Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Взаимосвязь дифференциации доходов населения и макроэкономической динамики в РФ

Работа №188478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2020
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Роль доходов в обеспечении уровня жизни населения 7
1.1 Основные компоненты доходов населения 7
1.2 Дифференциация доходов: причины и измерение 16
2 Источники экономической динамики 28
2.1 Основные модели долгосрочного роста 28
2.2 Роль неравенства доходов в поддержании экономической динамики 42
3 Неравенство доходов населения и экономическая динамика в России 50
3.1 Анализ структуры доходов населения РФ в контексте экономической динамики 50
3.2 Меры по сокращению социального неравенства для обеспечения экономического роста в
России 70
Заключение 78
Литература 80


Что касается актуальности работы, то экономическое развитие любой страны начинается тогда, когда все внутренние процессы подвергаются постоянному анализу и корректируются на основании полученных данных.
Одним из таких показателей является валовой внутренний продукт. На сегодняшний день это самая обсуждаемая категория, которая может определить уровень экономического состояния, степень развития, страны и мировой экономики в целом. Также, зная реальную картину проявлений экономической сферы, становится возможным разрабатывать механизмы и модели, призванные улучшить существующее положение вещей. Причем, речь идёт не только о глобальных категориях, которые связанны с крупнейшими странами, межгосударственными экономическими отношениями, но и об отдельных субъектах, гражданах, которые как раз и являются основной движущей силой, способствующей существованию и развитию экономических процессов.
Такое положение верно и по отношению к анализу общего уровня развития экономики России, ведь отталкиваясь от достоверной информации в этой сфере можно создавать успешные программы по улучшению качества и уровня жизни населения страны. Что, несомненно, является одной из главнейших задач современного аппарата управления.
В свою очередь, неравномерность распределения доходов оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие общества. Распределение доходов имеет решающее значение для экономического развития, поскольку оно влияет на производительность труда и экономику в целом, а также обусловливает масштабы бедности при любом уровне среднего дохода на душу населения. Важно понимать, как соотносятся между собой показатели ВВП и дифференциация доходов населения, поскольку это может дать реальную картину социально¬экономической ситуации в стране и помочь скорректировать действующую социальную политику, сделав её более эффективной.
Целью работы является анализ дифференциации доходов населения в контексте их взаимного влияния на макроэкономическую динамику.
Задачи бакалаврской работы:
1. изучить основные компоненты доходов населения;
2. рассмотреть причины дифференциации доходов и способы их измерения;
3. изучить основные модели долгосрочного роста;
4. определить роль неравенства доходов в поддержании экономической динамики;
5. проанализировать структуру доходов населения РФ в контексте экономической динамики;
6. рассмотреть меры по сокращению социального неравенства для обеспечения экономического роста в России.
Основой для написания работы послужили научные монографии, статьи в научных периодических изданиях российских и зарубежных авторов, нормативно-правовые акты.
Рассмотрены основные модели экономического роста Р. Лукаса, Р. Солоу, Ф. Рамсея, Р. Барро. Подходы к оценке уровня жизни рассмотрены А.Г. Аганбегяном, М.В. Бикеевой, А.А. Болат-оолом и др. Функции и роль доходов в поддержании уровня благосостояния населения представлены в работах А. Н. Ананьев, М. Евдокимовой и др. Основные направления социальной политики государства охарактеризованы И.В. Аксининым, С. Уголёвым.
Объект исследования - экономическая динамика России.
Предметом исследования является влияние уровня дифференциации доходов населения на экономическую динамику.
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассматривается роль доходов в обеспечении уровня жизни населения, а именно основные компоненты доходов населения, а также причины и измерения дифференциации доходов.
Во второй главе работы освещены источники экономической динамики: рассмотрены основные модели долгосрочного роста и роль неравенства доходов в поддержании экономической динамики.
В третьей главе говорится о неравенстве доходов населения и экономической динамике в России, проведён анализ структуры доходов населения в контексте экономической динамики, а также рассмотрены меры по сокращению социального неравенства для обеспечения экономического роста в России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведённой работы, а именно изучения структуры и основных элементов доходов, можно сделать вывод о том, что уровень доходов - это показатель эффективности проводимой государственной политики, от их размеров зависит потребление, а значит и работа всей экономики в целом.
Было выявлено, что на дифференциацию доходов влияет множество факторов, такие как территориальные и демографические факторы, экономические циклы, социальные и политические потрясения и т.д.
В свою очередь, размер дохода отдельного человека - это совокупность этих факторов, которые в большей или меньшей мере воздействует на него.
Множество моделей долгосрочного роста, в свою очередь, не способно в полной мере охарактеризовать экономику страны, потому что категория «экономика» - вещь непредсказуемая, на которую постоянно оказывают влияние множество политических, страновых и других факторов. Например, в моделях Е. Домара, Р. Солоу не учитываются доходы населения. В модели Ф. Рамсея люди как потребители представлены максимально рациональными, а также отсутствует недостаток информации, что в реальной жизни маловероятно, это делает модель недостоверной. Что касается модели Р. Лукаса, то в ней равновесие достигается при максимальной полезности субъекта, потребление бесконечно во временном периоде, а также при заданных параметрах физического и человеческого капитала. Постоянный экономический рост возможен только при аккумуляции человеческого ресурса. В модели Р. Барро темп эндогенного роста определяется некими параметрами: межвременными предпочтениями репрезентативного домохозяйства, учитывающего полезность своего будущего потребления с дисконтом, параметрами производственной функции и другими, которые предполагаются неизменными, что так же маловероятно для современной экономики России.
Что касается роли доходов в поддержании в поддержании экономической стабильности, то выравнивание доходов населения может вызвать рост эффективности экономики и повышение её стабильности, если имеются возможности для развития малого и среднего бизнеса, а также развитый фондовый рынок. Создание условий для развития малого и среднего бизнеса решает задачу и уровня заработной платы. Также, в этих условиях крупный бизнес для привлечения персонала вынужден повышать ставки заработной платы.
Рассмотренная динамика темпов роста реального ВВП и реальных доходов населения показала неоднозначную картину: до 2000-х годов наблюдаются огромные скачки в значениях показателей, что вызвано нестабильностью экономика страны, отсутствием принятия необходимых мер поддержки экономики в целом. С 2000-го года наблюдается стабилизация: показатели располагаются практически параллельно, отсутствует скачкообразное движение, что в свою очередь можно охарактеризовать взятием курса на укрепление рыночных отношений, проведение реформ во многих сферах жизни и др.
Проведённый анализ показал наличие отрицательной взаимосвязи между темпом роста реального ВВП и индексом Джини, что свидетельствует о негативном влиянии усиления дифференциации доходов населения на макроэкономическую динамику. Однако, следует иметь в виду, что уровень неравенства и динамики доходов населения не могут рассматриваться как единственные факторы, обусловливающие экономический рост в стране, поскольку на ВВП, помимо доходов населения, оказывают влияние количество рабочих мест и квалификация специалистов, ситуация на рынке труда, использование инновационных технологий и др; на доходы населения - условия труда, вид производства, уровень подготовки специалистов и др.; на дифференциацию доходов - социально-экономические особенности, индивидуальные и особенности непредвиденного характера. На каждый анализируемый показатель оказывается совокупное воздействие различных факторов: явное изменение в показателях можно может быть достигнуто только при динамичном изменении большинства факторов.
Если говорить о мерах сокращения социального неравенства, то первоочерёдными мероприятиями, создающие условия для перехода к росту, должны быть направлены на повышение благосостояния всех слоев населения через налаживание массового платежеспособного спроса при наращивании внутреннего производства и его реструктуризации в пользу перспективных отраслей.



