АННОТАЦИЯ 2
едение 4
1 Публикаторская деятельность сотрудников ГАТО в печатных средствах
массовой информации (1920-1991 гг.) 11
2 Выступления томских архивистов на советском радио и телевидении 26
2.1 Выступления на советском радио 26
2.2 Участие сотрудников ГАТО в подготовке и проведении
телепередач 33
3 Участие сотрудников ГАТО в подготовке к изданию сборников
документов и материалов 41
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А(обязательное) 63
Приложение Б (обязательное) 74
Приложение В (обязательное)
Архивное дело - это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, направленная на организацию хранения, комплектования, учета и использования документов, значимых для граждан общества и государства. Сохранение архивных документов в деятельности государства велико, так как они являются как бы его символом, хранителем исторической памяти, особенно на фоне возросшего интереса к отечественной истории в период обострения сложных исторических вопросов в отношениях России с другими государствами. Нужно отметить информационную значимость архивов для обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.
Чрезвычайно важно исследование вопросов, связанных с организацией архивного дела и исторической наукой. Это обусловлено тем, что архивные источники составляют основу исторических исследований, а архивы фактически являются базой для научно-исследовательской работы .
Сегодня, в двадцать первом веке, роль архивов в информационном обеспечении общества велика как никогда, так как оперативное получение информации становится необходимым не только для исторической науки, но и для решения вопросов человека в повседневной жизни: подтверждение трудового стажа, размера заработной платы для оформления пенсии, восстановление утерянных документов и т.п. Отсюда вытекает задача, стоящая перед государством и приобретающая все большее значение, - внимание к деятельности архивов и повышение эффективности их работы через использование современных технологий.
У архивных учреждений Российской Федерации существует несколько функций: сбор, обработка, накопление, хранение документов, их
использование, в том числе публикация, которая выступает как составная часть научной работы архива.
«Государственный архив Томской области» (ОГКУ ГАТО) - областное государственное учреждение, входящее в систему Федерального архивного агентства. Главная задача архива - обеспечение общества ретроспективной документной информацией. С целью выполнения этой задачи ГАТО организует использование документов, в том числе и их публикацию1.
Публикаторская деятельность Государственного архива Томской области (ГАТО) формировалась исторически, развивалась поступательно и тесно связана с деятельностью архива, являясь одним из приоритетных направлений.
Долгим был путь к созданию общего губернского архива в Томске (с начала XVIII в.). Большой интерес к созданию Губернского архива проявила местная интеллигенция в лице общества этнографии, истории и археологии (при Томском университете) и института исследования Сибири . Были трудности с помещением, с хранением документов, с нехваткой профессиональных кадров, с административно-территориальными
изменениями Томска и Томской области.
Несмотря на все сложности, уже к 1931 г. в помещениях архива находилось около пятисот тысяч единиц хранения документов, фотографий, иллюстраций, большинство из которых лежало в неразобранном виде. В октябре 1944 г. архив получил свое современное название - Государственный архив Томской области . От режимного учреждения до места, открытого для всех желающих, - таков был сложный путь этого учреждения. В настоящее время в архиве находятся на хранении около 952 тысяч дел в составе 2207 фондов. За послереволюционный период в архиве содержатся документы около 2000 учреждений, организаций и предприятий, дающих в совокупности достаточно полную картину политического, социально-экономического и культурного развития региона. Число его посетителей и количество запросов, поступающих в архив, растет год от года1.
С конца XX в. существенно изменился формат работы архива, в том числе в сфере публикаторской и издательской деятельности. Расширилась тематика публикаций, были введены в научный оборот новые комплексы документов, ранее недоступных пользователям, появились новые формы публикаций и справочно-информационных изданий с использованием современных технологий. Перед архивистами встала задача обобщения накопленного опыта в области подготовки и издания своих трудов в современных условиях.
На данный момент значительный объем документов архива служил и служит базой для изучения истории Томской области, начиная с 1629 г. по настоящее время. Большую значимость имеют фонды местных органов государственной власти и управления народным хозяйством, учреждений государственного контроля. Документы рассказывают о боевом и трудовом подвиге томичей в 1941-1945 гг. Это письма родных и близких на фронт, тексты военных радиопередач, документы об эвакуации и реэвакуации предприятий . И весь этот материал использовался и используется сотрудниками архива в написании статей, очерков, выступлений на радио и телевидении, в издании сборников.
