Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное сопровождение людей с ментальными нарушениями в процессе адаптации в социуме

Работа №188662

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социальная работа

Объем работы80
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1. Современные тенденции работы с людьми, имеющими ментальные нарушения 7
1.1 Иностранный опыт взаимодействия с ментальными инвалидами 7
1.2 Статус инвалидности в России 12
1.3 Реализация прав на труд ментальными инвалидами 20
1.4 Инновационные технологии работы с ментальными инвалидами в Российской
Федерации 27
2. Роль НКО в поддержке людей, имеющих особенности в развитии 34
2.1 Современные технологии сопровождения ментальных инвалидов в России... .34
2.2. Анализ технологии сопровождения людей с ментальными нарушениями на
примере Томской общественной организации «Ресурс-Плюс» 43
Заключение 53
Список литературы 57
Приложение 1 59
Приложение 2 62
Приложение 3 63


Психическое здоровье является одним из основных элементов здоровья населения. В настоящее время психические расстройства становятся одними из самых распространённых форм патологии, как в России, так и во всем мире в целом. Первичная инвалидность по психическим заболеваниям за последнее десятилетие возросла почти в два раза. Большинство больных с психической патологией становятся нетрудоспособными в молодом и среднем возрасте, они получают группу инвалидности, которая, учитывая тяжесть заболевания и неблагоприятный характер прогноза, практически не снимается до конца жизни человека. Медико-социальная помощь инвалидам с психическими расстройствами оказывается в учреждениях здравоохранения, образования, социального обеспечения. Характер и выраженность психопатологической и соматической патологии, возраст больного, социальный статус инвалида (семейное положение, уровень социальной адаптации, возможность родственников оказывать ему помощь и обеспечивать лечение, психологическую поддержку и уход) являются определяющими факторами при выборе той или иной формы помощи человеку.
Оказание медицинской помощи инвалидам, страдающим хроническими психическими заболеваниями, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, организация ухода и надзора за пациентами, а также проведение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление социального статуса инвалида с возможностью интеграции некоторых из них в общество.
В историческом контексте хорошо прослеживаются изменения в такой проблеме как инвалидность. Работа с инвалидами относится к категории сложнейших вопросов в общественной работе. Проблема приспособленности инвалидов к настоящей жизни в обществе здоровых людей в последнее время получила особенную значимость. Это связано с тем, что в настоящем тысячелетии стало значимо изменяться отношение к людям, которые имеют особенности в развитии. В России социальная работа как профессиональная деятельность появилась только в 1991 году, в то время как в других странах развитие профессиональной сферы набирало обороты. Вопросы социальной адаптации людей, имеющих ментальную инвалидность нельзя решить без помощи социальных работников и специалистов в сфере социальной работы.
На сегодняшний день общество динамично развивается и не обходит стороной вопрос вовлеченности инвалидов в социум. Но предстоит много работы для создания условий и проработки убеждений людей. Чем больше эта проблема обсуждается в обществе, тем более реально становиться ее решение. Создаются различные методики для работы с людьми, имеющими ментальные нарушения. Некоммерческий сектор внес огромный вклад в развитие технологий по работе с инвалидами. Основной упор в работе должен быть направлен на создание комплексного ухода и всестороннего развития инвалидов.
Обществу необходимо стремиться к «социальной независимости» инвалидов, то есть создать такие условия, чтобы люди могли самореализовываться и организовывать свой досуг, проявлять себя в трудовой деятельности. Работа с ментальными инвалидами должна учитывать то, что они гораздо сложнее приспосабливаются к социальным изменениям. При этом они обладают минимальной способностью к самозащите и самообеспечению что подтверждает необходимость особенных мер для поддержки ментальных инвалидов.
Инвалидность - это не личная проблема человека, а скорее общества в целом. Благодаря этому, данная проблема остро стоит в приоритете социальной политики государства. Необходимо выявлять трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ментальными нарушениями и их родные. Сложности, которые не позволяют им стать полноценными участниками общества, в котором они живут. Для того, чтобы разработать меры по социальной адаптации, следует сначала глубоко изучить все стороны этой проблемы. Исходя из сложившейся ситуации необходимо разработать комплексный подход, который бы отражал все особенности людей, имеющих инвалидность.
Цель: провести анализ технологий и условий, способствующих эффективному протеканию процесса социальной адаптации людей, имеющих ментальные нарушения в современном обществе.
Задачи:
Определить роль государства в проблемах людей, имеющих нарушения в развитии.
Рассмотреть технологии работы с людьми, имеющими ментальные отклонения.
Изучить зарубежный опыт работы и процесс адаптации ментальных инвалидов. Проанализировать деятельность некоммерческой организации «Ресурс плюс». Объект исследования: социальная работа с инвалидами.
Предмет исследования: процесс адаптации ментальных инвалидов в социум.
Исследовательская проблема: какова роль некоммерческих организаций в социальной адаптации ментальных инвалидов в обществе. Формы сбора эмпирического материала: анализ статей, анализ сайтов некоммерческих организаций, индивидуальные глубинные полуформализованные интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Значительная часть людей с отклонениями в развитии, несмотря на усилия, принимаемые обществом с целью их обучения и воспитания, оказываются неподготовлены к интеграции в социально-экономическую жизнь. Вместе с тем, результаты исследования и практика свидетельствуют о том, что любой человек, имеющий дефект развития, может при соответствующих условиях стать полноценной личностью, развиваться духовно, обеспечивать себя в материальном отношении и быть полезным обществу. В последние годы в нашей стране стало более заметным стремление к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию с обучением и воспитанием ментальных инвалидов в лучшую сторону.
Однако проблема обучения, воспитания, адаптации и реабилитации инвалидов, имеющих нарушения в развитии, остается сложной. Сказывается теоретическая ограниченность подходов к развитию специального образования, имевшая место в прошлом по идеологическим соображениям. По этой причине забыты прогрессивные научные взгляды на личность с нарушением развития, успешно используемые в зарубежной практике. Не пошло на пользу игнорирование опыта по социальной адаптации таких людей в других странах, особенно капиталистических.
