ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В СВЯЗИ С БЕДНОСТЬЮ
1.1. Понятие и цели государственной социальной помощи 6
1.2. Виды и размер государственной социальной помощи 24
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
2.1. Получатели и условия предоставления государственной социальной помощи 31
2.2. Особенности оказания государственной социальной помощи в связи с монетизацией льгот 37
2.3. Основания для прекращения оказания государственной социальной помощи 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 54
Борьба с нищетой является неотъемлемой частью общей социально-экономической политики любой страны. Нет готовых рецептов и простых решений. Важнейшими приоритетами современной России в борьбе с нищетой являются: во-первых, создание условий для обеспечения нормального благосостояния всех способных взрослых семей; во-вторых, создание эффективных систем поддержки уязвимых групп населения (пожилые люди, инвалиды, семьи в экстремальных ситуациях) и обеспечение недискриминационного доступа к бесплатным ресурсам. Многие считают, что искоренение нищеты требует постепенного отказа от четкого подхода к социальному обеспечению, а также пересмотра и сокращения числа льготников с уделением особого внимания беднейшим слоям населения, которые не имеют объективно жизнеспособного приоритета в плане поддержки доходов от занятости. В то же время главная задача ГСП заключается в том, чтобы стать более эффективным средством социальной защиты малоимущих, не поощряя социальную зависимость.
Государственная социальная помощь - это предоставление социальных пособий, субсидий, социальных услуг и предметов первой необходимости малообеспеченным семьям, одиноко проживающим малообеспеченным гражданам, а также другим категориям граждан, в том числе предусмотренным Федеральным законом.
Актуальность дипломной работы заключается в том, что на данный момент в нашей стране стремительными темпами реализуется государственная социальная политика, нацеленная в основном на преодоление социального неравенства в обществе, предоставление поддержки незащищенным слоям населения, малообеспеченным семьям, одиноким гражданам. Проблема бедности имеет существенное значение. Количество людей, живущих за чертой бедности, довольно немало, и государство испытывает рост расслоения различных слоев общества с точки зрения материального обеспечения и доходов. Социально-экономическая обстановка нашего времени характеризуется тем, что большое число населения находится в опасности, таким образом любая семья, любой человек может стать бедным. Речь идет не только лишь о высокой стоимости продуктов питания, но и о других показателях. Социально-экономические параметры бедности выражают влияние и на правовое регулирование. Данное разъясняется тем фактом, что федеральные законы не устанавливают бедность как вид риска. В законодательстве применяется термин «малообеспеченная семья или одинокий малообеспеченный человек».
Главным средством защиты населения от бедности служит помощь. В настоящее время она становится самонезависимым, внутренне организованным образованием в рамках государственной системы социального обеспечения. Взаимосвязи с этим анализ особенностей правового регулирования отношений по оказанию государственной социальной помощи приобретает особую актуальность и значимость для каждого из нас.
Объектом исследования работы является круг лиц, имеющих право на государственную социальную помощь.
Предметом данной работы являются отношения по оказанию государственной социальной помощи в виде различных денежных выплат, обеспечение необходимыми товарами, а также предоставления набора социальных услуг.
Целью дипломной работы является изучение проблем применения права социального обеспечения, а также влияние государственной социальной помощи на общество в сегодняшних экономических условиях.....
В дипломной работе подробно рассматриваются основные вопросы государственной помощи и поддержки в нашей стране, такие как виды и объем социальной помощи, порядок ее предоставления и многие другие.
В результате проделанной работы можно сделать вывод о том, что на данный момент реализуется государственная политика которая непосредственно, главным образом направленна на снижение социального неравенства в обществе и оказание государственной поддержки населению.
На сегодняшний день проблема бедности в России является серьезной для всего поколения. Непосредственно на данный момент число лиц, живущих за чертой бедности достаточно высоко. Нынешняя ситуация характеризуется тем, что большинство населения находится в опасности, то есть, любой человек, любая семья может стать бедным.
