ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы изучения вовлечённости персонала в организации.. 7
1.1 Вовлеченность как предмет научного исследования 7
1.2 Вовлечённость персонала и смежные конструкты 11
1.3 Факторы, влияющие на вовлеченность 14
Выводы по первой главе 23
2 Эмпирическое исследование взаимосвязи показателей организационной
справедливости, удовлетворенности трудом и субъективного благополучия 26
2.1 Организация и методы исследования 26
2.2 Описание выборочной совокупности исследования и первичные
результаты 30
2.3 Исследование взаимосвязи вовлеченности и возможности реализации
мотивов типа трудовой мотивации и жизнестойкости 38
Выводы по второй главе 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 50
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 58
ПРИЛОЖЕНИЕ В 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Первые исследования концепции вовлеченности относятся к концу двадцатого века. За несколько последних десятилетий популярность концепции вовлеченности значительно возрастает в научном сообществе. На данный момент предложено множество моделей вовлеченности; методик для определения уровня вовлеченности; рекомендаций для повышения уровня вовлеченности сотрудников. С каждым годом появляются новые данные о феномене вовлеченности и рекомендации для повышения уровня вовлеченности сотрудников. Но наравне с этим непрерывно изменяются характеристики рынка труда. Меняется спрос на профессии, становится популярным удаленный способ работы сотрудников, происходят массовые сокращения из-за модернизации рабочих процессов. Остро стоит проблема нехватки эффективных сотрудников. Организации заинтересованы в долгом и продуктивном сотрудничестве. Руководители используют различные методы для повышения вовлеченности сотрудников: улучшают условия труда, предоставляют возможности для развития и обучения. На данный момент в основном изучены факторы вовлеченности, зависящие непосредственно от самой организации, но практически отсутствуют эмпирические данные о влиянии личностных характеристик на уровень вовлеченности сотрудников. Актуальность данной проблемы не имеет сомнений, так как организации стараются заполучить сотрудника, с которым можно будет построить долгие и продуктивные профессиональные отношения. Отношение людей к работе меняется, появляется свобода выбора, возможность отстоять свои права, возможность ставить под сомнения распоряжения руководителя. Именно поэтому организации пытаются создать лучшие условия труда для сотрудников и максимально вовлечь их в рабочие процессы. Но, как показывают исследования прошлых лет, уровень вовлеченности персонала зависит не только от факторов, создаваемых организацией, но и от личностных характеристик.
Зарубежными и отечественными исследованиями непрерывно изучается данный вопрос. Выделено множество психологических предикторов, но не существует единого подхода к этой проблеме. Из последних исследований можно отметить исследования, проведенные компанией «ЭКОПСИ Консалтинг», в которых они вывели такие факторы вовлеченности как: возможность влиять на происходящее в компании, обратная связь, понимание и поддержка коллектива. Исследователи компании «Gallup, Inc.» так же говорят о важности доброжелательной обстановке в коллективе. Помимо этого выделяют такие важные факторы, как возможность самореализации, идентификация себя с компанией, ее миссией и целями. Предмет: факторы вовлеченности.
Цель: выделить психологические факторы вовлеченности работающей молодежи.
Задачи:
1. Описать феномен вовлеченности, выделив его основные составляющие, существующие в научной литературе.
2. Посредством теоретического анализа установить существование взаимосвязи между личностными характеристиками и уровнем вовлеченности.
3. На основании анализа научной литературы определить методики исследования.
4. С помощью количественных методов исследования определить и выделить психологические факторы вовлеченности Теоретико-методологические основания исследования. В качестве определения феномена вовлеченности взято понимание феномена У. Каном. Для определения факторов вовлеченности изучены работы У. Кана, А. Сакса, В. Шауфели, А. Баккера, Липатова С.А., К. Бейли, Н. П. Ротбарда.
Гипотеза исследования: высокие показатели возможности реализации мотивов, внутренней мотивации и жизнестойкости связаны с высокими показателями вовлеченности сотрудников организации.
Характеристики выборочной совокупности. выборку составили люди, имеющие опыт трудовой деятельности в организацию, в количестве 61 человек. Из них большинство женщин (37 женщин и 28 мужчин). Разброс возраста составил от 19 до 35 лет со средним значением 24,15 года и стандартным отклонением в 5,7 года.
Методы исследования. Заполнение сотрудниками организаций анкеты, которая состоит из четырех опросников:
1. Опросник вовлеченности«Gallup Q12»(Разработан организацией Gallup, Inc).
