АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Современные подходы к реализации государственной молодежной политики в РФ -
1.1 Новое публичное управление: теоретические аспекты, механизмы 5
1.2 Основные направления реализации государственной молодёжной политики в РФ 14
1.3 Социальные проекты: этапы разработки и реализации, опыт субъектов РФ 19
2 Механизм реализации социальных проектов в Томской области -
2.1 Характеристика деятельности Департамента по молодежной политике, физической
культуре и спорту Томской области по реализации социальных проектов 31
2.2 Анализ практики реализации социальных проектов в Томской области 37
Заключение 48
Список использованной литературы 51
Приложения
В настоящее время важно быть в курсе всех событий и изменений, которые происходят в современном мире. Важно соответствовать общественным ожиданиям в исполнении каких-либо программ. Поскольку в данной работе рассматриваются проекты, реализуемые молодёжью страны, необходимо рассмотреть различные понятия, касающиеся данной тематики. Одним из таких можно назвать молодёжную политику.
Молодёжная политика является приоритетным направлением реализации социально - экономической политики государства, которое направлено на создание благоприятных социальных, экономических, правовых и организационных условий развития молодого поколения в интересах общества. При этом молодёжь, по существу, представляет собой одни из основных стратегических ресурсов развития нашей страны. В связи с этим на всех уровнях власти уделяется особое внимание проведению мероприятий, направленных на активизацию инновационной активности молодёжи, её вовлечению в общественнополитическую сферу жизни общества [15].
В настоящее время основу реализации молодёжной политики в России составляют социальные проекты. Но реализуемые проекты не всегда востребованы для молодёжи, со своей гражданской инициативой. По этой причине процент, участвующий молодёжи может снижаться или же отдаляться от власти, инициируя свои проекты самостоятельно, без какой - либо поддержки. Поэтому в интересах власти поддержание отношений с населением, формирование позитивного образа и эффективное взаимодействие с обществом.
Актуальность данной темы заключается в том, что молодёжь является «новым дыханием» для России. Современная молодёжь - это молодые, активные и самостоятельные ребята, у которых есть желание развиваться и принимать участие в различных образовательных мероприятиях. Именно поэтому важно создавать условия для успешного взаимодействия молодёжи и власти, учитывать их мнение и оказывать им поддержку.
Поскольку 2018 год объявлен годом добровольца и волонтёра, в майском указе Президент уделил особое внимание сфере образования. В связи с этим одной из важных задач на 2018 год было определено создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства). Это свидетельствует об актуальности и прогрессе в данной сфере. Так как большинство социальных проектов являются сугубо добровольными, то данный указ в 3
этой области позволяет не только повысить эффективность работы молодёжи в этой области, но и, возможно, повысить заинтересованность в данной тематике. Это связано с тем, что в указе существует направление, согласно которому молодёжь получит поддержку в лице наставника.
Объект исследования - реализация государственной молодёжной политики в контексте нового публичного управления.
Предмет исследования - социальные проекты.
Цель работы - провести анализ практики вовлечения молодёжи в реализацию социальных проектов в рамках осуществления государственной молодежной политики на территории Томской области.
В связи с поставленной целью задачи выпускной квалификационной работы заключаются в следующем:
1 рассмотреть теоретические аспекты нового публичного управления: механизмы, функции, принципы;
2 рассмотреть основные направления реализации государственной молодёжной политики в РФ;
3 рассмотреть теоретические аспекты социальных проектов, а также проанализировать опыт субъектов РФ;
4 изучить деятельность Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту;
5 проанализировать практику реализации социальных проектов в Томской области;
6 разработать рекомендации вовлечения молодёжи в реализацию социальных проектов в рамках осуществления государственной молодежной политики на территории Томской области.
В процессе исследования использованы различные методы. Эмпирической базой работы служат результаты применения методов сбора и анализа информации. В данной работе применены методы наблюдения, системный анализ, контент-анализа, анкетирования и глубинного интервью.
Проблемы нового публичного управления находят отражение в работах таких авторов, как: Понкин И.В., Арабаджийски Н., Барциц И.Н.
Проблемы социального проектирования отражены в трудах: Лукова В.А. и Курбатова В.И.
Проблемы молодёжной политики затронуты Катаевым Т.М. и Рашковецкой Н.С.
Для анализа практики вовлечения молодёжи в реализацию социальных проектов в рамках осуществления государственной молодежной политики на территории Томской области была рассмотрена теоретическая часть.
Рассматривая специфику нового публичного управления, было дано определение. Новое публичное управление - это властное управляющее воздействие на объекты управления (общественные отношения и их участников, процессы, феномены), реализуемое субъектами такого управления, то есть государством и уполномоченными им органами и лицами.
Механизмы публичного управления и/или публичной политики могут быть: организационные, нормативно-правовые, социальные, институциональные, политические, судебные, экономические, информационные и др.
Новое публичное управление основано на взаимодействии с молодёжью, поэтому были рассмотрены основные направления реализации государственной молодёжной политики.
Основным средством развития потенциала молодёжи является её вовлечение в социально-экономическую, общественно-политическую и социо-культурную жизнь российского общества. Взаимодействие государства и молодёжи осуществляется с помощью политики.
Государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.
