Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты осуществления налогового контроля 5
1.1 Налоговый контроль в системе финансового контроля: понятие и сущность 5
1.2 Зарубежный опыт осуществления налогового контроля 8
1.3 Современное состояние системы налогового контроля в РФ: проблемы и пути
совершенствования 13
2 Организационные и методические основы налогового контроля в Российской
Федерации 17
2.1 Формы и методы налогового контроля 17
2.2 Налоговые проверки - как один из методов налогового контроля 19
2.2.1 Камеральные налоговые проверки 21
2.2.2 Выездные налоговые проверки 26
2.2.3 Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием 30
3 Анализ и оценка результативности проведения налоговых проверок (на примере
ИФНС России по г. Томску) 35
3.1 Характеристика контрольной деятельности налогового органа за
правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов 35
3.2 Оценка контрольной работы ИФНС России по г. Томску 40
3.2.1 Анализ динамики проведения проверок в г. Томске 40
3.2.2 Анализ показателей результативности проведения налоговых проверок 49
3.3 Основные направления повышения результативности проведения налоговых проверок 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
Конституцией Российской Федерации закреплена обязанность уплаты установленных налогов и сборов. Налоги и сборы являются неотъемлемой частью любого государства и, вместе с тем, необходимым условием существования самого государства. Они позволяют государству выполнять его функции, в том числе социально-значимые. Обязанность по уплате налогов является безусловной, т.е. каждый обязан платить установленные виды налогов и сборов. Данная обязанность адресована как физическим, так и юридическим лицам. Для обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов созданы специализированные государственные органы, уполномоченные по контролю и надзору в сфере налоговых правоотношений.
Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей. В соответствии с действующим налоговым законодательством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачивать указанные платежи в установленных размерах и в специально предусмотренные сроки.
Налоговый контроль на сегодняшний день представляет собой важный метод надзора государственных органов за исполнением лицами обязанности уплатить налоги в бюджет, согласно нормам налогового законодательства. Налоговый контроль ориентирован на то, чтобы обеспечить правильное исчисление, своевременное и полное внесение налогов и сборов в бюджет.
Налоговый контроль заключается в том, чтобы предупреждать и выявлять налоговые правонарушения, в том числе, привлекать к ответственности лиц, которые нарушили налоговое законодательство.
Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых или таможенных органов в пределах своей компетенции посредством: налоговых проверок; получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов; проверки данных учета и отчетности; осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода.
Актуальность настоящего исследования обусловлена значимостью налогового контроля в том, что посредством его регулируются все поступления в бюджет. Именно налоговый контроль обеспечивает главную цель сборов - пополнение доходной части государственного бюджета, которая создается в основном за счет налогов и сборов. При помощи механизма налогового контроля налоговые органы проверяют соблюдение 3
налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, в частности по уплате налогов, выявляют допущенные правонарушения, выставляют требования по уплате налогов, пени и штрафных санкций.
Проблемами при осуществлении налогового контроля является отсутствие четкости в определении основных понятий налогового законодательства, необходимых для применения участниками налогового контроля. Данные проблемы имеют место по причине существующих недоработок в налоговом законодательстве.
Новизна выбранной темы заключается именно в тщательной проработке вышеуказанных проблем.
Целью данной работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности налоговых проверок в сфере налогового контроля в РФ.
Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие налогового контроля в системе финансового контроля;
- изучить зарубежный опыт осуществления налогового контроля;
- описать современное состояние системы налогового контроля в РФ: выявить проблемы и предложить пути совершенствования;
- изучить организационные и методические основы налогового контроля в
- Российской Федерации;
- провести анализ и оценку результативности проведения налоговых проверок (на примере ИФНС России по г. Томску);
- предложить направления повышения результативности проведения налоговых проверок.
Объект исследования - система налогового контроля в Российской Федерации.
Предмет исследования - механизм организации налоговых проверок, как формы налогового контроля.
В ходе выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: наблюдение, обобщение, сравнение, системный анализ.
Выпускная квалификационная работа содержит: введение, три основных главы, заключение, список литературы из 53 источника.
