Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние грибов рода Trichoderma на морфо-физиологические параметры Avena sativa

Работа №18852

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость7300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
531
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Влияние абиотических и биотических факторов на рост и развитие
растений 6
1.1.1 Влияние абиотических факторов 6
Растительный организм прямо или косвенно зависит от условий среды, в
которой они произрастают. Поскольку условия среды могут колебаться в разных диапазонах, то и растения могут иметь различные темпы развития 6
1.1.2 Влияние биотических факторов 7
1.1.3 Микроорганизмы - патогенны 7
1.1.4. Микроорганизмы-антагонисты 8
1.1.5 Влияние грибов рода Trichoderma в борьбе с патогенами 9
1.2 Фотосинтез, его влияние на продуктивность растений 10
1.2.1 Понятие фотосинтеза 10
1.2.2 Темновая стадия фотосинтеза 12
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 14
2.1 Объекты исследования 14
Овёс относится к растению с Сз-типом метаболизма 14
По своему систематическому положению относится к: 14
Род овёс - Avena 14
Вид - Avena sativa 14
2.2 Описание грибов рода Trichoderma 14
2.3. Условия выращивания 17
2.4 Методы исследования 17
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22


Актуальность работы. В последние годы, в связи с не стабильной экологической обстановкой на нашей планете, возник вопрос по изучение и развитию биологических методов защиты растений. Данная проблема имеет особую актуальность , так как возникла необходимость по производству продуктов растительного происхождения, которые отличались более высоким качеством и выращивались безопасным способом для населения [1].
На растения воздействуют различные факторы: абиотические (свет, состав почвы, воды и др), биотические факторы, которые обусловлены влиянием на растение деятельностью других живых организмов. В связи с этим растения подвержены большим количеством различных заболеваний [2].
В настоящее время для борьбы с заболеваниями растений применяют всевозможные химические препараты, которые приводят к загрязнению окружающей среды, нарушают природный состав почв, что пагубно влияет на развитие растений, а также вызывают привыкание у возбудителя инфекции, что приводит к более затруднительному способу борьбы с этими возбудителями [3].
В связи с этим, больший интерес вызывает биологический метод защиты, в основе которого лежит применение микроорганизмов антагонистов, повышающих устойчивость растений к стрессовым факторам окружающей среды. Механизм действия биологических средств проявляется в виде уничтожения и поражения патогенных организмов, использования
антагонистических свойств микроорганизмов по отношению к заболеванию растений [4]. Они в значительной степени снижают поражение растений болезнями и повышают урожайность и качество продукции [5].
Микроорганизмы-антагонисты могут стимулировать рост растения, регулировать обменные процессы в организме и при правильном применении повысить урожайность, это объясняется тем, что микроорганизмы способны к продуцированию ростовых веществ и антибиотиков, увеличению всасывающей активности корня [6].
Так же микроорганизмы-антагонисты оказывают положительный эффект на всё многообразие физиолого-биохимических программ, протекающих в растительном организме: повышают доступность для растений элементов питания за счет фиксации азота, растворение фосфатов, улучшения водного и минерального режима, что определяет формирование урожая; а также уменьшают стрессовое воздействие на растение неблагоприятных условий среды [6].
Практическая значимость. Изучение грибов рода Trichoderma представляет большой практический и теоретический интерес в связи с их использованием в деятельности человека. Данные грибы широко распространены в природе и встречаются на многих субстратах, но чаще в почве и на мертвой древесине. Они играют ключевую роль в сообществе
микроорганизмов и применяются во многих областях человеческой деятельности. Штаммы этого рода используются для полу целлюлозолитических и некоторых других ферментов, для биологического контроля болезней растений. Грибы рода Trichoderma обладают способностью подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, но Trichoderma не способна поражать живые растения. Благодаря данным способностям грибы этого рода используется в сельском хозяйстве для биологического контроля паразитов растений.
Препараты на основе грибов рода Trichoderma используются для защиты растений от широкого круга болезней, вызванных грибами, а также почвенных нематод, как в теплицах, так и в открытом грунте, а также для стимуляции роста и развития растений [6]. Сейчас существует несколько коммерческих препаратов на основе разных видов рода Trichoderma, и активно разрабатываются новые преимущественно комплексные средства защиты растений [7].
Цель: изучить взаимоотношение овса посевного (Avena sativa) с грибами рода Trichoderma (штамма МГ - 97 Trichoderma asperellum).
В задачи исследований входило определить влияние грибов рода Trichoderma на:
- физиолого-морфологические параметры овса,
- содержание и соотношение хлорофиллов a и b, каротиноидов в листьях растений овса.
- параметры квантового выхода фотосинтеза и скорость электронного транспорта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Не зависимо от сезона ярко проявлялось стимулирующее действие грибов штамма Trichoderma asperellum ME-97 на физиолого-морфологические параметры растений Avena sativa, однако наибольший стимулирующий эффект действия микромицетов был отмечен на развитие надземной части особенно в весенне-летний период.
2. Trichoderma оказывала стимулирующие влияние на развитие ассимиляционный аппарат растений: увеличивалось количество листьев и листовая поверхность; наибольшее положительное влияние грибов - антогонистов проявлялось в весенне - летний период.
