ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 6
1.1. Экономическая сущность института центрального банка и функции центральных банков 6
1.2. Мировой опыт функционирования центральных банков 17
1.3. Экономико-правовые основы взаимодействия Центрального
Банка Российской Федерации с банковским сектором 26
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИИ НА БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ И ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ БАНКОВСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ 35
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЦБ РФ 35
2.2. Анализ деятельности Банка России на поддержание ликвидности банковского сектора 47
2.3. Оценка роли ЦБ РФ в реализации платежной функции коммерческих банков 62
2.4. Надежная банковская архитектура как фактор экономического развития страны 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 83
На протяжении всей истории существования центральных банков велись бурные дискуссии о необходимости наличия центрального банка и его роли в развитии банковского бизнеса. Высказывались две противоположные точки зрения. Первую точку зрения отстаивали представители школы свободной банковской деятельности, которые выступали против самой идеи существования центрального банка, поскольку, по их мнению, он ограничивал свободное предпринимательство в банковской сфере. С другой стороны, сторонники денежной школы (Л. Мизес) придерживались мнения о необходимости создания центрального банка, поскольку стабильность в развитии банковской системы непосредственно связана с вмешательством в ее деятельность центрального банка и с ведением операций частичным резервированием. Исторически одержала победу денежная школа.
Сегодня центральный банк - ключевой элемент финансово-кредитной системы любого развитого государства. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Центральные банки в современной экономике являются главным звеном банковской системы, ее высшим уровнем, системообразующим фундаментальным элементом и центром.
Центральный банк Российской Федерации занимает важнейшее место в банковской системе страны благодаря своему особому экономическому предназначению и совокупности выполняемых задач национального характера. Центральный Банк является сегодня той организацией, которая осуществляет денежно-кредитную политику в стране, что делает его важнейшей частью всей финансовой системы страны. Это связано с тем, что денежно-кредитная политика является основой для государственного регулирования экономической системы.
Актуальность данного исследования определяется ролью Центрального банка, в трансформации банковского сектора.
Степень научной разработанности представляет собой базы исследования современных авторов в области банковского дела (Белоглазова Б.Н., Коробова Г.Н.). Работы таких авторов как: Лаврушин О.И., Савченко П.В., Кушлин В.И., Баликоев В.З., Овчинникова Н.Э., Коротаева Н.В. Свой вклад в изучение влияния банковского сектора мира внесли: Я. Миркин, Т. Едовина, П. Орехин, Ф. Иванов.
Целью выпускной квалификационной работы является определение путей повышения результативности влияния ЦБ на надежность банковской архитектуры.
В связи с этой целью ставится ряд основных задач:
— исследовать экономическую сущность института центрального банка и изучить его основные функции;
— изучить мировой опыт функционирования центральных банков в целях возможного его применения в прикладном аспекте;
— исследовать экономико-правовую составляющую;
— дать оценку деятельности Банка России;
— предложить пути направления результативности.
Объектом изучения является Центральный Банк Российской Федерации.
Предметом исследования выступают финансово-экономические отношения возникающиеся в процессе реализации роли Центрального Банка по отношению к банковской архитектруре.
Теоретическая база исследования представлена научными трудами, монографиями, статьями российских и зарубежных экономистов, научными разработками международных организаций, актуальными исследованиями, посвященными вопросам деятельности центральных банков и ее международных конкурентов. Нормативной базой ВКР являются федеральные законодательные акты, нормативные акты - как общего характера, так и регулирующие банковскую деятельность: Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Положение ЦБ РФ, инструктивный материал Банка России....
Центральный банк - результат эволюционного развития банковского дела. Возникнув немногим более 300 лет назад, банки подобного вида проделали заметный путь развития от обычных денежно-кредитных учреждений до банков государств, получив широкие полномочия по регулированию денежного обращения в стране. Возникновение центральных банков относится к середине XIX - началу XX в., поскольку именно в этот период правительства большинства стран законодательно закрепляют за определенными банками контроль над эмиссией денег в обращение. Институт центрального банка формировался постепенно и прошел довольно длительный период эволюции.
Изначально термин «центральный банк» - подразумевал самый крупный банк, имеющий наиболее широкие функции в банковской системе. Постепенно такие банки монополизировали функцию эмиссии денег и утвердились в качестве эмиссионных центров страны. Затем они получили особые полномочия по обслуживанию правительств своих стран, а также по кредитованию банков и как кредиторы последней инстанции расширили регулирующее воздействие на национальную банковскую систему.
За последние двадцать лет теория и практическая деятельность центральных банков претерпели значительные изменения. Элемент «наилучшей практики» (best practice), лежащий в основе стандартных рекомендаций международных финансовых организаций, например, Международного валютного фонда (МВФ), в большей части отражает неолиберальный подход к политике центральных банков в развитых странах. Он включает в себя совмещение принципа независимости центрального банка, а также приоритета деятельности банка как гаранта ценовой стабильности в стране.
