Реферат
Введение 3
1. Теоретические основы бизнес - планирования организации 6
1.1 Планирование в организации: понятие, сущность, роль бизнес-плана 6
1.2. Состав и структура бизнес-плана 12
1.3 Схема процесса бизнес - планирования 29
2. Описание бизнес идеи . Анализ рынка кадровых услуг 33
2.1 Предпринимательская идея проекта 33
2.2 Описание деятельности кадровых фирм 34
2.3 Анализ рынка кадровых услуг сибирского федерального округа 46
3. Разработка бизнес-плана по открытию кадрового агентства 51
3.1 Резюме проекта 51
3.2 Описание деятельности организации и услуг 54
3.3 Организационный план 57
3.4 Продажи и маркетинг кадрового агентства 58
3.5 Расчет финансовых затрат 61
3.6 Оценка эффективности деятельности ООО «Спринт» 64
3.7 Анализ рисков проекта 64
Заключение 68
Список используемых источников и литературы 72
Приложения А 75
Приложения Б 76
Приложение В 77
Планирование производственной и коммерческой деятельности в настоящее время очень важно и жизненно необходимо для всех без исключения организаций. В современных рыночных условиях необходимо максимально использовать преимущества планирования, чтобы иметь возможность продержаться в конкурентной среде.
В связи с этим любой руководитель, желающий заниматься предпринимательской деятельностью и получать достойную прибыль, должен иметь хорошо разработанный и детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения своего бизнеса, выбор цели и средств их достижения, организации производства и реализации продукции. Разработка эффективного бизнес-плана поможет развивать компанию, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы.
Для реализации любого плана необходимы люди - квалифицированные руководители, специалисты и технические исполнители, т.е. кадры (персонал) предприятия , которые будут отвечать за работу своего отдела и найти хороших специалистов крайне тяжело.
В современном обществе трудовые ресурсы - это своеобразный товар, для функционирования которого, как и любого иного ресурса, необходимо наличие соответствующих условий, прежде всего, определенной взаимосвязи тех, кому нужен этот ресурс с тем, кто может этот ресурс предоставить. Вопрос о поиске кадров затрагивает практически все организации нашей страны. Ведь каждый руководитель желает видеть у себя «качественного» сотрудника, с высшим образованием и достаточным опытом работы. Найти такие кадры самостоятельно отнимает много времени от основной работы руководителя, а кадровый отдел при своей многозадачности иногда не может сделать это оперативно, поэтому для эффективного и качественного поиска сотрудников создаются специализированные кадровые агентства.
Объектом исследования, проводимого в рамках данной выпускной квалификационной работы, является деятельность направленная на повышение эффективности использования кадровых ресурсов компании «КДВ групп».
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе стали процессы развития компании ООО КДВ групп, в частности новый проект по созданию своего кадрового агентства.
Компания «КДВ групп» — российский пищевой холдинг, специализирующийся на выпуске снэков и кондитерских изделий, он является одним из крупнейших в России а на данный момент занимает статус лидера в данной сфере. В 1991 году томские студенты ТГУ начинали свою предпринимательскую деятельность с торговли сырыми семечками. В 1997 году на заработанную выручку за эти годы они приобрели Яшкинский пищекомбинат в Кемеровской области, в то время выпускавший печенье. В конце 2000-х годов ассортимент резко расширен за счёт приобретения ЗАО «Бриджтаун фудс» (сухарики «Три корочки», чипсы «Хрустящий картофель») и холдинга «Сибирский берег» («Кириешки», «BeerKa») — лидеров российского рынка снэков. Ныне холдинг агрессивно расширяется в ритейле (проект «Ярче!») и в сфере спортивной индустрии (проект «Кенгуру»). С каждым годом компания все больше увеличивает свои обороты. На данный момент холдинг имеет 11 комбинатов, свои поля, мельницы, птицефабрики, теплицы по последним Голландским технологиям и многое другое.
До марта 2016 года в компании не существовало как таковой службы подбора персонала, вся копания была « подвязана » на семейно-дружеских отношениях, принимали родственников или друзей уже работающих сотрудников. В совокупности в холдинге на тот момент работало 13 тысяч сотрудников по всей России, но когда компания стала в ускоренных темпах увеличивать свою деятельность - этих ресурсов было не достаточно, тогда руководство приняло решение о введении в компанию отдела по подбору персонала.
