Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №188293

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Теоретические основы финансовых технологий современной экономике 8
1.1 Сущность и сферы применения финансовых технологий 8
1.2 Характеристика видов финансовых технологий 15
1.3 Российский и зарубежный опыт развития финансовых технологий 21
2 Анализ проникновения финансовых технологий в банковской системе 28
2.1 Анализ динамики и видов финансовых технологий в банковской системе 28
2.2 Оценка рисков проникновения финансовых технологий в банковскую
деятельность 37
2.3 Анализ влияния финансовых технологий на финансовое состояние банка
на примере ПАО «Сбербанк» 41
3. Перспективы развитие финансовых технологий в банковской деятельности в
Российской Федерации 51
3.1 Направления развития финансовых технологий в банковской деятельности 51
3.2 Меры государства и банков в нейтрализации рисков, связанных с
внедрением финансовых технологий в банковскую деятельность 56
3.3 Изменения банковской системы России под влиянием финансовых технологий 60
Заключение 66
Литература 67


Банковская система любого государства не может существовать отдельно от мировой банковской системы. Вследствие этого все новейшие тенденции, которые претерпевает мировая банковская система, проявляющиеся в ходе ее эволюции, не могут не отражаться на состоянии банковской системы государства.
В настоящее время банковская система переходит на качественно новый этап своего развития вследствие широкого развития новых финансовых технологий, как самостоятельных проектов и организаций. Такие проекты являются инновационными и имеют большую скорость развития. Таким образом, в условиях жесткой конкуренции банки для сохранения своего положения на рынке должны стремиться к модернизации и созданию новых финансовых продуктов и услуг.
Банки активно исследуют новые инновационные направления и применяют их в своей деятельности, тем самым предоставляя клиентам новые услуги, которые являются удобными в использовании и быстрыми в обслуживании. Так, например, российские банки переходят от классической модели работы с клиентами через кассы к новым цифровым форматам.
Актуальность темы - исследование роли финансовых продуктов и технологий в повышении эффективности работы банковской системы, которая обусловлена необходимостью активизации инновационных процессов в национальной экономической системе в целом и банковском секторе в частности, высокой степенью взаимообусловленности состояния инновационной сферы и темпов развития банковской системы.
Цель исследования - теоретическое обоснование финансовых технологий в банковской деятельности и анализ их влияния на финансовое состояние банков и качество услуг их потребителей.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
1. Исследовать теоретические аспекты индустрии новых финансовых технологий;
2. Изучить российский и мировой опыт развития финтех-индустрии в банковской деятельности;
3. Провести оценку влияния финансовых технологий на финансовое состояние банков;
4. Определить перспективы развития финансовых технологий для банковской деятельности.
Объектом исследования выступает финансовые технологии в банковской деятельности.
Предметом исследования является совокупность экономических отношений, направленных на повышение финансового состояния банков на основе использования финансовых технологий.
Теоретическую и методическую основу исследования составили труды российских ученых по теме исследования. Теоретическое обоснование финансовых технологий в банковской деятельности основывалось на экономической теории, и прикладных экономических дисциплинах: финансы и кредит, банковское дело, анализ и оценка финансового состояния коммерческих организаций, анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. В процессе исследования были использованы общенаучные методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, наблюдения, а также методы и процедуры эмпирического исследования: экономико-статистические, экономико-математические и сравнительные методы.
Информационную и эмпирическую базу исследования составили нормативноправовые акты РФ, регламентирующие использование информационных технологий в банковской деятельности, управления финансами банковской деятельности, отчетные данные официальных сайтов российских банков, результаты научных исследований, тематические аналитические материалы российских и зарубежных компаний, публикации периодической печати, Интернет-ресурсы.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и организационных положений, направленных на улучшение финансового состояния банков на основе использования финансовых технологий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят улучшить финансовое положение российских банков, применяющих финансовые технологии.
Объем и структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, девяти параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование показало, что для разработки и успешного использования технологических решений в финансовой сфере необходимо системно подходить к изучению проблемы не только с точки зрения разработки практической составляющей современного явления, но и с точки зрения его сущности, рисков и влияния на деятельность предприятий в рамках финансовой науки.
