Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НАПРИМЕРЕ ПАО «ГАЗПРОМ»)

Работа №188107

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы93
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Основы финансовой политики организации 6
1.1 Сущность, цели, задачи и структура финансовой политики организации 6
1.2 Объект, субъект и предмет финансовой политики организации 9
1.3 Виды и типы финансовой политики организации 15
2 Методические аспекты финансовой политики организации 17
2.1 Финансовая стратегия и финансовая тактика 17
2.2 Основные этапы и принципы формирования финансовой политики организации 26
2.3 Методы управления финансовыми ресурсами организации 30
3 Совершенствование финансовой политики организации на примере ПАО «Газпром» 39
3.1 Характеристика ПАО «Газпром» 39
3.2 Анализ финансовой политики ПАО «Газпром» 39
3.3 Оценка эффективности финансовой политики ПАО «Газпром» и пути ее
совершенствования 58
Заключение 72
Литература 74
Приложение А Бухгалтерский баланс ПАО «Г азпром» 82
Приложение Б Отчет о финансовых результатах ПАО «Газпром» 85
Приложение В Отчет о движении денежных средств ПАО «Газпром» 89


В общей политике развития организации, финансовая политика является очень важным элементом, который состоит из совокупности мероприятий для целенаправленного формирования и использования финансов в целях достижения поставленных перед организацией целей.
Благополучие организации целиком зависит от финансовой политики, а существенной проблемой отечественных организаций является неспособность их менеджмента осуществлять управление организацией в соответствии с реалиями. Зачастую, неэффективное управление возникает из-за низкой квалификации управленцев, то есть неполного понимания финансового менеджмента, его методов и взаимосвязи различных показателей. Однако в настоящее время разработка финансовой политики или же повышение эффективности уже разработанной и реализованной - приобретает все большее значение, поэтому данная тема является очень актуальной.
Как механизм управления, финансовая политика охватывает всю деятельность организации, формируя тем самым основу ее функционирования. Кроме этого, она отражает все стороны деятельности организации, показывая уровень прибыльности, рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности, по которым можно оценить, насколько эффективна проводима организацией финансовая политика. Задачи и цели, который формируются в рамках финансовой политики, должны соответствовать общим целям функционирования организации, быть взаимосвязаны с ценовой, инвестиционной, производственной и другими видами политики, которые отображают стороны деятельности организации. Разработанная финансовая политика должна отражать основные направления вложения собственных финансовых ресурсов, чтобы получить определенный как экономический, так и социальный эффект. Помимо этого, она отражает обоснование возможности, связанной с привлечением ресурсов с внешней стороны организации в целях обеспечения максимальной эффективности в целом.
Опираясь на вышесказанное, можно обозначить, что целью финансовой политики является построение и реализация эффективной системы управления финансами, которая направлена на достижение стратегических и тактических целей. Стратегические цели представляют собой те цели, которые являются особо важными для текущего и будущего состояния организации, относятся к долгосрочным целям. Тактические цели более конкретны, они помогают приблизиться к достижению стратегической цели.
Исследования в области финансовой политики присутствуют в трудах Н.И. Берзона в учебном пособии «Корпоративные финансы», А.З. Бобылевой в учебнике «Финансовый менеджмент: проблемы и решения», З. Боди и Р. Мертон - «Финансы», И.В. Ивашковской - «Корпоративные финансовые решения», В.В. Ковалева - «Финансы», А.Д. Шеремет - «Теория экономического анализа», Т.П. Сацук в своих научных статьях, В.А. Чернов - «Финансовая политика организации», Ю.А. Бабаев - «Теория бухгалтерского учета» и другие. Авторов, в чьих трудах рассматривались проблемы формирования и реализации финансовой политики - достаточное количество.
Целью выпускной квалификационный работы является теоретическое исследование финансовой политики, ее структуры и формирования, определения ее роли в организации и оценка ее эффективности с целью составления на практике рекомендаций для ее совершенствования. Основными задачами работы являются:
- Изучение теоретической части финансовой политики;
- Изучение деятельности ПАО «Г азпром»;
- Проведение финансового анализа ПАО «Газпром»;
- Оценка проводимой финансовой политики в ПАО «Газпром» и разработка рекомендаций по ее совершенствованию.
Объектом исследования выступает финансовая политика, предметом - совершенствование финансовой политики на примере ПАО «Газпром».
К теоретической базе исследования относятся работы ученых по финансам, финансовому менеджменту, стратегическому менеджменту, финансовому анализу, управленческому учету. Методологической базой исследования выступают анализ и синтез, классификация информации, метод расчетов различных финансовых показателей и их анализ путем сравнения, графический метод.
В работе были использованы различные источники литературы, такие как учебные пособия, а также периодические издания и материалы конференций в электронном виде, различные отчеты ПАО «Газпром» с официального сайта Общества.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. Первая глава раскрывает сущность финансовой политики, ее объект, субъект, предмет и виды. Вторая глава посвящена методологическим аспектам финансовой политики: финансовой стратегии и тактике, этапам и принципы формирования финансовой политики, а также рассмотрены методы управления финансовыми ресурсами в организации. Третья глава является практической, она содержит краткую характеристику деятельности ПАО «Газпром», финансовый анализ Общества, оценку эффективности применяемой финансовой политики и пути ее совершенствования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев теоретические основы финансовой политики, становится ясно, что она является важной частью деятельности организации. Только при грамотно разработанной финансовой политике можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки добиться поставленных целей.
Целью финансовой политики является разработка такой программы действий на будущее, которая дала бы возможность повысить эффективность организации во всех сферах ее деятельности. Финансовая политика должна четко формулировать цели организации, эффективно налаживать связи с внешней средой, распределять ресурсы, привлекать работников, расширять производство, увеличивать объемы продаж и проникать на новые рынки.