Вначале в отделе работал один человек, которому в кратчайшие сроки (2-4 недели) нужно было найти и трудоустроить 40 узких специалистов и 200 человек на должности линейного персонала в разных городах. Даже для самого опытного рекрутера эта задача стала трудно выполнимой, линии на заводах простаивали, в магазинах не хватало продавцов и компания ежедневно теряла миллионы рублей. В связи с этим в отдел персонала добавили еще 5 сотрудников, через некоторое время еще 3. На данный момент в холдинге работает более 20 тысяч сотрудников. За последние 2 года кадровый прирост компании составил 7 тысяч человек, в отделе персонала сейчас работает всего 10 человек, которые находятся в г. Томске, г. Новосибирске, г. Кемерово, г. Москва и в г. Воронеж, они ищут персонал не только в своем городе но и удаленно в другие города и даже страны, где есть какая-то отрасль компании.
Компания «КДВ групп» очень востребована на рынке труда, так как каждый сотрудник, который в ней работает - трудоустроен официально, получает только «белую» заработную плату, что сейчас немало важно в нашем обществе, поэтому проблем с поиском персонала не возникло. Со временем сложилась ситуация, когда на одно вакантное место в компании иногда было более 200 кандидатов. В связи с этим у компании на данный момент есть резерв порядка 10 тысяч человек узкопрофильных специалистов и обычных рабочих по всей России. В конце 2016 года руководству была предложена идея о создании своего кадрового агентства, основанная на том, что люди, числящиеся у нас в резерве - это тоже некий ресурс, на котором компания могла бы зарабатывать. Руководитель отдела по подбору персонала на одном из квартальных собраний сказал о том, что компания не может взять всех хороших специалистов себе, но она может рекомендовать всех этих людей в другие компании и получать за это определенную плату, так как на этих кандидатов было потрачено не мало средств на привлечение через джоб сайты, а так же потрачено время на собеседования. Так и зародилась идея создать свое кадровое агентство, но для этого, было необходимо разработать бизнес-план, продумать все виды услуг, рекламные методы продвижения, подсчитать окупаемость и прочее.
Целью выпускной квалифицированной работы является разработка и реализация бизнес-плана проекта по открытию федерального кадрового агентства.
В этой связи в рамках данной работы были поставлены следующие задачи:
• исследовать теоретические основы бизнес - планирования;
• изучить деятельность кадровых агентств;
• осуществить практическое составление бизнес-плана для кадрового агентства.
В процессе исследования применялись общенаучные методы - контент анализ, синтез и методы финансовых расчетов.
«Кадры решают все», — эту истину вбивали в наши головы годами. И кто бы мог подумать, что именно сейчас, в наш век высоких скоростей и технологий, это утверждение действительно отражает сложившуюся ситуацию. Успех фирмы, организации зависит от ее сотрудников. На данный момент большинство компании, нуждающиеся в поиске персонала, пользуются услугами кадровых агентств, либо имеют свой собственный отдел по подбору и адаптации персонала. Но сформировать такой «качественный» отдел удается не каждой организации, порой уходят годы на обучение рекрутеров и руководители порой не решаются взяться за такую задачу.