Актуальность данного исследования заключается в том, что использование документов архивов, в том числе и их публикация, способствует формированию гражданского общества, воспитанию россиян в духе патриотизма, толерантности, уважения к прошлому своей страны. Архивные документы не должны просто лежать в архиве и «пылиться», а должны использоваться на благо общества.
Исследование истории публикаторской деятельности архивов можно проследить по работам кандидата исторических наук Е.В. Косыревой1, кандидата исторических наук Риммы Садыковой , А.А. Герич и многих других.
Но, несмотря на актуальность темы, история публикаторской деятельности томских архивистов пока не стала предметом специального исследования. В литературе, в лучшем случае, встречаются лишь отдельные разрозненные факты об этом направлении их работы. Такого рода факты содержатся, в частности, в кандидатской диссертации бывшего директора Государственного архива Томской области Л.В. Муравьевой «Становление советского архивного дела и истпартов в Сибири (1919-1925 гг.)» (Томск, 1993). Диссертация охватывает деятельность архивов Алтайской, Енисейской, Омской, Томской губерний и др. Л.В. Муравьева в своем исследовании пишет об использовании архивных документов для наглядного представления об участии широких масс трудящихся в революционном движении.
Отдельные факты о популяризации документов Томского госархива его руководителем Н.Н. Бакаем в начале 1920-х гг. содержатся в статье В.Д. Гахова .
В.С. Боброва, автор упомянутой выше монографии «Архивное дело в Сибири в 1920-1960 гг.», исследует процесс организации и развития архивного дела в Сибири как системы накопления, хранения и использования информации. В ее работе повествуется о становлении и развитии органов управления архивным делом и архивов Сибири, об их деятельности в сфере комплектования, обработки и использования документальных материалов. В.С. Боброва уделяет некоторое внимание и вопросу публикаторской деятельности Государственного архива Томской области. В статье этого же автора «Управление архивным делом в Сибири в годы послевоенного сталинизма(1945-1953 гг.)» показана тесная зависимость функционирования архивной службы в Сибири от идеологической обстановки в СССР.
Цель данной работы - на основе количественного и качественного анализа публикаторской деятельности сотрудников Государственного архива Томской области определить ее масштабы, роль и место в общественно-политической жизни региона в советский период.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
1) охарактеризовать основные направления и формы использования архивных документов;
2) проследить развитие публикаторской деятельности архивистов в средствах массовой информации и в подготовке к изданию сборников документов;
3) выявить имена архивистов ГАТО, наиболее активно занимавшихся публикаторской деятельностью, темы их выступлений на радио и телевидении, проанализировать тематику публикаций в газетах, журналах и сборниках документов.
Объектом исследования является Государственный архив Томской области. Предметом - публикаторская деятельность сотрудников Государственного архива Томской области в советский период.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1920 г. по 1991 г. Нижняя хронологическая граница обусловлена восстановлением на территории Томской губернии советской власти. Верхняя граница - революционные преобразования в общественно-политической, экономической, культурной жизни страны.
Для полного и всестороннего рассмотрения темы в работе соблюдается принцип историзма, направленный на изучение публикаторской деятельности ГАТО в рамках исторической эпохи.
В работе также использовался системный подход, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы - целостного комплекса взаимосвязанных элементов. С этой точки зрения публикаторскую деятельность сотрудников архива можно рассмотреть как систему, а в качестве подсистем - отдельные ее направления: подготовка статей для газет и журналов, материалов для выступлений на радио и телевидении, изданий сборников документов.
Наряду с вышеперечисленными методами в работе применялись также традиционные общенаучные методы: сравнения, классификации, анализа и синтеза, и некоторые другие, что позволило реализовать поставленные задачи.
Основными источниками исследования послужили документы Государственного архива Томской области, прежде всего отложившиеся в фонде Р-502, содержащем документы непосредственно о деятельности самого архива. В этот фонд входят планы и отчёты о работе ГАТО, в которых отражены сведения о научно-исследовательской работе, о выступлениях на радио и телевидении, о кадровом составе. В отчётах томских архивистов информация не совсем полная, например, в некоторых материалах отсутствуют заголовки статей в газетах и журналах и названия выступлений на радио и телевидении, не указан автор. Наблюдается большое количество исправленных грамматических ошибок и фактических ошибок, что показывает уровень грамотности кадрового состава, прежде всего, в первые десятилетия советского периода. В отчётах архивистов с середины XX в. допускается меньшее количество ошибок, и информация дается более полно. Источники Государственного архива Томской области этого периода являются более информативными. По неизвестным причинам в архиве отсутствуют отчеты за 1944 г., 1946-1953 гг.
