ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФРАЗОВОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Понятие фразовой речи и ее развитие в онтогенезе 6
1.2. Особенности развития фразового компонента у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 11
1.3. Методические аспекты развития фразовой речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 15
1.4. Наглядное моделирование как средство развития фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ФРАЗОВОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация изучения развития фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 29
2.2 Методические рекомендации по организации логопедической работы по развитию фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи методом наглядного моделирования 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 64
Речь - считается важнейшей психической функцией человека, областью проявления, которая присуща всем людям, способность к познанию, самоорганизации, саморазвитию, чтобы построить свою личность, свой внутренний мир через диалог с другими личностями, другими культурами.
Невозможно судить о развитии личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития. У развитой личности достаточно высокий уровень речевой культуры: он умеет правильно выражать свои мысли, использует довольно обширный и постоянно расширяющийся словарный запас, умеет правильно строить предложения, взаимодействует в разговоре с другими людьми, слушает и понимает собеседника, мыслит вслух, выражает свою точку зрения, управляет своими эмоциями в разговоре, пересказывает и обсуждает то, что он слышал и видел, способен вступать в контакт со взрослыми и сверстниками, задавать вопросы, отвечать на вопросы, объяснить, спорить.
Речь является самым простым и самым сложным способом самоутверждения, потому что использование речи считается серьезной наукой и значительным искусством.
Доказано, что овладение богатством русского литературного языка считается показателем интеллектуального развития и общей культуры человека. Дошкольный возраст характеризуется как сенситивный период усвоения речи. Развитие фразовой речи влечет за собой правильное грамматическое ее оформление, формирование навыков словообразования, подбор однокоренных слов. Расширяются возможности преобразования простых предложений в сложносочиненные и сложноподчиненные. Эти условия особенно важны для коррекционной работы с детьми, у которых есть общее недоразвитие речи (OHP). В логопедии с теоретической и практической стороны под общим недоразвитием речи (у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом) относится к форме патологии речи, при которой нарушается формирование каждого компонента речевой системы: произношение звуков, лексика и грамматика. В то же время имеет место нарушение формирования как смысловой, так и произносительной сторон речи. Ряд исследователей, таких как К.Д. Ушинский, В.И. Тихеева, Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко и др., занимались проблемой формирования речи у детей с ОНР. Детям с общим недоразвитием речи трудно строить предложения логически последовательно, структурировать высказывания, в их логическом оформлении. Одним из способов решения этой проблемы является использование на логопедических занятиях метода наглядного моделирования. Моделирование представляет собой изучение каких-либо явлений, процессов через построение и изучение моделей. Модель - это образ какого-либо процесса или явления, применяемый в качестве заместителя. Всё вышеизложенное определило актуальность выбранной темы «Логопедическая работа по развитию фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи методом наглядного моделирования».
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по развитию фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить содержание логопедической работы по формированию фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: процесс формирования фразовой речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: использование метода моделирования в формировании фразовой речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи....
Фразовая речь - одна из основных форм развития речи ребенка, так как отношения и связь окружающей действительности выражается в грамматических категориях.
Овладение правильной речью оказывает на ребенка огромное влияние. Он начинает мыслить более логично, последовательно обобщать, правильно излагать свои мысли. Осваивая правильную речь, дети познают категории и законы синтаксиса в практике живой речи и в играх. Очень правильно воспитывать привычку говорить правильно с детских лет.
Особое внимание формированию речи уделяли А.Н. Гвоздев, Т.А. Ладыженская, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская, М.М. Алексеева, В.И. Яшина, Ф.А. Ядешко, А.Г . Арушанова, Г.М. Лямина и др.
Значительные трудности в овладении навыками фразовой речи у детей с ОНР обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы (фонетика, лексика, грамматика).
Использование наглядных моделей, существенно увеличивает эффективность процесса формирования фразового высказывания у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Наглядное моделирование применяется в качестве эффективного метода для развития у старших дошкольников с общим недоразвитием речи фразовой речи и различных знаний. Внедрение наглядного моделирование в развитие фразовой речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи позволит наиболее целенаправленное её развитие, а также обогатить словарный запас старших дошкольников с общим недоразвитием речи и закрепить навыки словообразования.
Таким образом, работа по развитию фразовой речи при помощи наглядного моделирования показывает: введение моделей облегчает процесс овладения фразовой речью у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
1. Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. - М.: Академия, 2010.- 400с.
2. Алексеева М.М.Речевое развитие дошкольников.-М. ;Академия, 1999. - 160с.
3. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение с детьми. - М.: Мозаика - Синтез, 2008. -272с.
4. Антипова Ж.В. и др. Преодоление общего недоразвития дошкольников. - М.: 2002.
5. Балаева В.Н. Модельное обучение речевым навыкам старших дошкольников с задержкой речи. Нарушения речи и голоса у детей / Под ред, С.С.Ляпидевского и С.Н. Шаховской.- М.: Просвещение, 2005.- 189.
6. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебник.- М.:Агар, 2000.-416с.
7. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1999.- 352с.
8. Венгер Л.А. О чем рассказывает сказка / Л. А. Венгер // Дошкольное воспитание. - 2006. - № 5. - С. 20.
9. Венгер Л.А. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста / Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 2008. - 135 с.
10. Веретенникова И.Г. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста с речевой патологией в процессе трудового воспитания: Дис. канд. лед. наук: 13.00.03.- М., 1989.- 161 с.
11. Воробьева. В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - 158 с.
12. Гальперин П.Я Развитие исследований по формированию умствен-ных действий/П.Я. Гальперин - М.: Просвещение, 2009.-167с.
13. Гвоздев А.Н. Формирование у ребенка грамматического строя русского языка/Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста/под ред. М.М. Алексеевой, В.И. Яшиной. - М., 1999, с.260 - 274.
14. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. - М.: Детство- пресс, 2007. - 254с.
15. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. пособие для студентов педвузов.-М.: АСТ: Астрель, 2005.-351с....(52)