3. Под влиянием грибов рода Trichoderma увеличивалось содержании каротинойдов, зелённых пигментов, в основном за счёт хлорофилла a, не зависимо от сезона и сроков развития растений Avena sativa.
4. Микромицеты не оказывали влияния на квантовый выход и скорость фотосинтетического электронного транспорта растений, на основании чего, можно предположить, что действие Trichoderma в меньшей степени связано со световыми реакциями фотосинтеза.



1. Надыкта, В. Д. Биологическая защита растений - основа фитосанитарной стабилизации агроэкосистем и экологического земледелия / В. Д. Надыкта // Защита и карантин растений. - 2010. - № 11. - С. 9-11.
2. Павловская, H. Е. Применение стимуляторов роста растений на основе растительных и грибных метаболитов в овощеводстве закрытого грунта / H. Е. Павловская, И. А. Енеушева // Орловский государственный аграрный университет имени H. В. Парахина. - 2015. - C. 2-6.
3. Садыкова, В. С. Преспективы использования грибов р. Trichoderma в защите злаков от корневых гнилей в Сибири / В. С. Садыкова, П. H. Бондарь // Красноярский государственный аграрный увиверситет. -2010. - С. 34-39.
4. Hossain, A. Trichoderma-Enriched Biofertilizer Enhances Production and Nutritional Quality of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) and Minimizes NPK Fertilizer Use / A. Hossain,. M. Haque, A. Haque, G. N. M. Ilias //Agricultural Research 1. - 2012. - P. 265-272
5. Логачёв, В. В. Новые биологически активные препараты / В. В. Логачёв., М. М. Анисимов // Защита и карантин растений. - 2010. - № 6. - С. 36-37.
6. Vinale, F. Trichoderma-plant-pathogen interactions/ F. Vinale, K. Sivasithamparam, E. L. Ghisalberti, R. Marra, S. L. Woo, M. Lorito// Soil Biology & Biochemistry V 40. - 2008. - P. 1-10.
7. Великанов, Л. Л Роль грибов в формировании мико- и микробиоты почв естественных нарушенных биоценозов и агроценозов: дне. ... д. б. наук / Великанов Л. Л. - Москва, 1997. - 147с.
8. Андреев Л. Н. Физиологические аспекты иммунитета растений. Облигатный паразитизм. Цитофизиологические аспекты / Л.Н.Андреев, М.Н.Талиева. - М.: определения всхожести. дата введ. 01.07.1986 М.: Стандартинформ, 1986.
9. Штерншис М. В. Биологическая защита растений: учебник / М.В. Штерншис, С.У. Джалилов, И. В. Андреева, О. Е. Томилова // под ред. М.В. Штерншис. - М.: КолоС, 2007. - 264 с.
ЮИмцев, В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Дрофа, 2005. — 445, с
11. Васъко В. Т. Проблемы возделывания культурных растений. — Л.: ЛСХИ, 1991. -17 с.
14Якушина Н. И. , Физиология растений/ Н.ИЯкушина изд."
Просвещение"/ М.:1980
15. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ. вузов / А. И. Нетрусов, М. А. Егорова, Л. М. Захарчук и др.; Под ред. А. И. Нетрусова. - М.: Академия, 2005. - 604 с.
16. Усманов И. Ю. Экологическая физиология растений/...З.Ф. Рахманкулова,
А.Ю. Кулагин. Москва: Логос, 2001 - с 223.
17.Чернавина И. А. Физиология и биохимия микроэлементов./ И.А.Чернавина - М.: Высш. шк., 1970. - С.310.
18. Вертьянов С. Ю. Биотические факторы среды и экосистемы./С.Ю.Вертьянов
- М., 2004. - с.24
19. Архипова. Т. Н. Влияние микроорганизмов, продуцирующих цитокины, на рост растений / Т. Н. Архипова., С. Ю. Веселов., Е. В Мартыненко.л / Биотехнология. Москва,2006. - 50-55с.
20. Возняковская, Ю. В. Значение продуктов микробного синтеза для повышения качества урожая / Ю. В. Возняковская // Сб. Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Изд-во Московского института, 1970. С. 295-301.
21. Агаджанян, Д. А. Микроорганизмы ризосферы озимой пшеницы и кукурузы
- продуценты биологически активных соединений и их влияние на высшие растения: автореф. дне. ... канд. биологических наук: 03.00.07/ Агаджанян Джульета Артуровна. - Ереван,1975.-4с.
22. Билай, В. И. Токсинообразующие микроскопические грибы / В. И. Билай, И. М. Пидопличко. Киев: Наукова думка, 1970. -298 с.
23. Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология/ Ю. И. Власов.— М.: Колос, 1982,— 238 с.
24. Дрегваль О. А., Четвертюк О. В., Черевач Н. В. /О.А.Дрегваль // Микробиологический журнал. — 2003. — Т.65. — №3. — С. 14—20
25. Вавилов Н. И. Селекция устойчивых сортов как основной метод борьбы с ржавчиной / Н. И. Вавилов // Работы I Всесоюзной конференции по борьбе с ржавчиной зерновых культур, 1938, с. 3-20.
