АННОТАЦИЯ 2
Введение 6
1 Теоретико-методологические основания изучения социокультурных механизмов 9
1.1 Возникновение социокультурных механизмов 9
1.2 Основания изучения социокультурных механизмов 10
2 Роль ресторанного бизнеса в формировании городской культуры 15
2.1 Функционирование ресторана как неформально общественного места в городском
пространстве 15
2.2 История функционирования ресторанной индустрии в обществе 19
2.3 Современные тенденции в развитии ресторанных заведений в городе 21
2.4 Анализ состояния ресторанного бизнеса в городе Томске 23
3 Механизмы контекстуального функционирования ресторанной индустрии 26
3.1 Культурный контекст функционирования ресторанного бизнеса 26
3.2 Коммуникативный контекст функционирования ресторанного бизнеса 27
3.3 Социальный контекст функционирования ресторанного бизнеса 28
4 Социокультурные механизмы в представлениях посетителей ресторана 31
4.1 Портрет посетителей ресторана 31
4.2 Отношение респондентов к факторам, характеризующим образ ресторана 33
4.3 Ценности респондентов при посещении ресторана 37
Заключение 44
Список литературы 46
Приложение А Программа исследования 50
Приложение Б Анкета 53
Приложение В Таблица распределения 58
Актуальность: Социокультурные механизмы представляют сложность изучения в том смысле, что они определяются социальными институтами и поведением людей. Институты связаны между собой, кроме того оказывают комплексное влияние на поведение индивидов, кроме того изменение функционирования одного института влечет изменение всех институтов в целом. И каждый институт выполняет свои функции уникально, они могут по-своему определять поведение индивидов и правила контроля. Работа будет актуальна тем, что ресторан исследуется с точки зрения неформальной публичной сферы жизни, данная сфера зависит от культурного окружения и исторической эпохи. В дописьменных обществах эта сфера была крайне важна, эта была самая значимая структура в деревне, управляющая поселением. В начале такие места появлялись в домах мужчин, которые главенствовали, затем начали появляться на улицах. И в древнегреческом, и в римском обществе господствующие ценности провозглашали, что «греческая агора или римский форум— воплощают идеальное публичное пространство, пространство, где горожане собираются для обсуждения значимых общественных вопросов, обретения признания и т.п»[18]. Для этого использовались все возможные средства, чтобы привлечь людей в публичное пространство. Развитие же индустрии общественного питания начиналось со спроса бедняков и путешественников, а у других вызывало подозрения. В городах, в которых изобилие общественных мест, этот процесс жизненно важен для людей. Ресторан является частью неформальной публичной жизни в городе, в ресторане мы проявляем публичный этикет, приветствие и выражаем удовольствие от присутствия незнакомых людей. В современном обществе наш маршрут обычно варьируется в пределах дома и работы, не оставляя места для неформальной публичной жизни.
На данный момент развитие ресторанной индустрии происходит в геометрической прогрессии: в г. Томске по данным администрации Томской области «В 2022 году открылось 44 новых объекта общественного питания, в том числе рестораны и кафе с национальной кухней, гриль-бары, кофейни, закусочные и так далее. Набирают популярность сети кофеен самообслуживания — их количество на начало 2023 года достигло 70 точек»[1]. Ресторанная индустрия на протяжении всей истории представляла значимость для людей, ведь именно в ресторане мы проводим досуг, общаемся с близкими, родными, наслаждаемся публикой и атмосферой вокруг. Все же, несмотря на все достоинства проведения времени за трапезой, мы все также остаемся дома, в кругу семьи, заказывая доставку на дом. Исследования подтверждают, что с ростом заведений общественного питания, посещения идут на спад: «Траты россиян на досуг и культуру за год выросли всего на 1 п.п. (8% от общего бюджета в 2023-м и 7% в 2022-м). Результаты исследования также зафиксировали сокращение расходов на образование, в том числе на дополнительное образование для детей, а также на кафе и рестораны»[33].
Проблемная ситуация: С одной стороны городское пространство в Томске предлагает все больше возможностей для неформальной публичной жизни, с каждым годом растет количество мест для проведения разнообразного досуга в ресторанной индустрии, обилие пространств общественного питания позволяет сохранять соразмерность человеку в эпоху увеличивающейся урбанизации.
С другой стороны уровень социальной солидарности вследствие расширения мест для проведения досуга не меняется, наоборот посещения мест общественного питания идет на спад, человек все больше проводит времени в одиночестве, заменяя общение в неформальных сообществах социальным сетям или потреблению благ в индивидуальном характере.