2. Методика «Возможность реализации мотивов» Доминяк В.И.
3. Методика «Мотивация профессиональной деятельности» (К. Замфир в модификации А. А. Реана)
4. Методика «Тест жизнестойкости» С.Мадди, в адаптации Е.Н. Осина и Е.И. Рассказовой
В результате проведенного нами исследования мы изучили взаимосвязь вовлеченности с возможностью реализации мотивов, типом трудовой мотивации и жизнестойкостью.
Поставленные задачи выполнены и сформулированы следующие выводы:
Раскрыты на теоретическом уровне сущность и модели вовлеченности. Анализ теоретических материалов позволил определить вовлеченность как состояние, при котором индивид воспринимает профессиональную деятельность как часть своей «Я»-концепции.
Анализ зарубежной и отечественной литературы по проблеме вовлеченности персонала выявил, что в настоящее время нет единого определения вовлеченности. Некоторые исследователи понимают вовлеченность, как состояние, вызываемое хорошими условиями труда, другие - как состояние, на которое влияют как организационные факторы, так и личностные.
Анализ зарубежной и отечественной научной литературы дал возможность выявить ряд психологических факторов вовлеченности. В исследованиях о выявление факторов вовлеченности исследователь Хан провел изучил взаимосвязь между профессиональной мотивацией и вовлеченностью сотрудников в Allied Bank of Pakistan. Доминяк В.И. изучал влияние возможности реализации мотивов в процессе с профессиональной деятельности на уровень вовлеченности. Помимо этого в научной литературе часто встречается мнение о том, что вовлеченность напрямую зависит от личностных характеристик личности, таких как: оптимизм, самоэффективность (уверенность в себе), терпимость к неопределенным ситуациям, высокая самооценка. К. Воллард и Б. Шак относили к этой категории следующие проверенные эмпирически факторы: ключевые самооценки, конгруэнтность целей.
В результате статистического анализа были получены следующие итоги: Высокие показатели уровня вовлеченности напрямую связаны с высокими показателями возможности реализации мотивов сотрудников. Это говорит о том, что чем больше личных мотивов сотрудник может реализовать в процессе профессиональной деятельности, тем выше показатель его вовлеченности в работу.
Высокие показатели уровня вовлеченности коррелируют с высокими показателями жизнестойкости респондентов. Из этого можно сделать вывод о том, что чем выше уровень жизнестойкости и его компоненты (вовлеченность, контроль, принятие риска), тем выше уровень вовлеченности сотрудника.
Высокие показатели уровня вовлеченности коррелируют с высокими показателями внутреннего типа трудовой мотивации. Корреляционные связи между показателями вовлеченности и показателями внешнего типа трудовой мотивации слабые. Это говорит о том, что для большинства респондентов намного важнее является личный интерес к работе, а также получения удовольствия в процессе своей профессиональной деятельности, чем внешние положительные или отрицательные стимулы в виде премий, повышения по карьерной лестницы, похвалы или же штрафов, выговоров и депремирования.
В ходе регрессионного анализа было доказано, что из всех изучаемых факторов, фактор «возможность реализации мотивов» больше всего влияет на показатель вовлеченности.
В целом, результаты проведенного эмпирического исследования позволяют говорить о том, что выдвинутые гипотезы подтвердились и действительно существует взаимосвязь между вовлеченностью и возможностью реализации мотивов, типом трудовой мотивации и жизнестойкостью.
1. Бабкова Е. Психология лояльности персонала: работа по любви / Е. Бабкова // Кадровый менеджмент. - 2015. - № 5. - С. 11-14.
2. Барабанщикова В. В. Представления о вовлеченности в работу и трудоголизме в современных психологических исследованиях / В. В. Барабанщикова, О. А. Климова // Национальный психологический журнал. - 2015. - № 1. - С. 52-60.
3. Брюховецкая Н. Е. Формирование вовлеченности сотрудников в работу предприятий / Н. Е. Брюховецкая, А. А. Черная// Стратегия и механизмы регулирования промышленного развития. - 2013. - № 5. - С. 3-21.
4. Быкова А. Г. Организационные структуры управления / А. Г. Быкова. - М. : Изд-во «ОЛМА-ПРЕСС Инвест», 2003. - 82 с.
5. Долженко Р. А. Удовлетворённость, лояльность, вовлечённость персонала: уточнение и конкретизация понятий / Р. А. Долженко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014.
- № 9(119). - С. 157-162.
