Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МАРКЕТИНГОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ HR В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ

Работа №188750

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы100
Год сдачи2025
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Трансформация HR всовременных условиях 5
1.1 Роль HR в современной организации 5
1.2 Актуальные тенденции в HR 16
2 Маркетинговые подходы в HR 24
2.1 Понятие и сущность маркетинга персонала 24
2.2 Маркетинговые инструменты в HR 32
2.3 Особенности HR - маркетинга в банковском секторе 48
3 Практика применения HR-маркетинга в банковском секторе 56
3.1 HR-функции в системе управления «Сбера» 56
3.2 Эмпирическое исследование инструментов продвижения «Сбера» 70
3.3 Сравнительный анализ маркетинговых инструментов HR в «Сбер» и «ВТБ» 77
3.4 Практические рекомендации для анализа практики HR-маркетинга 85
Заключение 90
Список используемых источников и литературы 92


Изменения в сфере управления персоналом носят глобальный характер, отражая эволюцию современного бизнеса. Традиционные административные HR-функции уступают место стратегическому партнерству, где HR-службы становятся ключевыми участниками формирования долгосрочной стратегии развития компании, включая определение потребностей в квалифицированном персонале, выстраивание организационной структуры и создание конкурентоспособных условий труда.
Современная бизнес-среда, характеризующаяся быстрыми изменениями и интенсивной конкуренцией на рынке труда, делает роль HR критически важной для успеха компаний. В условиях динамичной конкуренции привлечение, развитие и удержание высококвалифицированных специалистов становится ключевым фактором конкурентоспособности. Инновации, смена поколений, усиление конкурентной борьбы и цифровизация бизнеса требуют от компаний пересмотра привычных сценариев и инструментов.
Статистические данные, такие как рост спроса на сотрудников (по данным hh.ru, увеличение на 47% в годовом выражении в сентябре 2023 года [20]) и проблемы компаний с наймом (88% компаний в России, согласно исследованию «Потока» [10]), подчеркивают актуальность поиска и внедрения новых подходов в управлении персоналом. Использование digital-маркетинга в HR (60,9% компаний обращаются к соцсетям, по данным «Актиона» [17]) становится важным трендом, позволяющим повысить видимость компании на рынке труда и сформировать привлекательный HR-бренд.
Исследование маркетинговых инструментов в HR является актуальным и перспективным направлением, требующим дальнейшего изучения и развития. Понимание принципов маркетинга позволяет компаниям эффективно привлекать и удерживать талантливых сотрудников, что напрямую влияет на их конкурентоспособность и успех. Вместе с тем, многие компании до сих пор не полностью осознают потенциал маркетинговых инструментов в работе HR-специалистов. По некоторым исследованиям, больше половины современных рекрутеров отрицают использование маркетинговых инструментов в своей работе [22]. Недостаточное понимание и применение эффективных маркетинговых стратегий может привести к недооценке потребностей и предпочтений потенциальных кандидатов, что в конечном итоге может сказаться на качестве найма и конкурентоспособности компании на рынке труда.
Объектом исследования являются маркетинговые инструменты в HR.
Предметом исследования выступает практика применения маркетинговых HR инструментов в банковском секторе.
Цель дипломной работы заключается в определении функций, ролей HR и исследовании особенностей применения маркетинговых инструментов в управлении персоналом в банковском секторе и выделение эффективных инструментов HR маркетинга в практике ПАО Сбербанк и ПАО ВТБ.
Задачи дипломной работы представлены следующим образом:
1. Изучение сущности, функций и роли HR в современных компаниях, выявление ключевых тенденций и трендов в развитии HR-практик.
2. Классификация актуальных инструментов HR-маркетинга.
3. Исследование практик персонал-маркетинга и управления HR-брендом,
определение основных инструментов внутреннего и внешнего HR-маркетинга.
4. Разработка чек-листов для комплексной оценки эффективности существующих HR-инструментов в организации.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в углублении понимания роли HR в современном бизнесе через стратегическое партнерство и использование маркетинговых инструментов. Исследование практик ПАО Сбербанк позволяет оценить эффективность HR-маркетинга и формирует методические рекомендации через чек-листы для оценки HR-стратегий. Работа открывает новые направления для будущих исследований, интегрируя знания из различных дисциплин.
Результаты дипломной работы могут быть использованы HR-службами различных компаний для оптимизации процессов найма, повышения эффективности HR-брендинга и разработки стратегий привлечения и удержания талантливых сотрудников. Предложенные чек-листы могут служить инструментом для оценки и улучшения текущих HR-практик.
В работе были использованы следующие методы: анализ литературы, открытых источников и статистических данных, синтез, классификация, дедукция и индукция.
Теоретико-методологической основой для работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные концепции устойчивого развития: Д. Ульриха, А. Файоля, М. Вебера, Г. Форда, Г. Эмерсона, Д. Макгрэгора, А.Кибанов, Ф.Котлер.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования была рассмотрена роль HR и его ключевые функции в организации, а также влияние современных изменений в мире и технологиях на трансформацию HR-практик. Переход к цифровизации и появление новых трендов существенно изменили подходы к управлению персоналом, сделав акцент на использовании маркетинговых инструментов для привлечения и удержания сотрудников. В частности, внутренние и внешние инструменты HR-маркетинга стали важными элементами формирования привлекательного имиджа работодателя и повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Особое внимание уделялось особенностям HR-маркетинга в банковском секторе. Конкуренция за таланты в банковском секторе также требует от организаций креативных подходов к привлечению сотрудников. В условиях, когда многие банки предлагают схожие условия труда и социальные гарантии, важно выделяться на фоне конкурентов. Креативные методы, такие как использование нестандартных рекламных кампаний, активное присутствие в социальных сетях и создание привлекательного имиджа работодателя, становятся важными инструментами в арсенале HR-специалистов. Эти подходы помогают не только привлечь внимание потенциальных кандидатов, но и сформировать положительное восприятие компании как работодателя.
На примере Сбера были проанализированы этапы подбора персонала и интервью с HR-маркетологом, что позволило выявить особенности позиционирования банка как работодателя как среди сотрудников, так и среди кандидатов. Сбербанк активно использует цифровые платформы, программы стажировок и внутренние коммуникации для создания привлекательного HR-бренда, что способствует успешному привлечению молодых специалистов и развитию корпоративной культуры.
Сравнительный анализ эффективности инструментов HR маркетинга показал, что оба банка имеют свои сильные и слабые стороны. Сбер, благодаря активному использованию цифровых технологий, демонстрирует более высокие результаты в привлечении и удержании талантов, в то время как ВТБ может похвастаться более традиционными, но проверенными методами, которые также приносят свои плоды.
В заключении, на основе проведенного анализа даны несколько рекомендаций по улучшению HR-маркетинга в Сбер и ВТБ. Во-первых, необходимо продолжать активное внедрение цифровых технологий, что позволит оптимизировать процессы и повысить эффективность взаимодействия с целевой аудиторией. Во-вторых, стоит рассмотреть возможность интеграции инновационных подходов, таких как использование больших данных и аналитики для более точного определения потребностей сотрудников и кандидатов. В-третьих, важно уделить внимание формированию корпоративной культуры, которая будет способствовать удержанию талантов и повышению уровня вовлеченности сотрудников.
В данной работе были разработаны чек-листы для оценки эффективности маркетинговых инструментов HR в компаниях, которые систематизируют анализ активностей, повышают прозрачность решений и оптимизируют затраты. Внедрение этих чек-листов способствует улучшению качества маркетинговых стратегий и повышению конкурентоспособности компаний на рынке.
Таким образом, проведенное исследование подчеркивает важность применения маркетинговых инструментов в HR, которые включает в себя как внутренние, так и внешние стратегии, а также активное использование цифровых технологий и инновационных методов.