Целями государственной молодежной политики можно выделить: содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи; недопущение дискриминации молодых граждан по мотивам возраста; создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества; расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха; реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития самой молодежи.
Государственная молодёжная политика реализуется в контексте нового публичного управления с помощью социальных проектов, поэтому и были проанализированы социальные проекты.
Социальный проект - это сформированное инициатором проекта социальное нововведение, основная цель которого - создание, модернизация или поддержка в изменившейся среде духовной или материальной ценности, обладающее ресурсными и пространственно-временные границы и влияние, которого на общество признается положительным по своему социальному значению.
Для понимания механизмов реализации социальных проектов в Томской области была рассмотрена деятельность Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области.
Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области является исполнительным органом государственной власти Томской области (далее - Орган), входящим в систему исполнительных органов государственной власти Томской области и финансируемым за счет средств областного бюджета.
Целями деятельности Органа являются: высокий уровень развития физической культуры и спорта; эффективная молодежная политика.
Задачами деятельности Органа являются: создание условий для развития массового спорта; создание условий для развития спорта высших достижений; создание условий для успешной социализации и самореализации молодежи.
Основным направлением Государственной молодежной политики является Государственная поддержка детских и молодежных объединений.
В рамках выпускной квалификационной работы был проведен анализ документов и проведено социологическое исследование методом глубинного интервьюирования.
С целью формирования представления о молодёжной политике был проведен анализ документов, а для оценки деятельности Департамента было проведено глубинное интервью.
Анализ документов показал, что государственная молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России, социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
По итогу интервью можно говорить о том, что с Департаментом респонденты знакомы, но двое из троих опрошенных, участие в его деятельности не принимает и не желает, основной причиной этого является отсутствие общих интересов. Деятельность, в целом, все респонденты оценивают удовлетворительно. Не отмечают явных плюсов или минусов.
Таким образом, для эффективной деятельности Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области, а также для вовлечения молодёжи в реализацию социальных проектов в рамках осуществления государственной молодежной политики на территории Томской области рекомендуется:
1. Необходимо изменить практику реализации отчётности. В отчетности необходимо отражать динамику реализации социальных проектов за несколько лет;
2. Создать платформу, благодаря которой Департамент взаимодействовал с молодёжью. Это необходимо для того, чтобы молодёжь была услышана;
3. Необходимо привлекать молодых специалистов в сфере SMM, для освещения деятельности Департамента в Интернете. Это поможет Департаменту быть ближе к молодёжи и обеспечит доступность для желающих.
1. Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.11.2014 № 2403-р // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2018).
2. Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление верховного совета Российской Федерации от 03.06.1993 № 5090-1 // КонсультантПлюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 15.04.2018).
3. «О Департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области» [Электронный ресурс]: постановление Губернатора Томской области от 25.05.2012 № 66 // Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области: офиц.сайт - Электрон, дан. - Томск, 2018. - URL: http://www.depms.ru/ (дата обращения 29.05.2018).
4. «О первоочередных мерах в области государственной молодёжной политики» [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 16.09.1992 № 1075 // Гарант.ру: информационно - правовой портал. - Электрон, дан. - М., 2018. - URL: http:// http://www.garant.ru/ (дата обращения 15.06.2018).
5. «О государственной молодёжной политике в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Проект ФЗ №428343-4 от 08.05.2007 //Гарант.ру: информационно - правовой портал. - Электрон, дан. - М., 2018. - URL: http:// http://www.garant.ru/ (дата обращения 5.06.2018).
6. Арабаджийски, А. В.Теоретические основы публичного управления / А. В. Арабаджийски - М: Москва, 2015. - 140 с.;
7. Антонюк, Г. А. Социальное проектирование / Г. А. Антонюк - Минск: Наука и техника, 2013. - 206 с,;
8. Атаманчук, Г. В. Система государственного и муниципального управления: учебник / Г. В. Атаманчук. - 2-е изд. - М.: Изд-во РАГС, 2012. - 130 с.;
9. Атаманчук, Г. В. Теория государственного управления: учебник / Г. В. Атаманчук - М.: Москва, 2014. -525с.;
10. Барциц, И. Н. Система государственного и муниципального управления: учебный курс / И. Н. Барциц. - М.: Изд-во РАГС, 2011. - 464 с.;
11. Гавра, Д. П. Основы теории коммуникации: учебник. 1-е изд. - СПб.: Питер, 2011.-284 с.;
12. Глазунова, Н. И. Система государственного управления: учебник для вузов / Н. И. Глазунова - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 551 с.;
13. Гриценко, Г.А. Социальное проектирование в работе с молодежью: методическое пособие / Г. А. Гриценко. - Екатеринбург: ОГУ УИОЦМ, 2013 - 162 с.;
14. Донецкова, Я. A. SMM - как инструмент маркетинговых коммуникаций / Я. А. Донецкова, Н. Н. Косарева//Научный альманах - 2015. -№ 12-1(14). - С. 147-151.;
15. Катаева, Т. М. Социальное проектирование в молодёжной политике РФ: особенности, проблемы и направления реализации / Т. М. Катаева, М. Г. Крук // Вестник Таганрогского института управления и экономики - 2016. - №2(24). - С. 95-97;
..40