Особое внимание в исследовании уделено документам по подготовке радио- и телепередач. В отличие от материалов выступлений на радио, 9
представленных в виде текстов различных стилей, сценарии телепередач состоят из двух столбцов. В первом указывается действие на экране, например, показ фото или архивного документа, во втором - сам текст. Нередко тексты радио- и телепередач подвергались редакционной правке, что было характерно для государства в те годы не только из-за цензуры, но и вследствие того, что радио- и тележурналисты, будучи профессионалами, лучше архивистов владели словом и особенностями подачи информации.
Трудность в изучении архивных документов заключается в том, что некоторые дела систематизированы не в хронологическом порядке. Так например, в материалах дела под номером 800 (фонд Р-502, опись 1) сначала представлены радио- и телепередачи за 1970 г., потом за 1969 г., далее следует 1965 г. Еще одна сложность - несоответствие названий передач по отчетам архива со сценариями радио- и телепередач.
При написании выпускной квалификационной работы использовались опубликованные сборники документов и материалов, в подготовке которых принимали участие сотрудники ГАТО в качестве составителей или предоставляя материалы архива, а также периодическая печать, где архивисты помещали свои статьи.
Основные положения и выводы бакалаврской работы нашли отражение в выступлениях с докладами на 3 научных конференциях: международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы истории, международных отношений и документоведения» (Томск, 14-16 апреля 2016 г.), всероссийской научной конференции «Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения» (Томск, 24-26 апреля 2017 г.),
всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Архивы в системе социальных коммуникаций» - а также в двух научных публикациях: «Публикаторская деятельность Государственного архива Томской области в 1920-1957 гг.», «Томские архивисты на советском радио и телевидении». Третья публикация «Публикация документов из фондов Государственного архива Томской области» находится в печати.
Публикация архивных материалов является важным звеном в развитии исторических исследований. Большое количество документальных материалов, содержащихся в архивах, дополняют и порой даже изменяют представление о событиях прошлого. Публикация и анализ этих документов позволяют воссоздать объективную картину происходящего, успешно противостоять попыткам фальсификации истории.
Задача публикации исторических документов - это обеспечение их доступности для широкого круга исследователей и общественности, формирование ответственного, непредвзятого и конкретно-исторического подхода к трактовке исторических событий.
Публикаторская деятельность Государственного архива Томской области являлась и является одним из главных его направлений. Основными изданиями, в которых напечатаны работы томских архивистов, были: газета «Красное знамя», «Правда Ильича», «Молодой ленинец», журналы «Сибирские огни», «Былое Сибири», «Архивное дело» и др. Архивисты приняли деятельное участие в подготовке к изданию 11 сборников документов:«Революционное движение 1905-1907 гг.» (1955 г.), «Борьба за власть Советов в Томской губернии (1917-1919 гг.)» (1957 г.), «Трудящиеся Томской губернии - В.И. Ленину» (1966 г.), «Нарымская ссылка (1906-1917» (1970 г.),
«Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927-1937 гг.)»
(1972 г.), «История Томского политехнического института в документах» (1975, 1987 гг.), «Советы Томской губернии. Март 1917 - май 1918 гг.» (1976 г.), «Советы Томской губернии. Март 1917 - май 1918 гг.» (1978, 1981 гг.),
«Промышленное развитие Томской области, 1945-1970 гг.» (1986 г.).
Главные темы публикаций в периодической печати были посвящены истории революционного движения и биографии его руководителей, русским писателям, побывавшим в Томске или некоторое время жившим здесь, освещению и популяризации деятельности самого архива.
Публикаторскую деятельность выполняли сотрудники ГАТО вначале малочисленным составом, не имея значительного опыта работы. Не хватало научных сотрудников, были сложности с помещением архива. Но даже при этих обстоятельствах в печати появлялось большое количество материалов.
Деятельность томских архивистов в сфере публикации документов и материалов достаточно велика и значима, в том числе и для развития отечественной исторической науки. При этом нельзя не отметить идейно - политическую направленность их работ, равно как и вообще идеологическую ангажированность большей части опубликованных материалов, что было характерно для советского периода.
