Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №188607

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дефектология

Объем работы147
Год сдачи2019
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 10
1.1. Междисциплинарный подход к исследованию проблемы речевого развития ребенка 10
1.2. Особенности раннего речевого развития детей 17
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей раннего возраста с нарушением в речевом развитии 25
1.4. Педагогические условия профилактики речевых нарушений у детей раннего возраста 32
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 43
2.1. Организация и методы исследования речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития 43
2.2. Анализ речевого развития детей раннего возраста с задержкой речевого развития 55
2.3. Организационно-методические аспекты логопедической работы по профилактике нарушений речевого развития у детей раннего возраста 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 91

Ранняя коррекция недостатков речевого развития ребенка становится сегодня одной из актуальных проблем специальной психологии и педагогики. По статистике в мире возросло количество детей имеющих различные варианты нарушений речи. Численность детей с врожденной патологией постоянно увеличивается примерно на 0,8% в год, что происходит на фоне уменьшения числа здоровых детей. По данным Комитета ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), у 10% детей диагностируют нервно-психические заболевания, 80% из которых, по мнению детских неврологов, связаны с перинатальным поражением центральной нервной системы.
Важнейшей причиной ее актуальности является и то, что в связи с современными технологиями родители (законные представители) стали меньше уделять внимания речевому общению с ребенком, замещая его телевизором, компьютером и мобильным телефоном. Еще одной причиной является высокий процент новорожденных с неблагополучным состоянием здоровья. Многочисленные наблюдения ученых разных областей науки неопровержимо свидетельствуют о том, что разные формы и виды речевых расстройств так или иначе накладывают отпечаток на динамику развития психической деятельности ребенка.
Без оказания своевременного психолого-педагогического содействия отклонения в развитии становятся более выраженными, охватывают все сферы психического развития и замедляют процесс социальной адаптации ребенка. О важности психолого-педагогической помощи начиная с раннего возраста, говорили в своих исследованиях Ю.Ф. Гаркуша, А.Н. Гвоздев, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова и др., так как ранний возраст является сензитивным периодом развития. Ранний возраст характеризуется активным развитием речи ребенка, как средством коммуникации и познания.
Ряд ученых, среди которых психологи, психолингвисты, физиологи и психофизиологи считают, что одним из важных диагностических маркеров нормального развития, в том числе и речевого развития, является овладение детьми речью на ранних этапах онтогенеза (А.Н. Гвоздев, А.А. Леонтьев, С.Н. Цейтлин и Л.В. Щерба др.). В работах П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, Л.С. Выготского, Н.И. Жинкина, В.П. Зинченко и др., мы находим,
что формирование и развитие речи связано с развитием интеллектуальной, сенсорной, сенсомоторной и аффективно - волевой сферами личности. Несформированность речи на ранних стадиях развития ребенка ведет к нарушениям коммуникации, эмоционально-волевой и познавательной сфер, нарушениям процесса социализации - индивидуализации. У детей с задержкой речевого развития, согласно исследованиям ученых, нарушается не только формирование речи, но и социально-эмоциональное и познавательное развитие.
У детей, в период дошкольного детства с проблемами в речевом развитии, отмечаются различные нарушения в речевом общении: бедность лексикона, ситуативный характер речи, примитивность используемых синтаксических структур, задержка на стадии понимания речи, пониженная речевая активность, выраженная дефицитарность экспрессивного словаря, позднее появление фразы (Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова, Л.М. Царегородцева, Т.А. Финашина и др.).
Данные вопросы принимают особый смысл в ситуации ранней помощи детям с нарушением в развитии, которая сегодня является одной из чрезвычайно важнейших проблем специальной психологии и логопедии. В рамках данной проблемы реализованы и реализуются теоретические и прикладные исследования Л.И. Аксеновой, Е.Ф. Архиповой, Н.Ю. Боряковой, Т.В. Волосовец, Н.Н. Малофеевой, О.Г.Приходько,
Ю.А. Разенковой, Н.Д. Шматко, Е.А. Стребелевой и др.
Формирование речи детей при различных вариантах дизонтогенетического развития является предметом изучения ученых в различных разделах специальной педагогики: при нарушениях слуха - Н.Д. Шматко; при нарушениях двигательной функции - Е.Ф. Архиповой, И.Ю. Левченко, О.Г. Приходько; при нарушениях эмоциональной сферы - О.С. Никольской, Е.Р. Баенской, М.М. Либлинг; при органических
поражениях центральной нервной системы - Е.А. Стребелевой; в том числе при последствиях социальной депривации - Ю.А. Разенковой....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, процесс речевого развития определяется поэтапным взаимодействием психофизиологических, речевых и познавательных компонентов, что подтверждают исследования ряда ученых.
Раскрыты условия, которые влияют на полноценное речевое развитие. Нарушение данных условий способствует возникновению отклонений в речевом развитии. Следовательно более ранняя диагностика, построенная с учетом трех вышеназванных компонентов, содействует выявлению детей группы риска уже в раннем возрасте и предупреждению отклонений в речевом развитии.
В ходе экспериментального исследования нами было выявлено, что у детей раннего возраста с задержкой речевого развития нарушено развитие импрессивной и экспрессивной речи, а также социально-эмоциональное и познавательное развитие.
Нами разработана и научно обоснована парциальная программа профилактики речевого развития для детей раннего возраста «Говори, малыш!» с учетом ФГОС ДО. Образовательная деятельность в данной Программе реализуется по двум областям: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие». Речевое развитие включает в себя работу над развитием импрессивной речи, экспрессивного словаря, развитием речевого общения и разговорной диалогической речи, развитием фонематической и фонетической системы. Социально-коммуникативное развитие включает в себя работу над: формированием общепринятых норм поведения,
формированием гендерных и гражданских чувств, развитием игровой деятельности, совместной трудовой деятельности, формированием основ безопасности в быту, социуме, природе.
Программа по профилактике нарушений речевого развития детей раннего возраста обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 3 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по речевому и социально-коммуникативному развитию.
Данная Программа разработана в соответствии со структурой и нормативными документами.
Целью Программы является профилактика нарушений речевого развития у детей раннего возраста, что предполагает последовательное развитие функционального базиса для становления психомоторных, познавательных и речевых функций.
Программа включает три основных раздела: целевой, содержательный и организационный, в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
Данная Программа реализует осуществление образовательного процесса в двух базовых организационных моделях: совместная деятельность педагога и ребенка (индивидуальная, подгрупповая, групповая); максимально возможная самостоятельная деятельность ребенка.
В результате разработанная нами Программа профилактики нарушений речевого развития у детей раннего возраста позволит в сензитивный период психического развития предотвратить нарушения социально-коммуникативного развития и предупредить нарушения речи.