6. Доминяк В. И. Вовлеченность сотрудников: мотивационный аспект / В. И. Доминяк, Е. А. Родионова // Глобальные риски - локальные решения : сб. мат. ежегодной междунар. Междисцип. науч.-практ. конф. - СПб : БИЭПП, БИИЯМС, изд-во «НИЦ АРТ», 2016. - С. 198¬203.
7. Иванов С. П. Мир личности: контуры и реальность / С. П. Иванов. - М : Издательство МСПИ: Флинта, 1999. - 160 с.
8. Ильинский С. В. Психологические факторы лояльности сотрудников организации / С. В. Ильинский // Вестник Самарской гуманитарной академии. - 2017. - № 2. - С. 42-56.
9. Кабалина В. И. Вовлечённость работников: систематизация подходов к определению и измерению / В. И. Кабалина, А. В. Макарова // Организационная психология. - 2022. - № 3. - С. 110-137.
10. Коновалова В. Управление вовлеченностью персонала: факторы успехов и неудач / В. Коновалова // Кадровик. - 2014. - № 9. - С. 74-84.
11. Липатов С. А. Вовлеченность работника в организацию» или «увлеченность работой»: соотношение понятий / С. А. Липатов // Организационная психология. - 2015. - № 1. - С. 104-110.
12. Липатов С. А. Организационная психология на съезде психологов России / С. А. Липатов // Организационная психология. - 2012. - № 1. - С. 87-89.
13. Липатов С. А. Социально-психологические факторы организационной приверженности сотрудников (на примере коммерческих организаций) / С. А. Липатов, Х. И. Синчук // Организационная психология. - 2015. - № 5(4). - С. 6-28.
14. Луцкина В. Управление вовлеченностью: открываем Формулу здоровья организации. - Текст : электронный / В. Луцкина, М. Розин, А. Онучин // Журнал «Штат». - URL : http://www.hrmedia.ru/node/495(дата обращения 03.06.2023).
15. Магура М. И. Современные персонал-технологии / М. И. Магура, М. Б. Курбатова // Управление персоналом. - 2001. - № 6. - С. 45-50.
16. Наливайко Т.В. К вопросу осмысления концепции жизнестойкости С.
Мадди [Текст] / Т.В. Наливайко // Вестник интегративной психологии: журнал для психологов. - Ярославль, 2006. - № 4. - С. 211-216.
17. Онучин А. Н. Вовлеченность персонала, от измерения к управлению / А. Н. Онучин // ЭКОПСИ. - 2019. - № 1. - С. 31-36.
18. Онучин А. Н. Изучение вовлечения / А. Н. Онучин // ЭКОПСИ. - 2013.
- № 1. - С. 6-8.
19. Официальный сайт «ЭКОПСИ Консалтинг». - URL : http://www.ecopsy.ru(дата обращения 03.06.2023).
20. Официальный сайт американского института общественного мнения Gallup. - URL : http://www.gallup.com/home.aspx128(дата обращения 03.06.2023).
21. Поляков Д. Невозможное возможно / Д. Поляков // Элитный персонал. - 2006. - № 37. - С. 3-5.
22. Свергун О. Вовлеченность персонала. - Текст : электронный / О.
Свергун // «ПроПерсонал.ру» : интернет-портал. - URL :
http://www.pro-personal.ru/article/460105-01-03-2016-vovlechennost-
personalatsennoepreimushchestvo (дата обращения: 03.06.2023)
23. Смирнов П. С. Вовлечённость персонала: типы, уровни проявления и связи с практиками управления человеческими ресурсами / П. С. Смирнов // Организационная психология. - 2019. - № 1. - С. 81-95.
24. Тульских Е. В. Вовлеченность персонала как важнейший ресурс стратегического развития предприятия / Е. В. Тульских // Фундаментальные и кооперативные сектора экономики. - 2017. - № 5.
- С. 87-93.
25. Хеллевинг Й. Вовлечённость персонала в России / Й. Хеллевинг. -
Хельсинки : Russia Advisory Group Oy, 2012. - 126 с.
26.Чеглакова Л. М. Вовлечённость персонала: теоретические подходы, эмпирические результаты / Л. М. Чеглакова, В. И. Кабалина // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2016. - № 1. - С. 121-128.
27.Чобану Е. С. Влияние мотивации достижения успеха на вовлеченность в трудовую деятельность / Е. С. Чобану // Молодой ученый. - 2016. - № 9(113). - С. 1046-1049.