Выступления архивистов на радио и телевидении были и остаются одним из самых действенных способов воздействия на массовое сознание, на поведение и настроение общества. Передачи, подготовленные сотрудниками ГАТО для телевидения и радио, были призваны отражать формируемую руководством коммунистической партии в советский период атмосферу нерушимого морально-политического единства общества, сплочённости партии и народа вокруг ЦК КПСС, обстановку трудового подъёма и творческого горения, оптимизма и уверенности советских людей в завтрашнем дне.
Долгое время в народе бытовало неправильное понятие об архиве как о складе никому ненужных документов и материалов. Да, там хранятся бесценные сокровища, которые через войны и невзгоды сохранили сотрудники архива более чем за три века. Но самое главное - публикации этих материалов, выступления перед слушателями и зрителями, до которых был донесен материал по юбилейным датам страны, г. Томска, о важных вехах истории и о людях, участвовавших в политике, экономике, культурной и общественной жизни.
Большинство публикаций создавалось в важные юбилейные годы: к 60- летию революции 1905-1907 гг., к 50-летию Советской власти, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и т.д.
Сотрудники архива использовали возможности радио и телевидения, средства массовой информации для освещения содержания исторических документов. Активными участниками передач на радио и телевидении были директор ГАТО Муравьева Лидия Васильевна, начальник отдела использования, впоследствии директор архива, Вышлова Нина Александровна, старший научный сотрудник Госархива Томской области Германович Валентина Михайловна и другие. Эти же архивисты готовили статьи для газет и журналов, а также участвовали в подготовке сборников.
Публикаторская деятельность сотрудников Государственного архива Томской области играла значительную роль в популяризации архивных документов, в деле патриотического воспитания. И в наши дни эта деятельность по-прежнему остается важным направлением работы
1. Борьба за власть Советов в Томской губернии (1917–1919 гг.): Сб.
документов и материалов. – Томск, 1957. – 569 с.
2. Из истории земли томской. 1604–1917: Сб. документов и
материалов. – Вып. I. – Томск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, Том. отд-ние, 1975. – 224 с.
3. Из истории земли томской (1917–1970): Сб. документов и
материалов. – Вып. II. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1978. – 222 с.
4. История Томского политехнического института в документах: Сб.
документов и материалов. – Т. I: 1896–1917 гг. – Томск, 1975. – 172 с.
5. История Томского политехнического института в документах: Сб.
документов и материалов. – Т. II. 1918–1945 гг. – Томск, 1987. – 200 с.
6. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927–
1937 гг.): Документы и материалы. – Томск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Том.отд-ние.
– 1972. – 334 с.
7. Нарымская ссылка (1906–1917): Сб. документов и материалов о
ссыльных большевиках. – Томск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. Том.отд-ние, 1970. –
386 с.
8. Промышленное развитие Томской области, 1945–1970 гг.: Сб.
документов и материалов / Под ред. Л.И. Боженко; Архив.отд. Том.
облисполкома, Парт. архив Том. обкома КПСС, Гос. архив Том. обл. – Томск:
Том.кн. изд-во, 1986. – 240 с.
9. Революционное движение 1905–1907 гг. в Томской губернии: Сб.
документов. – Томск, 1955. – 130 с.
10. Советы Томской губернии. Март 1917 – май 1918 гг.: Сб.
документов и материалов. – Томск, 1976. – 218 с.
11. Трудящиеся Томской губернии – В.И. Ленину: Сб. документов и
материалов. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 1966. – 88 с.
12. Государственный архив Томской области (ГАТО).
Ф. Р-502. Областное государственное учреждение «Государственный
архив Томской области» Архивного управления Томской области (ОГУ ГАТО),
г. Томск Томской области (1920 – )
Оп. 1. Д. 19, 24, 54, 102, 115, 130,151, 167, 303, 323, 347 «в», 349, 398, 399,
428, 442, 455, 556, 635, 659, 667, 672 «а», 690, 800, 992, 1043, 1060, 1098, 1144.
3 Периодические издания
13. Информационно – методический бюллетень архивного управления
администрации Иркутской области. – 2002. – №1. – 80 с.
14. Красное знамя. Орган Томского обкома ВКП(б)–КПСС и
областного Совета депутатов. – 1950–1985.
15. Правда Ильича. Орган Томского райкома КПСС и районного
Совета депутатов. – 1970, 1981...48