1. Аванесян, Р.Д. Программа первого года коррекционной работы с трехлетними детьми, имеющими системное недоразвитие речи / Р.Д. Аванесян, О.А. Румянцева, О.Б. Сизова. - СПб.: Литера, 2001. - С. 4 - 13.
2. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем [Текст] / П.К. Анохин. - М.: Педагогика, 2005. - 225 с.
3. Анохин, П.К. Системные механизмы высшей нервной деятельности [Текст] / П.К. Анохин. - М.: Наука, 2009. - 454 с.
4. Антонов, А.И. Микросоциология семьи (методология исследования структур и процессов) Учебн. Пособие для вузов [Текст] /А.И Антонов. - М.: Издательский дом «NotaBene», 2008. - 360 с.
5. Аркин, А.Е. Ребенок в дошкольные годы [Текст] / Под ред. A. В. Запорожца, В.В. Давыдова. - М.: Просвещение, 2007. - 445 с.
6. Баенская, Е.Р. Мы: общение и речь взрослого с младенцем: Книга для родителей [Текст] / Е.Р. Баенская, Ю.А. Разенкова, И.А. Выродова. - М.: Полиграф сервис, 2002. - 132 с.
7. Бельтюков, В.И. Саморазвитие неживой и живой природы / B. И. Бельтюков - М.: ПОЛИГРАФ СЕРВИС, 2007. - С. 90-106.
8. Бернштейн, Н.А. Биомеханика и физиология движений: Избранные психологические труды [Текст] / Под ред. В.П. Зинченко. 2-е изд., - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004. - 688 с.
9. Бернштейн, Н.А. Физиология движений и активность [Текст] / под ред. О. Г. Газенко - М.: Наука, 2000. - 494 с.
10. Бизюк, А.П. Основы нейропсихологии [Текст] / А.П. Бизюк. - СПб.: Речь, 2005. - С. 159-163.
11. Богомазов, Г.М. Современный русский литературный язык: Фонетика: Учеб. Пособие для студ. Высш. Учеб. Заведений [Текст] / Г.М. Богомазов. - М.: Гуманит. Изд. Центр «ВЛАДОС», 2001. - С. 15 - 86.
12. Бодуэн де Куртенэ, И.А. Введение в языковедение [Текст] / И.А. Бодуэн де Куртенэ. - М.: Едит. УРСС, 2004. - 320 с.
13. Бойков, Д.И. Учимся дружить. Развиваем навыки коммуникации у детей 5-7 лет: Учебно-методическое пособие [Текст] / Д.И. Бойков, С.В. Бойкова. - М.: «КАРО», 2015. - 120с.
14. Брунер, Дж. Психология познания. За пределами непосредственной информации / Дж. Брунер - М.: Прогресс, 2004. - 412с.
15. Брязгунов, И.П. Непоседливый ребёнок, или всё о гиперактивных детях [Текст]/ И.П. Брязгунова, Е.В. Касаткина - М.: Институт психотерапии, 2001. - 225с....(80)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