АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические и нормативные аспекты социально-экономической политики
Российской Федерации 6
1.1 Понятие и нормативные рамки социально-экономического развития в
Российской Федерации 6
1.2 Нормативные рамки социально-экономического развития в субъектах
Российской Федерации 12
2 Содержание социально-экономической политики в Красноярском крае 18
2.1 Социально-экономические проблемы Красноярского края 18
2.2 Цели и задачи Стратегии социально-экономического развития Красноярского
края 25
2.3 Практические мероприятия, направленные на выполнение Стратегии социальноэкономического развития Красноярского края 28
3 Роль стратегии социально-экономического развития Красноярского края в решении
региональных проблем 34
3.1 Связь социально-экономической политики Красноярского края с решением социально-экономических проблем 34
Заключение 38
Список использованных источников и литературы 40
Приложение А 45
Приложение Б 51
Актуальность исследования. Роль государства в мировой политике зависит от его социально-экономического развития. Страны с высоким уровнем жизни имеют преимущества на международных рынках, привлекают для миграции население из менее благополучных территорий. При высоком уровне экономического и социального развития государство уделяет больше внимания инновационному развитию общества.
Кроме того, что социально-экономическое развитие государства - ключевой фактор его конкурентоспособности на мировой арене, социальная защита населения и социальноэкономическая политика - это вопросы конституционного характера, что обусловливает их важность и ключевое место во всей политике государства. Проблемы социальноэкономического развития территорий Российской Федерации являются предметом идеологического и политического противостояния отечественных общественных организаций и политических партий. Социально-экономическая политика напрямую влияет на устойчивость и развитие государства и общества.
Конкурентоспособность региона зависит в том числе от его сравнительных характеристик на глобальном уровне. Регионы участвуют в международной конкуренции за ресурсы благодаря сохранению и усилению региональных отличий. Усиление роли регионов, а также различные экономические и социальные факторы и проблемы обусловливают повышение значимости работы по созданию документов и программ по развитию и планированию на различных уровнях.
Красноярский край - крупнейший субъект РФ (далее также «регион»), богатый ресурсами, но удаленный от федерального центра. Этот регион - промышленный лидер государства, тем не менее, в субъекте присутствует ряд социально-экономических проблем (моноотраслевой характер экономики, недостаток квалифицированных работников, экологические проблемы и т.д.). Всё это обусловливает особенную актуальность проведения эффективной социально-экономической политики в Красноярском крае. Исследование социально-экономического состояния и стратегии социально-экономического развития (ССЭР) региона поможет понять, способствует ли наличие ССЭР решению социально - экономических проблем субъекта РФ.
Степень изученности. Общую теорию социально-экономического развития и социально-экономические модели развития рассматривают в своих работах В. М. Полтерович, В. М. Кудров, Г. Ф. Балакина. Тема социально-экономического развития, а также оценка Стратегии социально-экономического развития Красноярского края подробно освещается в работах Ю. В. Мильчаковой, Н. Н. Еронкевич, А. П. Безруких, А. Г. Цикалова, И. Е. Рисина. Анализ содержания и реализации стратегий социально-экономического развития различных субъектов РФ представлен в работах Е. В. Савочкиной, К. М. Трофимовой, Л. Б. Ивониной, В. В. Смирновым и другими. Мониторингу социально - экономического развития субъектов РФ, а также его критериям и инструментам посвящены работы Е. С. Устинович, С. С. Железнякова. Т. С. Ледович. А. В. Лукин занимаются исследованием социально-экономической политики в РФ, уделяя особое внимание региональному развитию.
Объектом исследования является социально-экономическое развитие Красноярского края.
Предметом исследования является эффективность стратегии социальноэкономического развития Красноярского края в решении социально -экономических проблем региона.
Цель работы состоит в том, выявить, насколько Стратегия социально-экономического развития Красноярского края способствует решению социально-экономических проблем региона.
Задачи исследования:
1. обозначить основные характеристики социально-экономического развития региона;
2. выявить нормативные требования к стратегии социально -экономического развития регионов в Российской Федерации и Красноярского края, в частности;
3. сопоставить содержание ССЭР Красноярского края и актуальных социально - экономических проблем Красноярского края на предмет соответствия;
4. определить совокупность мероприятий, направленных на реализацию ССЭР Красноярского края;
5. оценить соответствие заявленных и реализуемых действий выявленным актуальным социально-экономическим проблемам региона.
Методологической основой исследования послужили: системный подход,
позволивший изучить социально-экономическое положение, социально-экономическую политику и проблемы субъекта РФ как единое целое, учитывая все элементы и характеристики, а также нормативный подход, с помощью которого была исследована нормативная база стратегического планирования. В работе применялись такие методы, как сравнение, анализ, контент-анализ, экспертный опрос.
Практическая значимость данного исследования в том, что полученные результаты можно применять при создании следующей ССЭР Красноярского края, а также стратегий других субъектов РФ.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, а также заключение и список литературы. В первой главе рассматриваются теоретические и нормативные аспекты социально-экономического развития региона; вторая глава посвящена анализу ССЭР Красноярского края и социально-экономических проблем субъекта РФ. В третьей главе рассматривается связь социально-экономической политики региона с решением его социально-экономических проблем.
Социально-экономическое развитие территории - понятие, требующее комплексного подхода в изучении и определении в силу сочетания двух объёмных сфер жизни общества. В данной работе мы предложили собственное определение СЭР: «процесс положительных изменений в экономике и социальной сфере, характеризующийся качественными и количественными показателями, такими как динамика производства, технического прогресса; повышение уровня жизни населения, а также прогрессивной направленностью».
