Аннотация 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ЛЕГКОАТЛЕТОВ - БАРЬЕРИСТОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 5
1.1 Барьерный бег как один из видов легкой атлетики 5
1.2 Виды координационных способностей и методы их оценивания 19
1.3 Характеристика этапа начальной специализации 28
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1 Методы исследования 36
2.2 Организация исследования 38
3 МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА БАРЬЕРНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ЛЕГКОАТЛЕТОВ- БАРЬЕРИСТОВ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ 40
3.1 Результаты определения уровня координационных способностей легкоатлетов-барьеристов на этапе констатирующего эксперимента 40
3.2 Содержание и методика тренировочных занятий легкоатлетов-
барьеристов на этапе начальной специализации 42
3.3 Определение эффективности применения экспериментальной методики развития координационных способностей легкоатлетов барьеристов на этапе начальной специализации 46
ВЫВОДЫ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Актуальность. Современный барьерный бег является одной из наиболее зрелищных дисциплин в легкой атлетике. Он сконцентрировал в себе такие физические качества как силу, скорость и координацию. Сложность барьерного бега основывается на том, что спортсменке необходимо поддерживать одновременно скорость, определенный ритм и длину шагов по всей дистанции от старта до финиша. В данной дисциплине кроме хорошей скорости и силы спортсменкам следует обладать отличной координацией и чувством ритма [1, 7]. Многие авторы в своих работах склоняются, что именно на этапе начальной специализации тренировочного процесса необходимо уделять большое внимание развитию координационных способностей у юных барьеристок, что в дальнейшем будет способствовать достижению ими максимальных спортивных результатов.
Анализ научно-методической литературы показывает, что тренировочные занятия с подростками наряду с развитием физических качеств и обучением спортивной технике, должны обязательно включать разнообразные средства и методы, направленные на развитие координационных способностей [15]. На этапе начальной специализации у юных спортсменок закладывается разносторонняя техническая основа для дальнейшего совершенствования в своем виде специализации.
Цель работы: разработать и экспериментально проверить
эффективность методики развития координационных способностей легкоатлетов-барьеристов на этапе начальной специализации.
Задачи:
1) Изучить особенности развития координационных способностей в легкой атлетике на основе обзора и анализа учебной и научно-методической литературы.
2) Разработать методику развития координационных способностей легкоатлетов барьеристов на этапе начальной специализации.
3) Проверить эффективность разработанной методики в условиях педагогического эксперимента.
Объект: тренировочный процесс легкоатлетов-барьеристов на этапе начальной специализации.
Предмет: методика развития координационных способностей у
легкоатлетов-барьеристов на этапе начальной специализации.
Гипотеза: предполагалось, что применение методики с использованием комплекса барьерных упражнений позволит повысить уровень развития координационных способностей легкоатлетов -барьеристов на этапе начальной специализации.
Структура и объем бакалаврской работы: работа состоит из введения, четырех подпунктов в первой главе, двух подпунктов во второй главе, трех подпунктов в третьей главе, вывод, списка литературы. Список литературы включает тридцать пять источников. Общий объем курсовой работы составляет 54 страницы компьютерного набора текста, включая шесть таблиц, пять рисунков.
1. Анализ учебой и научно-методической литературы показывает, что «Координационные способности» — это совокупность двигательных способностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения адекватно перестраивать свою двигательную деятельность при неожиданных ситуациях. Способности к ориентированию в пространстве, равновесию, реагированию, дифференцированию параметров движений, способности к ритму, перестроению двигательных действий, вестибулярная устойчивость, произвольное расслабление мышц - все это является компонентами координационных способностей. Основным средством для развития координационных способностей являются физические упражнения повышенной координационной сложности и упражнения, содержащие элементы новизны.
