Аннотация 2
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы обучения иноязычной лексике и грамматике на основе цифровых образовательных ресурсов в системе среднего образования 7
1.1. Особенности совершенствования лексико-грамматических навыков 7
1.2. Определение и функции цифровых образовательных ресурсов 20
1.3. Характеристика возрастных особенностей учащихся среднего звена и
особенности мотивации их к изучению английского языка 30
Выводы по главе 1 36
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование применения цифровых образовательных ресурсов школьниками средней ступени для совершенствования лексико-грамматических навыков 39
2.1. Разработка комплекса упражнений на основе ЦОР для совершенствования лексико-грамматических навыков 39
2.2. Апробация комплекса упражнений на основе ЦОР для совершенствования лексико-грамматических навыков 57
2.2.1. Предэкспериментальный срез 60
2.2.2. Экспериментальное обучение 63
2.2.3. Постэкспериментальный срез и оценка результатов 64
2.3. Методические рекомендации по использованию цифровых
образовательных ресурсов в преподавании лексики и грамматики английского
языка на средней ступени 66
Выводы по главе 2 69
Заключение 72
Список литературы 73
Приложение
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению роли цифровых образовательных ресурсов в процессе обучения лексико-грамматическим навыкам школьников на средней ступени общего образования.
Актуальность данного исследования обусловлена возросшим спросом на использование современных информационных средств для целей оптимизации и улучшения преподавания английского языка в средней общеобразовательной школе. С развитием и популяризацией мобильных устройств различные цифровые образовательные ресурсы для изучения английского языка продолжают развиваться и широко применяться в образовательных учреждениях. Интерактивное обучение в интернете на основе цифровых образовательных ресурсов - это не только привлекательность образовательной информационной эпохи, но и ценностное звено для развития базовой грамотности учащихся. Можно сказать, что без использования цифровых образовательных ресурсов невозможно организовать качественный образовательный процесс. Кроме того, современные средства подключения к Интернету, такие как ноутбуки, ipad и смартфоны, обеспечивают интерактивную платформу для мобильного обучения и интересного общения обучающихся средних школ, изучающих английский язык.
Из-за недостаточной разработанности теории использования цифровых образовательных ресурсов в средней школе, вопросы их применения для совершенствования лексических и грамматических навыков требуют пристального внимания и осмысления.
Объектом исследования выступает процесс обучения
лексико-грамматической стороне иноязычной речи обучающихся средней школы.
Предметом исследования является эффективные приемы обучения лексике и грамматике английского языка на основе цифровых образовательных ресурсов, а также мониторинг и оценка уровня сформированности лексических и грамматических навыков учащихся средней школы.
Цель исследования - теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования комплекса упражнений на цифровых образовательных ресурсах для совершенствования лексико-грамматических навыков английского языка обучающихся средней школы.
Задачи исследования:
1. Уточнить содержание понятия «цифровые образовательные ресурсы».
2. Сравнить существующие приемы обучения лексико-грамматическим навыкам английского языка на уроках в средней школе.
3. Выявить преимущества использования цифровых образовательных ресурсов для обучения английскому языку учащихся средних учебных заведений.
4. Уточнить психологические и возрастные особенности современного поколения учащихся средней школы.
5. Разработать комплекс упражнений для совершенствования лексико-грамматических навыков на основе цифровых образовательных ресурсов.
6. Содержательно обобщить результаты экспериментальной проверки эффективности комплекса упражнений на основе цифровых образовательных ресурсов для совершенствования лексико-грамматических навыков.
Гипотеза исследования заключается в том, что если комплексно и методически обоснованно использовать цифровые образовательные ресурсы, то процесс совершенствования лексико-грамматических навыков школьников на средней ступени общего образования станет более эффективным.
Методологической основой исследования является деятельностный (П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, А. А. Леонтьев, В. В. Давыдов, С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин) и системный подходы к изучению педагогических явлений (И. Л. Бим, П. К. Анохин, Э. Г. Юдин, И. В. Блауберг).
Теоретическую основу исследования составили многочисленные труды, отечественных и зарубежных ученых по психолого-педагогическим условиям усвоения иностранного языка и развития речемыслительной деятельности (Л.С. Выготский, А. А. Леонтьев, Н. Н. Нечаев, Е. И. Пассов, П.Я. Гальперин), по формированию языковой компетенции учащихся при обучении иностранному языку (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, П.И. Образцов); по разработке методических подходов и технологий обучения иностранному языку (А.Н. Леонтьев, А.А. Вербицкий, Е.И. Пассов, Г.А. Китайгородская, Н.Д. Гальскова и др.), по использованию интерактивных методов обучения (Ш.А. Амонашвили, В. А. Сухомлинский); по методике преподавания иностранных языков (И.Л. Бим, Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез, Е.И. Пассов, Е.Н. Соловова, С.Г. Тер -Минасова и др.), по информатизации образования и использованию ИКТ (О. И. Пащенко, В. А. Красильникова, С. А. Мухина, А. В. Соловов, Т. Н. Суворова и др.).