1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием
12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения:
22.03.2025)
2. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития
информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 216363/ (дата обращения: 22.03.2025)
3. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 25.12.2023) (последняя редакция). URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 60/ (дата обращения: 22.03.2025)
4. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N'197-ФЗ (р. от
14.02.2024). URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34683/ (дата
обращения: 22.03.2025)
5. Федеральный закон № 152 - ФЗ «О персональных данных» от 27.06.2006 (ред. от 01.03.21) URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/24154 (дата обращения: 22.03.2025)
6. Аврамчук Л. В. Роль и место управления персоналом в системе управления организацией / Л. В. Аврамчук // Менеджмент и бизнес-администрирование. - 2021. - № 4.
- С. 177-187.
7. Автоматизируйте массовый подбор персонала с системой Skillaz. Подбор. URL: https://skillaz.ru/podbor/ (дата обращения: 11.04.2025)
8. Анфиногентова М. Д. Особенности поколения Z на рынке труда / М. Д. Анфиногентова, О. С. Андреев // Modern Science. - 2020. - № 12-4. - С. 31-34.
9. Ардзинов В. Д. Основы маркетинга / В. Д. Ардзинов, Т. В. Зангл. // Издательство.
- Об:ИД «Уильямс», 2003. - 1200 С.
10. Атаева Т. А. Тренды управления персоналом // Актуальные вопросы устойчивого развития современного общества и экономики: сборник научных статей 2-й Всероссийской научно-практической конференции., Курск, - 2023. - С. 98-100.
11. Балабанова Л. А главные направления использования маркетинга персонала в системе управления персоналом// научный вестник Буковинской государственной финансовой академии. - 2010. - № 1. - с. 161-168.
12. Банк «ВТБ». URL:
https://www.vbr.ru/banki/vtb/?utm referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F (дата
обращения: 28.04.2025).
13. Беляева Т. А. Совершенствование технологий разработки кадровых решений / Т. А. Беляева, И. А. Козьева // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2024. - Т. 14, № 1. - С. 200-209.
14. Бренд как магнит для новых сотрудников. URL:http://vest-nikmckinsey.ru (дата обращения: 21.03.2024).
15. Бухалков М.И. Управление персоналом: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА- М, 2012. - 400 с....94



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