1. Всеобщая декларация прав человека ст.25: Генеральная Ассамблея ООН 10.12.1948 г. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 17.04.2020г.)
2. Декларация в связи с созданием Содружества Независимых Государств от 26 декабря 1991 года № 142-Н // Ведомости Верховного Совета СССР № 52. - 1991.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020).
4. Об изменении курсовой политики [Электронный ресурс]: заявление Правительства РФ, Банка России от 17 августа 1998 года // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 26.04.2020г.)
5. Об утверждении Методологических положений по расчёту показателей денежных доходов и расходов населения [Электронный ресурс]: Приказ от 02.07.2014 г. № 465: (в ред. от 20.11.2018 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 27.01.2020г.)
6. О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 17.11. 2008 г. № 1662-р [Электронный ресурс]: Распоряжение Правительства от 08.08.2009 г. №1121-р // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 14.03.2020 г.)
7. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федер. закон от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ: (в ред. от 28.12.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 14.03.2020 г.)
8. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики от 07.05.2012 г. № 597 [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 14.03.2020 г.).
9. О минимальном размере оплаты труда: Федеральный Закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 03.02.2020г.)
10. О порядке учёта доходов и расчёта среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федер. закон от 05.04.2003 г. № 44-ФЗ: (в ред. от 02.07.2013 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 15.03.2020 г.)
11. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации Федеральный [Электронный ресурс]: федер. закон от 20.11.1999 г. № 201-ФЗ: (в ред. от 28.07.2004 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 28.01.2020г.)
12. О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы): распоряжение Правительства РФ от 10.07.2001 N 910-р (ред. от 06.06.2002) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (дата обращения: 21.04.2020г.)
13. О прожиточном минимуме в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ: (в ред. от 28.12.2017 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: httр://www.соnsultаnt.ru (28.01.2020г.)
14. Рабочая группа, образованная совместным решением М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина Переход к рынку. Концепция и Программа. — М.: «Архангельское», 1990. — 239 с.
15. Автономов В.С. Теории экономического роста // История экономических учений: учеб. пособие / В.С. Автономов [и др.] ; под ред. В.С. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой. -М.: ИНФРА-М, 2009. - Гл. 31. - С. 537-554...77



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