Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФИНАНСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (ЗАТО)

Работа №188306

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Финансовые особенности закрытых-административно территориальных образований 3
1.1 Общая характеристика ЗАТО в сфере межбюджетных отношений 3
1.2 Финансовые особенности функционирования ЗАТО на примере города Северск 9
1.3 Особенности бюджетного процесса органов местного самоуправления 13
1.4 Местный бюджет и совершенствование бюджетного процесса города 19
2 Местный бюджет и совершенствование бюджетного процесса в ЗАТО Северск 25
2.1 Комплексный подход к финансовым ресурсам города 25
2.2 Особенности проведение учёта денежных средств, основные направления развития
бюджетного процесса 33
2.3 Содержание годового отчёта об исполнении бюджета 39
2.4 Информация о результатах осуществления главными администраторами бюджетных
средств ВКР и ВФА в 2018 году 42
3 Влияние особенностей ЗАТО на финансирование малого бизнеса 49
3.1 Необходимость поддержки малого бизнеса 49
3.2 Характеристика текущего состояния ЗАТО Северск в отношении малого
предпринимательства 54
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
Приложение А 71


Закрытые административно-территориальные образования являются особенным элементом Российской экономики. Основной целью их создания является решение конкретных научных задач для обеспечения военной безопасности государства и выполнения определённый государственных заказов. На них расположены различные военные и космические объекты, а также предприятия, занимающиеся разработкой, изготовлением, хранением или утилизацией, переработкой радиоактивных и других материалов с целью обеспечения безопасности государства. Основная часть подобных городов была создана в 1950-е-1960-е годы.
За прошедшие 60 с лишним лет мы можем наблюдать всё большую «открытость» ЗАТО- в информационном обмене, в сфере миграции, в сфере экономических взаимоотношений градообразующих предприятий и иных субъектов хозяйственной деятельности, расположенных на территории закрытых городов, в социальных и культурных отношений.
Заметные изменения происходят и в структуре самих ЗАТО. Постепенно сокращаются производства и численность градообразующих промышленных предприятий, расширяется сотрудничество с иностранными партнёрами, всё большее значение приобретает место малого и среднего бизнеса в закрытых городах. Изменяется демографическая и социальноэкономическая ситуация в ЗАТО, неизменной остаётся только зависимость территорий от градообразующего предприятия.
С выходом в 1992 году Закона «О закрытом административно-территориальном образовании» изменилась роль органов местного самоуправления внутри ЗАТО, их взаимоотношений с региональными и федеральными органами власти, существенно повысилась зависимость от последних, в том числе в части полномочий формирования бюджета. Совокупность внутренних и внешних изменений привела к появлению ряда серьёзных противоречий и проблем системного характера. В этой связи закрытым городам необходима существенная трансформация, обоснование которой невозможно без тщательного анализа современного состояния ЗАТО, исторических особенностей их развития и понимания целей развития.
Несмотря на принципиальную важность закрытых городов в вопросе национальной безопасности, на сегодняшний день их экономические особенности недостаточно изучены, что подтверждает актуальность темы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, закрытые административно - территориальные образования требуют особой поддержки субъектов предпринимательской деятельности, не упуская из виду проблемы, связанные с особым статусом функционирования. Социально - экономическая ситуация в городе формируется на основе системы потребностей населения и хозяйства города, а также объективной необходимости согласованного, пропорционального и эффективного производства всех благ и услуг, их удовлетворяющих.
Основной задачей бюджетного учета закрытых городов является формирование полной и достоверной информации об исполнении доходов и расходов местного бюджета, так как они имеют важное значение в реализации общегосударственных социально-экономических задач, главным образом в распределении государственных средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры общества
По результатам проведённого анализа в целях совершенствования организации и осуществления внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, повышения их эффективности Контрольно-ревизионным комитетом Администрации ЗАТО Северск рекомендовано главным администраторам бюджетных средств в дальнейшем осуществлять внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит в соответствии с требованиями, установленными действующими нормативными правовыми актами Администрации ЗАТО Северск