Проблема: С помощью каких социокультурных механизмов развивается
функционирование ресторанной индустрии в Томске?
Цель: Изучить какие элементы социокультурных механизмов воздействуют на развитие функционирования ресторанной индустрии в г. Томске
Задачи:
1. Изучить теоретико-методологические основания социокультурных механизмов
2. Проанализировать функционирование ресторана в городском пространстве с позиции неформально публичного места
3. Описать социокультурные механизмы в культурном, социальном и коммуникативном контексте
4. Выделить социокультурные механизмы в представлениях посетителей ресторана
Объект: функционирование ресторанной индустрии г. Томска
Предмет: элементы социокультурных механизмов
Теоретико-методологические основаниями для данной работы являются теория «Третьего места» социолога Рэя Ольденбурга, структурно-функционалисткий подход Т.Парсонса и Р.Мертона, системный подход в трудах О.Конта и Г. Спенсера, социокультурный подход Б. Малиновского т А. Радклиффа - Брауна и Л. Ионина, теория коммуникативного действия Ю.Хабермаса и теория социальных связей М. Гранноветтера, теория символического интеракционизма Ч. Кули и У. Томаса.
Новизна: Выбранная мною тема позволяет охарактеризовать мотивы посещения посетителей на основе социокультурных механизмов на примере томского ресторана, что позволит ресторанной индустрии взглянуть по-новому на организацию досуга. Предложена методика оценки важности критериев при посещении ресторана. Для каждого типа гостя выделен контекст социокультурного функционирования при посещении ресторана.
Практическая значимость: данная работа позволит повысить посещаемость посетителей в сфере ресторанной индустрии, понять заинтересованным лицам, с помощью каких механизмов реализуются мотивы посещения ресторана, и как именно развить потенциал неформально публичного места для городских жителей с улучшенным функционалом
Основной целью данной работы было проанализировать элементы социокультурных механизмов в ресторанной индустрии г. Томска. Социокультурными механизмами являются ценности, традиции и нормы, которые формируется у индивидов на основе жизненного мира. Данная задача приобрела значение в связи с изменением роли и места ресторана в общественной жизни. Ресторан в городском пространстве выполняет роль неформальнопубличного места. С позиции Р. Ольденбурга ресторан это «третье место» после дома и работы. В ресторане важными социокультурными аспектами являются коммуникативный, социальный и культурный контекст. Создание всех трех контекстов успешно влияет на функционирование ресторанной индустрии. Ведь взаимосвязь этих аспектов и создает социокультурное пространство, в котором можно пообщаться с родными и близкими, и окружить себя новыми социальными связями и провести досуг.
По результатам исследования на основе 250 анкет были выявлены три значимые группы с разными ценностями при посещении ресторана. Для студенческой молодежи ценностью является дружба, налаживание социальных связей и общение. Для работающей молодежи ценностью является семейные вечера и удовольствие от проведенного времени. Для пожилых граждан ценностью становится счастливая семейная жизнь, одобрение и уважение близких. Позиционируют свои ценности данные категории через такие действия как: студенческая молодежь - прийти на мероприятие в ресторане, выложить контент в социальные сети, работающая молодежь: сходить свидание, насладиться вкусной едой и атмосферой. Пожилые граждане - посидеть с родственниками в ресторане, куда регулярно ходишь. На мой взгляд, студенческая молодежь посещает ресторан в социальном контексте, пожилая же в коммуникативном. Для пожилых граждан ресторан является местом, где происходит сплочение разных поколений, это основная функция для данной категории граждан. Информация может стать ценной для рестораторов с позиции укрепления своего имиджа. При развитии активных мероприятий в ресторане, создании тусовочной атмосферы - целевой группой ресторана станет студенческая молодежь, при развитии спокойной домашней атмосферы, тишины и покоя в ресторане - целевой группой станет группа пожилых граждан. В случае же если концепция подразумевает персональный подход к обслуживанию, внимательность в интерьере и современные способы взаимодействия с аудиторией - ресторан будет удовлетворять потребности группы молодежи 25 - 34 года. Информация станет полезной для тех, кто хочет увеличить свою целевую аудиторию, расширить диапазон. В этом случае, даже новые посетители останутся довольны от подхода, который в большинстве случаев им подойдет.
Основным инструментом, по которому стоит оценивать важность влияния факторов в целом, становится карта реальной и заявленной важности, на основе данной карты можно увиде, какие действительно факторы стоит учитывать, чтобы в дальнейшем разрабатывать их для успешного функционирования.