На основании изученного теоретического материала можно сделать выводы:
- Уровень и динамика финансовых результатов деятельности компании позволяют судить о росте или, напротив, снижении выручки и прибыли от реализации продукции, снижении (или росте) затрат на производство продукции, в частности о степени капитализации прибыли. Финансовые результаты деятельности организации зависят от изменений или роста рентабельности капитала (финансового роста), рентабельности собственного капитала. Последняя достигается за счет применения финансового рычага, увеличения общей суммы прибыли, а также ускорения оборота капитала и некоторых других факторов; Имущественное положение и финансовое состояние компании, деловая активность и эффективность ее деятельности характеризуются ростом положительных качественных сдвигов в имущественном положении, а также удостоверяются соответствием важнейших показателей финансового состояния нормативным значениям;
- Управление структурой капитала организации опирается на эффект финансового рычага, когда увеличение доли долгосрочных заемных средств приводит к повышению рентабельности собственного капитала, хотя и ценой увеличения финансового риска (риска, который несут держатели акций), т.е. возникает альтернатива риска и ожидаемого дохода. Поэтому финансовым менеджерам так важно отрегулировать оптимальное соотношение собственного и заемного капиталов (что описывается как эффект финансового рычага). При принятии решений о структуре капитала (в частности, в плане оптимизации объема заемного финансирования) должны учитываться такие критерии, как, например, способность компании обслуживать и погашать долги из суммы полученного дохода (достаточность полученной прибыли), величины и устойчивость прогнозируемых потоков денежных средств для обслуживания и погашения долгов и пр;
- При управлении капиталом, который вкладывается в основные средства, применяются показатели эффективности использования основных фондов, фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности.
- Управление оборотными средствами: эффективность управления оборотными средствами характеризуется показателями оборачиваемости, материалоемкости, снижения затрат ресурсов на производство и др.
В целом же, организации имеют обширный арсенал для разработки и проведения эффективной финансовой политики, способствующей динамичному развитию компании, упрочению ее положения на рынке и в идеале сочетающей высокую доходность с низким риском.
По результатам практической части, было выявлено, что в ПАО «Газпром» реализуется достаточно эффективная финансовая политика. Были даны некоторые рекомендации по повышению эффективности деятельности.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) (НК РФ ч.2)
[электронный ресурс]: 05.08.2000 N 117-ФЗ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 19.04.2020)Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 г. «208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/ (дата обращения 22.03.2020)
2. Об акционерных обществах [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 г. «208-ФЗ (ред. от 04.11.2019, с изм. от 07.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 25.03.2020)
3. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402
- ФЗ (последняя редакция) // "Консультант Плюс": справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 12.04.2020)
4. Аверина О.И. Сущность производственного учета [Электронный ресурс] / О. И. Аверина, Л. В. Пермитина // Международный бухгалтерский учет. - 2017. - №2. - С. 62-69. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 08.04.2020)
5. Анохина Л. В. Структура капитала корпорации и ее влияние на финансовую политику [Электронный ресурс] // Вестник: экономические науки. - 2017. - С. 55-57. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 03.04.2020)
6. Бабалыкова И. А. Анализ дебиторской задолженности [Электронный ресурс] // Вестник академии знаний. - 2018. - №3(26). - С. 18-24. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 18.05.2020)
7. Бекирова М. Г. Менеджмент организации [Электронный ресурс] : учебное пособие // Волгогр. Филиал Росс. Эконом. ун-т им. Г.В. Плеханова. - Волгоград: Сфера, 2018.
- 430 с. (дата обращения 18.04.2020)
8. Бондаренко Т. Г. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]: учебное
пособие // - Москва: КНОРУС, 2018. - 238 с. - Электрон. версия печат. публ. -
URL:https://www.researchgate.net/publication/329208957_Finansovyj_menedzment (дата
обращения 29.03.2020)
9. Боровский С. Г. Финансовая политика корпорации: экономико-правовой аспект [Электронный ресурс] // Сила систем. - 2019. - №2(11). - С. 12-17. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 02.04.2020)
10. Валиев З. А. Повышение эффективности использования собственного капитала организации [Электронный ресурс] // Научное сообщество студентов: Сборник материалов XV Международной студенческой научно-практической конференции. - 2019. - С. 154-157. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 20.05.2020)
11. Вахрушина М. А. Проблемы и перспективы развития российского управленческого учета [Электронный ресурс] // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - №33. - С. 12-23. - Электрон. версия печат. публ. - URL: cyberleninka.ru/article/n/problemy-i- perspektivy-razvitiya-rossiyskogo-upravlencheskogo-ucheta (дата обращения 05.04.2020)
12. Веретенникова О. Б. Финансы организаций (предприятий) [Электронный ресурс]: учебное пособие // М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2015. - 227 с. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 22.04.2020)
13. Винникова И.С Финансовый менеджмент современной организации [Электронный ресурс] : учебник // Н. Новгород: Минский университет. - 2018. - 150с. (дата обращения 28.04.2020)
14. Волочко Н. К. Финансовые ресурсы организации как объект управления [Электронный ресурс] // Глобальные проблемы модернизации национальной экономики: Материалы III Международной научно-практической конференции (заочной). - 2014. - С. 6773. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из науч. электрон. б-ки. «eLIBRARY.RU» (дата обращения 20.04.2020)
15. Годовая бухгалтерская отчетность ПАО «Газпром» за 2018 год [Электронный ресурс]: ПАО «Газпром» // Официальный сайт - Электрон. дан. - Москва, 2003-20201 - URL: https://www.gazprom.ru/ (дата обращения 10.05.2020)...65



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