий производства, переработки, хране-ния сельскохозяйственной продукции и товароведения [Текст]: матер. Междунар. науч.-практ. конф.проф.-препод. и аспир. состава факуль-тета технологиикаплю и товароведения / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. –Воронеж: ВГАУ им. Императора Петра I, 2012. –с.79–84.
7) ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия. Введ. 2014-05-01. М.: Стан-дартинформ, 2014.
8) ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические ме-тоды определения кислотности Введ. 1994-01-01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004.
9) ГОСТ Р 53430-2009. Молоко и продукты переработки молока. Мето-ды микробиологического анализа. Введ. 2011-01-01. М.: Стандартин-форм, 2010.
10) Данчева А.С., Макарова Н.В. Овощи Самарской области как источ-ники пищевых волокон и антиоксидантов // Современная наука и ин-новации. 2019. № 4(28). С. 110–120.
11) Ершова А.Р., Шемякина Е.А. Содержание биологически значимых элементов в основных сельскохозяйственных культурах Российской Федерации // Международная научно-практическая конференция «Уральская горная школа – регионам»: материалы Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 24–25 мая 2021 го-да. 2021. С. 555–556.
12) Захаренко М. А. Исследование и разработка технологии функцио-нальных кисломолочных продуктов: диссертация кандидата техниче-ских наук: 05.18.04 / Захаренко М. А.; - Кемерово, 2010.- 143 с.: ил. РГБ ОД, 61 10-5/3235
13) Ключникова Д. В. Производственный контроль как основа качества молочных продуктов: Продовольственная безопасность: научное, кад-ровое и информационное обеспечение [Текст]. В 2 ч. Ч. 2.: матер. Междунар. науч.-техн. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. — Во-ронеж:. ВГУИТ, 2014. — С. 30–33.
14) Ключникова Д. В. Функциональный творожный продукт // Между-народный научно-исследовательский журнал. 2015. № 3–1 (34). С. 73–74.
15) Ключникова Д. В., нуюГалкина А. С. Имбирный корень в технологии сывороточного напитка / Современные наукоемкие технологии, 2014, № 5–1, с.11.
16) Ключникова Д. В., Исмаилова А. И. Использование нетрадицион-ного сырья в технологии творожных продуктов // Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса [Текст]: матер. Междунар. науч.-практ. конф. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол. – Воронеж:. ВГУИТ, 2015. –с.427–430.
17) Ключникова Д. В., Рамазанова Л. Р. Нетрадиционное сырьё в тех-нологии кисломолочного напитка // Системный анализ и моделирова-ниепосле процессов управления качеством в инновационном развитии агро-промышленного комплекса [Текст]: матер. Междунар. науч.-практ. конф. / Воронеж. гос. ун-т далеинж. технол. – Воронеж:. ВГУИТ, 2015. –с.430–433.
18) Крусь Г.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина. - М.: Колос, 2000. - 368 с.
19) Лаптев, Ю. П. Растения от «А» до «Я». М.: Колос, 1992–351с.
20) Лебединский Ю.П. Комплексное использование сырья в пищевоййогуртов промышленности / Ю.П. Лебединский. - Киев.: Техника, 1983. - 178 с.
21) Лесняк Е.А, Ключникова Д. В. Использование растительного сырья в технологии творожных десертов // Современные наукоемкие техно-логии. 2014. № 5–1. С. 113–114.
22) Марзаева М. Х. Разработка кисломолочных биопродуктов с ис-пользованием ржаной крупы: диссертация кандидата технических наук: 05.18.04 / Марзаева М. Х.; - Улан-Удэ, 2009.- 148 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-5/2188.
23) Матвеева Е.А., Мирзаянова Е.П. Развития рынка функциональных продуктов питания // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки: сборник статей по ито-гам Международной научно-практической конференции, Оренбург, 24 декабря 2017 года. 2017. С. 143–146.
24) Матюнина О.И., Манжесов В.И., Курчаева Е.Е. Современные под-ходы к созданию функциональных продуктов питания с использовани-ем побочных продуктов молочного производства и растительного сы-рья // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 3-2. С. 254–257.
25) Методология повышения эффективности продвижения функцио-нальных пищевых продуктов на потребительский рынок / О.В. Евдо-кимова, Е.П. Корнена, А.А. Щипанова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 2-3(308-309). С. 107–109.
26) Мусина О. Использование бобовых и зерновых культур в молочной промышленности / О. Мусина // Молочная сфера. - 2010. - №5.
27) Мусина О.Н. Новые молочные продукты для здорового питания // Переработка молока. -2016. - №1. – С.12-14.
28) Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веще-ствах для различных групп населения Российской Федерации. Мето-дические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемио-логии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.
29) Покровский А.А. Наука о питании, ее значение, задачи и методы. Москва: ЦОЛИУВ. 1977. 34 с.
30) Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — 176 с.
31) Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. №1364-р «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. 11.07.2016. № 28. Ст. 4758.
32) Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав российских пи-щевых продуктов: справочник. М.: Изд-во ДеЛи принт, 2002. 236 с.
33) Степанова Л.И. Справочник технолога молока и цельномолочных продуктов. Технология и рецептуры. Т-1. Цельномолочные продукты / Л.И. Степанова. - 2-е изд. - СПб: ГИОРД, 2003. - 384 с.
34) Субботина Н.А. Использование натуральных растительных доба-вок в технологии производства питьевого йогурта // Актуальные про-блемы АПК и инновационные пути их решения: сборник статей по ма-териалам Международной научно-практической конференции, Кур-ган, 15 апреля 2021 года. 2021. С. 275–280.
35) Тамим А.Й. Йогурт и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии; пер. с англ. под научн. ред. Л.А. Забо-даловой. - СПб: Профессия, 2003. - 664 е., ил. - (Серия: Научные осно-вы и технологии).
36) Тихомирова Н.А., Кирьянов, Г.Е. Повышение качества продуктовжажду функционального назначения // Основные направления повышения ка-чества молочных продуктов. Адлер. 2004. 62 с.
37) Шаманова Г.П. Роль лечебно-профилактического питания при нарушениях экологического состояния желудочно-кишечного тракта: Сб. статьей «Вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности». Вологда. 1996. Вып.1. 165 с.
38) Шойнуу А. М. О полезных свойствах некоторых продуктов питаниявидим функционального назначения с использованием таежных дикоросов. Экология Южной Сибири и сопредельных территорий. 2014. Том II. С. 122.
39) Шуваев В.А. Разработка способа получения молочно-растительных продуктов / В.А. Шуваев, С.М. Кунижев, К.Г. Бабаджаян // Современ-ная внесения технология сыроделия и безотходная переработка молока: Мате-риалы Всес. науч.-техн. конф. - Ереван: Айастан, 1989. - С. 503-504.
40) Юдина, С. Б. Технология продуктов функционального питания. — М.: ДеЛи принт, 2008. — 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