Для решения этих задач были использованы следующие методы исследования: анализ теоретической литературы по проблематике исследования, сравнение опыта отечественных и зарубежных преподавателей в рамках исследуемой проблематики, эмпирические методы наблюдения за деятельностью учащихся средней школы в процессе использования цифровых образовательных ресурсов для обучения иностранным языкам, анкетирование, педагогический эксперимент; диагностические методы тестирования, анализа качественной успеваемости и обработка результатов.
Научная новизна данного исследования заключается в разработке и верификации комплекса упражнений на основе цифровых образовательных ресурсов при обучении лексико-грамматической стороне речи на английском языке.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в определенном вкладе в разработку методических вопросов использования ИКТ в обучении иностранным языкам в условиях среднего иноязычного образования.
Практическая значимость данной работы заключается в рекомендациях учителям средних общеобразовательных школ о способах совершенствования лексических и грамматических навыков на основе цифровых образовательных ресурсов в соответствии с федеральными и государственными образовательными стандартами.
Без помощи цифровых средств становится все труднее привлечь внимание обучающихся, выросших в цифровую эпоху. Электронные образовательные ресурсы не только обеспечивают удобство для учителей, но и предоставляют услуги самим обучающимся. Они внедряют изменения в деятельность на занятиях, и подача информации становится более интересной, наглядной и красочной. Поэтому учителям следует чаще внедрять в свою работу современные средства обучения.
Развитие цифровых образовательных ресурсов предоставляет неограниченные возможности для самостоятельного обучения студентов. Активное развитие и эффективное использование цифровых ресурсов в классе может обеспечить больше пространства и удобства для обучения учащихся, но в то же время следует позаботиться о том, чтобы избежать негативных последствий. Например, упражнения, разработанные некоторыми учителями, не имеют тесной связи с содержанием обучения, что отнимает у учащихся драгоценное время. Есть также учителя, которые уделяют слишком много внимания классным эффектам, создаваемым различными технологиями, не в полной мере учитывают эффективность своего преподавания и отвлекают студентов от содержания обучения. Чрезмерная зависимость от использования цифровых ресурсов в обучении, игнорирование коммуникативной функции английского языка, межличностное взаимодействие и столкновение взглядов в классе ослабляются. Поэтому, в такой ситуации учителя должны обладать необходимыми навыками преподавания и отбора, рационально, грамотно и должным образом использовать цифровые ресурсы.
Абалуев Р.Н., Астафьева Н.Г., Баскакова Н.И. Интернет-технологии в образовании. Тамбов: ТГТУ, 2002. 114 с.
Акользина Е. А. Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения: достоинства, недостатки // Психолого-педагогический журнал «Гаудеамус». Издательство: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (Тамбов), 2013. № 2 (22). С. 95-97.
Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий : (теория и практика обучения языкам) / Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. Москва : ИКАР, 2010.
Бабанский. Ю. К. Педагогика. Москва, 1983.
Баранов, С.П. Принципы обучения [Текст] /С. П. Баранов. М.: Просвещение, 1981.
Бартош Д.К., Гальскова Н.Д., Электронные технологии в системе обучения иностранным языкам, Теория и практика, Харламова М.В., 2017.
Бим И. Л. Обучение иностранным языкам: поиск новых путей / И. Л. Бим // Иностранные языки в школе. 2018. С. 19-26.
Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы, Москва: "Просвещение", 1988
Босова Л.Л., Босова А.Ю. . Методическое пособие.7-9 класс, 2015.
Белоусова, Л. И. Дидактический потенциал цифровых образовательных ресурсов для младших школьников [Текст] / Л. И. Белоусова, Н. В. Олефиренко // Образовательные технологии и общество. т. 16. № 1. 2013. С. 586-598.
Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций: пособие для студентов педагогических вузов и учителей [Текст] / Е.Н. Соловова. М.: Просвещение, 2005. - 239 с.
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: Пособие для студентов педвузов и учителей/Е.Н.Соловова. М., 2002. 240с.
Сысоев П.В. Внедрение новых учебных Интернет-материалов в обучение иностранному языку (на материале английского языка и страноведения США)/ П.В. Сысоев, М.Н. Евстигнеев // Интернет-журнал "Эйдос" http://www.eidos.ru/journal/2008/0201-8.htm
Стромов В.Ю., Сысоев П.В. Метод рецензирования в обучении учащихся письменной речи на иностранном языке //Высшее образование в России, 2016. № 10, с. 75-82.
Добрынин Г.М. Рост и формирование хлебных и кормовых злаков. Л.: Колос, 1969, 276 с.
Гак, В. Г. Теоретическая грамматика французского языка / В. Г. Гак. М.: Добросвет, 2000. 832 с.
..45