На раннем этапе своего развития органы денежно-кредитного регулирования в США, Англии, в странах континентальной Европы и других регионах мира принимали участие в финансировании государственных расходов, поддерживали сектора экономики при помощи «прямых» инструментов. Реализация этих функций являлась основной задачей денежных властей, и нередко необходимость их осуществления как раз и становилась одной из причин возникновения данных учреждений. Таким образом, «неолиберальные» рекомендации относительно политики, которую должны проводить центральные банки, резко контрастируют с историческим опытом деятельности этих учреждений.
В целом любой ЦБ выполняет схожий набор функций с зарубежными коллегами: осуществление эмиссии банкнот, проведение денежно-кредитной политики, валютной политики, рефинансирование кредитных организаций, регулирование их деятельности (осуществление банковского надзора), выполнение функций агента правительства и многое другое. Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системой страны.
Центральный банк как главный регулирующий банковскую и денежную системы страны орган, строит свою деятельность на принципах независимости, самостоятельности, ответственности и заинтересованности в результатах своей работы в соответствии с банковским законодательством страны. Деятельность Центрального Банка РФ регламентируется федеральными нормативно-правовыми актами и законами, которые должны соблюдаться в целях обеспечения экономико-правовой безопасности государства.
Обобщая тенденции развития банковского сектора за 2016 - 2018 гг., можно отметить, что развитие банковского сектора Российской Федерации, помимо суверенного риска, будут определять волатильность на валютном рынке и цена на нефть, поскольку при ее снижении на 0,01 % доллар поднимается в среднем на 5 копеек. Сохранение и возможное дальнейшее ужесточение экономических санкций, что ограничивает доступ российским кредитным организациям к внешним финансовым рынкам. Чем больше изменяется цена на нефть и курс рубля, тем сильнее снижается чистая прибыль российского банковского сектора, что может отрицательно сказаться на всем финансовом секторе Российской Федерации. Так же негативно влияет инфляция и падение реальных доходов, которые неизбежно приводят к тому, что заемщикам с несколькими кредитами все сложнее справляться с долговой нагрузкой, и они ищут любую возможность облегчить свою финансовую ситуацию, в том числе и за счет новых кредитов. Это является и будет являться в ближайшие год-два главным тормозом роста российской экономики.
В целях поддержания финансовой стабильности банковского сектора Российской Федерации Центральным Банком осуществляются меры направленные на обеспечение ликвидности, платежеспособности и устойчивости кредитных организаций. Ликвидность конкретного
коммерческого банка оказывает влияние на совокупную банковскую ликвидность и наоборот: изменение совокупной банковской ликвидности влияет на ликвидность коммерческого банка и на его способность выполнять обязательные нормативы, установленные регулятором....
1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 г. // Справочно-правовая система «Консультант - плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/, свободный.
2. О Центральном банке Российской Федерации (банке России) [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 г.// Справочно-правовая система «Консультант - плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/, свободный.
3. О национальной платежной системе [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 27 июня 2011 г. № 161 - ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант - плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/, свободный.
4. О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III») [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 30 мая 2014 года № 421-П //Справочно-правовая система «Консультант - плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164483/, свободный.
5. О платежной системе Банка России [Электронный ресурс]: Положение Банка России от 06 июля 2017 года № 595-П //Справочно-правовая система «Консультант - плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_280683/, свободный.
6. Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление [Текст]: учебник. / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 416 c.
7. Антонов, К.А. Банковский сектор в РФ: состояние и тенденции [Текст]: / К.А. Антонов - Банковские технологии. - 2019. - № 2. - С. 44-55.
8. Абрамова, М.А. Деньги, кредит, банки. Денежный и кредитный рынки: учебник [Текст]: учебник / М.А. Абрамова, Л.С. Александрова. - М.: Юрайт, 2016. - 378с.
9. Андреев, А.Ф Дистанционное банковское обслуживание [Текст]: учебник / А.Ф. Андреев, А.И. Болвачев. - М.: КНОРУС, 2017. - 328с.
10. Бондаренко, В.А. Влияние денежно-кредитной политики банка России на параметры банковской системы [Текст]: / Бондаренко В. А. // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2017. - № 29. - С. 30 - 37.
11. Лаврушина, О.И. Банковское дело. Экспресс-курс: для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» [Текст]: учебное пособие / под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2017. - 348 с.
12. Лаврушина, О.И. Банковская система в современной экономике [Текст]: учебное пособие / под ред. проф. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2016. — 360 с.
13. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка [Текст]: учебник / Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2017. - 424 с.
14. Горбунов, В.Л. Бизнес-планирование с оценкой рисков и эффективности проектов: Научно-практическое пособие / В.Л. Горбунов. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 248 с.
15. Гореликов, К.А. Антикризисное управление [Текст]: учебник. для бакалавров / К.А. Гореликов. - М.: Дашков и К, 2017. - 216 с....(70)