В результате логистической модели, можно сказать, что для типа «У бабушки» критическим моментом, которые противоречит его ценностям, становится проведение мероприятий и тусовочная атмосфера, ведь такие посетители приходят чаще всего в ресторан ради общения с близкими. Степень распространенности такого типа говорит о том, что в Томске ресторан выполняет компенсирующую функцию домашнего уюта. А тип «Гурман» оценивает приятную публику и интерьер, для такого типа преобладающим в ресторане является культурный контекст. Степень распространенности типа «гурман» говорит нам о том, что не все можно купить за деньги, даже если дома будут такие же атрибуты. Пространство, которое удовлетворяет именно этот тип, основано на социальном окружении, без приятной публики и окружения не будет такого результата. Конкретно на примере данного ресторана для преобладающих типов гостей важно оценить работу в двух аспектах: коммуникативном и культурном. С помощью этих инструментов можно создать индивидуальную атмосферу для посетителя, чтобы ему было комфортно находится именно в этом ресторане.
В заключение, хотелось бы сказать, что посетители чаще всего посещают ресторан в каком-либо контексте, это может быть спровоцировано коммуникацией, налаживанием социальных связей или мероприятием, что в целом формирует социокультурный механизм посещения. В перспективе оценка социокультурных механизмов может складываться из оценок других ресторанов, комплексная оценка позволит улучшить в целом функционирование ресторанной индустрии в Томске.
1. Андрюхова А. Более 40 новых ресторанов и кафе открылось в Томске в 2022г. // ВТомске / Томск, 2023. - URL: https://vtomske.ru/news/198591-bolee-40-novyh-restoranov-i- kafe-otkrylos-v-tomske2022g?ysclid=lx1iwxaf9b629506664 (Дата обращения: 08.05.2024).
2. Бабаян И. В. Любимова А. Д., Русакович Е. Ф. «Быть самим собой»: социокультурное пространство антикафе в контексте города / И. В Бабаян, А. Д. Любимова, Е. Ф. Русакович // Вестник СГТУ. - 2014. - №1 - С. 212 - 217.
3. Бавбеков Р. И. История возникновения кафе, их индивидуальность и особенность интерьера // Символ науки. - 2016. - №8-2. - С. 163 - 165.
4. Башевой С. И. Инновационные форматы организации молодёжных кафе / С. И. Башевой, Э. И. Кузнецова // Сервис в России и за рубежом. - 2013. - №5. - С.66 - 73.
5. Белякова Т.Е. Методы организации современного столичного кафе как социально значимого пространства / Т.Е. Белякова, А.С. Кондюкова // Общество: философия, история, культура. - 2021. - № 6. - С. 134-139.
6. Боенко Н.И. Социокультурный механизм трансформации экономического поведения // Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения. - 2006. - №4. - С.118 - 123.
7. Бойкова М. В. Будущее городов: города как агенты глобализации и инноваций / М. В. Бойкова, И. Н. Ильина, М. Г. Салазкин // Форсайт. - 2011. - №4. - C.32 - 45.
8. Винникова Е. В. Теоретические подходы к определению социокультурной среды как социального феномена // ИСОМ. - 2018 -. №6-1. - С.84 -89.
9. Гастрономия в Томске // Креативные индустрии / Томск, 2022. - URL:
https://kreativtomsk.ru/creatives/elem-gastronomiya/?ysclid=lvp7glgnma769408187 (дата
обращения 10.04.24)
10. Гелашвили М.Г Коммуникации в ресторанном бизнесе // Экономика и социум. - 2015. - №5-1 - С. 278- 278.
11. Глава 2 Ухудшающий отбор в индустриях культуры // Экономика символического обмена / А.Б.Долгин. - М.: Инфра-М, 2006. - С. 99 - 120.
12. Дубравицкая О. Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны // Новый взгляд. - [Б.м.], 2019. - URL: https://newvz.ru/info/149159.html (Дата обращения 16.05.2024).
13. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. - Киев. - 2010. - №4. - C.187-192.
14. Казакова Г. М. «Вернакулярный район» как условие интенсификации социальных процессов // Социологические исследования. - 2017. - № 9. - С. 57-65.
15. Как россияне предпочитают проводить свободное время? // ГидМаркет. [Б.м.],
2017. - URL: https://gidmark.ru/news/kak-rossiyane-predpochitayut-provodit-svobodnoe-
vremya?ysclid=lx6mvm0h5n795637763 (Дата обращения 17.05.2024)
..46