Налоги являются главным источником формирования государственного бюджета и важным инструментом регулирования социально-экономических процессов. Однако, вместе с этим, налоги оказывают существенное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятий, поэтому у руководителей экономических субъектов появляется желание минимизировать налоговые платежи всеми возможными способами: иногда планируя хозяйственную деятельность таким образом, чтобы налоговые обязательства не возникали или были минимальными.
Четкое, логичное и доступное изложение положений Налогового кодекса одинаково важно как для налогоплательщиков для исчисления налоговых баз, так и для работников налоговых органов в их контрольной работе.
До сих пор остаются неразработанными положения Налогового кодекса, касающиеся методологии налоговых проверок, которые являются самым главным элементом в правоотношениях налоговых органов и налогоплательщиков. Налоговое законодательство становится все запутанней, и налогоплательщику все трудней найти верное решение.
Под финансовым контролем подразумевается процедура либо совокупность процедур, направленных на оценку соответствия деятельности той или иной организации в области управления денежными средствами нормам, установленным в законодательных правовых актах, утвержденных на различных уровнях. Налоговый контроль - это профессиональная деятельность уполномоченных органов, реализуемая в определенных формах для получения информации по вопросу соблюдения норм соответствующего законодательства с последующей проверкой своевременности и полноты уплаты обязательств плательщиками.
Анализ зарубежного опыта помогает, оценить последствия тех или иных нововведений в других странах, узнать действующие механизмы налогового контроля, методы борьбы с правонарушениями. Результат выявления слабых мест и положительных тенденций в деятельности органов налогового контроля РФ в сравнении с аналогичной деятельностью органов других стран может служить основополагающим фактором, определяющим дальнейшую динамику совершенствования налогового контроля в РФ.
Принятие и действие большого количества законодательных актов, регулирующих отношения в сфере налогообложения, частые их изменения, неоднозначность толкования их норм создают значительные проблемы в практической деятельности, как для субъектов налогообложения, так и для контролирующих органов.
Уклонение от уплаты налогов путем нарушений налогового законодательства на сегодня является одним из основных каналов незаконного обогащения. Большинство этих нарушений связана с несовершенством, перегруженностью налогового законодательства и постоянными его изменениями и многочисленностью налогов.
В целях совершенствования налогового контроля и снижения количества налоговых правонарушений и преступлений необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Информирование граждан - потенциальных налогоплательщиков о развитии правоприменительной практики по делам о налоговых правонарушениях и
преступлениях;
2. увеличение риска привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений и преступлений;
3. разработка специальных мер воспитательного характера
налогоплательщиков;
4. постепенное повышение правовой и налоговой культуры граждан;
5. разработка уголовно-правовой политики по борьбе с налоговыми правонарушениями и преступлениями;
6. создание равных условий для всех категорий налогоплательщиков;
7. улучшение материальной обеспеченности сотрудников налоговых и иных контролирующих органов, а также накопление высококвалифицированного персонала.
Налоговые проверки — основная и наиболее эффективная форма налогового контроля. Они подразделяются на камеральные и выездные. Камеральные проверки проходят в налоговой инспекции, а выездные — у налогоплательщика. При выездной проверке налоговым контролем могут охватываться все налоги.
Трансфертная цена - это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний. Деятельность по установлению цен между такими компаниями называется трансфертным ценообразованием. Трансфертные цены позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Методы, которые применяются при осуществлении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, определены п. 1 ст. 105.7 НК РФ.
Трансфертное ценообразование является одним из самых распространенных способов минимизации налогов. Им пользуются как крупные промышленные и торговые компании, так и малые предприятия. Актуальность вопроса о контроле в области трансфертного ценообразования объясняется фискальным значением этого направления контрольной деятельности. Проверяя соответствие цен товаров определенному среднерыночному уровню, налоговые органы преследуют цель выявления заниженных или завышенных цен, используемых налогоплательщиками для снижения налоговых выплат.
В современных условиях управление налогообложением в России представляет собой единую централизованную систему, построенную по многоуровневому иерархическому принципу: - инспекции федерального, межрегионального, республиканского краевого, областного, краевого и районного (межрайонного) уровней.
При этом каждый уровень имеет свои функции и специфику.
