РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы и экономико-социальная роль подоходного налогообложения:
российский и зарубежный аспекты 6
1.1 Роль и значение налога на доходы физических лиц в экономике и социальной политике
государства 6
1.2 Зарубежный опыт подоходного налогообложения (страны Европы) 14
1.3 Основные тенденции развития подоходного налогообложения в России 18
2 Особенности налогообложения и предоставления льгот по НДФЛ на современном этапе
развития налоговой системы РФ 23
2.1 Элементы современного налога на доходы физических лиц в РФ 23
2.2 Налоговые льготы и их соответствие социальным потребностям общества 35
2.2.1 Виды и социально — экономическое значение налоговых льгот 35
2.2.2 Социальный налоговый вычет как основной вид налоговых льгот 39
2.2.3 Имущественный налоговый вычет как основной вид налоговых льгот 40
2.3 Необходимость и предпосылки реформирования НДФЛ в части предоставления
налоговых льгот 43
3 Анализ и оценка предоставления имущественных и социальных налоговых вычетов по
НДФЛ (на примере города Томска) 46
3.1. Анализ динамики и структуры предоставления налоговых вычетов по НДФЛ 46
3.2 Актуальные и сложные вопросы, связанные с предоставлением налоговых вычетов 52
3.3 Основные направления реформирования системы налоговых льгот в целях повышения
социальной направленности 57
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67
Особое внимание государства приковано к прямым налогам и в особенности - налогу на доходы с физических лиц. Это связано, в первую очередь, с экономической сущностью налога, так как его доля в бюджете зависит от уровня развития экономики государства. А важнейшим моментом будет являться размер дохода, который был получен налогоплательщиком, и с которого будет начисляться налог. Как показывает статистика, НДФЛ занимает наибольшую долю доходов субъектов Российской Федерации, так, в размере 80%, а в бюджеты городских округов в размере 20%, производится перераспределение полученных налоговых доходов.
В условиях рыночной экономики главным источником поступления финансовых средств для образования, культуры, здравоохранения, обороны, для социальных программ, поддержания правопорядка и других важных задач являются налоги.
Особенно в периоды экономического кризиса налог на доходы физических лиц - один из важнейших экономических регуляторов. От того, насколько правильно построена система взимания НДФЛ, зависит эффективное функционирование всей экономической системы.
Каждый человек, желая того или нет, когда-нибудь становится плательщиком НДФЛ, ведь данный налог взимается с широкого перечня доходов, например, это может быть заработная плата, доходы от продажи недвижимости или выигрыш в лотерею.
Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом. Это означает, что НДФЛ вводится Налоговым кодексом РФ, в нем прописаны ставки налога, срок и порядок его уплаты, НДФЛ обязателен к уплате на территории России и он является источником формирования федерального бюджета.
Налогоплательщиками налога на доходы физических являются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ или нерезидентами РФ, получающими доходы от источников в РФ.
Отношения по исчислению и уплате НДФЛ могут существовать исключительно в форме, определенной законом. В связи с этим, создание четкого правового механизма налогообложения доходов физических лиц, сочетающего интересы налогоплательщиков и бюджетов, является одной из основных целей любого государства.
Для достижения этой цели необходимо предельно четко регламентировать каждый элемент юридического состава налога на доходы физических лиц.
Вместе с тем в настоящее время правовое регулирование НДФЛ не является в полной мере эффективным. Это связано с недостаточной теоретической разработанностью многих проблем правового регулирования налогообложения доходов физических лиц, с несовершенством юридической техники и нестабильностью налогового законодательства.
Соответственно местным бюджетам выгодно обеспечивать максимально возможный сбор данного налога. Такая значимость анализируемого налога присуща не только РФ, но и другим промышленно-развитым странам. Существуют ряд факторов, которые влияют на фискальные возможности налога на доходы с физических лиц, это, в первую очередь ставка, а затем, доля доходов населения в ВВП. Что бы реализовать данные возможности государство должно соблюдать ряд основных принципов налогообложения: разъяснять цели установленного уровня налогообложения, создать максимально прозрачную систему расходования полученных средств и т.п.
А так же, немаловажно, что бы налоговая нагрузка была равномерной для всех категорий граждан страны, что бы была возможность сдерживания социальной напряженности и противодействие уплате налога находилось на низком уровне. Подавляющим фактором полноты сбора налога осталось в наследство с советских времен: несовершенство налоговой базы, большое количество льгот и слабое администрирование. Являясь базой для обложения ряда налогов, заработная плата - это главный элемент в структуре доходов населения.
Государство возлагает высокую налоговую нагрузку на рядового налогоплательщика. И как показала практика последних лет это является абсолютно бесперспективными и неэффективными попытками устранения недостатков налоговой системы путем единичных изменений законодательства. А данные проблемы невозможно разрешит, если не проводить комплексной налоговой реформы целью, которой будут являться наличие равновесия интересов между налогоплательщиками и интересами государства.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что данный налог уплачивается практически каждым человеком, получающим доходы на территории либо за пределами РФ. Неправильное исчисление и несвоевременная уплата или неуплата НДФЛ может привести к административной, налоговой или даже к уголовной ответственности.
Целью данной работы является изучение развития системы налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц в целях повышения социальной направленности налогообложения в Российской Федерации и разработка основных бюджетных направлений реформирования.
Задачи:
1. Изучить теоретические основы и экономико-социальную роль подоходного налогообложения в России и за рубежом;
2. Проанализировать особенности налогообложения и предоставление льгот по НДФЛ на современном этапе развития налоговой системы РФ.
Объект - налог на доходы физических лиц.