Одной из первоочерёдных задач для органов местного самоуправления является задача по трудоустройству высвобождаемых граждан, а также безработной части населения и создание наиболее привлекательного инвестиционного климата в городе.
Комплексное развитие города предполагает взаимосвязь и взаимозависимость всех его финансовых кругооборотов. Для успешного его осуществления орган, несущий ответственность за такое развитие, должен иметь представление об интенсивности и направленности всех финансовых потоков. Только в этом случае можно найти оптимальный вариант сочетания частных, муниципальных и общественных интересов.
Основной задачей для органов местного самоуправления является финансовая поддержка и финансовое обеспечение программ, направленных на осуществление мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства. Государство в первую очередь должно быть заинтересовано в развитии данного сектора экономики и помогать своими механизмами в его устойчивом развитии. Для того чтобы рационально осуществлять данную задачу, необходимо выработать финансовую стратегию по привлечению капиталов, сформировать систему льготного финансирования, уделить внимание созданюе комплексной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на региональном и муниципальном уровнях.
Как и любая система в процессе своего развития требует адаптации к современным условиям и постоянного совершенствования, так и система поддержки малого и среднего бизнеса должна развиваться и опираться на текущее состояние экономики. Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства играют большую роль в их дальнейшем развитии, особенно актуальна реализация таких программ в условиях стагнации, экономической закрытости и зависимости от градообразующего предприятия ЗАТО, когда ситуация в городе требует структурных изменений и преобразований.
Развитие закрытых городов должно и может осуществляться только комплексно. С одной стороны - укрепление позиций градообразующего предприятия, а с другой - формирование базы для развития иных производств, преимущественно высокотехнологичных.
Наилучший сценарий развития ЗАТО - формирование на их базе зон инновационного развития , включающих градообразующие предприятия, крупный технопарк, университетский комплекс.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993). [Электронный ресурс]: с учётом поправок, внесённых законами РФ о поправках к конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ // КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 28.03.2019)
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 15.04.2019) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения 16.04.2019)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.05.2019) [Электронный ресурс]: КонсультантПлюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения 12.05.2019)
4. Закон РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" от 14.07.1992 N 3297-1 (последняя редакция)
5. Постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 508 (ред. от 18.04.2019) "Об утверждении перечня закрытых административно-территориальных образований и расположенных на их территориях населенных пунктов"
6. Постановление Правительства РФ от 18.04.2005 № 232 (ред. от 03 марта 2018) «О правилах компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования»
7. Постановление Администрации ЗАТО Северск от 30.12.2014 N 3540 (ред. От 29.12.2017) "Об утверждении муниципальной программы "Развитие предпринимательства в ЗАТО Северск" на 2015 - 2020 годы"
8. Положение «О бюджетном процессе ЗАТО Северск», утвержденное Решением Думы ЗАТО Северск от 29.09.2011 №17/4, на основании статьи 27 Устава городского округа ЗАТО Северск Томской области
9. Об утверждении Порядка осуществления Контрольно-ревизионным комитетом Администрации ЗАТО Северск полномочий по внутреннему муниципальному финансовому контролю в сфере бюджетных правоотношений от 11.07.2018, № 1220
10. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 06.02.2019) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
11. Багров М. В. Бюджет муниципального образования: понятие и функции, анализ структуры и особенности бюджетного процесса / М. В. Багров, Н. В. Надеин // Основы экономики, управления и права. — 2013. — № 6 (12). — С. 8-13.
12. Байдаров Д.Ю. Закрытое административно территориальное образование в Российской Федерации: организационные и правовые аспекты : моногр.- Пенза: Изд-во Пгу.-
2013. — 226 с.
13. Барулин С.В., Ковалёва Т.М.// Бюджет и бюджетная политика в РФ: учебное пособие/ Т.М. Ковалёва, С.В. Барулин-М.:КНОРУС, 2005-188с.
14. Блюмендельф В. Большие проблемы малого бизнеса // Экономика и жизнь. —
2015. — №7. — С.57-68.
15. Быкова Н. Н. Особенности планирования и исполнения бюджета
муниципального образования // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 366-368...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