В ходе исследования были сделаны следующие выводы:
Во-первых, при рассмотрении теоретических аспектов финтех-индустрии было выяснено, что финансовые технологии являются неотъемлемым элементом трансформации не только финансовых рынков, но и экономики в целом. Сервисы, появляющиеся в результате интеграции инновационных технологий и финансовых услуг, становятся платформо-ориентированными.
Во-вторых, что касается российского и мирового опыта, то российские банки сильно отличаются от европейских и американских. Они сформированы на более гибкой IT- инфраструктуре, более технологичны и быстро меняются в новых условиях. Технологичности Сбербанка, Тинькофф, Альфа-Банка может позавидовать любой европейский и американский банк. Даже несмотря на степень развитости рынка финансовых технологий в данных странах.
В-третьих, финансовые технологии имеют положительное влияние на финансовое состояние коммерческих банков. Можно сказать, что финтех заставляет традиционные банки подтягивать свой технологический уровень. Существование мобильных приложений банков, смс-сообщение о движении средств или возможность управления своим счётом онлайн воспринимается пользователем как должное, поэтому банки разрабатывают множество новых финансовых продуктов/технологий для удержания и привлечения клиентов.
В-четвертых, наиболее перспективными направлениями развития в РФ являются платежи и переводы, финансирование, управление капиталом и страхование. Что касается технологий, на базе которых будут реализовываться вышеперечисленные решения, то наиболее перспективными являются мобильные технологии, большие данные, искусственный интеллект, роботизация, биометрия, распределенные реестры и облачные технологии.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 года № 395-1 ФЗ: (в ред. от 27.12.2019) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).
2. О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 августа 2019 года № 259-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.04.2021).
3. О проекте федерального закона N 419059-7 «О цифровых финансовых активах» [Электронный ресурс]: постановление ГД ФС РФ от 22.05.2018 г. № 4030-7 ГД // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.04.2021).
4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федер. закон от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ: (в ред. от 03.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 12.04.2021).
5. Алтухова Н.Ф., Васильева Е.В. Бизнес-модель финансово-кредитных
организаций // Экономика и управление: теория и практика. - 2019. - Т. 5 - № 2. - С. 62-70.
6. Альберт Айрапетян Коронавирус - стимул для развития финансовых технологий // Амберд. - 2020. - №4 (5). - С. 21-26.
7. Ашба А.А. Особенности конкурентного поведения коммерческих банков в условиях цифровизации экономики (на примере Сбербанка России) // Теория и практика общественного развития. - 2019. - №1 (131). - С. 1-5.
8. Бакулина А.А., Попова В.В. Влияние финтеха на безопасность банковского сектора // Экономика. Налоги. Право. 2018. №2. - С. 84-89.
9. Барыкин С.А. Новые возможности и вызовы для системы регулирования финансового сектора в результате развития мирового рынка финансовых технологий // ARS ADMINISTRANDI. - 2020. - №1. - С. 79-92.
10. Бердышев А. В. Влияние современных финансовых технологий на институциональный состав российской банковской системы // Вестник ГУУ. 2019. №9. - С. 143-148.
11. Борисова О.В. Рынок финансовых технологий и тенденции его развития // Финансы и кредит. - 2018. - №8 (776). - С. 1844-1858.
12. Ваганова О.В., Коньшина Л.А., Белоцерковский Е.Д. Перспективы развития ключевых сегментов финтеха в России // Научный результат. Экономические исследования. - 2020. - №2. - С. 3-12.
13. Галченкова Е., Чупса П. Развитие финансовых технологий и их влияние на финансовый рынок // Стратегии бизнеса. - 2020. - №6. - С. 2-3.
14. Горлова М.М., Кораблев А.Ю. Анализ мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в России // АНИ: экономика и управление. - 2018. - №2 (23). - С. 129-132.
15. Григориади Э.М. Финтех: новые возможности финансирования малого и среднего предпринимательства в России // Инновации и инвестиции. - 2019. - №4. - С. 196199.
16. Демьянова Е.А. Развитие компаний в современных условиях...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