Недостаточно глубокая проработка законов соответствующими органами власти вызывает необходимость последующих изменений и дополнений, изданий методических рекомендаций их применению. Подобное затрудняет адаптацию к налоговой системе субъектов и объектов налогового контроля, создает громоздкое налоговое законодательство.
В третьей главе было подробным образом рассмотрено, каким образом налоговые органы справляются с поставленными задачами на региональном и местном уровне на примере контрольной работы УФНС РФ по Томской области и ИФНС России по г. Томску.
Проведенное исследование позволяет выделить и сформулировать следующие предложения в целях повышения эффективности контрольной работы налоговых органов УФНС России по Томской области, так и ИФНС России по г. Томску:
- Усилить контроль над соблюдением налогового законодательства;
- в процессе организации налогового контроля расширить взаимодействие с правоохранительными органами и другими контролирующими органами;
- разработать комплексную методику выбора объектов для проведения выездных проверок и таким образом активизировать внедрение в практику контрольной работы процедур целенаправленного отбора ходе налоговых проверок, предпроверочного анализа информации о налогоплательщике и его деятельности.
Проведенное исследование позволяет выделить следующие основные направления совершенствования организации налогового контроля в РФ, в целях повышения его результативности:
- Дальнейшее совершенствование механизма законодательной и нормативной основы налогового администрирования;
- совершенствование форм и методов организации налогового контроля, в первую является очередь налоговых проверок (камеральных и выездных) как основного вида налогового контроля;
- улучшение деятельности материально-технического и кадрового обеспечения налоговых органов;
- усиление информационно - разъяснительной работы с налогоплательщиками и повышение налоговой культуры населения;
- уточнение показателей оценки деятельности налоговых органов и использование их для объективного учета результатов деятельности налоговых органов и эффективного распределения нагрузки в процессе планирования налогового контрольной работы.
В результате проведенного исследования были решены следующие задачи:
- Введено понятие налогового контроля в системе финансового контроля;
- изучен зарубежный опыт осуществления налогового контроля;
- описано современное состояние системы налогового контроля в РФ: выявлены проблемы и предложены пути совершенствования;
- изучены организационные и методические основы налогового контроля в Российской Федерации;
- проведен анализ и оценка результативности проведения налоговых проверок (на примере ИФНС России по г. Томску);
- предложены направления повышения результативности проведения налоговых проверок.
Эффективность налоговых проверок в рамках налогового контроля характеризуется не только уровнем поступления налогов и сборов в бюджетную систему, но и полнотой учета налогоплательщиков и объектов налогообложения, снижением недоимок и задолженности по налогам, снижением числа судебных разбирательств и жалоб налогоплательщиков на действия налоговых органов.
Опираясь на использованные в работе литературные источники, включая законодательные акты, инструктивный материал, отечественные публикации, было освещены и в достаточной степени проработаны рассматриваемые проблемы.
Таким образом, основная цель дипломной работы достигнута и поставленные задачи выполнены.
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
6. О налоговых органах Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.03.1991 N 943-1 (ред. от 27.12.2018) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 14.01.2019)
7. О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования [Электронный ресурс]: федер. закон от 27 июля 2006 г № 137-ФЗ (ред. от 2 мая 2015 г.; изм. от 3 июля 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 11.01.2019)
8. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 (ред. от 7 дек. 2016 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 14.01.2019)
9. О структуре федеральных органов исполнительной власти [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 (ред. от 3 апр. 2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 14.01.2019)
10. О внесении изменения в Положение о Федеральной налоговой службе [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 05.02.2016 № 75: // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения 14.01.2019)
11. Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ (ред. от 10.05.2015) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.nalog.ru (Дата обращения 29.10.2018)
12. Письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2 (ред. от 28.06.2016) «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок». - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения 27.11.2018)
13. Письмо ФНС России от 10.03.2016 N ЕД-4-2/3936@) «О сроке вручения налогоплательщику решения о проведении выездной налоговой проверки (повторной проверки)». - [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения 27.11.2018)
14. Письмо ФНС России от 16.04.2009 № ШТ-22-2/299@ «О рассмотрении материалов выездных налоговых проверок, в ходе которых не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах». - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения 27.11.2018)
15. Письмо ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок". - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru (Дата обращения 27.11.2018)...53