АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 7
1.1. Устойчивое развитие и его индикаторы 7
1.2. Опыт разработки индикаторов устойчивого развития для Муниципального
образования 11
1.3. Методические подходы к разработке индикаторов 17
2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 22
2.1. Социально - экономическая характеристика г. Новокузнецка 22
2.2. Экологическая характеристика г.Новокузнецка 29
2.2.1. Загрязнение атмосферного воздуха 29
2.2.2. Загрязнение поверхностных вод 42
2.2.3. Обращение с отходами производства и потребления 50
2.2.4. Радиационная обстановка 55
2.2.5. Озеленение 56
3. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ Г.НОВОКУЗНЕЦКА 58
3.1. Система экологических индикаторов устойчивого развития г. Новокузнецка 58
3.2. Оценка устойчивости развития г. Новокузнецка по экологическим индикаторам 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
Достижение глобальных целей возможно только через реальные действия на местном уровне. Современный этап развития экономики России требует новых подходов в управлении региональной и муниципальной экономикой. В сложившихся социальнополитических условиях возрастает значение проблем устойчивого развития на всех уровнях: государственном, региональном и муниципальном.
Устойчивое развитие предполагает соединить в одной системе экономический рост, научно-технический прогресс, охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Таким образом, для того чтобы развитие могло считаться устойчивым, оно должно осуществляться с учетом необходимости достижении экономического роста, но при обеспечении его сбалансированности с потребностями общества по улучшению качества жизни, и политики, направленной на предотвращение чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, ставящей под угрозу их способность к возобновлению.
В настоящее время в мире разработано много систем индикаторов устойчивого развития на уровне государств (система индикаторов устойчивого развития Всемирного банка, система индикаторов устойчивого развития ОЭСР и др.) Региональные системы индикаторов устойчивого развития разрабатываются в основном в Российской Федерации(Самарская область, Воронежская область ,Томская область ,г .Москва).
В России этот процесс ограничен исследованиями федерального и регионального характера и пока слабо распространен на муниципальном уровне. Таким образом, представляется актуальным построение системы эколого-экономических индикаторов устойчивого развития для муниципального образования как эффективного инструмента мониторинга управления социально-экономическим развитием и оценки продвижения по пути устойчивого развития.
Проблемы устойчивого развития и его оценки систем индикаторов устойчивого развития и вопросы оценки устойчивого развития рассматривались в работах Бобылева С.Н., Зубаревич Н.В. ,Соловьева С.В, Власова Ю.С.,Александрова Л. А. ,Ревич Б.А.
Так, проблемы устойчивого развития мировой системы нашли отражение в трудах Х. Босселя, В. И. Вернадского, В. И. Данилова-Данильяна, О. К. Дрейера, Д. Медоуза, Н. Н. Моисеева, В. В. Новожилова, Дж. Форрестера и др.
Устойчивость национальных социально-экономических систем рассмотрена в трудах Н. П. Ващекина, В. А. Лося, А. Д. Урсула, Н. Т. Агафонова, Р. А. Исляева, В. А. Коптюга, В. К. Левашова, В. М. Матросова, В. В. Попкова, Б. С. Большакова, А. С. Щеулина и др.
Исследованию различных аспектов региональных социально-экономических систем и переводу их на модель устойчивого развития особое внимание уделяется в работах И. Я. Блехцина, М. Г. Ганопольского, А. Г. Гранберга, Б. М. Гринчеля,
М. А. Гусакова, В. А. Ильина, О. В. Коломийченко, С. В. Кузнецова, В. Н. Лаженцева, В. Н. Лексина, В. В. Окрепилова, О. П. Пчелинцева, В. Е. Рохчина, А. А. Румянцева, В. С. Селина, А. И. Татаркина, А. Н. Швецова, А. И. Шишкина и др.
Проблемы устойчивого развития на региональном уровне представлены в исследованиях Мекуш Г.Е., Лаптева Н.И., Адама А.М. В этих работах рассмотрены системы индикаторов устойчивого развития, анализ их динамики и сравнительная оценка устойчивого развития.
Результаты исследований муниципальных аспектов устойчивого развития представлены в работах Н.В. Островского.
Объектом исследования является социально-эколого-экономическая положение г. Новокузнецка.
Предмет исследования - экологические индикаторы устойчивого развития .
Цель: оценка экологической устойчивости развития г. Новокузнецка
Для достижения указанной цели в дипломной работе решаются следующие исследовательские задачи:
1. Изучить социально-эколого-экономические положения г. Новокузнецка
2. Проанализировать динамику экологических индикаторов
3. Провести оценку экологической устойчивости г. Новокузнецка
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1. Сбор и анализ статистической информации
2. Обзор литературы
Защищаемые положения:
1. Для оценки экологической устойчивости развития муниципального образования можно использовать систему индикаторов устойчивого развития.
2. Оценка экологической устойчивости муниципальных образований производится на основе оценки динамики индикаторов устойчивого развития.
Выражаю искреннюю благодарность за предоставленные материалы и оказанную помощь в написании дипломной работы своему научному руководителю - старшему преподавателю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу.
Для перехода общества к устойчивому развитию требуется выработка не столько стратегических установок, сколько слаженной системы практических мероприятий, эффективность которых подтверждена системой индикаторов. Именно простота и прозрачность индикаторов позволяет в полной мере оценить тенденции экономического, экологического и социального развития общества и наметить вехи на пути к устойчивому развитию.