Нормативно-правовое обеспечение социально-экономического развития и социальноэкономической политики в РФ нельзя назвать комплексным и завершенным, т.к. нет общего документа, регламентирующего исключительно социально-экономическую политику или хотя бы все её составляющие.
В Красноярском крае экономические показатели растут, в то время как социальные показатели стагнируют или показывают отрицательную динамику. Данные факты говорят о том, что между частями единого целого в социально-экономической политике региона отсутствует взаимосвязь. Можно сделать вывод о том, что экономические успехи не приводят к улучшению качества жизни в регионе, при этом даже ухудшая его за счёт негативного воздействия на экологию края.
С целью выявления актуальных социально-экономических проблем Красноярского края нами был проведен экспертный опрос, а также анализ публикаций региональных СМИ в сети Интернет. Ключевыми проблемами оказались: рост цен на товары и услуги, низкий уровень развития социальной инфраструктуры, низкий уровень жизни населения, ухудшение экологии, недостаточное развитие транспортных путей, отток квалифицированных кадров. Все проблемы взаимосвязаны, нередко одна бывает причиной другой. Эксперты указали на более масштабные проблемы, в то время как в СМИ освещаются повседневные проблемы населения.
В Стратегии социально-экономического развития описаны все ключевые проблемы, выделенные нами в ходе исследования. Однако авторы Стратегии считают важнейшими экономические проблемы. Тем не менее, мероприятия, предусмотренные Стратегией, направлены как на экономическую, так и на социальную сферу, охватывая большинство ключевых актуальных социально-экономических проблем региона. Более того, мероприятия выполняются с успехом, за некоторыми исключениями.
В Стратегии есть разногласия между приоритетами и важнейшими направлениями развития, а также указаны не все актуальные проблемы, тем не менее, ответственные органы исполнительной власти субъекта РФ справляются с поставленными задачами, что подтверждается также экспертами.
Целью данной работы было выявить, насколько ССЭР КК способствует решению социально-экономических проблем региона. При успешном выполнении некоторых мероприятий по решению ключевых проблем, в регионе есть одна нерешённая проблема, которая, по мнению большинства населения и экспертов, является важнейшей для края - это экология. Также есть четыре ключевые проблемы, мероприятия по которым не предусмотрены: рост цен на товары и услуги, инфляция, демографическая ситуация и безработица. По шести ключевым проблемам мероприятия предусмотрены: низкий уровень развития социальной инфраструктуры, низкий уровень жизни населения, ухудшение экологии, недостаточное развитие транспортных путей, отток квалифицированных кадров, техногенная безопасность и недостаточный уровень развития малого, среднего и инновационного предпринимательства.
Данная работа может быть использована при создании новой Стратегии социально - экономического развития, а также документов стратегического планирования других субъектов РФ.
1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2021. Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Указ Президента РФ от 01.04.1996 N 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2021. Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»: (ред. от 17 февраля 2023 г.) // КонсультантПлюс. М., 2023. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения: 11.03.2024).
4. Приказ Минэкономразвития России от 23.03.2017 N 132 «Об утверждении
Методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегии социально
экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации» : (ред. От 18 февраля 2022 г.) // КонсультантПлюс. - М., - 2024. URL: https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 214725/e2a7dc65b5742f224b8aa5ca26a813e e33bd1b5b/ (дата обращения: 14.03.2024).
5. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды в Красноярском крае в
2022 году». Красноярск, 2023. Официальный сайт министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Режим доступа:
http://www.mpr.krskstate.ru/envir/page5849/0/id/65197.
6. Официальный сайт Росстата. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.04.2024г.).
7. Федеральная служба государственной статистики : сайт. - URL:
https://24.rosstat.gov.ru/folder/27085 (дата обращения: 18.05.2024).
8. Центр «Мой бизнес» Красноярский край. - URL: https://мойбизнес-24.рф/ (дата обращения: 08.05.2024).
9. Экология. Статистика проблемы в России и регионах // Если быть точным. URL: https://tochno.st/problems/ecology (дата обращения: 11.03.2024).
10. Красноярский край: рейтинг СМИ за 2023 год // Медиалогия. 2024. 5 марта. URL: https://www.mlg.ru/ratings/media/regional/12880/ (дата обращения: 18.04.2024).
11. В Красноярском крае открыто движение по Высокогорскому мосту // Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации. - URL: https://mintrans.gov.ru/press-center/news/10847 (дата обращения: 08.05.2024).
12. На маршруте Красноярск - Солонцы завершают ремонт дороги // Официальный сайт Телеканала Енисей. - URL: https://www.enisey.tv/news/post-43887/ (дата обращения: 02.05.2024).
13. Обход Красноярска открыли после реконструкции за 830 млн рублей // «Коммерсантъ». - URL: https://www.kommersant.ru/doc/4617061 (дата обращения: 02.05.2024).
14. Первые вместе: в РФ назвали топ регионов по экономическому потенциалу // Известия. - URL: https://iz.ru/1592969/natalia-bashlykova/pervye-vmeste-v-rf-nazvali-top- regionov-po-ekonomicheskomu-potentcialu (дата обращения: 15.03.2024).
15. SimilarWeb : сайт. - URL: https://www.similarweb.com/ (дата обращения: 18.04.2024
..50