Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Работа №188599

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы108
Год сдачи2019
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Рыночная трансформация экономики России, переход к новым формам государственной власти и управления, глубокие социальные преобразования вызвали к жизни многообразие рисков и угроз и вместе с тем актуализировали проблемы антикризисного управления экономической безопасности предприятий и всего народного хозяйства страны.
Безопасность относится к числу базовых характеристик функционирования и развития любой системы. Соответственно, потребность в безопасности является основной для хозяйствующих субъектов, действующих на различных уровнях организации общественно-хозяйственной жизни. Если данная потребность не реализуется, то имеют место сужение ресурсной базы, снижение эффективности и углубление социально-экономических противоречий между субъектами-участниками экономических отношений. Сохраняющаяся цикличность экономики объективно предопределяет возможность (и необходимость)кризиса, банкротства некоторых предприятий, не сумевших адаптироваться к меняющейся рыночной среде.
Одновременно существует необходимость сохранения эффективного функционирования предприятий, имеющих социально-экономическую перспективу, чему будет способствовать антикризисное управление, направленное на минимизацию или устранение рисков и угроз посредством применения всех возможностей современного менеджмента.
Защите экономических интересов предприятия до сих пор уделялось мало внимания, хотя эта проблема очень актуальна. В условиях развития рыночных механизмов в экономике, роста частного предпринимательства весьма важной задачей экономической науки и практики хозяйственной деятельности предприятий становится обеспечение экономической безопасности.
Острыми проблемами для функционирования предприятий в настоящее время стали криминализация общества, охватывающая большинство мало- мальски эффективно работающих предприятий во многих отраслях экономики, коррумпированность государственных чиновников и правоохранительных органов, не желающих бороться с организованной преступностью. А если сюда добавить ещё и недостаточную освещенность проблемы экономической безопасности предприятий в нормативно-законодательных актах, то можно сделать вывод о том, сегодня перед большинством предприятий стоит острая проблема создания и применения оценки и обеспечения своей экономической безопасности. Подтверждением большой актуальности проблемы обеспечения экономической безопасности предприятий служит и тот факт, что на многих крупных предприятиях нет эффективно функционирующей научной оценки экономической безопасности, теоретической базы, что существенно снижает эффективность их функционирования и обусловливает существующий сейчас большой спрос на научные разработки в области проблем обеспечения экономической безопасности.
Таким образом, данная проблематика имеет большую актуальность не только для экономической науки в условиях слабой разработанности и изученности вопросов экономической безопасности предприятий, но и для практики работы хозяйствующих субъектов. В условиях роста экономики воспроизводство рисков и угроз на расширенной основе ставит перед экономической наукой актуальную задачу выявления угроз на ранних стадиях их возникновения, разработки и реализации превентивных мер антикризисного управления.
Экономическая безопасность хозяйствующего субъекта важна как для успешной и долговременной работы самого предприятия, так и для экономики страны. Экономическая безопасность является внутренним состоянием предприятия, позволяющим ему функционировать в режиме развития и минимизировать влияние внешних факторов. Необходимость направления оценки следуют из закономерностей развития систем, среди которых наибольшее значение для данной темы имеют закон циклического развития, закон убывающей эффективности эволюционного совершенствования систем и некоторые другие....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях большое значение приобретает обеспечение экономической безопасности предприятия. Одной из функциональных целей экономической безопасности является обеспечение высокой эффективности и устойчивой работы предприятия. Экономическая безопасность предприятия - залог стабильности и процветания любого бизнеса.
Переход экономики на рыночные отношения требует от руководителей предприятий не только разработки рыночной стратегии, но и стратегии безопасности, обязательно включающей специальные программы по защите интеллектуальной собственности и экономической безопасности.
Категория «экономическая безопасность» сравнительно недавно появилась в понятийном аппарате экономической науки. Применительно к предприятию ее рассматривают как интегральную оценку ресурсного потенциала и степени защищённости предприятия от отрицательного действия внешней среды. В ней находят отражение, как элементы диагностики текущего состояния, так и прогноз будущих рисков и угроз. Основными составляющими экономической безопасности предприятия являются: ресурсная, технико-технологическая, финансовая, социальная безопасность.