Многие владельцы фирм по сегодняшний день не понимают, в чем смысл существования кадровых служб, в чем их предназначение. Когда в «КДВ групп» предлагали создать отдел подбора и адаптации персоналом, руководители давали примерно следующие ответы: «Вспоминая советское прошлое, можно сказать, что отдел по работе с персоналом состоит из людей, занимающихся скучной работой. Они ведут исключительно личные дела. Что еще они делают - непонятно»; «Неизвестно, что, помимо бумажной работы, могут делать сотрудники отдела персонала»; «Нет желания работать с бездельниками и популяризировать этот вид деятельности»; «До этого времени нам не был нужен отдел развития персонала, а значит, проживем без него и далее». В первую очередь, стоит вспомнить, сколько отделов на предприятии во времена советской власти были подключены в контроль системы управления специалистами. Это был не только отдел по работе с персоналом. Существовали профсоюзные и партийно-комсомольские организации, выполнявшие важные функции для организации деятельности фирм. Предприятия мотивировали специалистов. В их обязанности входила идеология, корпоративная культура, восстановление трудовой силы и многое другое. Впоследствии исчезли партии, а вместе с ними прекратилась работа первых подразделений. При этом, если подразделения и остались, то их функции и цели полностью поменялись. Кроме того, возникло огромное количество начальников, считающих, что данные функции и цели вредны для производственного процесса. Конечно, у нас есть возможность избрать собственный, уникальный путь развития. Однако развитые западные организации пользуются теми же технологиями по управлению персоналом, что и руководители советского периода. Способы управления остались прежними, различия коснулись только аранжировки. И разрабатывают эти методы западные ученые, работающие в серьезных исследовательских лабораториях, так же, как и в прошлом, в Советском Союзе. Обозначим, что специалисты - сложнейший ресурс компании. Что касается других ресурсов, то это финансовые средства, информационные данные, материальные составляющие. Работа с информационными данными сегодня входит в компетенцию минимум двух служб - подразделений, ответственных за информационные технологии, а также делопроизводителей или секретарей. Материальные ресурсы - прерогатива многих отделов. Это и службы по закупкам, и службы по сбыту. В обязанности бухгалтерских и финансовых служб входит распределение и ведение финансовых средств. Что касается человеческого ресурса - получающего, использующего, накапливающего и передающего финансы, информационные данные или нечто другое, за него не отвечает никто. Таким образом, наблюдается отсутствие системы по управлению четвертым, наиболее важным ресурсом компании.
В отдела персонала не входит функция управление людьми, также как и отдел информационных технологий или канцелярии не контролирует все информационные потоки в компании , бухгалтерия не осуществляет управление финансами. В обязанности отдела персонала входит, прежде всего, организация системы взаимодействия с кадрами. Подбирать нужных людей, проводить собеседования с ними, заниматься
трудоустройством и адаптацией в отделе и компании в целом. Непосредственно управление и работу с кадрами осуществляют начальники всех уровней предприятия. Однако при отсутствии системного подхода все специалисты ведут деятельность, опираясь на собственное мнение. Если отсутствует система в вопросе управления хотя бы одним ресурсом, в компании наступает хаос, эффективность работы всей организации снижается.
Когда с такого рода проблемой столкнулась компания «КДВ групп», в организации появилась структура по подобру персонала. За 2 года работы кадровой службе удалось найти в свою компанию более 7 тысяч лучших специалистов на рынке, в ходе отбора удалось сформировать огромный кадровый резерв рабочих разных направлений, в связи, с чем пришла идея о создании своего кадрового агентства для «сбыта» этого резерва и помощи в подборе персонала другим компаниям. И для создания кадрового агентства потребовалось разработать бизнес-план, для того, чтобы можно было проанализировать выгоду данного проекта, эффективность данного вида деятельности, продумать какие риски могут возникнуть, ну и в конечном итоге благодаря разработанному бизнес-плану привлечь к инвестированию руководство.
В ходе исследования нам удалось понять, что планирование - это процесс, который в первую очередь ориентирован на достижение поставленных целей фирмы, представленных в стоимостном выражении, устанавливающий взаимосвязь между конкретным управленческим решением, реализующимся в определенный временной период.
Бизнес-план имеет определенную особенность фирмы - при провальном его составлении, он превращается в своего рода товар. В дальнейшем продажа такого товара должна принести максимально возможный результат. Сейчас, в период жесткой конкуренции, тяжело добиться успеха, если грамотно не распланировать развитие своего дела, не аккумулировать постоянно информацию о собственном состоянии и возможных перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.
Бизнес-план - это стратегический план действий организации, содержащий сведения о самой организации, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности, а так же необходимый инструмент производства продукции или оказания услуг в соответствии с потребностями рынка в сложившейся ситуации.
После того как в ходе исследования бизнес-плана были рассмотрены цели и сущность бизнес-планирования, а также методы составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что данный документ является неотъемлемой частью планирования внутри фирмы, он является одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии. У него имеются две основные задачи:
• он служит средством привлечения инвесторов, для дальнейшего получения денежных средств или партнеров для совместного участия в проекте
• он имеет самостоятельную ценность, является эффективным инструментом
управления, а так же помогает предпринимателю определить перспективы роста своего дела, контролировать текущую ситуацию.