Любые виды обеспечения, такие, как выплаты, пособия, социальные услуги, должны предоставляться в соответствии с принципами, установленными законодательством. Эти принципы включают: высокую универсальность социального обеспечения, создание системы социального обеспечения, гарантирующей достойную жизнь человека; множество видов социального обеспечения и т.д.
К сожалению, не всё из выше сказанных принципов были реализованы в достаточном объёме. Разработка программ зависит не только от необходимости, но и от способности государства обеспечить безопасность.
ГСП (с точки зрения финансирования) можно рассматривать как региональную форму социального обеспечения. Мы же говорим о правовом регулировании отношений в сфере социального обеспечения, которые относятся к компетенции субъектов Российской Федерации и органов государственной власти.
На сегодняшний день из бюджета РФ предоставляется набор социальных услуг. На мой взгляд предоставление набора услуг является важным аспектом создания качественности и быстрой доступности по осуществлению различных направлений ( государственной и социальной помощи, адресности, социального контракта, поддержка от государства в предоставление различных выплат, пособий, субсидий, компенсаций различного рода).Вся эта помощь необходима для благосостояния человека и снижение уровня социального неравенства населения.
Кроме того, непосредственно возникла проблема с идеей монетизации льгот при сохранении крайне низких пенсий. Конечно, спрос со стороны тех, кто нуждается в замене социальных услуг, значительно снизится. Граждане, как правило, получают эквивалентные денежные пособия, которые тратятся на жизненные нужды без накопления капитала, например, в будущем на приобретение билета в санаторий или на приобретение дорогостоящих лекарств, которые могут вдруг потребоваться для амбулаторного лечения. Хотелось бы отметить, что наиболее главным и важным является финансовая помощь гражданам которая непосредственна оказывается из бюджета любого уровня. Целевое назначение таких выплат заключается в том, что гражданин может тратить средства только по направлениям, описанным в законе. Государство может также производить компенсационные выплаты, такие, как возмещение ранее выплаченных поступлений по коммерческим расходам.
Что касаемо поддержки в натуральной форме, то она может предоставляться: одиноким пенсионерам; семьям, воспитывающим ребенка в возрасте до совершеннолетия, при условии, что оба родителя или один из них охвачены пенсионной выплатой в соответствии с достижением предельного возраста или инвалидности 1 или 2 группы; семьям, воспитывающих троих и более детей; семьям, в которой проживает несовершеннолетние дитё имеющий низкую массу тела или болеющий туберкулезом. Состав пищевого набора определяется местной администрацией. Часто в него входят: мука, крупы, макароны, масло сливочное и растительное, колбаса и др. цена такого комплекта составляет 480 рублей.....
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. : текст с последними изм. и доп. на 2016 г. - [Офиц. издание]. - Москва : ЭКСМО, 2016. - 29 с. - (Законы и кодексы).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146- ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 1 сентября 2018 г. № 14-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 7. - Ст. 609.
4. О монетизации льгот [Текст]: Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 35 ст. 3607.
5. О ветеранах [Текст]: Федер. закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 3 ст. 168.
6. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Текст]: Федер. закон Российской Федерации от 24 ноября 1995 г. № 181 -ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 48 ст. 4563.
7. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 10 октября 1997 г. №134-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 43. - Ст. 4904.
8. О государственной социальной помощи [Текст]: Федер. закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 29 ст. 3699.
9. О потребительской корзине в целом по РФ [Текст]: Федеральный закон от 27 октября 1999 г. № 227-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 46.
10. О порядке учета и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи [Текст]: Федеральный закон от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 44 ст. 4219.
11. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ // Собрание законодательства РФ . - 2001. - № 52 ст. 4920.
12. О страховых пенсиях [Т екст]: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ // Собрание законодательства РФ . - 2013. - № 52 ст. 6965.
13. О накопительной пенсии [Текст]: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ // Собрание законодательства РФ . - 2013. - № 52 ст. 6989.
14. О государственном ежемемесячном обеспечении в Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Собрание законодательства РФ . - 2001. - № 51 ст. 4831.
15. О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи [Текст]: Постановление Правительства РФ от 20 августа 2003 г. № 512 // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 34 ст. 3374....(29)