26. Билай, В. И. О природе антагонистических свойств трихо дермы и использования ее в борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных растений. Применение антибиотиков в растениеводстве / В.И.Билай - Ереван, 1961. - С. 125-132.
27. Великанов, Л. Л. Экологические проблемы защиты растений от болезней / Л. Л. Великанов, И. И. Сидорова// Итоги науки и техники. 1988. - Т. 6. - 144
28. Билай, В. И. Микроорганизмы возбудители болезней растений / В. И. Билай, Р. И. Евоздяк, И. Е. Скрипаль. - Киев: Наукова думка.- 1988.-С. 147-184.
29. Блинова, 3. П. Как защитить томаты? / 3. П. Блинова // Защита растений.
2006. - №1. - С. 22-24.
30. Benitez T. B. Biocontrol mechanisms of Trichoderma strains / T. B. Benitez, A. M. Rincon, M. C. Limon, A. C. Codon / International Microbiology. -2004. - Vol. 7, №4. - P. 60-63.
31. Еолованова, Т.И Свет и микроорганизмы - антагонисты в регуляции ростовых процессов растений: автореф. дне ... д-ра биол наук / Т.И. Е олованова - Красноярск, 2010. - 40 с.
32. Вертьянов С. Ю. Биотические факторы среды и экосистемы./С.Ю.Вертьянов - М., 2004
33. Яркулов Ф.Я. Экологические основы биологической защиты тепличных и
оранжерейных растений от вредителей и болезней на дальнем востоке/Ф. Я. Яркулов. - Владивосток. 2014-396с.
34. Ничипорович А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев // XV Тимирязевское чтение: сб. науч. тр. — М.: АН СССР, 1996. — С. 94-103.
35. Пересыпкин, В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология / В.Ф. Пересыпкин.
-М.: Агропромиздат, 1997.- С. 480.
36. Ronen R, Pigment extraction from lichens with dimethyl sulfoxide (DMSO) and estimation of chlorophyll degradation// Ronen R., M. Galun Environ. Exp. - 1984. Vol. 24. - P. 239-245.
37. B. M. Гольд, H. А. Гаевский, T. И. Голованова и др. - Электрон. дан. (2 Мб). - Красноярск : ИПК СФУ, 2008. - (Физиология растений : УМКД № 165¬2007
38. Медведев, С. С. Физиология растений / С. С. Медведев. - СПб. : Изд- во С.- Петерб. ун-та, 2004. - 336 с.
39. Кузнецов, В. В. Физиология растений / В. В. Кузнецов, Г. А. Дмит- риева. - М. : Высш. шк., 2006. - 742 с.
40. Wintermans J. F. G.M., De Mots // J. F. Wintermans, G. M., De Mots Biochim. et biophys. acta, - 1965. - C. 109, 448.
41. Васько, В. T. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов / В. Т. Васько — Новгород: СХИ, 1994.—18 с.
44. Армиханова, Л.Н. Стимулирующее действие гриба Trichoderma на
повышение урожайности кукурузы ВИР-156 / Л.Н. Армиханова,
Х.Х. Макажанов // Биологически активные вещества микроорганизмов. - Алма-ата: Наука, 1997. - С. 198-201
45. Алимова, Ф. К. Trichoderma/Hypocrea (Fungi, Ascomycetes, Hypocreales): таксономия и распространение / Ф. К. Алимова. - Казань.: УНИПРЕСС ДАС, 2006. - 360 с.
46. Гаевский Н. А. Фотосинтетические показатели растений рода Hosta с
различным характером окраски листьев/ Н. А. Гаевский , Г. П. Гаевская // Современные подходы к подбору ассортимента растений для ландшафтного дизайна. Новосибирский государственный аграрный университет,
Новосибирск. - 2012. С. 80-85.
47. ГОСТ 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы
определения всхожести. Взамен ГОСТ 12038-66. Введ. 1.07.86. - М.: Изд-во стандартов, 1985. - С. 45.
48. Гавриленко В.Ф. Большой практикум по фотосинтезу: Учеб. пособие для студ. вузов / В.Ф. Гавриленко, Т.В. Жигалова; под. ред. И.П. Ермакова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - С. 46-51.
49/Голованова, Т.И. Физиолого-морфологические параметры растений при действии спор гриба рода Trichoderma / Т.И. Еолованова, А.А. Аксентьева // Вестник КрасЕУ. Серия Естественные науки. - 2003. - С. 134-139.
50. Бондарь, П. Н. Штаммы грибов рода Trichoderma Pers( Fr.) как основа для создания препаратов защиты растений и получения кормовых добавок: автореф.дис... канд. биол. наук: Бондарь Полина Николаевна. - Москва. - 2010. - С. 4.
51. Lichtenthaler H.K. Chlorophylls and carotenoids, the pigments of photosynthetic biomembranes / Methods Enzymology. 1987. Eds. R. Douce, L. Packer. - New York: Academik. - P.-350-382. 12. Bates L.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