28.Энгидо А. Е. Влияние мотивации на вовлеченность сотрудников в государственном секторе: на примере зоны Северного Волло / А. Е. Энгидо // J Innov Entrep. - 2021. - № 10(43). - С. 51-56.
29. Akhtar R. The engageable personality: Personality and trait EI as predictors of work engagement / R. Akhtar, L. Boustani, D. Tsivrikos, T. Chamorro- Premuzic // Personality and Individual Differences. - 2015. - № 73. - P. 44-49.
30. Bakker A. Daily Fluctuations in Work Engagement: An Overview and Current Directions / A. Bakker // European Psychologist. - 2014. - № 19(4).
- P. 1-11.
31. Barreiro C. A. What makes an engaged employee? A facet-level approach to trait emotional intelligence as a predictor of employee engagement / C. A. Barreiro, L. Treglown // Personality and Individual Differences. - 2020. - № 159. - P. 109-192.
32. Baumruk R. The missing link: the role of employee engagement in business success / R. Baumruk // Workspan. - 2004. - № 47. - P. 48-52.
33. Christian M. S. Work engagement: a quantitative review and test of its relations with task and contextual performance / M. S. Christian, A. S. Garza, J. E. Slaughter // Personnel Psychology. - 2011. - № 64. - P. 89-136.
34. Fernandez-Salinero S. Is job involvement enough for achieving job satisfaction? The role of skills use and group identification / S. Fernandez- Salinero, A. G. Collantes. F. R. Cifuentes, G. Topa // International Journal of Environmental Research and Public Health. - 2020. - № 17(12). - Р. 41-93.
35. Grego-Planer D. The relationship between organizational commitment and organizational citizenship behaviors in the public and private sectors / D. Grego-Planer // Sustainability. - 2019. - № 11. - Р. 63-95.
36. Harter J. K. Business-unit-level relationship between employee satisfaction, employee engagement, and business outcomes: A meta-analysis / J. K. Harter, F. L. Schmidt, T. L. Hayes // Journal of Applied Psychology. - 2002.
- № 87(2). - Р. 268-279.
37. Hellevig I. Involvement of personnel in Russia. Preliminary version / I. Hellevig. - Moscow : Gaid Avara, 2012. - 118 p.
38. Holbeche L. In Search of Meaning in the Workplace / L. Holbeche, N. Springett. - Horsham : Roffey Park, 2003. - 92 p.
39. Kahn W. A. Psychological conditions of personal engagement and disengagement at work / W. A. Kahn // Academy of Management Journal. - 1990. - № 33. - Р. 692-724.
40. Kular S. Employee Engagement: A Literature Review / S. Kular, M.
Gatenby, C. Rees, E. Soane, K. Trus // Kingston University Working Paper Series. - 2008. - № 19. - Р. 1-28.
41. Lynn R. Dysgenics: Genetic deterioration in modern populations / R. Lynn // American Journal of Human Biology. - 1999. - № 11(2). - Р. 272-274.
42. Meyer J. P. A three-component conceptualization of organizational commitment / J. P. Meyer, N. Allen // Human resource Management Review. - 1991. - № 1. - Р. 61-89.
43. Rabul M. K. Leadership styles, motivating language, and work engagement: An empirical investigation of the hotel industry / M. K. Rabul, T. F. Yean // International Journal of Hospitality Management. - 2021. - № 92. - P. 102-112.
44. Robinson D. The Drivers of Employee Engagement / D. Robinson, S. Perryman, S. Hayday. - Brighton : Institute for Employment Studies, 2004. - 87 p.
45. Robinson I. Human Resource Management in Organisations: The Theory and Practice of High Performance / I. Robinson. - London : Chartered Institute of Personnel and Development, 2006. - 325 p.
46.Saks A. Antecedents and consequences of employee engagement / A. Saks // Journal of Managerial Psychology. - 2006. № 21(7). - P. 600-619.
47.Sonnentag S. Not All Days Are Created Equal:The Concept of State Work Engagement. In Work Engagement : A Handbook of Essential Theory and Research / S. Sonnentag, D. Christian, E. Demerouti. - London : Psycology Press, 2010. - 224 p.
48. Watson W. T. The power of three Taking engagement to new heights / W. T. Watson // Perspectives. - 2016. - 6 p.
49. Wollard K. K. Antecedents to Employee Engagement A Structured Review of the Literature / K. K. Wollard, B. Shuck // Advances in Developing Human Resources. - 2011. - № 13(4). - Р. 429-446.