2. Разработанная методика развития координационных способностей у легкоатлетов-барьеристов, которая включает в себя комплекс барьерных упражнений, как на месте, так и в движении. Тренировочное занятие легкоатлетов-барьеристов состоит из подготовительной, основной и заключительной частей. Комплекс барьерных упражнений выполняется в начале основной части тренировочного занятия 3 раза в неделю в течение 30 - 40 минут. Следовательно, систематическое использование комплекса барьерных упражнений на развитие координационных способностей, будет способствовать формированию техники преодоления барьеров, необходимого чувства ритма и длины шагов по всей дистанции, а также равновесия, координации и устойчивости на дорожке.
3. В результате педагогического эксперимента подтверждена эффективность разработанной методики координационных способностей легкоатлетов - барьеристов на этапе начальной специализации, с использованием комплекса барьерных упражнений .
Результаты в первом контрольном упражнении «Повороты на гимнастической скамейке за 20 секунд», (количество поворотов), в контрольной группе результат увеличился на 3 сек, что соответствует оценке (отлично) а в экспериментальной группе увеличились на 5,6 сек, что также соответствует оценке (отлично) при этом прирост результатов в обеих группах является достоверным. Во втором контрольном упражнении «Стойка на одной ноге», сек., видно, что результаты также улучшились, в контрольной группе на 2,4 сек, и в экспериментальной на 5,6 с, что соответствует оценке (отлично). Однако достоверного прироста показателей не наблюдается. В третьем контрольном упражнении «Повороты на гимнастической скамейке», (количество поворотов)., результаты выглядят таким образом: в контрольной группе конечный результат стал выше 1,8 сек, и составил 14,60 раз, что соответствует оценке (отлично) при этом достоверного прироста не наблюдается. В экспериментальной группе прирост результатов увеличился на 4,2 раза, что также соответствует оценке (отлично) и достоверный прирост показателей имеется.
1. Барьерный бег / Садовский В.В., Ф.и С., М., 1967.-94с.
2. Бернштейн Н.А. О ловкости и её развитии. - М.: «ФиС», 2001. - С.45.
3. Волков Л.В. Система управления развитием физических способностей детей школьного возраста в процессе занятий физической культурой и спортом: Автореф. дис. д-ра пед. наук. - М., 2008.
4. Гандельман, А. Б. Физиологические основы спортивной тренировки / А. Б.
5. Гандельман, К. М. Смирнов. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 207с.
6. Егер, К.Г. Юным спортсменам о тренировке. - М.: Физкультура и спорт, 2005.-256с
7. Епишина Л.Л. Влияние занятий барьерным бегом на развитие координационных способностей у детей 11-13 лет. - Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием «Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение». - Пермь. - ПГГПУ. - 2016.
8. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена / В. М. 3ациорский. - М.: Физкультура и спорт, 1970. - 200с.
9. Кабанов. Ю. М. Методика развития равновесия у детей школьного возраста: автореферат дис. ... кандидата педагогических наук: 13.00.04. - Минск, 1992. - 23 c.: ил.
10. Кофман П.К. Настольная книга учителя физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - С. 89-90.
11. Кузнецов В.С. Физическая культура. - Воронеж: НПО МОДЭК, 1998. - 351 с.
12. Логачёва М.М., Радаева С.В. Использование волевых качеств в
легкой атлетике у девушек 16-18 лет //Физическая культура, здравоохранение и образование: материалы XIV Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.С. Пирусского и юбилею факультета физической культуры НИ ТГУ, г. Томск, 19 ноября 2020 г материалы,. Томск: STT, 2020. С. 78-81.
13. Локтев, С. А. Легкая атлетика в детском и подростковом возрасте: практическое руководство для тренера / С. А. Локтев. - М.: Советский спорт, 2007. - 402 с.
14. Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие. - М.: ТВТ Дивизион, 2006. - 290 с.
15. Лях В.И. Понятие «координационные способности» и «ловкость» // Теория и практика физической культуры. -2003. - №8. - С. 44-46
..32