Так как одной из задач бизнес-плана является поиск инвесторов, а в нашем случае инвестором должен стать холдинг «КДВ групп», по данному бизнес-плану, нам удалось обосновать привлечение инвестиций для открытия кадрового агентства ООО «Спринт».
Благодаря данному бизнесу, холдинг привлекает минимум инвестиций, а в дальнейшем получает неплохую выгоду, ведь окупаемость данного бизнеса планируется уже на 9 месяце работы. Для новых организаций такой срок трудновыполним , окупаемость происходит порой только через несколько лет работы.
Плюсы открытия такого агентства являются не только в быстро окупаемости, а так же в том, что:
• Данный вид бизнеса подразумевает низкий стартовый капитал, необходимо лишь персональный компьютер с доступом в интернет, небольшое офисное помещение, телефон, реклама, сайт.
• Специальных лицензий для открытия данного бизнеса не требуется (достаточно зарегистрировать ИП или ООО)
• Не нужно получать специальные знания, чтобы быть успешным в этой сфере.
Для поддержания жизни кадрового агентства, достаточно иметь обширную базу соискателей, а таковая уже имеется, поддерживать лояльные отношения с постоянными клиентами и подбирать им качественный персонал. Лучшую рекламу чем «сарафанное радио» пока еще не придумали, поэтому довольные клиенты - это будущее каждой организации.
1. Горемыкин В.А. Энциклопедия бизнес-планов: Методика разработки / Горемыкин В.А., М.: Ось-89, 2009. - 325 с.
2. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии. / Горемыкин В.А; Учебник для бакалавров, М., Юрайт, 2011г. - 392 с.
3. Иванов Г., Брагин Л., Стукалова И. Организация коммерческой деятельности./ Г. Иванов, Л. Брагин, И. Стукалова М.: Академия, 2008. - 412 с.
4. Котляров И.Д. Планирование на предприятии. / М.: ,Эксмо, 2009.- 516 с.
5. Уткин Э.А. Бизнес планирование. Курс лекций. / Э.А. Уткин, Б. Акотляр, Б.М. Рапопорт- М.: Экмос, 2001. - 320 с.
6. Шевчук Д.А. Как составить бизнес-план: первый шаг к своему бизнесу./ Д.А Шевчук 2008.-124 с.
7. Шаш Н.Н. Бизнес-план предприятия. Практические рекомендации по разработке. Реальные образцы. / Н.Н Шаш, под ред. А.В. Касьянова: Бизнес Планирование 2009. - 488 с.
8. Берд П. Бизнес-план: пошаговое руководство./ Полли Берд ; [пер. с англ. Ю. Бушуевой]. - Москва : Фаир-Пресс : Гранд-Фаир, 2007. - 299 с.
9. Агашкова А. Деятельность кадровой службы в период кризиса [Электронный ресурс] / А. Агашкова Менеджмент - 2012 - Электрон. версия печат. Публ - Доступ из науч. электрон. Б-ки «eLIBRARY.RU» Основы законодательства о занятости населения. 2001. - 5 с.
10. Рофе А. И. Экономика и социология труда./ А. И. Рофе, М.: 2010. — 400 с.
11. Авраамова Е. М. Социально-экономическая адаптация: ресурсы и возможности. / Е. М.Авраамова, Д.М. Логинов М.: Общественные науки и современность - № 52007.-34 с.
12. Палтонова Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А. Палтонова, Т.В Харитонова: М., «Дело и сервис» 2005.- 167 с.
13. Волков А.С.,. Бизнес планирование: Учеб. Пособие / А.С. Волков, А.А. Марченко- М.:РИОР:ИНФРА-М, 2011 - 6 с.
14. Алексеева М.М. «Планирование деятельности фирмы» / М.М. Алексеева - М.: Финансы и статистика, 2010. - 306 с.
15. Баринов В.А. Бизнес-планирование: Учебник. / В.А. Баринов - М.: Форум, 2011. - 256 с....43