Экономическая безопасность есть необходимое звено в планировании деятельности предприятия.
Рыночная экономика меняет подходы к управлению производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. На первый план здесь выдвигаются факторы конъюнктуры рынка: спрос, предложение, цена, удовлетворение нужд и потребностей покупателей. Производители должны не только удовлетворять нынешние потребности, но и прогнозировать будущие, особенно те, которые появляются как результат интеллектуального труда. Именно поэтому современная рыночная экономика трансформируется в новую экономику, получившую название контактно-договорная, где оговариваются различные требования и условия к создаваемой продукции.
Большое внимание следует уделять методам оценки экономической эффективности капитальных вложений: капиталоемкости продукции, финансовым потокам, сроку и периоду окупаемости затрат, норме эффективности. Методы оценки финансового состояния предприятия основаны на сопоставлении динамики статистических показателей финансовой отчетности. Обеспечение экономической безопасности предприятия можно рассматривать как процесс предотвращения различных ущербов от проявления неблагоприятных факторов по всем направлениям его производственно-финансовой деятельности. Негативные воздействия могут оказывать как внутренние, так и внешние факторы - субъективные и объективные.
В современных условиях процесс успешного функционирования и экономического развития предприятий во многом зависит от совершенствования их деятельности в сфере обеспечения экономической безопасности.
Анализ рассмотренных подходов к проблеме экономической безопасности предприятия позволяет сделать следующие выводы. Экономическая безопасность предприятия складывается из нескольких функциональных составляющих, которые для каждого конкретного предприятия могут иметь различные приоритеты в зависимости от характера существующих угроз. Основным фактором, определяющим состояние экономической безопасности, является обладание предприятием устойчивыми конкурентными преимуществами. Эти преимущества должны соответствовать стратегическим целям предприятия.


1. Гусев В.С. и др. Экономика и организация безопасности хозяйствующих субъектов. Учебник. -СПб.: ИД «Очарованный странник», 2016. - 35с.
2. Доронин А.И. Бизнес-разведка. -М.: Изд-во «Ось-89», 2014.-142 с.
3. Коротков Э.М., Беляев А.А. Управление экономической безопасностью общества // Менеджмент в России и за рубежом, №6, 2017.-44 с.
4. Курс менеджмента: Учебное пособие / Под ред. Д. Д. Вачугова -- Ростов-на-5. Дону: Изд-во «Феникс», 2014. - 35 с.
5. Шаваев А. Г. Система борьбы с экономической разведкой -- М.: Издательский дом «Правовое просвещение», 2015. - 83 с.
6. Анищенко, А.А. Экономическая безопасность регионов России: учебное пособие / А.А. Анищенко, И.В. Долматов. - М.: Маркетинг, 2014. - 272 с.
7. Белгородская область в цифрах 2016: Крат.стат. сб./ Белгородстат. - 2016. - 289 с.
8. Белгородская область в цифрах 2016: Крат.стат. сб./ Белгородстат. - 2017. - 272 с.
9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2014. - 68 с.
10. Экономическая безопасность хозяйственных систем. Учебник под общей редакцией А.В. Колосова. - М.: Изд-во РАГС, 2016. - 446 с.
11. Экономическая безопасность. Энциклопедия. - Автор идеи, руководитель проекта д.ю.н. Шаваев А.Г. - М.: изд. дом «Правовое просвещение», 2014. - 512 с.
12. Экономическая стратегия фирмы / Авт. колл.: Градов А.П., Глухов В.В., Кузин Б.И., Медников М.Д., Федотов А.В., Соколицын А.С, Слабиков В.Г., Иванова Е.А., Мильская Е.А., Юрьев В.Н. и др. / Под научной редакцией Градова А.П., 2-е изд. СПб: Спецлит, 2019. - 52-54 с.
13. Богомолов В.А. Экономическая безопасность. Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 341 с.
14. Вечканов Г.С. Экономическая безопасность. Учебник для вузов. - СПб: Петрополис, 2015. - 895 с.
15. Конституция Российской Федерации: офиц. Текст.М.: Маркетинг, 2016.-39 с.....(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