В настоящее время разработка индикаторов устойчивого развития для города Новокузнецка находится на начальной стадии.
Для города Новокузнецка основными экологическими проблемами являются: загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение поверхностных вод, образование отходов производства и потребления, озеленение.
В 2015 году в атмосферу города Новокузнецка было выброшено 263,2 тыс. тонн загрязняющих веществ 84 наименований. Относительно 2014 года общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города уменьшился на 11,5 тыс. тонн. На уменьшение общего валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу города повлияло снижение производства продукции на предприятиях, реконструкция и консервация производственного оборудования и агрегатов, модернизация и техническое перевооружение предприятия.
Продолжается рост выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников увеличились на 2,9 тыс. т, по сравнению с 2014 г. За счет увеличения количества транспортных средств на 6 %.Однако ИЗА уменьшился с 16 до 12 за счет снижения выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий. Но уровень загрязнения остается высоким.
Сброс загрязненных сточных вод в 2015 г. увеличился на 30,8 млн м3 и составил 57% от общего объема сточных вод. За счет этого класс качества воды в реке Томи в черте г. Новокузнецк ухудшилось. В 2014 году вода характеризовалась как «загрязненная», класс качества 3 «А», а в 2015 году характеризуется как «очень загрязненная», класс качества 3 «Б».Наибольшую долю в общую загрязненность воды рек вносят азот аммонийный, азот нитритный, железо общее растворенное, фенолы летучие, нефтепродукты.
В 2015 год в Новокузнецке образовалось 9,823 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе 2,715 млн тонн отходов I-IV классов опасности и 7,107 млн тонн отходов V класса опасности.
Радиационная обстановка на территории г. Новокузнецка по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной и стабильной.
Площадь зеленых насаждений в размере 7,1 м2 на человека фактически составляет всего 29% от норматива.
Экологическая обстановка в г. Новокузнецк продолжает оставаться напряженной.
На основе анализа 40 экологических показателей нами были отобраны 6 экологических индикаторов устойчивого развития, которые удовлетворяли критериям отбора индикаторов и соответствовали основным экологическим проблемам г. Новокузнецка:
• выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников;
• выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников;
• сброс загрязненных сточных вод;
• индекс загрязнения атмосферы
• текущие затраты, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;
• количество переработанных отходов производства и потребления.
Анализ динамики индикаторов устойчивого развития показал, что позитивную динамику имеет всего лишь один индикатор. Остальные же имеют негативную или неопределенную динамику. Это свидетельствует о недостаточно устойчивом развитии г. Новокузнецка.
Текущее финансирование природоохранных мероприятий не обеспечивает значительного улучшения экологической ситуации.
Необходимо внедрить экологические индикаторы в Программу социальноэкономического развития. Внедрение индикаторов устойчивого развития позволит не только более точно оценить устойчивость развития муниципального образования, но и в конечном итоге всего региона.
Требуется разработать программу озеленения города. Внести показатель «Площадь зеленых насаждений на 1 человека» в качестве экологического индикатора в Программу социально-экономического развития.
Выделенные экологические индикаторы устойчивого развития могут быть использованы при разработке общей системы индикаторов устойчивого развития муниципального образования.
Внедрение систем индикаторов устойчивого развития позволит не только более точно оценить устойчивость развития муниципального образования, но и в конечном итоге всего региона.
1. Глобалистика на пороге XXI века // Философия, культура, общество [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://boris.taylashev.com/global.htm
2. Лаптев Н.И., Адам А.М., Нехорошев О.Г., МозголинБ.С. ид.р. Индикаторы устойчивого развития Томской области. / под ред. О.В. Козловской. - Томск: Печатная мануфактура, Вып. 2.- 2003. - 24 с..]
3. Программа «Развитие природоохранной деятельности на территории муниципального образования «Томский район» до 2008 года».
4. Программа социально-экономического развития муниципального образования
«Асиновский район» томской области на 2008-2015 годы. Официальный сайт Муниципального образования Асиновского район: [Электронный ресурс].
http://www.asino.ru/social.html
5. Сивограков О.В. Индикаторы устойчивого развития местного сообщества (Как оценить результаты Местной повестки-21) - Минск: Пропилеи, 2008. - 92 с.
6. Ревич Б.А., Авалиани СЛ., Тихонова Г.И. Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. М.: Акрополь, ЦЭПР, 2004.
7. European Sustainable Cities. Report by the Expert Group on the Urban Environment. European Commission, Directorate General XI, Brussels, March 1996, с. 8.
8. Основные показатели муниципальных образований. Муниципальная статистика: [Электронный ресурс]. Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики. URL: http://dagstat.gks.ru/munstat/2011/Forms/AllItems.aspx.
9. [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.smileplanet.ru/russia/novokuznetsk/
10. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nesiditsa.ru/city/novokuznetsk
11. Комплексная программа социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025.
12. ДОКЛАД о состоянии окружающей среды города Новокузнецка за 2015
13. А.С. Старова «Анализ состояния и перспективы развития зеленых насаждений общего пользования г. Новокузнецка »59 с.
14. С.Н.Бобылев, Н.В.Зубаревич, С.В.Соловьева, Ю.С.Власов .Индикаторы
устойчивого развития:экономика, общество, природа. -2008.
15. Индикаторы устойчивого развития Томской области. Вып. 3; Под ред.В.М. Кресса. - Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2007. - 44 с.