К сдерживанию поиска и обоснования новых форм в адаптации таких инвалидов привела односторонняя ориентация на их обучение, в основном, в специализированных учреждениях. В результате приходится констатировать, что сегодня в России теория обучения людей с отклонениями в развитии значительно отстаёт от практики. Чтобы преодолеть негативные тенденции в подготовке названной категории ментальных инвалидов к интеграции в общество, требуется разработка новых теоретических подходов к их обучению, воспитанию и организации всей их жизнедеятельности.
Причём, эта задача должна решаться с учётом всего комплекса медицинских, педагогических, экономических, социальных, социально-психологических проблем, касающихся социальной защиты инвалидов, их обучения, воспитания, реабилитации и адаптации в социальную среду. Важное место в комплексе названных составляющих компонентов подготовки ментальных инвалидов к интеграции в социальную среду занимают вопросы их социальной адаптации.
Социальная адаптация - это процесс активного приспособления индивида к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Знания по адаптации за последние годы существенно продвинулись вперёд, благодаря особому вниманию к людям с ограниченными возможностями, где наиболее трудным для понимания и реализации была проблема социальной адаптации. В самом общем виде социальная адаптация - это, в сущности, возможность и умение соответствовать требованиям общественных отношений: производственным, бытовым, учебным и прочим отношениям, в которые вступает человек, становясь субъектом социальной деятельности.
Анализ отечественной и зарубежной социологической теории показал, что проблемы социальной адаптации должны рассматриваться с позиции деятельностного подхода, позволяющего более глубоко осмыслить личность инвалида. В рамках этого подхода развитие личности рассматривается в процессе деятельности и взаимодействий с окружающими её людьми. Важной характеристикой личности является социальный облик человека, всеми своими проявлениями связанного с жизнью окружающих его людей. Человек - существо деятельное, преследующее свои цели. В основе личности лежат связи человека с окружающим миром, которые проявляются в предметной деятельности, общении, познании. Таким образом, категория деятельности становится здесь своеобразным ключом к пониманию личности вообще, и к пониманию социальной адаптации личности ментального инвалида, в частности.
При этом деятельность рассматривается и в структурном, и в функциональном аспектах. В структурном аспекте рассмотрение деятельности предполагает определение состава её элементов и выявление строения самой деятельности. В функциональном - внимание концентрируется на том, как и каким образом осуществляется деятельность. деятельностный подход в социальной адаптации предполагает развитие и коррекцию с ментальными нарушениями, возможностями только в процессе деятельности посредством специального обучения, в ходе которого инвалид овладевает психологическими средствами, позволяющими ему осуществлять контроль и управление своей внутренней и внешней активностью. Согласно С.Л. Рубинштейну, деятельность определяется самим объектом, но не прямо, а через «внутренние» закономерности, то есть внешнее воздействие дает тот или иной эффект, лишь преломляясь через психическое состояние человека, через сложившийся у него строй мыслей и чувств. В качестве системы внутренних условий выступает личность с её сложной многоуровневой структурой.
Центральная категория деятельностного подхода - полноценная жизнедеятельность - означает систему способов деятельности во всех её видах и формах соотнесения с условиями, в которых существует и действует индивид. Индивид, согласно А.В.Петровскому, изначально обладает стремлением к внутренней цели, в соответствии с которой приводятся в действие все без исключения проявления его активности. Эта внутренняя цель раскрывается в понятии адаптивная направленность всех процессов и поведенческих актов. Сюда входят процессы приспособления индивида к природной и социальной среде, процессы самоприспособления и другие.
Социальная адаптация - это постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Процесс адаптации к окружающей социальной среде идёт непрерывно. Первые уроки приспособления к взаимодействию с людьми инвалид получает в семье, в кругу близких для него, доброжелательно настроенных людей. Но социальная жизнь не ограничивается рамками семьи. Важными ступенями для вхождения в социальную жизнь становятся дошкольное учреждение, школа, формальные и неформальные группы общения, включение в трудовую деятельность и другое.
В числе основных факторов, определяющих степень успешности вхождения инвалида в социальную среду, выступают особенности самого инвалида и особенности микросоциальной среды, в которую он включается. К индивидуальным особенностям ментального инвалида, от которых зависит эффективность его адаптации, относят его потребностно-мотивационную сферу, эмоциональные и интеллектуальные свойства, а также некоторые характерологические и типологические особенности.
Возможность и умение соответствовать требованиям общественных отношений формируется в процессе целенаправленного воспитания, при обучении соответствующим навыкам поведения. Как показывают исследования, эти навыки инвалид усваивает настолько, насколько это позволяет его биологический дефект: недостаточность интеллекта; неуравновешенность эмоций; нарушение других функций. Соответственно этому вырабатывается тот или иной вид адаптации: активный тип, когда ментальный инвалид вступает в отношения с окружающей средой (с семьей, с взрослыми) и пытается изменить её в соответствии со своими личными качествами; и пассивный тип - набор личных качеств не позволяет инвалиду активно действовать и формировать среду «под себя».
В этих случаях происходит формирование различных новообразований самой личности, что позволяет ему «подделаться» под среду. Тип адаптации существенно сказывается на социализации и усвоении социального опыта. У людей, имеющих те или иные жизненные ограничения, из-за дефектов развития затруднено взаимодействие в социальной среде, ограничена возможность адекватного реагирования, они испытывают трудности в достижении целей в рамках существующих норм.
Таким образом, можно констатировать, что деятельностный подход пронизывает процесс формирования личности инвалида. Личность формируется, существует и проявляется в общественной жизни, все её стороны проявляются в деятельности и общении с другими людьми, в обществе в целом. Учитывая, что в основе социальной дезадаптации лежат общие биологические и социальные причины, их коррекция и профилактика должны включать комплекс целенаправленных воздействий, ориентированных как на семью, так и на лечение и профилактику соматических расстройств, коррекцию интеллектуальных, эмоциональных и личностных нарушений, создание благоприятного климата в группах, нормализацию межличностных отношений.



1. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 02.07.2013).
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них"
3. Положение инвалидов в Российской Федерации / под ред. В.И. Жукова. - М., 2004.
- 301 с. 9.
4. Аверин А.Н. Социальное управление. М., 2012.
5. Акатов Л.И. Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012.
6. Безукладникова И.П., Машанов A.A., Климкина М.В. Анализ адаптационных механизмов личности // Теория и история. 2011. № 1.
7. Вернер, Д. Реабилитация детей-инвалидов. Руководство для семей, имеющих детей с физическими и умственными недостатками / Д. Вернер. - М., 1995. - 654 с.
8. Выготский JI.C. Социальная ситуация развития / Психология социальных ситуаций. С-Пб., 2011.
9. Губарева И.В. О движении независимой жизни / Актуальные проблемы специальной психологии в образовании. Новосибирск, 2013.
10. Дембо Т., Левитон Г., Райт Б. Приспособление к несчастью - проблема социально-психологической реабилитации // Московский психотерапевтический журнал. 2013. № 1.
11. Добровольская Т.А., Шабалина Н.Б. Инвалид и общество: социально-психологическая интеграция // Социологические исследования. 2011. № 5.
12. Заяц О.В. Технология социальной работы. Ч. 2: Учебное пособие. / Заяц О.В. - Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2012. - 205 с.
13. Зозуля Т.В., Комплексная реабилитация инвалидов: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Т.В. Зозули. - М.: Изд. центр "Академия", 2005. - 304 с.
14. Ким, Е.Н. Модели инвалидности // Российская энциклопедия социальной работы: в 2 т. / под ред. А.Н. Панова и Е.И. Холостовой.- М.: Институт социальной работы, 1997. - Т.1. - С. 354-359.
15. Лапшина М.Ю. Мир современной науки. Выпуск том 4 / 2012.
...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