Предметом исследования является система налоговых льгот по налогу на доходы физических лиц.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Государство с развитой экономикой должно характеризоваться использованием значительного числа механизмов воздействия на процессы, протекающие в рыночной экономике, в том числе с целью минимизации воздействия на социальную сферу так называемого «фиаско рынка». Налог на доходы физических лиц в настоящее время является единственным значимым прямым налогом, взимаемым непосредственно с доходов физических лиц, и именно этот налог должен обеспечивать справедливое перераспределение доходов и стать базой для осуществления социальной поддержи нуждающихся слоев населения и реализации социальной политики государства в целом.
Роль НДФЛ в реализации социальной политики государства заключается в использовании элементов данного налога в процессе распределения национального дохода с целью достижения социальной стабильности общества, реализации конституционных прав граждан. Социальная стабильность невозможна без эффективного механизма сокращения неравенства доходов, неразрывно связана с понятием справедливости налогообложения.
Справедливость налогообложения возникает в случае, когда уровень налоговой нагрузки установлен с учетом фактической способности налогоплательщиков к уплате налога. В ходе исследования были проанализированы основные элементы НДФЛ с точки зрения справедливости налогообложения и было установлено, что существующий механизм уплаты данного налога не создает условий для организации контроля за соответствием возможностей налогоплательщиков тем выплатам, которые они производят в пользу государства, не способствует реализации регулирующей функции налога, не в полной мере отвечает принципу справедливости налогообложения.
В Российской Федерации на налог на доходы физических лиц принята линейная шкала, ее отличительной особенностью является постоянная ставка, не зависящая от суммы дохода, полученного за период. Хотя до 2001 года в стране применялась шкала прогрессивная. Линейная шкала способствовала снижению налоговой нагрузки для налогоплательшиков получающий более высокий доход. Налоговым кодексом предусмотрено пять групп налоговых вычетов:
1. Стандартные налоговые вычеты;
2. Социальные налоговые вычеты;
3. Имущественные налоговые вычеты;
4. Профессиональные налоговые вычеты;
5. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Произведенный анализ динамики и структуры налоговых вычетов по НДФЛ показал, что в анализируемом периоде, в Томской области, основным источником собственных доходов является налог на доходы физических лиц, но в 2015 году наблюдается снижение доли НДФЛ. И это связано: снижением средней заработной платы в городе; увеличением доли дохода от налога на прибыль. Анализ по количеству плательщиков НДФЛ и количества предоставляемых вычетов показал снижение доли предоставляемых вычетов, особенно имущественных и социальных.
Принимая во внимание изученный опыт различных зарубежных стран и Российской Федерации, возможно, предложить следующие мероприятия:
- необходима разработка мероприятий по снижению налоговой нагрузки на физических и юридических лиц, а также увеличение видов и размеров налоговых вычетов;
- необходимость пересмотрения ежегодной индексации налоговых вычетов с учетом уровня инфляции;
- система предоставления имущественных налоговых вычетов нуждается в пересмотре. В конечном итоге предложенная концепция реформирования позволит решить целый комплекс следующих задач:
- рост доходной части бюджета;
- сокращение разрыва уровня доходов населения;
- снижение налоговой нагрузки на малоимущих граждан и соблюдение интересов среднего класса граждан;
- снизит социальную напряженность в обществе.
Предложенные направления совершенствования налогообложения физических лиц позволят поднять уровень жизни населения, создадут условия для реализации распределительной функции НДФЛ и достижения справедливости налогообложения. В рамках установленных целей социальной политики РФ эти меры позволят также в некоторой степени решить проблемы повышения доступности медицинских и образовательных услуг, оказания помощи малоимущим за счет увеличения реальных располагаемых доходов налогоплательщиков.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс] : федер. закон Рос. Федерации от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ : (ред. от 04.06.2018) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. Б-ки Том. Гос. ун-та.
2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"
3. Базилевич, О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. — 285 с.
4. Владыка, М.В. Налоги и налогообложение: Учебник / В.Ф. Тарасова, М.В. Владыка, Т.В. Сапрыкина; Под общ. ред. В.Ф. Тарасова. — М.: КноРус, 2012. — 488 с.
5. Дадашев, А.З. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебное пособие / А.З. Дадашев. — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 240 с.
6. Захарьин, В.Р. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / В.Р. Захарьин — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 320 с.
7. Крамаренко, Л.А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. Гриф УМО. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / Л.А. Крамаренко, М.Е. Косов. — М.: ЮНИТИ, 2013. — 576 с.
8. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под общей редакцией к.э.н., доцента Лазуриной О. М. - Ярославль: МФЮА, 2014. - с. 80
9. Лыкова, Л. Н. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / Л. Н. Лыкова. — М. :Издательство Юрайт, 2016. — с. 38
10. Майбуров И. А. Налоги и налогообложение: учебное пособие / И.А. Майбуров. - 4-е изд., - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 307 с.
11. Неминущая, Н.Е. Налоги и налогообложение. Учебник. / Н.Е. Неминущая. - М.: МГТУ , 2011. - 413 с.
12. Пансков, В.Г. Налоги и налогообложение: теория и практика в 2 т. том 1: Учебник и практикум для академического бакалавриата / В.Г. Пансков. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 336 с.
13. Перов, А.В. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для бакалавров / А.В. Перов, А.В. Толкушкин. - М.: Юрайт, 2013. - 996 с.
14. Погорелова, М.Я. Налоги и налогообложение: Теория и практика: Учебное пособие / М.Я. Погорелова. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 с.
15. Скворцов, О.В. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие для студ. учрежд. сред. проф. образования / О.В. Скворцов. Экономика и управление)— М.: ИЦ Академия, 2012. — 208 с....50