Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ

Работа №188505

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1 Основные теоретические подходы к изучению эмоционального
выгорания 8
1.2 Психологическая и психофизиологическая симптоматика
эмоционального выгорания 8
1.3 Влияние специфики работы педагогов на развитие эмоционального
выгорания 19
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ 24
2.1. Описание методов и методик исследования 24
2.2. Описание этапов эмпирического исследования 26
2.3. Описание результатов эмпирического исследования 27
2.4 Программа тренинга по профилактике и преодолению эмоционального
выгорания 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЕ A 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 63


Актуальность изучения эмоционального выгорания педагогических работников обусловлена тем, что, отсутствие эмоционального выгорания у педагогов в большинстве исследований рассматривается как условие, необходимое для успешного осуществления процесса профессиональной деятельности и межличностного взаимодействия в коллективе, а также, тем, что эмоциональное выгорание в той или иной мере затрагивает почти каждого современного сотрудника любой организации.
Исследования показывают, что наличие выгорания может приводить к снижению эффективности деятельности сотрудника, стать причиной прогулов, текучести кадров, физического истощения, бессонницы, злоупотребления психоактивными веществами, а также проблем в брачных и семейных отношениях (Harwell, 2008). Эмоциональное выгорание вносит существенный вклад (как медиатор) в отрицательную корреляцию между качеством жизни, связанным с работой, и симптомами психического нездоровья (Pereira et al., 2021). Снижение же выгорания, наоборот, приводит к повышению эффективности труда (Kotze, 2018), лояльности сотрудников (Vokic, Hernaus, 2015), удовлетворенности трудом (Tarcan, Top, 2017; Колачев, Осин, Шауфели, Дезарт, 2019).
Пандемия COVID-19 обострила множество вопросов гигиены труда в современном обществе. В одном из исследований, которые начали активно приводиться еще в период пандемии, Mental Health America сообщила, что 75% работников испытали выгорание, а 40% опрошенных заявили, что это было прямым результатом пандемии коронавируса (MHA, 2020). Появился феномен «пандемического выгорания». Люди чувствовали себя беспомощными, потому что были перегружены задачами и на работе, и дома, им было трудно расставлять приоритеты и вовремя завершать задачи. Люди также чувствовали себя безнадежно, потому что не знали, сколько еще времени им нужно работать в этих новых условиях, что в конечном итоге 3
вызывало ухудшение психического здоровья, возникновение тревоги и депрессии (Queen D., Harding K., 2020). Повышение хронического стресса на рабочем месте спровоцировало рост профессионального выгорания у сотрудников самых разных профессий (Edu-Valsania, Laguia, Moriano, 2022), что делает тему работы особенно актуальной.
При этом значительно пострадали именно педагогические работники - особенности их профессиональной деятельности обусловливают склонность к психическому и физическому выгоранию: высокая интеллектуальная составляющая, высокий уровень ответственности, большая коммуникативная и эмоциональная вовлеченность в образовательный процесс, частая необходимость эмоционального напряжения и выдержки. Их можно считать внешними факторами развития синдрома эмоционального выгорания. Серьезными внешними стрессогенными факторами также являются: большая нагрузка и частые переработки, давление со стороны коллег и руководства, отсутствие позитивного отклика на выполняемую работу.
Внешние факторы оказывают более сильное влияние, когда у педагога уже есть внутренние предпосылки для возникновения и развития синдрома эмоционального выгорания. К внутренним факторам относятся черты характера, паттерны, установки, убеждения, которыми человек руководствуется в деятельности или при принятии решений. Например, гиперответственность, перфекционизм, некритическое подчинение авторитетам и руководству, страх остаться без работы, желание быть успешным и т.д. Повышенная тревожность, постоянное напряжение и давление, неумение осознавать и регулировать свои эмоции также приводят к нарастанию и развитию симптомов и проявлений синдрома эмоционального выгорания.
Пандемия коронавируса COVID-19 и переход учебных заведений на дистанционное обучение только усилили проявление и действие указанных факторов, к которым добавились и новые: ухудшение условий труда, в т.ч. материально-технического обеспечения, резкие изменения характера, 4
содержания и режима профессиональной деятельности, финансовая нестабильность, неблагоприятный социально-психологический климат в образовательной среде и др.
Другими словами, профессиональная деятельность педагогов является одним из наиболее напряженных в психологическом отношении видом социальной деятельности, и относится к разряду профессий, в большей степени подверженных влиянию эмоционального выгорания.
Таким образом, проблема изучения эмоционального выгорания педагогов, хотя и не является абсолютно новым направлением в психологии, но является одной из актуальных и «вечных» тем, учитывая значимость профессии педагога и важность профилактики эмоционального выгорания для успешной профессиональной деятельности и эффективности работы образовательных учреждений.
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении представление о внешних и внутренних факторах выгорания на примере специалистов, подверженных синдрому профессионального «выгорания».
Практическая значимость исследования заключается в возможности диагностики эмоционального выгорания, его профилактики и коррекции для сохранения педагога как здоровой личности и эффективного профессионала.
Цель исследования - выявить внешние и внутренние факторы возникновения эмоционального выгорания у педагогов.
Объект исследования - эмоциональное выгорание педагогов.
Предмет исследования - внешние и внутренние факторы эмоционального выгорания педагогов.
Гипотезы исследования:
1. Внутренними факторами эмоционального выгорания педагогов являются такие личностные особенности, как тревожность, низкий уровень самооценки, негативная Я-концепция, мотивация избегания неудач, агрессивность и конфликтность.
Предполагается, что у педагогов с высоким уровнем тревожности, 5
низким или завышенным уровнем самооценки, негативной Я-концепцией, высоким уровнем мотивации к избеганию неудач, агрессивности и конфликтности эмоциональное выгорание более выражено.
2. Внешним фактором эмоционального выгорания педагогов является удовлетворенность трудом, включающая удовлетворенность работой, отношениями в коллективе и руководством в коллективе.
У педагогов с низким уровнем удовлетворенности трудом эмоциональное выгорание более выражено.
Для достижения цели и проверки гипотез были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический обзор на тему эмоционального
выгорания у педагогов.
2. Изучить внешние и внутренние факторы эмоционального выгорания у педагогов.
3. Описать особенности внешних и внутренних факторов эмоционального выгорания у педагогов.
4. Разработать практические рекомендации для педагогов по профилактике и снижению эмоционального выгорания.
Методы исследования:
1. Теоретический метод (анализ научной литературы по проблеме исследования).
2. Методы организации эмпирического исследования и сбора данных:
психодиагностический метод, методики: «Диагностика уровня
эмоционального выгорания» В.В. Бойко, «Шкала тревоги» Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина, «Диагностика самооценки» Т.В. Дембо - С.Я. Рубенштейн, графический тест «Автопортрет» Р. Бернса, «Опросник мотивации к достижению цели» и «Опросник мотивации к избеганию неудач» Т. Элерса, «Личностная агрессивность и конфликтность» Е.П. Ильина и П.А. Ковалева, «Опросник личностной и групповой удовлетворенности работой» Н.П. Фетискина, анкета «Удовлетворенность коллектива организацией рабочего процесса».
3. Методы обработки данных: корреляционный анализ по критерию Пирсона. Анализ эмпирических данных выполнен в программе Statistica 10.
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе «Северской гимназии» г. Северска. В исследовании приняло участие 30 педагогов (женщин и мужчин) в возрасте 26-47 лет. Стаж работы: от 3 до 15 лет, образование: высшее.
Структура и объем работы: введение, две главы, заключение, список использованных источников (50 источников, в т.ч иностранных), 2 приложений, 8 таблиц и 6 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Непреходящая актуальность темы дипломной работы, связанная с известными в психологической науке и практике фактами отрицательной связи и влияния выгорания на физическое и психическое здоровье, психологическое благополучие, эффективность деятельности сотрудников, качество их брачных и семейных отношений, а также качество жизни в целом, усилилась событиями последних лет, когда пандемия COVID-19 обострила множество вопросов гигиены труда в современном обществе. Повышение хронического стресса на рабочем месте спровоцировало рост выгорания у сотрудников самых разных профессий, особенно у тех, которые традиционно относятся к высоко рисковым относительно подверженности воздействию стресса и других внутренних и внешних факторов, порождающих выгорание.
Целью данной работы было выявление внутренних и внешних факторов эмоционального выгорания у педагогов.
По результатам эмпирического исследования можно заключить, что внутренними факторами эмоционального выгорания являются: высокая личностная тревожность, заниженная самооценка, негативная Я-концепция, низкая мотивация достижения успеха и высокая мотивация избегания неудач, высокая агрессивность и конфликтность.
Внешними факторами эмоционального выгорания являются низкий уровень удовлетворенности трудом, включающий неудовлетворенность работой, отношениями в коллективе и руководством организацией работы.
Таким образом, гипотезы исследования практически полностью подтвердились, все задачи решены и цель достигнута.



1. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект Пресс, 2014.
- 363 с.
2. Андриенко Е.В. Социальная психология / под ред. В.А. Сластенин. - М.: ИЦ Академия, 2014. - 264 с.
3. Анцупов А.Я. Конфликтология / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. - М.: Питер, 2015. - 528 с.
4. Аминов Н.А. Диагностика педагогических способностей / Н.А. Аминов. - М.: Институт практической психологии, 1997. - 80 с.
5. Бахур В.Т. Эмоции. Плюсы и минусы / В.Т. Бахур. - М.: Знание,
2014. - 294 с.
6. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. - СПб.: Питер, 1999. - 105 с.
7. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 3 - е изд. - М.: Юрайт, 2017. - 344 с.
8. Ганзен В.А. Системные описания в психологии [Электронный ресурс] - URL: http://thepsy. narod.ru/index.files/istochniki/Ganzen_opisaniya.rar (дата обращения: 12.05.2018)
9. Гуревич П.С. Психология личности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 559 с.
10. Гуськов Ю.А., Инкина О.Н. Профилактика эмоционального выгорания педагога как средство повышения его профессиональной надежности // Модернизация аграрного образования: интеграция науки и практики. C6. научных трудов по материалам III Международной научнопрактической конф. Том. сельскохоз.ин-т; ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.
- Томск, 2017. - С.7-10.
11. Дерябин В.С. Психология личности и высшая нервная деятельность: Психофизиологические очерки. - М.: ЛКИ, 2016. - 202 c.
12. Демьянчук Р.В. Психологическая помощь педагогам с
признаками эмоционального выгорания: основания и ориентиры //
Клиническая и специальная психология. - 2015. - Т. 4. - № 4 (16). - С. 12-28.
13. Дружилов С.А. Основы практической психологии и педагогики. - М. «Флинта», 2013. - 240 с.
14. Еникеев М.И. Общая и социальная психология. - М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 640 с.
15. Ефимов В.В. Социология и психология управления. - М.: КноРус,
2014. - 256 с...50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